UPD 28.09.2021: за последние несколько месяцев 3-ое обратились с вопросами по построению такой системы. Я вот прям ИСКРЕННЕ советую не связываться. Ставьте электричку и не заморачивайтесь. По факту хорошо подготовленный автомобиль лебедится редко и не долго, да же мне это сильно избыточно и было полезно 1-2 раза, когда на мостах тащился метров 300 :)
Лебедка была установлена в середине августа. Ставилась она к поездке в Башкирию и за эти месяц с хвостиком машина пережила достаточно, чтобы сделать выводы.
Были и лужи по бампер в жиже, и броды, грейдеры в пару сотен КМ, каменный триал по волунам с пол метра да еще и в горку, трассы с хорошим и не очень покрытием и т.п. Машина можно сказать побывала во всех условиях, в которых предполагается ее эксплуатация.
Для начала покажу как все скомпановано. Получилось на мой взгляд отлично. Количество места под капотом, практически не изменилось.
Схема выглядит так:

В качестве насоса используется КАМАЗовский насос гур 4310-3407200-01.

Насос был доработан, чтобы его производительность не душилась клапанами. Для этого увеличиваем отверстие в задней части насоса, где клапана. Просто насквозь сверлим его диаметром 8-10мм.


С клапанами немного перестарался :) Покупал их в www.rg-gidro.ru, так как они не далеко от меня, в Люберцах, манагеры отвечают оперативно и грамотно, можно сформулировать им задачу, сами подскажут какое решение лучше применить + у них есть витрины, где можно в живую посмотреть продукцию. Я заказывал на сайте и размер распределителя (клапанов) представлял раза в 2 меньше :) Когда выдали заказ, офигел от размера, но менять не стал, запас карман не тянет.

Родной бачок насоса был убран, на его место встал коллектор насоса ГУР от КРАЗ.

Штатный масляный радиатор я убрал, на его место сварил кронштейн из уголка, под все оборудование, какраз было удобно прикрутить кронштейн в отверстия, где крепился масляный радиатор штатный.

Кронштейн состоит из кронштейна насоса ГУР от Волги + самопальная часть из швеллера. Когда уже было все отлажено и проверено, обварил косынками, усилил конструкцию, Башкирию насос пережил без усиления кронштейна, это уточнение для тех, кто утверждал, что оторвет кронштейн как только я из гаража выеду :)


Шкивы выставлял по лазерному нивелиру, это позволяет проверить соосность шкивов с высокой точностью. Регулировка делается на этапе изготовления кронштейна, чтобы при снятии/установки оного не требовалось ничего регулировать повторно.

Выглядит это примерно так:

Для снятия кронштейна с насосом нужно просто открутить 2 болта. При определенной сноровке это занимает пару минут.
Frol3102 к которому я частенько обращался за консультацией стращал меня, что гидравлика адово греется, и надо бы объем масла стараться побольше делать.
Надо? Сделаем!
В качестве масляного бака был выбран воздушный ресивер от МАЗа 4370-3513015

Объем 4 литра. Вполне удачно вписался на место штатного бачка ГУР. Изготовил и приварил к нему кронштейн, добавил закладных гаек в месте крепления к кузову. В заглушку интегрировал сапун от моста. Хорошо встал, мне нравится :)

На входе в распределитель поставил тройник, на случай если захочу подключить второй насос, но похоже это будет лишнее, разве что в качестве резервного сделать вывод с родного насоса ГУР.

Один из РВД мне не смогли сделать как я хотел, а искать других, кто сможет небыло уже времени. Как временное решение, был выпилен мешающий кусок решетки радиатора.

