Возможно, кому-то пригодится информация о смазке ЦИАТИМ-221. Ею можно смазывать детали из полимеров (пластмасс) и резины, т.к. эта смазка не на основе продуктов нефтепереработки, а на основе силикона. Отличается также температуростойкостью (-60° — 150 °С) и большим сроком годности (до 40 лет).
Источники информации тут:
www.spbtdms.ru/articles/index31.html
ru.wikipedia.org/wiki/ЦИАТИМ-221

Если кратко, то ЦИАТИМ-221 — кальциевая водо- и термостойкая пластичная смазка на основе силиконового масла.
ЦИАТИМ-221 применяется для смазывания различных подшипников качения в электрических машинах, в системах контроля и управления, в приборах с частотой вращения до 10 000 об/мин. НЕ для тяжело и средненагруженных подшипников, т.к. обладает плохими противоизносными качествами.
Максимальная температура ее применения 150°С; допускается кратковременный перегрев до 180°С.
Смазка нерастворима в воде, но гигроскопична, сохраняет стабильность даже при кипячении. При поглощении влаги уплотняется, и ее эксплуатационные свойства, особенно, низкотемпературные, ухудшаются.
В связи с гигроскопичностью смазку ЦИАТИМ-221 нельзя хранить в негерметичной таре.
Допускает хранение без потери рабочих свойств в течение 40 лет.
Смазка химически стойка и инертна по отношению к резине и полимерным материалам, поэтому ее используют в парах трения резина-металл, например, для смазывания резиновых уплотнительных колец пневматических цилиндров, узлов трения и сопряженных поверхностей «металл-резина» в пневмоусилителях тормозов и руля автомобиля.
Категорически НЕСОВМЕСТИМА со смазками других типов.
Также очень интересен фторированный вариант ЦИАТИМ-221F с добавлением ультрадисперсного политетрафторэтилена (PTFE). В ней значительно улучшены противозадирные и противоизносные свойства смазки, лучше термостойкость ( — 60°C до + 160°C), хорошая механическая стабильность, отсутствует гигроскопичность (не впитывает влагу). Благодаря формирующейся на поверхности пар трения плёнке микронной толщины из фторопласта значительно снижается шум и вибрация. Подходит к применению в условиях агрессивной среды. Подробнее тут:
www.aksioma55.narod.ru/oi…/tomflon/ciatim-221f.html
Применение ЦИАТИМ-221 в Оке можно обсуждать. У кого какие идеи?
Вероятно можно смазывать резиновые элементы подвески, опор передних стоек, элементы стеклоочистителей. Можно смазать контакты электрических разъемов и при этом резиновые изоляционные колпачки не будут разлагаться и охрупчиваться, в отличие от случаев применения Литола (он на основе нефти и поэтому от длительного контакта с Литолом резина трескается, а пластик становится хрупким).
ЦИАТИМом-221 можно смазать штуцеры при одевании на них резиновых шлангов. Если нужна легкая разбираемость такого стыка, то ЦИАТИМ-221 будет кстати.
Применение в тормозной системе, в карбюраторе видимо недопустимо, т.к. ЦИАТИМ-221 не допускает контакта с другими смазками и, очевидно, тормозной жидкостью, бензином, тосолом… Однако, если я правильно помню, ДОТ5 тоже создана на основе силикона. Поэтому не факт, что ДОТ5 и ЦИАТИМ-221 несовместимы.
Кстати, в отступление от темы, ДОТ5 обладает хорошими смазывающими свойствами и тормозная система должна работать гораздо дольше, чем при ДОТ4. ДОТ5 дороже, но возможно, что она стоит своей цены. Впрочем это тема для отдельной записи…
Комментарии 15
кто сказал про силиконовое масло ?
для справки "ЦИАТИМ-201 — антифрикционная морозостойкая многоцелевая литиевая смазка, разработанная в СССР.Представляет собой однородную мазь светло-коричневого или светло-жёлтого цвета. Состоит из основы — минерального вазелинового приборного масла серно-кислотной очистки МВП, загущенное стеаритом лития (химическая формула C17H35COOLi). С целью сохранения химической стабильности в смазку вводится органический стабилизатор — N-фениламинобензол (С6Н5)2NН в количестве 3%. ."
201 и 221 это разные смазки
расскажи ?
просто разложи
Что раскладывать? Глянь справочную информацию на 221
Да херня этот циатим, подсыхает он растрескивается. Открыл я банку новую с завода, а там трещина глубокая от высыхания.
Если в ступичные, то лучше с приставкой "Ф",
ЦИАТИМ-221Ф
У этого масла
— Критическая нагрузка (Н) = 600, а без "Ф" = (280 — 340).
— Нагрузка сваривания (Н) = 3800, а без "Ф" = (1100 — 1780)
Нельзя ее в ступичные! Силиконовое масло, которое является базовым маслом для этой смазки страдают низкой несущей способностью — проще говоря, там где минеральное держит плёнку между деталями, силиконовое продавливается до контакта металл-металл. Применяйте литол, он дешевле и намного лучше для применения в таких подшипниках.
Также думаю ступичные подшипники пройти.
Используется для смазывания малонагруженных узлов трения и скольжения. какие подшипники ? плюс смазка набирает воду, со временем высыхает
А я её в задние подшипники пхаю. Вроде терпят.
Я тут подумал, а ведь ЦИАТИМ гигроскопичен и не работает в сильно- и средненагруженных подшипниках.
Можно ли считать ступичные подщипники сильно- или хотя бы средненагруженными? Мне кажется да.
Выходит, что для ступиц лучше подходит Литол. Он и воду не тянет и даже защищает от влаги, и отлично смазывает подшипники, устраняет износ. Кроме того, ЦИАТИМ дорогой. Какой тогда смысл вкладывать его в ступичные подшипники?
Если не вложить его в подшипники, у него прямо на полке гарантия в 40 лет выйдет.
OkaOlega
Я тут подумал, а ведь ЦИАТИМ гигроскопичен и не работает в сильно- и средненагруженных подшипниках.
Можно ли считать ступичные подщипники сильно- или хотя бы средненагруженными? Мне кажется да.
Выходит, что для ступиц лучше подходит Литол. Он и воду не тянет и даже защищает от влаги, и отлично смазывает подшипники, устраняет износ. Кроме того, ЦИАТИМ дорогой. Какой тогда смысл вкладывать его в ступичные подшипники?
Лучше синие импортные смазки с молибденом. У ВЮРТ есть и чёрная, молибден сам то чёрный…
Спасибо! А что даёт молибден?
Можете предложить конкретные марки смазки?
Много лет пользовался Mobil XHP 222, импортные конусные на литоле вообщетне ходят. Сейчас пользуюсь, Wurt чёрной, марку не помню, затерялась на тубе. Эта вюрт круче мобила.