
Ну вот и настало время рассказать немного, о таких наиболее известных и посещаемых природных достопримечательностях Кабардино — Балкарии и Карачаево — Черкессии, как Долина Нарзанов, поляна Эммануэля и Немецкий аэродром, плато Бермамыт и озеро Хорлакёль .
Всё бы хорошо, но с недавних пор, из Кисловодска в долину Нарзанов, или как его еще называют — урочище "Джилы-Суу", построено отличное асфальтированное шоссе, живописное и с огромным количеством туристов, особенно в весенне — летний период.
Наше повествование будет как обычно нетрадиционным, потому, что добираться до этих замечательных мест мы будем не по обычным, и уже набившим оскомину дорогам, а по — редко посещаемым и крайне живописным тропам через многочисленные пастбища и кошары, ведь недаром наша серия рассказов называется "Тайны неизвестного Северного Кавказа".
Итак, преодолев Шаукамский и Джуаргенские перевалы, на пути из Тырныауза в Джылы-Суу, можно подняться на загадочное и удивительное плато Кинжал, или его иногда называют Кан-жол, с его западной стороны. Плато расположено на высотах от 2000м до 2800м и почти вплотную подбирается к склонам седовласого Эльбруса

Несмотря на относительную доступность плато, оно значительно менее популярно у многочисленных туристов, посещающих республику Кабардино-Балкарию.
С вершины плато, открываются головокружительный ракурсы на двуглавый Эльбрус, гораздо более захватывающие и интересные, чем с ракурсы Бермамыта.

Внизу шумят притоки Шаукола, а петляющая дорога местами проходит по траверсе хребта Шаукамкысырты. Кошары с пасущимся скотом, зеленеющие луга и непростая дорога, доступная только для полноприводных автомобилей — все это ждет путешественников, выбравших эти места для глубокого погружения в Приэльбрусье.
Но если вы преодолеете этот интересный маршрут на плато Кинжал, то получите истинное удовольствие созерцать Эльбрус с расстояния "вытянутой руки" на десятикилометровом удалении без биноклей и огромных телескопических объективов.

Дальнейшее неторопливое изучение панорам Скалистого хребта с западных границ Кинжала, только подтвердили подтвердили факт отсутствия действующих дорог в направлении развалин Солнечного и дальше в сторону Баксанского ущелья минуя Шаукам — прямых дорог из Былыма сейчас действительно не существует.
По — мере удаления от Эльбруса, спускаясь вглубь плато по петляющей каменной дороге, носящей название "кровавой дороги" пейзажи становятся уже более скучные и однообразные. По старой легенде, "кровавая дорога" получила свое название потому, что чабаны, выгоняя скот на многочисленные пастбища, особенно не жалели животных и скотина, на острых камнях разбивала свои ноги, окропляя камни кровью. По другой легенде, здесь была грандиозная битва между кабардинцами и крымскими татарами с огромным количеством погибших с обеих сторон. Где правда, а где вымысел — додумывать вам, а мы держим путь дальше, в сторону Долины Нарзанов. Незаметно, километр за километром, дорога с плато Кинжал приводит в село Каменомостское и это гражданский заезд на Кинжал, доступный в сухую погоду даже легковому не полноприводному автомобилю.
Еще один интересный факт, но урочищ с названием Джилы — Суу — два. Одно расположено в Карачаево-Черкессии на реке Кубань, а второе более известное и более посещаемое туристами, расположено в Кабардино — Балкарии на реке Малка. Вот к нему и ведет новое асфальтированное шоссе из Кисловодска.
Долина Нарзанов (Джилы Суу) — необыкновенная местность, название которой переводится «тёплая вода». Помимо непосредственно многочисленных лечебных минеральных и термальных источников, близ данного урочища расположилось несколько не менее интересных достопримечательностей — Водопад Султан, гора Сирх, поляна Эммануэля, Немецкий аэродром, долины замков и каменных грибов, ну и конечно же, отсюда начинается северный маршрут восхождения на Эльбрус.

Рассказывать про долину Нарзанов и водопад Султан не буду, но про поляну Эммануэля и Немецкий аэродром стоит упомянуть отдельно — их история заслуживает внимания, тем более, что обычно об этом не пишут в многочисленных отчетах.
Поляна Эммануэля, получила свое название в честь генерала Г. А. Эммануэля, экспедиция которого, впервые достигла вершины Эльбруса в 1829г. Да-да, именно с северной стороны было первовосхождение на Эльбрус почти 200 лет назад. Сейчас на поляне базируется лагерь МЧС и палаточные городки многочисленных туристических групп перемещающихся по Приэльбрусью.

