После последнего посещения оф. Дилера, с целью диагностики по какой причине заморгал Чек, попросил сделать принудительную регенерацию сажевого фильтра так как думал, что он забит уже. Но после регенерации проведенной дилером мне было сказано, что фильтр еще живой, т.е. регенерации еще проходят успешно, но лучше бы его заменить, типа жить ему не долго осталось. Узнал цену у дилера, мне не очень внятно, но сказали, что то около 110-130 тыс.руб. Такие деньги я не готов отдать за DPF фильтр. Потом дома тоже нашел цену фильтра 140 тыс.руб.
В итоге решил его удалить к черту! Тем более процедура не новая и многими обкатана на различных машинах. И даже без фильтра я за год не засру так экологию как КАМАЗ ее засрет при однократном запуске мотора зимой:).

Нашел контору, которая программно может отключить и потом удалить данный девайс из выпускного тракта. Оказалось, что у тех кто программно удаляет сажевые и катализаторы, есть договор с сервисом занимающимся выпускными системами.
В итоге созвонились, договорились на 10,09,14г. На 10 утра
Сам процесс программного удаления сажевого фильтра занял 10-15 минут. Основная проблема могла оказаться по словам того кто программно удалял фильтр, в блоке управления двигателем, а именно если бы у меня стоял блок EDC16 то нифига бы не вышло:( но к моему счастью у меня оказался правильный блок EDC17 с которого успешно была скачана "стоковая" оригинальная программа управления.

Потом отправлено все это дело куда то и от туда уже была прислана нужная програмулька, в которой уже отключена регенерация и все, что с ней было связано и заодно отключен (программно) EGR клапан.

В конечном итоге, весь этот новый софт был успешно закачан в мозги автомобиля. Все это происходит через разъем OBDll.


Теперь предстояло физическое удаление керамического кирпича из выпускного тракта!
Снимали бочонок с сажевым и катализатором около 45 минут, прикипело там все намертво.

Когда сняли, я первым делом глянул на крыльчатку турбины, в ней все сухо, что очень порадовало !

Далее сервисмэны при помощи «болгарки» культурно распилили бочонок, причем видно было, что делают они это не в первый раз, а именно распилили так, чтобы не повредить катализатор.

Я сначала в сердцах сказал :- удаляйте все к едрене фене, раз уж сняли эту хреновину. На что мне было сказано- если мы все удалим, то вам это не понравится! На мой вопрос, что мне может не понравиться ответили следующее, — если удалить сажевый и катализатор, то при среднем и максимальном нажатии на газульку взади будет много черного дыма:) (это я так вкратце, так то много чего на говорили:)) Лучше говорят давайте оставим катализатор, так как он у вас в прекрасном состоянии

и катализатор если его оставить будет принимать на себя (как это он делал и раньше) основную тепловую нагрузку, после него поставим «пламягаситель» чтобы он еще снижал температуру и до кучи еще и приглушал звук выхлопа. Если не ставить «пламягаситель» то звук выхлопа будет как у Волг и Газелей думаю понимаете о чем я? :) и без пламика глушак может со временем сгнить:( В общем на том и порешили! Оставляем катализатор и устанавливаем «пламягаситель»
Пока сервисмэны боролись с сажевым, я посмотрел на экспонаты которые были извлечены из других машин посещавших данный сервис.

Заметно было что контора специализируется на выпускных системах, полки завалены глушителями, резонаторами, пламягасителями "стронгерами" и картриджами катализаторов.



Когда распилили мой сажевый увидели следующую картину: середина была забита, пусть не наглухо, но забита, а по краям выхлопные газы еще проходили, сколько долго они бы еще проходили не известно но то, что я решился на удаление сажевого – это правильно!

После того как выбили всю керамику сажевого,



в варили на его место «пламягаситель»


после чего все аккуратненько заварили и установили все на место.

