Двери окрашены, предварительно подогнаны к кузову, а значит теперь следующий шаг — сборка дверей, которую начнем с поклейки ранее приобретенных уплотнителей стреловидного сечения. В заголовке решил уточнить материал, т.к. в дальнейшем будем говорить и о тканевых уплотнителях дверных проемов, которые требуют частичного высвобождения потолочного полотна с боковых растяжек, в общем очень трудоемкий процесс, но об этом позже.
Для начала был сооружен для удобства стол, застеленный старым матрацем, дабы не повредить свежее ЛКП. Двери поочередно снимаются с петель, и наклеиваются уплотнители. В руководстве по эксплуатации, которым я пользуюсь на протяжении всей реставрации, указывается, что при поклейке каких-либо деталей широко использовался клей №88. Выяснив тот факт, что он и до сегодняшнего времени находится на полках магазинов строительной продукции, я решил не отступать от оригинальных приемов и отправился за его покупкой. В процессе работ были использованы разные производители этой марки клея, самым качественным из которых оказался вот этот образец:

Производитель клея в инструкции советует предварительно наносить два слоя — один на наклеиваемую поверхность (дверь) и второй — на клеящуюся (сам уплотнитель). Поступил я, действуя по инструкции. Для начала наносится кистью клей на дверную арку по периметру для того, чтобы этот слой клея за то время, пока будет наносится второй слой на уплотнитель, подсох и при поклейке мертво "схватил" элементы. Выглядит это вот так:





Особое внимание нужно уделить местам около мест крепления петель дверей. Здесь "посадочные" места уплотнителя изгибаются и нужно четко понимать, как уплотнитель должен лечь и при этом обеспечить герметичность дверного проема при закрытии двери.
Почему повышенное внимание требуется именно здесь? Дело в том, что на остальном периметре двери предусмотрена выштампованная кромка, вдоль которой и "укладывается" уплотнитель и как его установить в таких местах — интуитивно понятно. А в районе петель эта кромка плавно исчезает, что видно на 4-ом фото этой записи.
Итак, периметр двери приобрел нужный слой клея и теперь приступаем к "навазякиванию" самого уплотнителя по поверхностям "стрелки", расположенных под 90 град. друг к другу. Сам уплотнитель представляет собой длинный рулон, поэтому чтобы не запачкать в пыли подготовленный уплотнитель, потребуется работа вдвоем — один держит, второй наносит клей.
Затем следует сюрпризный вопрос — "куда девать весь этот клеящийся сам к себе кусок?" — Вешаем на высоко расположенную шпильку так, чтобы оба конца не касались друг друга и в течение 60-90 с. даем возможность клею "схватиться".

Далее уплотнитель аккуратно снимается, так же аккуратно подносится к двери и наклеивается короткими участками (с первого раза(!) ), -поэтому внимательно. При наклейке ни в коем случае не нужно растягивать уплотнитель, а наоборот сжимать — длины все равно будет достаточно и в завершении придется обрезать 100-150 миллиметровый кусок. Это стоит сделать для того, чтобы исключить дальнейшее растрескивание уплотнителя при воздействии температуры, как отрицательной, так и положительной из-за внутренних напряжений в резине при растягивании.


Больной вопрос — где расположить стыковку начала и конца? — Я расположил его на нижней кромке двери по логичным соображениям, но тут уж дело каждого.



На этом уплотнительные дела не заканчиваются — передние двери имеют также торцевые уплотнители П-образного сечения, поклейка которых происходит аналогичным образом и с тем же вниманием в области петель.
Верхняя часть уплотнителя фиксируется не только клеем, но и с помощью проволочного пистона, поэтому перед началом работы нужно наметить положение отверстия. Например, спичкой, как в моем случае:

Подобно ранее описанному, получаем результат:



Как позднее выяснилось при установке задних дверей, -для них торцевые уплотнители также необходимы. Иначе — на лицо зазор толщиной в палец. Так что примите к сведению.
Вот общая картина проделанного:



