Во время покупки было обнаружено, что задний правый фонарь имел дырочку и трещину от "заднего паркинга". Поэтому, чтоб сделать фонарь герметичным и целым было принято решение купить на разборе аналог т.к. новый от 5000р пока не хотелось покупать. Однако, в Самаре Фабийные задние фонари уходят как пирожки от 3500-4500р. не успел до выходных это решить… а тут уже снег в фонарь заметает. Поэтому было решено заклеить.

Как все знают, что фонари и передние фары 92% изготавливают из поликарбоната, не совсем Оргстекло, но всё же пластик, соответственно под него надо найти клей (!) а это проблема, потому что почти все клеи оставляют собственный Жолтый цвет (Момент, Бизон, ПВА) или как Цианакрилат, акрилопедрил, хлорохреноватый ангидрид — покрывают стекло Матом, т.е. оно белеет. Прям как на самолетах F116 Stels — как будто пилоты обкуренные:

А наш "СУ 27" склеен Дихлорэтаном! Единственным растворителем, который заплывает лопины без преломления и почти не оставляет следов :

Поэтому надо было приготовить клей для фары из Дихлорэтана. Сам Дих покупается официально в радиомагазине, но помним, что он очень ядовит и с ним надо быть осторожным.
В интернете много информации как готовить клей. Дело в том, что сам Дихролэтан может не растворить "стекло" фонаря, поэтому надо добавить в него " матрицу" похожее по составу растворимое вещество. В интернете просто написано " Возьмите ненужную заднюю красную фару фонарь, наломайте кусочков…" по близости ни где не нашёл разбитой фары, а так же лень было ради этого ехать на Авторазбор. Поэтому донором послужил ненужный задний катафот от велосипеда:




Помешиваем тереблением. Дихлорэтан превращается в варение с красными пластмассками, значит идет растворение.
Так же в фонаре обнаружился Бонус- выломанный кусочек !

Его надо вставить на место, но все знают, что при ударе снаружи материал влетает во внутрь конусом т.е. вынув кусок не вставить снаружи на место. Тогда вспоминаем когда я был маленький как рихтовали и тянули "гвоздиком" кузовщину машин — на трудную деталь приклеивается "гвоздик" некий костыль на термоклее и его струбциной тянуть сколько надо. Потом нагревают феном и он отваливается, и краска целая и деталь вытянута без побоев.



Заливаем из шприца трещину и кусок. После высыхания греем феном, "гвоздик" отваливается. Дальше на до было подождать 3 часа пока высохнет клей и можно полировать. Но пока выглядит по "сырому" тоже не плохо:


Главное что туда больше не попадает грязь и вода. И внешний вид цельнее.
Всем удачи ! Не ломаться и не клеиться!
Комментарии 11
то есть велосипедный фонарик оно растворило а фару нет, да еще и склеило ?
Нет, не фонарик, а катафот. Клеяние основано на частичном растворении то что клеишь, а так как фара быстро клеялась она не успела раствориться. А вот катафот 30 мин успел раствориться.
в принципе понял, а что можете сказать по поводу космопласта, и еще каки клеем или герметиком лучше склеить сам фонарь, после того как я его расклеил с феном.
Вот рассклейкой фар и черными масками не занимаюсь. Меня внешние швы не интересуют. Я против тюннинга и разборки фар.
Хорошо, когда руки на месте! (как у автора статьи).
Всем-Удачи!
Да она новая такая не была!)
Круто)
Да она вообще как новая!)
Ну еще будет полировка нажд 600 1500 и тогда шов "рассосется" совсем.
Ювелирная работа!
Спс!