По времени вся процедура заняла 4 часа т.е. в 14–00 я был отпущен с миром:)
Пока ехал домой всяко издевался над машиной, и газ в пол и в натяг и еще всяко разно. В общем никакого дыма из трубы выпускной нет! Разве, что только при режиме газ в пол и то только слегка плюнет и то не черным дымком и все (ну это нормально). Ехать стала и правда веселее (дышать ей видать и правда легче стало) теперь крутить до отсечки есть смысл, в отличии от того, что было раньше. Раньше после 4000 об/мин. обороты росли, а скорость нет, теперь все нормуль, стрелка спидометра быстро ползет вверх, вплоть до 4500 об/мин. на тахометре.
Езжу уже 12 дней после ампутации фильтра, проехал 2600км. проблем не замечено!
P.S. предлагали чипануть до 230 л.с. и 520Нм момента но, что то я не решился на эту процедуру, так как престарелому мотору это на пользу явно не пойдет:) так же как и АКПП у которой запас по моменту не велик! т.е. АКПП чиповка жизни точно не добавит, а мне ресурс важнее.





Комментарии 105
подскажите пжл размер пламягосителя который Вам установили вместо сажевого фильтра на дизельном движке.
Я не знаю размер
Вопрос, может быть, глупый, но как определить есть сажевый фильтр или нет? На оф.сайте Киа спросил, приложил VIN, а они ответили, что надо обращаться к официальным дилерам, типа "автомобили Киа это сложные механизмы, их надо обслуживать только у офтциалов".
Можно визуально определить. А можно косвенно, по месту производства автомобиля. У тебя машина какого года выпуска и где выпускали ее?
Авто 2010 года, сделали в Корее.
На фото указываю отверткой на пару трубок, если они у тебя есть, то фильтр сажевый у тебя должен быть, если его только прежний хозяин не удалил раньше!
Abdramil
Вопрос, может быть, глупый, но как определить есть сажевый фильтр или нет? На оф.сайте Киа спросил, приложил VIN, а они ответили, что надо обращаться к официальным дилерам, типа "автомобили Киа это сложные механизмы, их надо обслуживать только у офтциалов".
Если машина корейской сборки и сделана для внутреннего рынка кореи, то садовый есть точно! Если его не удалил старый хозяин машины.
А если машина собрана для рынка России то сажевого нет, есть только катализатор.
День добрый! Как понять снят на моем санта фе фильтр или еще нет?
У меня спорт 184.почти тоже самое.Так вот, варю даунпайп- заводил без всего, вонь адская…Икарус.Вопрос такой, катализатор работает просто как банка?Ничего не подключено к нему, и отличается ли он от бензинового катализатора?И не забьется ли он сажей вскоре работая без сажевого?Думаю отдельно поставить после даунпайпа какой нибудь универсальный катализатор, в борьбе с вонью.
вот вони каталик не спасет! слегка только уменьшит. Отличается или нет от бензинового не знаю. У меня в к нему ничего не подключено, все датчики какие стояли все работали только для и с сажевым фильтром. каталик видать для того, чтобы не спалить быстро сажевый фильтр! думаю, что сажей его не забьет так как он у меня диаметром с банку, а толщиной пару сантиметров! и если бы его забивало, то за это время его давно бы забило уже :)
Т.е машина с катализатором у вас тоже воняет как Икарус?
ни как икарус, но легкая вонь присутствует по сравнению с тем когда стоял сажевый! сильной вони как у икаруса или камаза нет!
Предстоит и мне процедура удаления сажевика, пробег 100000 т.км, на скольки вы удаляли?пробег увидел…
Я на 103 тыщах удалял. сейчас пробег 130500км. проблем нет! Сегодня ехал а своим автомобилем (другу купили машину, я на ней ехал, а он на моей) и специально смотрел дымит или нет? Просил его нажать газ в пол, я в пяти метрах позади и НИКАОГО дыма нет даже при режиме газ в пол!
Как ты писал ранее, "будет звоночек, удалю" что звоночек был ? :))
Думаю да был, уже даговорился в Краснодаре вырежут, надо кое-какие моменты уточнить и все
понятно!
Очень хорошо все описано, интересно читать.
Старался:)
У меня сажевик стоит работает тоже пока без проблем, первый признак когда сажевику приходит ППЦ тоже знаю ЧИПушники на учили.
