Добрый вечер, друзья!
Сегодняшний пост о ещё одной доработке. Это вентиляция салона. Ни для кого не секрет, что вентиляция в 2111 не очень. Про более старые модели не знаю, но у всех последних 2111, в том числе и у меня вентиляция была сделана только через задние двери. Толку от нее было мало, окна потели, и т.д. и т.п. Все мы в курсе этой беды. Владельцам 2110 и 2112 повезло больше, т.к. на последних моделях ставили уже нормальные клапаны вентиляции. Но нас, сараеводов, такая заводская доработка обошла стороной. Вот и выкручиваются все, кто как может. Кто-то дорабатывает, кто-то оставляет так, не обращая внимания. Я же решил, раз уж занялся доработкой обдува, вентиляции и печки, то и этот "тюнинг" необходим. Вентиляция салона автомобиля (вытяжка воздуха) может быть построена различными способами (например, через двери или багажник). В ходе испытаний было выявлено, что вытяжка сделанная через багажник эффективнее вытяжки через двери автомобиля.
Переделанная система вентиляции "с дверей на багажник" дает увеличение скорости потока воздуха в салоне на 11%. В летнее время температура в салоне снижается на 1-2С, а зимой поток воздуха увеличивается на 15% и повышается температура на 3С. Так же после вытяжки через багажник заметно меньше потеют или обмерзают окна.
Итак, суть в том, чтобы сделать вентиляцию салона в самой корме с помощью каких либо клапанов для вентиляции, и при этом закупорить стандартные отверстия. В данном случае, в задних дверях. На 11 люди ставят разные клапана, в том числе и от иномарок. Самые частые, какие я видел, это от мерседеса Vito и от Ланоса. Но они дороговаты оказались. Мною были куплены от Lada Kalina. 2 дефлектора обошлись мне в 122р на Хасанском рынке. Каталажник вот: 11180-8104086-00.

Приехал, скинул бампер, начал прикидывать, что да как.

Взял чертилку, разметил линии для разреза.


Далее в углах засверлился сверлом. Сверло любое, так как я, в отличии от остальных, пилил не лобзиком, а болгаркой. В принципе, и засверливаться мне было не обязательно, но да ладно, что сделал, то сделал.

Ну а дальше в дело пошла болгарка. Аккуратно (один кусок не очень) вырезал куски, достал их.


После выреза проверил внутреннюю полость, там все отлично. Так же нарыл там ещё 2 гайки от заднего фонаря (теперь, наконец-то, все, что уронил в полость, у меня в запасе лежит) и, о чудо, нашлась головка на 8 из моего инструмента, которая летом последовала за гайкой фонаря в бездну. Надо будет только отмыть немного.

Взял напильник, обработал все края, чтобы не было заусенцев, все было гладенько. Затем в ход пошел магнит, собрал по возможности всю стружку и металлическую пыль из полости. Получился вот такой вот ежик (точнее, их там было бесчисленное количество). Минут 20 только собирал стружку с пылью.

Когда все собрали, берем краску и промазываем металл по срезу, и везде, где болгаркой зацепили краску. Внутри всю полость ещё раз промазал мовилем.


Подсушиваем краску феном, ждем ее полного высыхания, потом протираем посадочные места под клапан растворителем, наносим герметик на клапан, вставляем его в отверстие и промазываем полностью все герметиком. Герметика не жалеем, обмазываем по периметру.



Пока все это дело подсыхает, топаем, снимаем решётки с дверей и пластиковую обшивку внизу дверной карты. Решетки я заделал полипропиленом, вставил его просто в паз, сидит плотно, через себя ничего не пропускает.



Ну а вентиляцию в пластмассках пока заклеил простым картоном, ибо в гараже больше ничего не попалось.


Устанавливаем все обратно, все закрываем и проверяем работу вентиляции. На 4 скорости печки клапаны выглядят так

