Встаю, начинаю проверять всё от и до. Масляный насос или цепь на него сразу отметаем — их смерть будет по меньшей мере сопровождаться такими звуками, что и без лампы всё будет понятно. Смотрю под машину — под машиной сухо, на щупе масло есть, вроде всё в полном порядке. Wtf? Подливаю немного чтоб точно по верхней риске щупа было и решаю потихоньку ехать дальше, у Карачевска можно в какое-нибудь СТО напроситься глянуть что за фигня такая. Тормозит проезжающая мимо Приора, парни спрашивают что такое, предлагают помочь, оттянуть куда-нибудь или инструмент если надо, всё-таки Кавказ очень доставляет такими моментами. Кстати, вопреки стереотипу — не Приора тут машина номер один, а Нива: проходимая, дешёвая, лёгкая, на комфорт пофиг ибо ехать обычно недалеко, идеальная машина для этих краёв. Дорога тут всё время вниз вдоль Мары, так что большой нагрузки на движок не идёт, спускаюсь в долину Кубани и тыкаюсь в первый попавшийся сервис на предмет замерить давление в масляной магистрали, нужного прибора нет, но коллективным мозговым штурмом вычисляем, что накрылся масляный датчик — мало понемногу давит через него, не так много, чтобы за машиной на ходу оставался масляный след, но свежий подтёк на стартере чётко под ним явно на это указывает. У них такого нет, от Жигулей не подходит, ввинчиваем просто подходящий по резьбе болт и мне рекомендуют сгонять в Черкесск, где есть несколько магазинов в т.ч. по немцам, там, скорее всего, можно будет найти подходящий. Прикидываю время, понимаю, что ехать под вечер в Черкесск мне решительно не хочется, проблему выявили и на время пофиксили, можно и потом заехать, главное, что масло точно есть и насос его прокачивает, так что разворачиваюсь вверх по Теберде и еду в Тебердинский заповедник, время уже поджимает, а надо засветло найти приличное место для ночлега.
Долина Кубани и Теберды приятно радует чистотой и ухоженностью, ввиду характерного облика карачаевцев стойкое ощущение, что едешь по Татарстану, натянутому на горы (Максино замечаение про сравнение карачевцев и татар — "ты говоришь на кабардос, фу!" Дружба это магия :3). Заценил карачаевский свадебный кортеж, ковры, приделанные на крыши машин это ок! Въезжаю в заповедник, отмечаю, что уже на протяжении десятка километров не видел вообще ни одной своротки в лес, только очень хорошая дорога вьётся по ущелью посреди весьма чистой и нетронутой природы. Засада.

Добираюсь до устья Гоначхира, шлагбаум, две местные жительницы поясняют, что въезд в ущелье с 8:00 до 20:00, и дальше погранзаставы в паре километров от Туманлы-кёль не пройти без пропуска, во блин, я-то думал тут как на Рыбачьем — доступ в погранзону просто по паспорту. Спрашиваю насчёт возможности переночевать где-то тут — рекомендуют сунуться в стоящую тут же неподалёку турбазу, сейчас там никого нет, кроме местного лесника, он, скорее всего, не откажет в ночлеге за недорого. Ок, заезжаю туда, всё так — пустынная турбаза, крайне позитивный лесник, которого все включая него самого зовут Бородин, мне открывают кухню (только продуктов нет, не сезон, ну это не проблема), любой номер на выбор, всё равно никого нет. И тут я случайно заглядываю под машину, а там…

Болт почти не держит, давка-то приличная, надо было ехать в Черкесск, fail combo. Ну ок, датчик на руках есть, что-нибудь да найду похожее. На следующее утро сажусь в маршрутку в Теберде и через два часа я в Черкесске. Опять же интересный для москвичей хинт — тут платят не при посадке, а при выходе, что, кстати, вполне логично. Тыкаюсь по нескольким автомагазинам, в т.ч. по здоровенному многоэтажному "Тильмеку", позиционирующемуся как "всё для немцев" — нигде нет масляного датчика для OM602. Вообще офигеть. При том, что 124-е мерсы точно встречаются и бусики мерседесовские с такими же движками не редкость. На бензинки всё есть, на солярковозы ничего нет. Ну ок, подбираем какой-то вроде бы похожий по размеру неоригинал от Ауди и еду обратно. А на турбазе народ — выпускники какого-то военного училища ещё афганских времён впервые за 20 лет собрались вместе, прикольно, вникают в мою историю, тут же начинают помогать, ну собственного всего ремонта на 5 минут, заливаю масло — 4л баклажка уходит полностью, сливаю ещё литра 2 из той, что у меня была початая, и масло только-только показывается на кончике щупа. При том что заливной объём по факту тут где-то 8,5л, норм я 40км вверх по течению Теберды прохватил на почти сухом картере. Однако движок никаких признаков скорой смерти не проявляет, умели раньше делать, так что вроде как всё норм. Готовить свою походную еду откровенно лень, спрашиваю у военных на предмет шашлыка, если остался — меня без вопросов тут же сажают за общий стол, шурпа, виноград, водка, куда ж без неё (кажись я за время этого дальняка её пил больше, чем за всю свою жизнь, мне как-то больше вискарь и ром нравится), травим истории, душевно, чо.
Наконец, пора в Гоначхирское ущелье. Бородин на КПП заповедника денег с меня не берёт и пускает за так, профит.

По ущелью проходит старая Военно-Сухумская дорога — последняя транскавказская дорога, построенная до революции, новее неё только советский Транскам, идущий через Рокский туннель. Вплоть до войны она была вполне проезжая, но потом её восстанавливать не стали, был просто пеший туристический маршрут через Клухорский перевал и Кодорское ущелье до Сухума, ну а сейчас по понятным причинам тут хода нет (хотя казалось бы Абхазия у нас в союзниках и всё такое, а погранзону блюдут строже, чем с норвегами в Титовке), хотя, если добыть пропуск, можно пройти дальше и подняться на Клухорский перевал, в следующем году обязательно туда сгоняю, благо Бородин тут все контакты знает и может без проблем добыть пропуска.









У Туманлы-кёль ("туманное озеро", в русском вообще относительно много тюркских заимствований) общественная парковка, дальше без пропуска ущелье проходимо ещё на версту, где за речкой Гитче-Муруджу стоит погранзастава.








Ну и немного традиционно офигительных видео.
Они там дальше страшно занудные, не рекомендую смотреть, фотографии у меня несколько лучше выходят если честно :3 Просто хотелось дать представление о том, как выглядит тот край вообще, над форматом точно надо думать лучше, 5-6 минут как-то перебор.





Комментарии 9
Горы офигенные!
Да, КЧР — очень красивый край)
А с походом в приграничную зону Абхазии имей в виду такое дело:
Люди, посещавшие Абхазию, через российские границы, считаются преступниками в Грузии.
Конечно вряд ли в лесу тебе будут ставить штамп в паспорт, да и своими данными абхазы с грузинами не делятся, но будь внимателен, если планируешь в ближайшем будущем посетить Грузию. Были очень неприятные инциденты с арестами.
Знакомая ситуация, с Косово в Сербии та же шняга, а что, разве в Абхазию просто по российскому внутреннему паспорту не пускают?
Пускают и по общегражданским и по загран.паспортам)
Значит проблема решена! Алсо доводилось пересекаться с человеком, который по одному заграну в Израиль и Иран съездил и его нигде не съели, хехе )
Ну это он видимо очень любит адреналин :)
нравится!
Дальше экшена не будет, только красивые фоточки )
эх ну вот)))
Шутка, отличный отчет и путешествие) экшонов было нормально))