Доброго времени суток!
Сегодня я хочу поделиться с вами одним интересным, быстрым и эффективным методом склеивания пластика (о котором знает не каждый) с помощью клея и соды. Да да, вам не показалось, сода и клей! При их так скажем смешивании происходит реакция которая превращает два этих вещества в крепкий материал, который позволяет довольно таки прочно склеивать пластик. И самым главным плюсом данного метода является то, что сода с клеем довольно таки быстро схватывается и вам не обязательно ждать несколько часов а то и вовсе целые сутки для того что бы пластик схватился, достаточно пару минут (а лучше 10 — 15) и ваша деталь будет готова. И также этот метод удобен в тех случаях, если у вас сломалась такая деталь, которую найти трудно, либо она дорогая или вообще невозможно найти а восстановить желание есть или даже наоборот, прям необходимо. Конечно не для каждой совсем мелкой детали подойдёт такой метод, но, ниже я вам напишу как в некоторых случаях вместо соды и клея неплохо помогает дихлорэтан.
ВНИМАНИЕ
Старался расписать всё максимально подробно, поэтому читать много
В моём случае получилось так, что на заднем фонаре отломилась одна шпилька и фонарь не прижимался к кузову должным образом и было решено использовать уже этот проверенный метод. Потому что покупать новые фонари накладно а восстановить сломанное желание есть.
СОВЕТ!
Перед тем как пробовать применять этот метод (который я опишу ниже) на сломанной детали, сначала проведите эксперимент и немного набейте руку на ненужном вам пластиковом предмете.
И так, пожалуй начнём.
Как вы поняли, для всех процедур нам понадобятся:
СУПЕР-КЛЕЙ
Сразу скажу, что лучше всего использовать жидкий а не гелевый, так как жидкий растекается и впитывает в себя соду хорошо и благодаря этому реакция схватывания происходит быстрее. С гелевым такая процедура тоже получается, но немного по сложнее и по дольше, хотя одну шпильку я таким клеил и держится она уже почти год. Но всё же больше я доверяю жидкому.
Купил вот такой маленький тюбик (жидкого) клея цена которому, 38 руб.

СОДА
Годы идут а дизайн пачки не изменился =)))

ДИХЛОРЭТАН
Примерная цена 40 руб. Купить можно в магазине где продают радио детали и т.п.
Имеет жидкий как вода вид. А так же определённый запах, который старайтесь лишний раз не вдыхать. Конечно не смертельно получить ту дозу вдыхаемых от него паров, но пренебрегать всё же не стоит и при попадании на руки, желательно быстро их помыть.

Немного о Дихлорэтане (коротко Дихлор) — если нанести на пластик, то он его так сказать начинает разъедать\плавить\жечь (не переживайте, пламя не появится), тут уж называйте как вам больше понравится. То есть, если вы нанесёте дихлор на отломленную часть а сверху приложите остальную часть вашей детали, то благодаря его реакции обе части пластика начинают слегка плавиться и спустя несколько минут постепенно приклеиваться друг к другу и хорошо это тем, что дихлор тем самым делает сломанный пластик снова одним целым, то есть, оба основания вживляются друг в друга. Но если использовать исключительно его, то для полного схватывания вам всё же потребуются сутки а то и чуть больше, так как всё зависит от качества пластикового материала, но во многих случаях ожидания того стоят.
И скажу сразу, что дихлор не каждый пластик может взять, поэтому он не всегда вам может помочь. И не забудьте, если вы первый раз решили им воспользоваться, то сначала тоже про экспериментируйте на ненужном вам пластике, что бы вы увидели его в действии и уже более аккуратно применяли его на необходимой вам вещи, так как если вы лишнего прольёте на целую и не дай Бог красивую часть вашей детали, то дихлор может испортить внешний вид пластика, так что будьте аккуратны!
Что бы показать какую реакцию производит дихлор на пластик который ему поддаётся, я решил показать вам на фото.
Как раз у меня завалялся небольшой кусок от какого-то заднего фонаря

Здесь я немного капнул и подождал буквально минуту. Удобно наносить необходимое количество дихлора каким-нибудь ножиком или чем-нибудь подобным, так как если начнёте поливать с бутылька, то прольёте очень много лишнего а это ой как не хорошо будет

Как вы заметили, что там уже есть следы того, что пластик уже подвергался этому, это была предварительная проверка перед тем, как я начал уже специально делать фото для этого поста =)
После того как прошло около минуты, я поскоблил ножиком с небольшим усилием по поверхности и тут вы уже видите, что пластик действительно плавится\жгётся и он спокойно соскабливается и некая его часть да же остаётся на ножике. Обычно этого уже достаточно понять, что дихлор можно применить на данной пластмассе, но если же такого не происходит, то его применении недопустимо и можно собственно им тогда не продолжать пытаться клеить.
Прежде чем делать задний фонарь своего семафора, я так же проверил на его сломанной части и убедившись что дихлор его плавит, я начал приступать к ремонту.