К поляне Эммануэля ведет живописная дорога по склону горы Сирх на высоте более 2700м, дорога вполне безопасна для полноприводных автомобилей в относительно сухое время года. Над поляной Эммануэля видно возвышающееся плато — странное и загадочное место, носящее название "немецкий аэродром".

Итак, "Немецкий аэродром" — что это? На северном склоне Эльбруса, чуть выше поляны Эммануэля, есть загадочное практически ровное плато размером 1x2 км.
Просмотрев несколько источников информации на этот счет, наибольшее внимание привлекла работа местного краеведа из Нальчика Виктора Котлярова. Что здесь правда, а что вымысел, решать каждому, я приведу лишь небольшой фрагмент его статьи ниже.
Еще один занимательный факт, но Эльбрус считается священной горой "ариев", той самой расы древних славян, исключительность которых была использована в основе идеологии Третьего Рейха в нацисткой Германии…
"Известный краевед и издатель из Нальчика Виктор Котляров много лет пытается разгадать тайну "немецкого аэродрома" у подножия Эльбруса. Это название много лет назад закрепилось в средствах массовой информацииза за плато под Эльбрусом с легкой руки Котлярова. В 2013 году одним из российских телеканалов («Звезда», название «Эльбрус. Тайна нацистского аэродрома». Размещен в Интернете) был даже снят документальный фильм с участием вашего покорного слуги. Сегодня Виктор Котляров предоставил свои материалы sk-newr.ru. Преамбула …Этой темой я занимаюсь с восьмидесятых годов прошлого века. Но первый большой материал об этом удивительном плато в Северном Приэльбрусье опубликовал в начале нынешнего тысячелетия. Им заинтересовалась всероссийская газета «Аргументы и факты», приславшая в 2005 году в Кабардино-Балкарию своего специального корреспондента. Так, «Тайна немецкого аэродрома» приоткрылась для многомиллионной читательской аудитории. Но доведена была до нее (надо учитывать специфику таблоидов, к которым с полным основанием сегодня можно отнести и «АиФ») не в форме гипотезы, а как неоспоримый факт. И пошло-поехало: «Не наши в белом» – не кто иные, как тибетские ламы, переправленные на «фокке-вульфах» по приказу Гитлера на священную гору ариев, так называемое «место силы», где небо открывается и можно провидеть будущее. Скорее всего, они, восточные мудрецы, посвященные в тайны духа и мироздания, медитировали на склоне Эльбруса, проницая в будущее, пока рядом пас свою отару молодой пастух Муса. Именно им, а не трем эсэсовским альпинистам, водрузившим флаг над высочайшей точкой Кавказских гор, было поручено вести переговоры с небом. Обратный рейс самолет, привезший пассажиров в белом, выполнял пустым. Как утверждал старик, немцы расстреляли тибетских лам в урочище Джилы-Су. И якобы даже где-то есть знак свастики, выложенный камнями, отмечающий место их захоронения. Тайна пришельцев с Востока, одетых во все белое, пока остается тайной» …"
Читать далее первоисточник статьи. Тайну "немецкого аэродрома" у подножия Эльбруса в КБР пытается разгадать издатель из Нальчика Виктор Котляров "
И вот, спустя много сотен километров, исколесив каждое ущелье Северной Осетии, и Кабардино-Балкарии, наконец, достигаем следующей республики Северного Кавказа — Карачаево — Черкессии.
Знакомство с этой республикой начинается с полюбившимся многим туристами места — Плато Бермамыт

На Бермамыт существует несколько возможных вариантов подъезда, как со стороны Кабардино — Балкарии, так и со стороны Карачаево — Черкессии, а в сухую летнюю погоду без особых проблем можно добраться и на легковом автомобиля из карачаевского села Учкекен.

Про Бермамыт можно много и долго писать, но я не буду уделять этому плато много внимания, уже достаточно много интересных заметок написано путешественниками про эти места в разнообразных отчетах.

Тем не менее, даже здесь есть удивительные и живописные дороги с которых открываются не такие уж и растиражированные виды.

Эти места как туристические жемчужины были уже популярны в XIX веке и многократно посещались великими Русскими поэтами и писателями — Лермонтовым, Горьким, Чеховым… Наши великие имели безусловно отменный вкус к красоте природы.
Любители непростых горных развлечений на четырехколесном спутнике, в начале лета без особых проблем смогут найти крайне увлекательное приключение на одной из нескольких дорог со стороны Малого Бермамыта…

Петляющая дорога уводит нас вглубь Карачаево-Черкессии — это уже не столь популярные и облюбованные туристами места.
Оглянувшись назад можно наблюдать плато Бермамыт с непривычного и живописного ракурса. И присмотревшись вдаль, можно разглядеть одного из самых трудных автомобильных маршрутов на Бермамыт с западной стороны. Особенно в ненастную погоду. Даже для серьезной и подготовленной техники.