Я его заранее удалил. Просто что бы потом сюрпризов не возникало. Так то он тоже особо не досаждал, работал как положено, но без него как то пу лучше ехать стала.
Будет звоночек от фильтра удалю
если у тебя фильтр стоит, то прямоток уже не правильно работает, а просто орет. Можно сказать уже не прямоток раз керамический кирпич на пути выхлопа стоит.
Возможно, но когда он включается машина совсем другая и еще я конечно не уверен что фильтр стоит, потому что выхлопня на выходе черненькая, а разговаривал с ребятами у кого стоит фильтр труба на выхлопе практически без сажи
Это точно. Но даже при наличии фильтра все равно при полном газе бывало что плюнет чёрным дымом, но это нормально!
В общем время покажет есть он или нет.
Подскажите пожалуста адрес или телефон сервиса где удаляли саж фильт
Восточная 5в рядом с заправкой. Но они только физически удалять, а отключение программное делает другой человек!
интересно, как изменился химический состав выхлопа ?
случаем ТехОсмотр самостоятельно не проходил после этого ? :)
Выхлоп вообще никак не изменился! Если придираться то конечно можно почувствовать, что сейчас без сажевого выхлоп стал чуть чуть с запахом, но это еле заметно. Тех осмотр без проблем! так как на техосмотре ни один не заметит удаленного сажевого фильтра, а то что в трубу суют дизелю это не газоанализатор как на бензиновых, а дымомер! и если учесть, что дыма больше не стало, то все показывает в норме! :) Да и вообще как видят, что в свидетельстве о регистрации написано класс евро4 или 5 то вообще не меряют ничего:)
понятно :))
Да да, после удаления сажевика если идешь внатяг в гору бывает резонирует пустая бочка)
Андрюх, а как вварили пламик, он такой же по диаметру как и банка сажевого? В пустую часть вваривали или в сторону катализатора?
Вварили после катализатора, т.е. сначала после турбины катализатор, потом промежуток пара сантиметров где датчик температуры стоит и потом уже вварен плямягаситель.
по диаметру подходящего не нашлось, пламик меньше банки на 10мм. то есть 5 мм. с каждой стороны, просто сделали обруч из проволоки 5 мм. и проваили во круг, а потом уже вварили в на место, где стоял сажевый.
Я думал все устроено наоборот. А как катализатор не забивается сажей, он ведь получается первым на себя удар принимает?
у него структура сот малость другая, и матеиалы в нем тоже отличаются. Он первым принимает на себя тепловую нагрузку тем самым сажа выжигается, а вот в сажевом фильтре для выжигания и предусмотрели регенерацию для этого, чтобы повысить температуру в фильтре путем впрыскивания дополнительной дозы топлива и тем самым выжечь сажу.
Так то и катализаторы тоже забивает, зависит многое от стиля вождения! Если пробки в основном, где нет условий для регенерации то и катализатор может забить так, что не хватит температуры и времени что бы его прожечь от сажи.
Вот в раздумьях, все убирать или только сажевик. Родственнику выбивали каталик, ни он, ни я не помним насчет увеличения дымности. Отцу на спорте хотим замутить удаление, там такой же как у нас.
если катализатор целый, зачем его удалять то? он уберегает всю выпускную систему от выгарания. Вот если кат забит, то другое дело, а так не вижу смысла. Хотя если еть желание от всего нафиг избавится, то можно и все удалить т.е. кат и сажевый. Только не забыть программно все удалиь потом.
Насчет отключения уже договорился, пока не можем определится с количеством удаляемого, надо взвесить все за и против.
Если кат целый, то лучше его оставить! Кто то говорит, что дымность увеличится после вышибания ката вместе с сажевым, кто то говорит, что ничего не изменится, короче, сколько людей столько и мнений За себя могу сказать, кат оставил на месте, никакого дыма нет сзади ВООБЩЕ, даже при режимах при которых раньше был плевок дымка, сейчас его почему то нет ХЗ. или его не так видно стало? ХЗ
Звук выхлопа тоже не изменился.
Я бы не сказал, что машина лучше поехала.
Хотя теперь есть смысл мотор крутить до 4500 обормотов, тяга теперь не пропадает до самой отсечки, раньше не было такого, до 4000 стрелка спидометра поднимается, а после 4000 до 4500 обороты расли а спидометр замирал, сейчас появился смысл крутить до упора едет и правда веселее стала на предельных оборотах.