Здесь уже прошло около двух минут и сделав ещё несколько соскабливаний ножиком, количество пластика уже стало больше и это хорошо видно если посмотреть на ножик.

Буквально вот такой вот небольшой слой можно под плавить и снять с помощью дихлора и благодаря такой его реакции, два пластиковых кусочка можно сделать одним целым. По крайней мере мне это удавалось, но, как и писал ранее, не с каждым пластиком это так легко удаётся.
А теперь приступим уже непосредственно к сломанной шпильке на которой я применил уже выше описанные так скажем, ингридиенты =))))
Вот так вот отломилась сама шпилька


Что бы эта шпилька действительно прям очень крепко держалась, сначала я нанёс немного дихлора

Далее прижал шпильку так сказать в те же пазы как и было отломано, что бы максимально приклеить так же как и было изначально. Для этого пришлось ещё немного придержать шпильку под тем же углом как и требовалось, что бы дихлор прихватил и что бы потом можно было спокойно установить фонарь на место.



Подождав минут 5 — 10 я аккуратно примерил фонарь и убедившись что все шпильки превосходно попадают в необходимые отверстия кузова, я подождал ещё минут 30 для того, что бы дихлор прихватил шпильку по плотнее и далее уже приступал к применению соды и супер-клея.
Прежде чем клеить, обезжирьте поверхность, сделать это можно либо с помощью спирта либо так же дихлором, главное им делайте это аккуратно, что бы лишним не капнуть на целую часть и не испортить её.
После, насыпьте немного соды, постарайтесь сделать немного прозрачный слой.

Далее, капаем немного клея.
И практически сразу сверху насыпаем по максимуму ещё соды


Ждём примерно секунд 20 -30 и смело сдуваете лишнее и видим вот такой результат



Для большей верности ждём минут 10 — 15 и смело устанавливаем всё на место. Но так как я это делал вечером и ехать никуда не собирался, у меня фонарь пролежал до следующего дня и после был установлен.
Вот такой вот быстрый, простой и не хитрый метод можно применить в склеивании каких-либо деталей.
Спасибо за внимание и потраченное время.
Всем удачи на дорогах и с вашими автомобилями!
Комментарии 9
Сода. Можно соль
С солью не пробовал. Но ради интереса надо. Спасибо.
Я клеил тоже на дихлоретан а во круг эбоксидкой заливал для усиления. Так-же можно капсиполом
Про капсинол не вкурсе был. Буду теперь знать и мы как-нибудь где-нибудь применю, спасибо 😉 А на счёт соды с клеем, товарищи подсказал, решил попробовать, результат понравился вот и решил поделиться.
Насколько надежная фиксация получается?
Ни чуть не уступает надёжности самому пластику из которого сделан сам задний фонарь. Можете ради интереса дома проверить на каком-нибудь предмете, минут 5 подождёте и потом да же кухонным ножом с определённым трудом отскабливать придётся.
К слову, прошлым летом одну шпильку я уже так клеил, в итоге выдержала и эту зиму и многократные вибрации от сабвуфера.
Главное, поверхность не забудьте обезжирить хорошо а лучше по возможности дихлором слой маленький снимите, тогда прям очень хорошо прихватится
Довольно старый и надёжный способ склейки пластика. В советском детстве авиамодели клеил дихлорэтаном и толуолом. А соду и суперклей обычно исползую в основном как заполнитель, если фрагмента сломаной детали не хватает.
статья хорошая, дихлорэтан- тоже, и канцероген он тоже ого го какой…
Довольно старый и надёжный способ склейки пластика. В советском детстве авиамодели клеил дихлорэтаном и толуолом. А соду и суперклей обычно исползую в основном как заполнитель, если фрагмента сломаной детали не хватает.
С некоторыми деталями то же клей с содой использовал как заполнитель к отсутствующим частям, но где-то использую и как доп усилитель, что бы уж наверняка по крепче деталь держалась.