В ходе предыдущих обсуждений возникали вопросы:
1. Кронштейн не выдержит! — выдержал, и грейдер на скорости 100км/ч и удары ям на трассе и скачки по камням.
2. Ремень будет проскальзывать. — ставь зубчатый говорили они, этот точно не будет работать, а еще лучше цепь. По факту ремень вообще не напрягается. Я даже больше скажу, какое-то время я пользовался лебедкой, когда на насосе стоял Б/Ушный, потрепанный ремень с 4(!) вместо 6 ручейками и все прекрасно выдерживало и работало, не проскальзовало. Испытано и в грязи и в воде.
3. Мощности насоса не хватит, надо ставить шестеренчатый. Ну скажем так, эксперименты с давлением я закончил, когда на холостых насос фигачил 150 бар не напрягаясь ;) А судя по скорости работы лебедки, распил насоса себя полностью оправдал и он выдает расчетные значения. 15 литров на 1000 оборотах и соответственно 45 на 3000 оборотов.
4. Насос адово шумит! В этом есть доля правды, шумит он не сильно, и только после 2500 оборотов. На меньших оборотах приходится прислушиваться, чтобы различить шумит-ли он.
5. Нафиг надо, проще электричку поставить. У меня были такие мысли в процессе установки, геморойно это, особенно когда нету готового проверенного решения для Патриотов. Но когда я запустил лебедку на 120 барах, все, все вопросы сняты, под нагрузкой тянет шо пипец, электрички нервно курят в сторонке. При случае сравню с электричкой, но чисто для статистики, как приятно и мягко работает гидравлика и нет ощущения что вот вот сдохнет как с электричкой :)
Замерял как-то на даче скорость смотки 20м троса, а на гидравлике скорость не зависит от нагрузки:
На холостых: медленная скорость 3м в минуту., быстрая скорость 9.5м в минуту.
~3000 Оборотов (на газ давил племянник, временами чуть ниже держал): медленная скорость 8.6 м. в минуту, быстрая 28 м. в минуту.
При этом, когда настроил рабочее давление — 120 бар, быстрой скорости хватает, чтобы тащить машину на тормозах на последнем витке троса (всмысли на смотанном). При таком давлении на быстрой тяга 2474 кг, на медленной 5937 кг.
Вобщем доволен проделанной работой, это было не зря :) Кто готов пережить геморой с установкой, надо делать :)