Торжество природы и гармонии может длится вечность.

Огибая Эльбрус с северной стороны, все дальше и дальше удаляясь от туристических мест, каждый клеткой организма ощущаешь первозданную и дикую красоту Кавказских гор. Разрушение стереотипов о Кавказе происходит даже у самых стойких и непоколебимых.

И вот уже река Худес со знаменитыми Царскими (Волчьи) воротами. Места интересны тем, что в 1828г во время Русско — Кавказской войны здесь произошли решающие столкновения между Карачарами и русскими войсками, ознаменовавшее в итоге присоединение Карачая к Российской Империи.

Еще немного крайне непростой дороги даже для полноприводных автомобилей и вот уже показывается жемчужина Кавказа, древнейшее реликтовое озеро Кавказа — Хорлакёль (Хурлакель), раскинувшееся на высоте 2100м у подножья Северо-Западного склона Эльбруса. Ученые оценили возраст озера в 10-25 тысяч лет, что крайне много для молодых и подвижных гор Кавказа.
Благодаря очень непростой дороге от Царских Ворот до озера, туристов даже в самый разгар сезоны как правило не очень много.

Озеро полностью лишено рыбы, что обусловлено его суровым климатическим положением, но в нём сохранились реликтовые растения доледникового периода…

А в качестве завершающего аккорда этого долгого путешествия по неизвестному Кавказу от Казбека до Эльбруса, высочайшая гора и вулкан Европы, приоткрывает свои Западные Склоны, самые трудные для восхождения и столь редко посещаемые туристами.

Наше длительное путешествие, приоткрывающее только лишь некоторые Тайны Неизвестного Кавказа от Казбека до Эльбруса, вдоль Скалистого и Главного Кавказского Хребта, увы подходит к концу.
Между самыми высокими вершинами Кавказа с Запада и Востока, Эльбруса и Казбека было пройдено более полутора тысяч километров разнообразных дорог и направлений, в каждом ущелье была найдена своя жемчужина и тайна, но безусловно огромное количество тайн осталось нетронутыми, ибо невозможно объять необъятное даже за столь длительный и неспешный срок путешествия по таким местам.
А многие удивительные жемчужины Северного Кавказа оказались за рамками этого длительного интересного пути, просто потому что до них значительно проще добраться и они более известны в широких кругах путешественников.

Читать Тайны неизвестного Северного Кавказа. От Казбека до Эльбруса. Кабардино — Балкария. Часть 7
Эпилог. От Казбека до Эльбруса