Комментарии 33
Спасибо большое за ответ )
Хорошего вечера )
А сколько метров на одну дверь нужно скажите пожалуйста ?
Добрый день! Точно метраж не мерил, врать не буду. Они продаются комплектом, которого хватает с запасом. Остаётся хвостик около 10 см на отрез
Можно поинтересоваться? О какой литературе речь, вначале поста?
В.И. Борисов, А.И. Гор, В.Ф. Гудов и др. Автомобиль ГАЗ-21 Волга, Изд. Транспорт, 1969 г.
Спасибо огромное!
Пишете о сделанной работе классно, доходчиво и понятно. Делитесь опытом и дальше, спасибо…
Специально на это нацелен. Буду продолжать в том же духе. Спасибо за положительный отзыв)
Очень аккуратно!
— Ключевые слова, которых придерживаемся на протяжении всей реставрации!)
Полезная информация, спасибо!
Все очень грамотно и понятно описано, спасибо за информацию!
Пожалуйста) Буду рад обсудить возникающие вопросы
о, полезная информация, мне скоро предстоит эта процедура. Торцевой уплотнитель у кого брали?
Все заказывал в "ретродетали"
запаха от стрелки небыло? у меня прилично воняют стрелки с ретродетали…
Может быть и был неприятный запах при близком контакте, сейчас уже не помню, но после наклеивания в дальнейшем дискомфорта точно не доставляли.
да тут не при близком. и лежат уже месяц под крышей на открытом воздухе. может на солнце вынести?
Это только усугубит ситуацию. Может поставки у них изменились, поставщик из дешёвого сырья делать начал, не знаю.
LikanRoman
запаха от стрелки небыло? у меня прилично воняют стрелки с ретродетали…
Воняют, не то слово.
Но сейчас менее вонючие, помню покупался уплотнитель багажника, году так в 2010, там запах на столько едреный был, аж в глазах резало.
Да, на задней двери по переднему торцу идет лишь торцевой уплотнитель. А с торцевым на передней двери вы похоже ошиблись. Повесите дверь на место — увидите.
По поводу поклейки. Без особых проблем можно клеить уплотнители на уже навешенных дверях. Промазывать дверь — это хорошо, но с этим клеем и пористым уплотнителем — не обязательно. Просто намажете кусочек, он подсохнет пару минут, и намертво приклеится с первого раза. Главное хорошо обезжирить и дверь, и сам уплотнитель.
Во всем с вами согласен, кроме торцевых уплотнителей. В частности, почему они должны отсутствовать на передних дверях. Ведь даже заводом предусмотрена их установка на все четыре двери www.gaz23.com/drawings/21-6207028.png. Удивился бы тому, что торцевые уплотнители нужны и на задние двери, потому как на моей "Волге" они отсутствовали, но не передним — точно)
И все же лазать вокруг установленной двери в разы неудобнее, чем со спокойно лежащей дверью на столе, где просматривается весь периметр и передний торец и нижней кромкой двери в частности — самые труднодоступные места.
Тяжело клеить лишь переднюю кромку передней двери. Именно поэтому вы увидите там щели рядом с уплотнителем — это места для специальных защелок, которые как правило до нас не доходят — сгнивают.
Торцевой уплотнитель должен присутствовать на передней двери, но повесив дверь место, вы увидите, что у вас он наполовину бесполезен, потому что наклеен неправильно)))
думаю, что 88-й клей это правильно. Я поэкспериментировал с прозрачным моментом, так он мне краску поднял
Очень подробно описано! Спасибо! На будущее сохронил к себе :)
Кстати, упустил один минус уплотнителя багажника. После его наклейки лучше сразу отказаться от пользования багажником и закрыть его примерно на неделю, поскольку нужно, чтобы он "просел". А делает он это очень неохотно и закрывать багажник приходилось с ужасным усилием и грохотом (ножом по сердцу…)
а я клеем мазал резинки а не двери…
Можно было сделать и так, но тогда есть риск, что когда-нибудь в каком-нибудь месте уплотнитель начнет отслаиваться, все таки клей произведен в России, а не в СССР, а так надежность соединения увеличилась на порядок.
да?та вроде стоит крепко.я на счет пятен лишних…так ведь клей ток под резинкой, а так вылазит, потом порыжеет
А, так лишнее мы после небольшого подсыхания аккуратно удалили — в тот момент, когда он снимается, как пленка. Так что вышло эстетично.
понял))удачки!
Oleg000
да?та вроде стоит крепко.я на счет пятен лишних…так ведь клей ток под резинкой, а так вылазит, потом порыжеет
Заводская поклейка так и выглядит, неаккуратная, с пятнами))) Для скорости там промазывали дверь, а не резинку.
Я в своей практике мажу резинку, этого хватает. Все равно попавшие на дверь излишки прекрасно удаляются обезжиривателем.
Привет! Про перед дело не в клее и не в том, что там быть торцевого не должно, а в том, что он клеится не прямым. Он там змеёй идёт. Зайди ко мне на страницу, там наверху среди фоток в ленте, есть фотка до разбора машины, там видно отпечаток родного торцевого уплотнителя, по стойке. Он изгибается вокруг окон петель. Я тоже клеил на снятых дверях, после покраски, но всё учёл и сделал как было.
А на задних как и писали, уплотнитель который буквой Т идёт не по кругу, ниже рамки стекла со стороны стойки он бесполезен и там шёл только торцевой.
А так молодец и клей правильный нашёл! С ним проблем пока нет, он на всех рынках продаётся.
Кстати насчёт уплотнителей, я тоже их брал в Ретродетали. Качество — говно. Не прошло и месяца, они стали оставлять отпечатки на кузове и прилипать. Я их силиконом потом натирал, что бы хоть не липли…