Комментарии 65
Я тоже себе собрал гидравлическую лебедку по вашей схеме.
А Я свою после ремонта не как не поставлю))) видать не ту необходимости
Ну, завел, а давляк, в бочек идёт вместо того что бы в магистраль :( я думаю может пружина слабая? Там где предохранительный клапан в насосе.
Добрый день, ещё чуть чуть вас подостаю, пару вопросов:
Получается у вас щас общий бак, на гур и на лебедь?
Как настраивали предохранительный клапан, ну всмысле рабочее давление? Как создать нагрузку?
Фильтр есть какой нить в системе?
Обратный клапан используете после насоса?
У меня вот так получилось
Нет, у меня отдельные баки гур/лебедь.
Давление по манометру, он есть на фото и у вас и у меня. Нагрузку якорил машину и тянул :)
Фильтра нет. Купил но ставить не стал, места не нашел и забил :) Визуально загрязнения масла не увидел, как по факту — хз.
Обратный клапан нужен только если планируете использовать несколько насосов. Да, после насоса, в разрез шланга в моем случае.
Спасибо
MiFRUS
Нет, у меня отдельные баки гур/лебедь.
Давление по манометру, он есть на фото и у вас и у меня. Нагрузку якорил машину и тянул :)
Фильтра нет. Купил но ставить не стал, места не нашел и забил :) Визуально загрязнения масла не увидел, как по факту — хз.
Обратный клапан нужен только если планируете использовать несколько насосов. Да, после насоса, в разрез шланга в моем случае.
Доброго дня, щас вот, с насосом мучаюсь, давит в подачу масло :(
Всмысли давит в подачу? Что вы имеете ввиду…
Написал в лс :)
Ясно, спасибо большое :), все равно куплен, правда с 08-ки, поставлю.
Да все готово почти :)) вот подключение только осталось, 2 года лебедка лежит 😆
А радиатор получается просто два шланга с гидробака?
Обратка в радиатор из радиатора в бак.
p.s. не уверен что он вообще нужен (радиатор) он у меня всегда холодный :)
Добрый день, подскажите, обратка у вас сделана шлангами высого давления? И если можно по подробней про гидро бак, там же всего 2 отверстия, как сделан слив и подача? Собираю по вашей схеме, насос установил, сейчас в стадии подключения.
Ой и ввязались вы в геморрой :)))
Для обратки я вварил в баллон в верхней его части штуцер.
На фото красной линией показал как у меня идет обратка, между фарой и "телевизором" получается.
Подскажите, пожалуйста! У меня ММаркер 9000 стоит, насос 120 бар и 17 л/мин. Что надо сделать с клапаном, а то что-то медленно сматывает лебедка (под нагрузкой)
С клапаном ничего не надо делать. В гидравлической лебедке скорость не зависит от нагрузки. Регулировкой клапана можно только тяговитость (и вероятность поломки) поднять. В скорости только увеличение объема прокачки поможет.
дай ответы, глянул бж так и не увидел, слепой может стал :)
где 120 бар выставил ?
и что за датчик давления ?
клапан у тебя электрический сколько пропуск у него л/мин ? (сколько стоит ?)
обратных клапанов у тебя нет ? т.е. основной насос давит и на доп насос, и доп насос на основной
так по делу, все сделано, у меня ремень буксовал на моей гидре 2012 года, но у меня ремень общий насос/помпа/гена/натяжитель/колено, и то 1.5 метра воды, когда полностью был на 100% скрыт водой, а если меньше по лужам ездить, то не буксовал.
ремень отдельный на колене, по мощней держак, но тоже может буксовать, если под растянется, натяжитель есть какой ?
120 бар на распределителе. там клапан есть настраиваемый в плите распределительной.
Распределитель такой www.rg-gidro.ru/productio…-rg-dce-05-14h-12vdc-z5l/, 100л/мин распределитель, но плита у меня 80л/мин, для лебедки я бы наверное лучше взял тот что штатно на рунву ставится, он компактнее.
Обратные клапана конечно есть, стоят перед распределителем.
Натяжителя нет, проблем с пробуксовкой пока небыло. Ремень натягивается как струна при затянивании болтов кронштейна, да же наверное черезчур, буду чуть ослаблять как руки дойдут.
клапан с запасом :),
если штатный электроклапан то он явно зажат, по крайней мере скорость для них не важна, у меня с милемаркером 9000 вообще смешной клапан шел, она тянула медленей чем самая дешевая электрика, поставил сразу механику под капот 40л/мин при насосе 16л/мин, + трос тракторный с рукояткой в салон, чтоб распред был под капотом, а управление из салона.
girotek.ru/4283-thickbox_default/-p40-1a1-gkz1.jpg
и лебедка полетела быстрей чем вся электрика, потом у нас в спорте запретили гидру, пришлось на вертикалку переходить, в промежутке рунва кушка
хотя с твоей 12000 клапан должен быть должным, заявляют 50л, тебе хватит с лихвой
Подскажите, пожалуйста! У меня ММаркер 9000 стоит, насос 120 бар и 17 л/мин. Что надо сделать с клапаном, а то что-то медленно работает лебедка.
поставить ручной распределитель на 40 л/мин, будет быстрее, в родном каналы ну очень маленькие
Что если гидромотор советский применить, более мощный?
А зачем? Мощнее не нужно. Тяга 6т куда мне больше?
Что бы повысить скорость смотки, уменьшив передаточное отношение лебедки
Не интересное мне направление, скорость это конечно хорошо, но что-то колхозить ради этого мне не актуально. В соревнованиях не участвую :)
Vitalya32
Что бы повысить скорость смотки, уменьшив передаточное отношение лебедки
надо тогда слабый мотор лебеди ставить
тоже хочу гидравлику, электрика баловство все это
По большому счету гидравлика это дорого, не так уж и эффективно, геморойно в установке. Для фанатиков вобщем. Когда кто-то спрашивает, пытаюсь отговорить :)
нашлись минусы в эксплуатации?
Пока нет, просто сложность системы это не очень хорошо. Сейчас добавил электро-гидронасос, вообще все отлично стало, скорость сильно увеличилась.