Комментарии 33
Я был 2 января на хурла-кёль. Красиво, погода пять раз за час меняется, люди гостепреимные, удивили два карача на х5. На вопрос "вы куда?" они отвечают "наверх, покушать". Я обалдел. Думаю, лукавили.
С плато Канжол есть прямая дорога спуск к Джилы-су (не через Каменномостское). Думаю по ней проехать. А вы по ней не поехали, не знали?, или по объективной причине?
Обычная дорога для полного привода, ездил пару раз по ней. С чего вы взяли, что не ездил по ней? :)
В описаниях ваших не нашел про неё. Понял, благодарю, тогда и мы по ней поедем. Планирую в сентябре.
Ой, какие знакомые места ! Помню, как в далёкие 80-е, будучи подростком, ездил по этим местам на раллийной "техничке", там в те времена, проводилось ежегодное ралли "Эльбрус", которое являлось одним из этапов чемпионата России, а я тогда был юным картингистом, помогающим старшим товарищам из нальчикского ДОСААФ…
Класс ! Всё ЗДОРОВО !
Денис, жаль что повествование закончено, приятно было читать.
Будет ли технический отчет? Треки?
Я правильно понимаю, Впереди эпилог?
Закончена первая часть. Дальше на подходе вторая часть. От Каспия до Тушетии. Горный Дагестан. По первой части будет небольшой мврдный пост с треком, технического отчета не будет, это было несколько поездок в разное время, поэтому даже хронология разорвана)
Вновь, Спасибо! как снова побывал.
Пашка, спасибо на добром слове)
я в дагестане был вот. так даже фото выложить стесняюсь… они просто не передают… не то, не так.
Дагестан самый красивый из регионов Каказа. Краски там просто космос, фото уже подготовлено, осталось дописать текст
Класс! Честно вы молодец, все очень красиво описали!
Спасибо на добром слове. Приятно слышать такие слова от местных жителей, знающих и ценящих красоту своего региона.
Путешествие Класс! Рассказ и фото все красиво и интересно. Но раз пошел разговор про "крутые" места, то я всегда полагал, что самые крутые-это те куда нужно идти ножками и не один день! Там же на Кавказе есть еще масса интересных и не особо посещаемых мест!
Трудно с этим поспорить. Но на Кавказе можно очень близко подъехать к вершинам ГКХ в каждом ущелье, этим он и отличается от Памира, Тянь-Шаня и Алтая. Ногами безусловно там можно путешествовать не одну неделю, но это принципиально другой сид и подход в туризме
Кстати, жалко что отчет закончился. Я вот больше всего ждал, что возможно вы доедите до окрестностей Домбая…
Домбай, Архыз и западнее — это та часть, которая осталась пока за кадром. И увы, это еще более туристические территории нежели Приэльбрусье. Относительно Домбая еще больше стереотипов, чем по Приэльбрусью.
Мне кажется, Северный Кавказ приоткрывает свои настощие тайны как раз в сторону Востока от Эльбруса. Ингушетия, Чечня и Дагестан
Согласен, что в сторону Каспия много интересных мест, кстати сам я там почти не был и собираюсь восполнить этот пробел, при случае.
По окрестностям Домбая, все же не соглашусь, есть там еще настоящие жемчужины, куда стоит попасть. К примеру, в одном таком месте мы были в прошлом году, Клухор, да и попсовые места с утра пораньше, весьма хороши, но утром вставать это конечно на любителя, у нас выбора не было, дочь в 6 утра устраивала подъем для всех ))) но благодаря этому, многие из попсовых мест мы посетили в одиночестве.
Krimeatech
Кстати, жалко что отчет закончился. Я вот больше всего ждал, что возможно вы доедите до окрестностей Домбая…
Закончился только один цикл "от Казбека до Эльбруса". Уверяю, что от Каспия до Тушетии будет не менее интересно :)
Бывал там по твоим следам, интересные места.
А мне в Джилы Суу больше водопад Тузлук Шапа (Каракая-су) приглянулся нежели Султан. Странно что вы его пропустили, там как раз народу поменьше будет.
А западная дорога на Бермамыт, это та что вдоль лини электропередач идет на сыр завод или та что идет вдоль реки Бермамыт от Хасаута или другая?
ps Не понимаю что там такого на этом озере, что всё туда едут, я в очередной раз посмотрел на фото Хорлакёль, я вот не сколько не жалею, что проехал мимо.
Не пропустили, в в принципе не пошли пешком. У меня на Джилы-Суу аллергия от количества туристов там. Что на Султане, куда просто асфальт подходит, что Каракая-Су, с натоптанной тропой и целые палаточные городки в урочище.
Запарадная дорога — с сврзавода через Малый Бермамыт, Восточная — со стороны Кичи-Балык.
По поводу Хорлакёль — каждому свое, но туда надо еще подняться, что в ненастную погоду даже для 35" МТ будет совсем не просто.
Скажу так, всё Приэльбрусье для меня сильно туристическое и слишком людное. Я максимально постарался выбрать места, лишенные огромного числа туристов
Тогда нам повезло, на водопаде мы были одни и ночевали так же одни, а заезжали к нему снизу.
А про дорогу понятно, в обще я так понял, даже сильный дождь там не очень страшен, мы как раз так попали. Ночью прошел сильный ливень, переживал что дорогу размоет, но камни не размывает ))) И по сути там только одно сложное место может быть, это объезд оползня, возле ключа. А вот дорога с Хасаута, в продолжительный дождь может стать весьма "интересной".
>>А многие удивительные жемчужины Северного Кавказа оказались за рамками этого длительного интересного пути, просто потому что до них значительно проще добраться и они более известны в широких кругах путешественников
Тоже постоянно спрашивают: "Почему пропустил это да это?". Да потому что туда легко добраться и там толпы туристов. Мне же интереснее туда, где народу либо нет, либо мало.
Все так. Есть и продолжение этой мысли. Даже если и посещаешь облюбованные туристами местах
, какой смысл писать и показывать теже самые картинки в стотысячный, если уже только ленивый не показал и не писал про это горахдо более интересно, красочно и полно:)
можно писать не о месте, а мыслях к примеру ;) Да фото, фоту рознь )))
Мы же пишем не технический отчет на кубок РФ по спортивному туризму в категории транспортных средств, потому что надо.
Даже у меня отчеты за разные годы и в разных уголках планеты отличаются друг от друга. Где-то это мысли, где-то это процесс, а где-то описание оаружсющей среды. Вот СевКавказ получился таким, потому, что состояние души такое :)
В копилку редких видов
Приезжай и в Чечню, думаю Вам тут понравится
Да с Чечней в некотором будущем запланировано более глубокое знакомство, как впрочем и с Ингушетией обязательно.
Приезжайте, милости просим 👍