С приходом осени стал чаще включать печку, ибо стало холодать и местами без нее совсем не вариант. Пару недель назад вдруг печка проявила свою старую болячку — кончились щетки. Старую — потому, что кончались они там с завидной регулярностью, раз в полгода-год, в зависимости от качества самих щеток. Причины банальны — коллектор стертый до грибообразной формы и разбитые щеткодержатели. Помимо всего этого набора неприятностей всегда присутствовала еще одна чисто эстетического характера — щетки в разбитых щеткодержателях издавали очень неприятный звук, вследствии чего двигатель крутился с жутким треском.
Ну вот, значит надоела мне вся эта ежесезонная катавасия с моторчиком, решил я значит его туда… под замену. Благо когда искал радиатор на одном разборе видел гирлянду из похожих моторчиков. Скрутил свой и поехал на поиски.
Быстро нашелся оригинальный моторчик в идеальном состоянии, но вот заломили мне за него барыги аж целых 2 килосом! Пошел ва-банк, вот, говорю, был у вас тут давеча, видел его же за 500 сом продавали, а на рынке новый такой вот 1500 стоит! В общем, долго спорили с продаванами, в итоге утащили они галловский двиг в контейнер и извлекли оттуда такой же, ток с другим креплением, со словами "матизовский, 700 сом". Окинул его взглядом — нормальный двигун, размер подходящий, даже крыльчатка такая же, проверили — мослает будь здоров.
По приезду оценил картину предстоящего апгрейда.
1. Крепления разные — родное галловское со смещенным центром, у матизовского все точно по центру.
2. Матизовский двигун оказался на 1 см длинее родного.
3. Гнездо для подключения питания у родного внешнее, у матизовского интегрированное.
Чтож, начнем бороться по-порядку.



Крепление. Тут без вариантов, ставить придется на родное крепление. Только для начала его нужно привести к подобающему виду. Сделал прорезь сбоку для гнезда.

Срезал "жопы" от посадочного места двига, с родного по самое "не хочу", с матизовского с запасом в 1 см.

Далее совместил родное крепление с задницей посадочника от матиза и залил все эпоксидкой.

Последний пункт — гнездо питания.

Решилось приобретением такого вот переходника за 20сом в ближайшем автомагазине.

Правда с ним поимел гемор — не осмотрел его сразу со всех сторон, оказалось в области "папы" желтый провод свободно отходил от коннектора. Пришлось разбирать все по-новой.
Теперь о приятном — посредством такого вот колхоза, убившего ~3 ч времени, имею рабочий отопитель, на максимуме выдувающий так, что чапан заворачивается :D
Ну и работает оно все без треска и лишнего шума.
Всем бобра!





Комментарии 14
Спасибо
Привет. Не под скажешь, почему в мороз растут холостые обороты? Прогрев убрал полностью. Это началось после замены плунжерной пары. Может что то не отрегулировали.
В личку скинул приглашение в whatsapp-группу. Там народа побольше, глядишь, и ответ найдется побыстрей
Попозже фотку скину
У меня кожух на клипсах ( защёлки). Две вижу а остальные за кожухом. Это надо каким быть. Что бы туда подлесть. Расстояние мизерное.
Что-то не припоминаю такого. У меня моторчик держится на 3 шурупах, ими же крепится металлический кожух, к которому прикручен ЭБУ.
Тарпеду снимал?
Зачем? Он снизу, над ногами пассажира. № болта и он свободен. Другое дело, что выкрутить их та еще задача — неудобно
Как ты снимал моторчик печки?
Отверткой)
ну теперь не придется пинать моторчик, чтобы согреться :)
Ага)
Мастер на все руки! молоток!
Пасип )))