Это хорошо:-) По опыту отца, может и на своем сделаю операцию:-) Сейчас едет вообще так как хотел, сделал сегодня очередную калибровку, ради моих котелок:-)
Если сейчас Сажевый тебе не доставляет проблем, может его пока не трогать и деньги целей будут
Бесплатно же, только резка и свпрка :-)
халява в России священна:) бесплатно это хорошо:)
Просто с чиповщиком интересы пересеклись:-) да и по старой дружбе:-)
У всех примерно на одном пробеге эти фильтры дохнут…
Новый нет никакого смысла покупать за 100-150 тыс…
не факт! Смотря кто как и где ездит. Про то чем заправляется вообще отдельный разговор:) Если только по городу в пробках толкается то и на 40 тыс.км. забьет сажевый. Кто по трассе где условия для регенерации подходящие то и 150 тыс.км. проходит, качество ДТ в расчет не берем:)
как контора называется и адрес?
Какая контора интересует? Которая Сажевый отключали программно или которые выпускными системами занимаются?
и те и те
Контора которые чипуют и программно удаляют сажевые и EGRы называется "АвтоЧип" адрес сайта видно на втором, третьем и четвертом фото.
Контора которая занимается выпускными системами называется ES сервис на Восточной 5в вот фото их вывески troll-face.ru/static/mg/9…ba9dec6c907311d41dfe7.jpg
TitanMb
и те и те
тебе же вроде рановато думать об этом?
Наперед чтобы не гадать куда ехать
А меня вот всегда радует фраза "отправили за бугор, а через 10 минут они оттуда прислали уже нужную")))Прикольно, может они в соседнюю комнату скинули мыло с прошивкой?!))))
Я очень рад за тебя, что тебя что то радует! На счет куда они там чего отправляли мне по барабану, главное результат! криво написать программу может любой мало мальский програмист или ITшник только как потом ездить с такой программой? Может они ее и отправили в соседнюю комнату или соседний стол мне не важно. А если серьезно, то я не дурак и на компьютер или ноутбук не гавкаю, я довольно уверенный пользователь, и вижу адрес отправителя и получателя, и текст в письме с программой на немецком языке и написан он не через гугл переводчик! поверь вижу, языками владею, английским лучше но и немецкий немного знаю, не только гитлер капут. Так что не все так плохо как ты подумал!
Так, спокойнее, понятно, прошивка, нервишки шалят…Я вообще про то, какими методами маркетинга и пиара пользуются нынешние прошивальщики! А не про то, что Вам говно сделали.
Собсно как-то так))))
ага
Большая работа проделана. Как начнет мой задыхаться, тоже его снесу на свалку. Звук выхлопа не изменился?
Звук как и до удаления, ничуть не поменялся. Еще не знаю пока с чем связано, но при "тапке в пол" из трубы только в редких случаях плюет дымком, раньше постоянно при каждом резвом ускорении плевало.
Так что думаю лучше тебе не дожидаться того, чтобы машина у тебя начала задыхаться!
У меня же последней банки нет, вот и очкую :-)
А причем тут последняя банка? она только на звук выхлопа повлиять может, Даже если ты не поставишь пламягаситель, просто звук измениться выхлопа, скорее всего звенеть начнет или бубнить на определенных оборотах. Ну и сгниет быстрее.
Да нет, вырезать не очкую, насчет звука выхлопа очкую. У меня при регенерации бас появляется на выхлопе, звук прикольный конечно, но постоянно если будет он, думаю со временем надоест.
так если ты его физически удалишь, надо обязательно программно отключать регенерацию! Иначе дополнительные (дожигающие) дозы топлива попрут в масло и его уровень начнет расти. а что такое разжиженное соляркой масло и последствия для мотора от этого, думаю объяснять не нужно! Ну и если топливо будет догарать в глушителе тоже не айс.
Это конечно, кому отключить программно есть, он же мне и чиповал.
ну тебе то проще с этим делом:)
Хорошо написал, подробно и интересно. Прям руководство по удалению сажевого фильтра. Если машина прошла около 150 000 км, то это как раз срок службы сажевика, так что он еще не так плохо сохранился судя по описанию.
