Примерно в 60 километрах к западу от Екатеринбурга есть заброшенный железнодорожный туннель, расположенный в районе железнодорожного перегона Дидино, названного в честь посёлка Дидино, входящего в составе города Первоуральск.

Движение по тоннелю началось в 1918 г. и продолжалось до декабря 1995-го. Во время гражданской войны, тоннель имел стратегическое значение — через него проходили эшелоны Колчака, отступающие в Сибирь. Позже, при советском режиме, по этой ветке ходил состав "Свердловск-Дружинино". Тоннель был закрыт из-за того, что начал постепенно разрушаться из-за грунтовых вод. После того как в стороне от тоннеля был построен объездной путь, составы сквозь него ходить перестали.
GPS-координаты Дидинского тоннеля: 56°49.118 с.ш.; 59°41.807. Длина туннеля, по данным СЖД, составляет 1123,7 м, ширина 4,65 м а высота 6,1 м. В данное время Дидинский туннель очищен от всех железнодорожных путей. О том, что здесь когда-то лежали шпалы и рельсы, напоминают только остатки насыпи. У объекта очень сложная система отведения сточных вод. В наше время она сильно обветшала и практически перестала выполнять свои функции. Поэтому внутри тоннеля всегда много воды и льда. Интересен туннель и с архитектурной точки зрения. Въездные порталы оформлены в виде крепостных башен с бойницами и зубцами.
Первая попытка добраться до тоннеля была весной — Дидинский тоннель, попытка номер раз. Но дорожная обстановка не позволила доехать до тоннеля.
Начало зимы в этом году выдалось малоснежное и морозное. Снега в лесу еще не много и земля подмерзшая, поэтому решили предпринять вторую попытку добраться до тоннеля.

Дорога в этот раз оказалась отличным раскатанным лесовозами автобаном.








Легко добрались до Восточного входа в Дидинский тоннель.


С восточного входа в тоннеле стоит вода, пройти без сапог не возможно, глубина не большая. У входа наколот лед автомобилями выезжавшими ранее из тоннеля. Ну рас кто-то выехал, значит и мы проедем — Едем в туннель.


Штурмуем водную преграду и метров через сто выходим на сухой грунт.



По пути встречаем небольшую наледь, через которую аккуратно перебираемся. Далее на своем пути встречаем ледяной сталактит который разделил тоннель поперек. Протискиваемся вдоль этого сталактита по наледи сложив зеркала.


Выезжаем с западного входа, а для нас выхода.

Дорога от западного входа до развилки несколько хуже. Если к восточному входу можно подъехать на легковом седане, которые там были замечены, то с западного входа на легковой машине нужно быть очень аккуратным. Дорога хоть и замерзшая, но местами с глубокой колеей и если соскользнуть в колею можно сесть на дно.
Далее еще прокатились по окрестному лесу, об этом в следующей части …





Комментарии 26
Тоже хочу туда съездить. Давно уже
Обязательно скатайтесь, не далеко и дорога сейчас хорошая.
Скажите а какая темпиратура воздуха что все в инее?
Прям сказочные пейзажи вот натура для живописи!
До -5 днем, вечером по дороге домой -7 граднусник показал.
Самое то что надо !типа мороз и комфортно!
Да, не холодно, красота в лесу и погулять можно. В большой минус долго не погуляешь. Ну и снег удивительно лёг, видимо сырой падал и налипал на деревья.
Дурость конечно, но я бы этот сталактит чем-то разбил))))
Мы аккуратно объехали. Кроме нас многие сюда приезжают, нужно уважительно к таким местам относиться. Не могу поддержать вашу идею.
Прикольно!
Не страшно было ?
Немного страшно и неизвестно что там )) Отдыхающие рядом сказали, что при них уже уаз и нива проехали. Ну значит и мы сможем. Если бы не поехал через тоннель, пришлось бы еще раз ехать и проезжать, т.к. не простил бы себе малодушия )))
Красивое место! А сталоктид вообще впечатляет!
Архитекторы, явно иноземцы.
Ага. Попытка номер два удалась. Сейчас во второй части фото зимнего леса и окрестностей добавлю.
Да, зима у вас в полном разгаре! Дождь у нас, третий день. Правда на лыжах, разок уже сходили, когда первый снег выпал.
Premoy
Красивое место! А сталоктид вообще впечатляет!
Архитекторы, явно иноземцы.
Поехали зимой за северным сиянием ;-)
Мммм… Да заманчиво! Андрей, но это ведь даже не Босжира…сяду в первом же сугробе) Спасибо, но откажусь.
А какая дальняя цель маршрута? И кто-нибудь ещё?
Пока в раздумьях куда и когда.
Дело за малым)
Сегодня был тоже под Первиком, но чет про тоннель совсем забыл… 🤔
Скатайтесь, пока не замело )))
Попробуем 😉
докатился до тунеля?
Позавчера выбирали куда ехать к оленям или сюда, олени выиграли.)
Конечно олени лучше 👍
До тоннеля так и не доехал пока
я уже друга подбил на поездку (правда он бесколесный))))
может еще кого получится подбить ))
к тоннелю?
агаа