Была был обычный четверг, ничего не предвещало приключений, но тут сообщение на форуме "кто хочет на Пихтовый в выходные?",
интерес не заставил себя ждать и вечер пятницы прошел в полной подготовке, а именно на скорую руку был установлен шноркель, пока из подручный средств, но как оказалось не зря. За одно и за герметизировал контакты катушки которые на майские не давали нормально лезть в воду постоянно вызывая троение движка и внезапные остановки.
И так, суббота 9 утра (ну ладно, немного позже) собрались 2 экипажа на эскудиках, один хорошо укомплектованный спас средствами с бывалыми водителем и штурманом и мы, я и девушка с нашего форума. Выдвинулись с опаданием от графика на час. 100 км пути по трассе, последняя заправка (тут надо сказать я перегнул малость запасаясь бензином раза в 3 больше чем надо))) ) и поворот в поля.
По началу дорога не предвещала ничего страшного (ну первый раз я так сильно встреваю) броды через речки, мелкая грязь и тд… но преодолев километров 10-15 заезжаем в лес и тут началось, по началу мой эскудик на 29 кардиантах ломился на пролом не отставая от второго на 31 симаксах, но вскоре нас ждала первая засада, брод через ручей основательно запруженный бобрами.

Судя по остаткам костра и куче гильз от патронов мы там не первые далеко сидели… Штурман Юра выбирает объезд, но не очень удачно, первая машина заседает в болоте основательно, хайджек просто тонет в грязи даже не пытаясь поднять машину, спустя пол часа принимаем решение попробовать пройти мимо них по основной дороге и у нас это почти получается, сели на раму в самом конце брода. Размотали лебедку (ручную!) и достаточно легко меня вытащили на поверхность. Сдернуть с места машиной первый экипаж не получилось, прошло считанные сантиметры не смотря на лесенки под колесами. В итоге поставили меня как якорь в одну из колеей и спокойно залебедились (это собственно был первый и последний раз использования лебедки). Едем дальше и дальше. и тут брод через чистый ручей, глубина всего то сантиметров 15 от силы, но по середине лежит бревно с корнями и крутой подъем на верх. Первый экипаж проезжает достаточно спокойно, не считая выкопанной ямы прям на выезде. Ложем лесенки и я пытаюсь повторить его путь, но не тут то было! как только передние колеса упираются в лесенки я встаю и закидывая все вокруг водой начинаю грести задом, перед молчит и не подает признаков жизни… Разворачиваем вторую машину и аккуратно сбрасываем ее в овраг (мне казалось то он там просто кувыркнется в низ и все, но как мне сказали "не сцы! не первый раз!", после он с легкостью вытаскивает меня обратно на берег (даже помыться не дал).

Дальнейшие выяснения привели к тому, что левый привод развалился, а именно порвало оба пыльника и развалилась внешняя граната (видать хорошо приложился к колее ранее). Что делать неизвестно, точнее известно что ничего мы тут не починим и замены нет как и связи. Штурман Юра принимает решение едем в перед во чтобы то не встало, на крайний случай на верху есть связь и можно вызвать помощь. Дальнейшие телодвижения по извлеканию моего эскудика который только что и мог это помогать задом немного в гору под 45 градусов по траве описывать смысла нет. К моему удивлению некоторый путь в том числе и по реальной грязи эскудик шел на задке не напрягаясь, пока не садился задним мостом. Так мы ехали некоторое время пока не случилось совсем странное для данного места событие, а именно я сижу в колее, а второй экипаж пытаясь ко мне подъехать на "ровном" месте разувает весь левый борт… Переднее колесо далось быстро, минут 30 из которых больше попыток поднять машину ставим его на место в рабочим виде, а дальше пришел писец с длинным хвостом. Часа 1,5-2 тратим на бесполезные попытки накачать колесо компрессором используя воду (вообще для меня сей процесс был в диковинку, не разу не приходилось) и в конце концов уговорив водителя ставим резину на место бензином и едем дальше. Колея начинает становится все глубже, ищем или делаем объезды где только можно (к стати, для тех кто поедет после нас — есть очень приметное место где дорога расходится на 3 или даже более если считать очень старые колеи, не ломитесь в них! с права есть замечательная дорога в объезд, метров за 30 поворот на право под 90 и метров в 200 длиной, абсолютно сухой! Такое место единственное. не пропустите). Пробиваемся с трудом но все же едем в перед и тут все приплыли, в очередной раз кое как вытащив меня на сушу решаем встать на ночь (это в 3 часа то ночи). Как выяснилось утром не доехали мы всего то метров 500 прекрасного автобана до вершины.


Обратная дорога заняла значительно меньше времени и часа за 3 мы съехали обратно в поля. По дороге встретили 4х велосипедистов, ума не приложу как они добрались обратно в город отказавшись от помощи в передвижении по ночной дороги.
Для себя сделал вывод что все же хочу начать постепенно участвовать в разного рода соревнованиях в подходящих для меня классах)
p.s. Бобров как и Пихт обнаружено не было на всем маршруте, только их следы)
Спасибо Юре и Витале за жесткий урок OFF роада и тест моей машины! А так же за бесценный опыт!
p.s.s. Гора Пихтовый Гребень (N 54°43’25», E 84°20’55», высота — 494 м) относится к предгорьям Салаирского кряжа и является высшей точкой Новосибирской области.
Как мне сказали "каждый джипер должен побывать там!".
Ну и фото:

















Комментарии 6
Вот поэтому я выбросил напольное покрытие из салона :)
Если мусор из кабины не выкинули за борт, значит молодцы!
Конечно выкинули, но в помойку, не возить же с собой…
Фото с мусором сделано уже почти в городе, а так даже костровище закопали.
Легкая прогулочка…
:-) благо на неделю раньше ОРМа
хороший урок. желаю дальнейшего обучения и пятерок))