Идея поездки в Грузию мелькала у нас уже давно, но мы все как-то не решались. Подсознательно немного пугала дорога через весь северный Кавказ, возможные проблемы на границах, некоторые мысли, что жители Грузии могут быть не приветливы к русским.
Но в этом году все, решились. Запланировали, как уже завелось у нас, поездку на сентябрь. По мне так это самый лучший месяц для путешествий на Черноморское побережье и не только: народу меньше, цены дешевеют, не так жарко, как летом, а море еще тёплое и приветливое. Заранее начал планировать нашу поездку. А дело это оказалось нелегким, потому что хотелось посмотреть много и одновременно совместить это с пляжным отдыхом, но рядом с Батуми (а его мы выбрали, как город с самой развитой туристической инфраструктурой на побережье) очень мало достопримечательностей.
Глобально планы получились следующие:
— несколько дней на Тбилиси,
— полторы недели на Батуми и окрестности (надо же покупаться),
— пару дней на Кутаиси — там по близости много чего можно посмотреть,
— возвращение домой через Азербайджан с заездом в Баку.
Жилье в Тбилиси и Батуми решил забронировать заранее через airbnb.ru и не прогадал. Это избавило нас от полуночных поисков жилья на месте и апартаменты достались довольно приличные.
В путешествие мы отправились на моем мегане. С нами за кампанию поехал друг со своей женой. Итого 4 человека.
Из приготовлений с машиной ничего не делал, ТО у меня было пройдено недавно. Состояние машины подозрений не вызывало. Небольшой комплект инструмента у меня всегда с собой.
Из необходимых вещей по моему личному опыту самое главное взять: загранпаспорт, деньги, документы на машину и права. Остальное — дело наживное и не столь необходимое. С валютой решил не заморачиваться — в кошельке было лишь пару тыщ рублей наличными и банковская карта.
Впереди нас ждал длинный путь полный впечатлений и приключений (приятных и не очень).
До Тбилиси от Самары 1900км. Ночевку делали в Элисте. Была даже надежда погулять по этому островку буддизма в Европе — там много всего интересного, но так и не собрались — было некогда — утром мы на это дело не решились, чтобы по-раньше попасть на границу. Дороги по пути в Грузию были везде нормальные кроме традиционно ущербных саратовских.

Запомнились бескрайние степи Калмыкии. Там глазу не за что зацепиться. Сухие поля и бескрайние дороги. И очень много птиц. Не одна птица не пострадала — мы их тщательно разгоняли сигналами.
На подъездах к погранпункту "Верхний Ларс" мы оказались около 14 часов второго дня путешествия.
Несколько слов о "легендарном" погранпункте :
— Это единственный легальный способ попасть в Грузию напрямую из России и вернуться обратно.
— Регулярно один-два раза в год дорогу за переходом смывает селью, восстановление длится до трех недель.
— В летний сезон случаются заторы, некоторые говорят, что люди могут сутками стоять в ожидании очереди.
— Работает погранпереход не круглосуточно. Время работы КПП Верхний Ларс: с 5:30 до 19:00 по грузинскому времени и с 4:30 до 18:00 по мск.
Т.е. в случае чего нужно быть готовым ехать через Азербайджан и держать этот вариант в уме.
Актуальную информацию о длительности пробок, состоянии дороги и посмотреть вебкамеры удобно смотреть на сайте край земли
Т.к. мы ехали в сентябре, то очередь была относительно не большая, прождали мы около полутора-двух часов. Примерно так это выглядит :

Как и в любой очереди везде находятся умники, пытающиеся без очереди, проехав по встречке, вклиниться спереди, не смотря на сплошную разметку уже ближе к КПП. Почти все такие умники имели номера 15 региона. Но нам повезло: доблестные сотрудники ГИБДД их всех без исключения разворачивали назад. Но говорят, что так бывает далеко не всегда.
Пока стоишь в очереди можно полюбоваться природой : река, леса, горы, даже водопад на видном месте течет:

Ну вот мы заезжаем на КПП, нас просят показать наличие паспортов и ШОК… Жена друга взяла с собой аннулированный паспорт, а действительный остался дома в Самаре.

Тут же начались рыданья, слезы, крики. Но куда деваться : пришлось отправить их отдыхать во Владик ))) Благо тут же нашлись еще такие же несчастные люди в другой машине, приехавшие не то из Кисловодска, не то из Майкопа и тоже страдающие рассеянностью, которые любезно согласились подбросить наших горе-попутчиков до Владикавказа. Решили так: мы едем отдыхать, как и планировали в Тбилиси, а они в это время ждут пересылки паспорта экспресс почтой во Владике и развлекают там себя как могут. А мне придется вернуться потом к ним к границе со стороны Грузии и ждать их, а им найти способ преодолеть границу, которую нельзя пересекать пешком.
У нас же на самой границе проблем особых не возникает. На нашей стороне: легкий осмотр и контроль документов, на грузинской стороне — еще проще: водителю не обязательно даже машину покидать, просто просунул в окошко документы и все, но пассажиры должны идти отдельно в здание и там оформляться.
Вот и всё: мы вдвоем с женой за границей, с потерей двух бойцов — ну да ладно. Обрадовались и вздохнули с облегчением. Сразу за переходом дороги нет — ее не восстановили после последнего схода сели в начале лета.

Фуры буксуют по мокрым голышам, легковушки тупят опасаясь за подвеску — но это скоро заканчивается и мы продолжаем свой путь по направлению к Тбилиси уже по нормальной, но узкой дороге, разглядывая кругом красоты.

Комментарии 6
Смелый ход)
А а деваться некуда. Жиль в Тбилиси уже оплачено, стоять еще раз в очереди на границе я не хотел.
Интересно написано … ждем продолжения
Интересная история) Словно сам на той неделе ездил вспоминаю по фото поездку на авто в 14 году) Мы правда к часу ночи у границы были и очередь была одна-две машины. Нам еще на нашей стороне пытались таджика подсадить до тбилиси, но мы отказались поскольку во первых стремно, во вторых салон и так забит и ехали без остановок все затекли и пятый в машине нам абсолютно был не нужен. Ну и на Грузинской стороне я потерял СТС) правда жена помогла найти, случайно в обложку паспорта провалилось) но понервничать успел порядочно) Жду продолжения с нетерпением! Кстати на обратном пути через два дня как мы обратно проехали там произошел обвал и на три недели закрыли дорогу, повезло нам.
И с часу ночи до утра просто спали в машине в очереди? Или как это происходит обычно? Или тогда граница работала круглосуточно?
Продолжение про крестовый перевал и Тбилиси выйдет через пару дней.
Тогда круглосуточно работала.)