сколько он жрет "А"? есть ли смысл просто его поставить вместо мех. гидравлики
У меня самодельный, до 600А. www.drive2.ru/l/504019154903237765/
Вместо нет смысла, лучше тогда просто электру, если хочется, то с 2-я моторами.
Очень хорошая проделанная работа. Удачи в использовании. Подпись, в свободное время почитаю ваш бж.👍
Про перегрев жидкости интересно.
Сколько времени работала лебедка беспрерывно или с перерывом на перецепить крюк? Примерно, до 5 минут, до 10 минут, до получаса… Читал характеристики к Драгон Винч, там запас жидкости был в районе 40 литров, вроде…
3 полных размотки, ну метров по 20 наверное, с перерывом на перецепить. Температура жижи на ощупь не поменялась вообще. Больше пока не требовалось, если только специально тестировать.
myshketer
Про перегрев жидкости интересно.
Сколько времени работала лебедка беспрерывно или с перерывом на перецепить крюк? Примерно, до 5 минут, до 10 минут, до получаса… Читал характеристики к Драгон Винч, там запас жидкости был в районе 40 литров, вроде…
Запас жидкости для лебедок никогда не пишется. Там был указан или максимальный поток, что в моем случае 50л/мин. или там указывается некий теоретический объем чего-то там вообще непонятно чего :) короче в любом случае для гидромотора запас масла значения не имеет.
Вопрос насколько он нагревает масло и хватает-ли охлаждения.
В моем случае мне еще не удавалось нагреть масло, чтобы разница была ощутима рукой относительно температуры моторного отсека.
Да, скоре всего там не запас, а рекомендуемый объем указывался.
Радиатор двигателя весь закрыт, дорога на юга тоже…
Машина не испытывает никаких проблем с охлаждением. Вообще никаких.
Охотно верю. Но если за бортом +40°С, мнение может поменяться.
Пишу не ради злорадства, а чтобы предупредить. Работа по установке достойна уважения!
При температуре 30+ в тени, электро-вентиляторы практически не включались.
Отлично! Ее плюс в сравнении с механической в том, что можно колесами помогать в унисон)) отличный девайс)
Можно и раму с такой лебедью порвать)))
Ну что вы… Система позволяет корректировать мощность лебедки от 0 до 8т :) Я оставлю на 6 тоннах, куда мне больше. Это конечно тоже много, для этого будет установлен датчик давления (который уже прошел таможню в России ;) ) и будет возможность контролировать нагрузку на лебедку в режиме реального времени.
Вообще крутатечно получится
MiFRUS
Ну что вы… Система позволяет корректировать мощность лебедки от 0 до 8т :) Я оставлю на 6 тоннах, куда мне больше. Это конечно тоже много, для этого будет установлен датчик давления (который уже прошел таможню в России ;) ) и будет возможность контролировать нагрузку на лебедку в режиме реального времени.
Как регулируется производительность? Он получается без муфты, и работает всегда пока накунут ремень? Один минус, если авто заглохло, вытащиться из чачи будет сложно(
В моем случае да, работает всегда, часто делают через электромуфту кондиционера. Так как это лопастной насос, острой необходимости в этом нет, он расчитан на постоянную работу. Когда лебедка не работает, масло свободно циркулирует, не создавая ощутимого сопротивления для насоса.
Да, это минус, я про авто заглохо. Но за все время у меня такой ситуации не возникало, и для этого будет задняя электрическая лебедка.
Регулируется производительность это вы о чем? Мощность лебедки? На распределителе есть регулируемый "барашком", а в моем случае я его заменил просто на винт клапан, который позволяет выставить давление, при котором будет открываться перепускной клапан, тем самым можно выставить нужное максимальное тяговое усилие лебедки, после которого она будет просто останавливаться.
Какой общий объем жидкости получился в системе? Как работа насоса отразилась на расходе топлива? Распределитель на соленоидах?
Жидкости литров 5, но только потому, что про запас сделано. Предполагаю, что при наличии радиатора как у меня, можно обойтись и обычным бачком гур, миллилитров на 600. Жижа не греется вообще.
На расходе никак не отразилось, в холостую насос крутится практически без сопротивления, думаю примерно как помпа ОЖ,
Распределитель, да, электрический (подключен через классическое радио-управление лебедкой за 1200 руб :) ) + кнопка стеклоподъемника на случай если с пультом что (а их у меня 2).
Спасибо за развернутые ответы, я думаю еще напишу вам в личку, когда дойдет дело, я правда не о лебедке думаю)
Как дойдет, пишите :)
Хорошо получилось.
Сейчас вспомнил, что хотел все посмотреть пощупать, как всегда не хватило времени)
Это ты очень оперативно вспомнил :)
Да Совершенству нет предела! офигенно придумано :)
Придумки тут никакой нет, стандартная практика, правда в основном для грузовой, тракторной и военной техники. А вот как успешный опыт внедрения на практике в Патриот, думаю будет полезно интересующимся :)
Высший пилотаж !
Ну наконец-то! А то я уж подумал, что всё, кончился запал… :))
Рад, что получился работоспособный дивайс. А насчёт шестерёнчатого насоса есть идеи?
Нет, а нафига он нужен если лопастной есть за недорага :)
Это я просто неправильно понял фразу "Мощности насоса не хватит, надо ставить шестеренчатый". Почему-то вдруг решил, что это твой тезис, а не чужой.
Так что вопрос снят. :))
Feltvogn
Ну наконец-то! А то я уж подумал, что всё, кончился запал… :))
Рад, что получился работоспособный дивайс. А насчёт шестерёнчатого насоса есть идеи?
Всмысли запал закончился? Яж по башкирии на ней катался, и отчеты выкладывал :)
Мда? Чё-то как-то я пропустил. Читал только посты о постройке лебеды. Ушёл читать отчёты о последующих вылазках.
Зачётно! Молодец.
Респект! Классно заморочился!