Тоже удивился его состоянию, думал он забит уже совсем, но оказалось не совсем! Но ждать когда его за конопатит не хотелось, при забитом сажевом проблем много будет, вот и решился на его удаление.
troll-face.ru/static/mg/c…9aadda1cc20b52ddf9878.jpg
troll-face.ru/static/mg/d…7c005607b5d447719ac05.jpg
ахаах +100
GAFVETER
troll-face.ru/static/mg/d…7c005607b5d447719ac05.jpg
troll-face.ru/static/mg/9…6671f640dece654088935.jpg
troll-face.ru/static/mg/6…1a51ad627b43fe8a1dde7.jpg
s018.radikal.ru/i505/1202/fe/7c441f9ba8b2.jpg
Один — есть… а второй?)))
GAFVETER
troll-face.ru/static/mg/6…1a51ad627b43fe8a1dde7.jpg
А может, к чёрту эти мониторы…, надо подвеску делать как тут:
…)))
troll-face.ru/static/mg/9…274756e926f7b19fc1b5c.jpg
troll-face.ru/static/mg/d…c3dacb70ace64e96cf5f6.jpg
Хм/ничерта не ставил/просто удалил сажевый и каталик и прошился и звук никак не изменился
пустую банку оставил?
Да/вообще звук не изменился, только немного цоконие пустой банки слышно если нагнуться/уже много проехал никаких изменений.
это хорошо:) а меня вот напугали, что звон от глушака будет и типа сгниет быстро. Ну ладно- как говорится хуже точно не будет от того что пламик в варили:) он выхлоп не затыкает, едет ща гораздо веселее:)
Вопрос ещё интересней- пламягаситель для дизеля для чего?)
для того же для чего и бензиновой. Пламягаситель – это предварительный резонатор глушителя, который используется как альтернатива катализатору в выхлопной системе автомобиля. Основная его задача – снизить энергию и температуру выхлопных газов для оптимизации работы всех элементов системы выпуска.
www.proplay.ru/images/use…llery/103308/199435_l.jpg
risovach.ru/upload/2014/0…ystin_61832378_orig_.jpeg
risovach.ru/upload/2014/0…-lica_61833176_orig_.jpeg
troll-face.ru/static/mg/4…734c77f91a8f4dfb5b0ec.jpg
troll-face.ru/static/a/a/…a-ya-staralsya-B76I59.jpg
klemann
www.proplay.ru/images/use…llery/103308/199435_l.jpg
risovach.ru/upload/2014/0…/gena_61832469_orig_.jpeg
memesmix.net/media/created/pwitr3.jpg
troll-face.ru/static/mg/a…ec4b284b2124da32fc900.jpg
risovach.ru/upload/2014/0…rkalo_61834055_orig_.jpeg
troll-face.ru/static/mg/c…f5e4f09e2295ba27121c0.jpg
после какого пробега решился на данную процедуру? ну и адресочек можно?
По одометру пробег 100000 км. в реале хрен его знает сколько, но думаю около 150 тыс.км. а может и больше:) адресок пожалуйста если нужно напишу, только далеко тебе до Екб. ехать серпухов от меня более 1000 км. :)
ооочень круто и полезно. вот сам буду узнавать на счет сажевика
думаешь уже пора тебе его удалять?
да хз. а что за регенерация у ОД?
как правило, пробемы с регенерацией и как следствие потом проблемы с самим сажевым чаще всего бывают у тех кто в основном в городе ездит по пробкам и редко по трассе. Условия для регенерации фильтра в городе сложно создать. Вот его и забивает и даже на качественном ДТ.
А у дилера можно попросить сделать принудительную регенерацию сажевого фильтра. Это программно создаваемые условия для регенерации (дополнительная доза топлива после основного такта, тем самым прогрев катализатора и сажевого, и выжигание сажи) но если он забит, принудительная регенерация не поможет!
спасибо. на то спрошу у своего од
если сажевый родной стоит у тебя, то можно узнать реальный пробег авто! Не то что написано на одометре, а тот который с рождения авто! Мало кто полезет менять показания пробега в блок отвечающий за регенерацию в ЭБУД. Там можно увидеть, когда прошла последняя регенерация и прошла ли вообще. Тут же покажет на каком пробеге была последняя успешная регенерация, и сколько пробег (т.е сколько км. ты проехал) с момента последней удачной регенерации.
ну у меня на гарантии машина и реальный пробег подтвержденный заказ нарядами
если у тебя дилерская машина, то сажевого у тебя быть не должно, и соответственно никаких регенераций не надо! Это пригнаные из Кореи с сажевыми идут.
диллерская но с сажевым )))
странно! А какой у тебя пробег?
120
в идеальных (тепличных) условиях сажевый бегает 180-200 тыс.км. а у нас этот интервал короче 120-160 тыс. км. бывает и раньше забивается