Ну а тут, собственно, видео, где последовательно запускаю с 1 по 4 скорости и обратно.
Внутри, в обивках багажника никаких отверстий не делал, пока и так, вроде, отлично все работает. Поезжу, посмотрю. Если что, потом сделаю в них отверстия. Так что вот такая полезная доработка сегодня у меня появилось. Времени потратил часа 3 на все неспешной работы.
Доброго пути!
Комментарии 44
А какие размеры окон в кузове под эти клапаны?
Боюсь, уже не вспомню. Давно это было. Но делал по месту, снимая размеры с самих клапанов
Понял
А то по размеру напомнили клапаны 3105…
Мне кажется, они все имеют ± одинаковые размеры
Не удивлюсь…
Привет. Окна в дождик потеют жесть, не чего не видно. Вот и думаю о такой доработке. В дождик как у тебя было с такой доработкой? Не потело не че? Уже и радиатор поменял да все что возможно было. Тосол не уходит. А потеет жесть.
Привет. Окна, бывает, все равно потеют, но явно меньше, чем было до доработки. В основном, проблема в жаркие дни: дождь стеной, а горячий обдув не поставить. И, чаще всего потеет лобовое, но у меня есть подогрев, так что особых проблем не имею.
Понял, спасибо 😉
А если и в дверях задних оставить вентиляцию и в багажнике сделать?
Как я понял, толку будет меньше. В дверях закрывается вентиляция, чтобы весь поток проходил через весь салон)
Понятно, может и себе замучу по теплу.
Как вчера написал, "Запотели всю машину в 0, ничего не видно было. Потом завёл машину и выставил печку на 4 режим. За 5 с копейками минуты все окна отошли, включая задние. Так что, хоть и было жаль резать заднюю панель, но доработкой доволен на все 100%."
Хорошая доработка, но у меня бампер не снимается — фаркоп мешает :(
Ещё бы поставить заслонку рециркуляции и сделать ручное управление — тогда бы вообще идеально.
Спасибо! Вот и собираюсь инженерии рецеркуляцию. А про ручное управление не понял, честно говоря)
В этом авто рециркуляция работает слишком тупо: вкл-выкл. Когда сырая погода или холодно — будет запотевать и обмерзать.
У меня в Галанте заслонка управлялась тросиком: сколько надо, столько открыл. Вообще никаких проблем с вентиляцией не было. А клапан там стоит в заднем левом крыле, тоже в бампер выходит.
Да, система здесь не очень, но на печку нового образца рецеркуляции вообще нету, так что все равно что-то кулибничать придется. Так то и вкл/выкл относительно не плохо, это все таки функция, с которой не 24/7 ездишь) Мне рецеркуляцию нужна для быстрого прогрева салона, да для того, чтобы не дышать камазами) это все включается ненадолго) А про клапаны вентиляции знаю, весь мир давно их ставит. Был в семье пассат б3, так тоже под задним бампером стояла.
я подумываю взять с разбора внешнюю часть печки до рестайл… и поставить рециркуляцию. Но чёт не особо хочу что-то глобальное делать в этом авто.
Печки разные и, как я понял, на песке старого образца моторчик слабее. Тоже сначала думал об этом варианте, но пока настроился все же инженерить
Ну, у меня это единственная машина и самому интересно поковыряться, так что только в радость что-то переделать, тем более бюджетно
я видел такую переделку… там меняется часть пластика, что под капотом… и всё должно встать
Это специальный комплект от компании Фрост. Он раньше стоил 3000р. Сейчас я его даже в продаже не нашел. Я то, скорее всего, буду делать что-то подобное, но самодельно. Даже если найти Фрост, он наверняка будет дороже 3000.
нееет! Поищи в инете "установка рециркуляции ваз 2110". Там или в магазине можно купить не достающие детали старого образца или взять с разбора весь комплект. Как я понял, встаёт всё болт-он.
Хм, ещё раз посмотрю, но этот вопрос тоже прорабатывал. У нас получается часть слева от печки (если смотреть на машину спереди), то у нас кожух и место под установку двигателя. И все это встаёт потом в корпус печки. А в старого образца там и кожух этот другой, литой, мотор в него прямо устанавливается, и корпус самой печки тоже другой
www.drive2.ru/l/953517/
лада2111.рф/tuning-kapota/562
Вот это как раз и есть установка комплекта фрост на печку нового образца. А в записи, которую ты скинул, у него печка старого образца) Я тоже сначала обрадовался, подумал, что это все намного проще. Но, по факту, я увидел пока что только одну печку нового образца с рециркуляцией на форуме автолада, фотографии из его отчета как раз и расположены на сайте лада111, ссылку на который ты мне сейчас скинул.
Тема довольно интересная, есть, над чем подумать, но по первоначальным прикидкам просто так болт он оно встанет, только если полностью менять печку на старого образца. Это я делать точно не стану, так что надо будет что-то придумывать. Сам сравни печки нового и старого образца (тут просто больше 1 фотки не прикрепляется) и увидишь, что болт-он от старой к новой ничего не подходит, они даже по каталожным номерам разные.
Сколько уже проехал на своем юниверсале не замерз и не жаловался на запотевание окон. Помню в начале 17 года месяц январь при минус 40 ехал домой с Владимира … В ОДНОЙ МАЙКЕ ! Поскольку головной радиатор замерз, картонками закрыто было все в два слоя, и печка крутилась на 4 скорости, иначе мотор кипел. Окна были все чистые, стекло пятой двери тоже без запотевания. Из окон других авто лица смотрели на меня как на идиота, но знали бы они я готов был даже ботинки и майку с себя снять!
А заметил ли ты разницу до и после доработки вентиляции?
Пока что особо моментов (сырой погоды) не было. Так, по ощущениям, стало потеплее за счет закупоривания отверстий в задних дверях (но это, возможно, эффект плацебо). При езде вдвоем окна уже не потеют (раньше по самому низу передние запотевали). Жду, на самом деле, сырой и влажной погоды для проверки этого добра. По поводу обмерзания стекол до доработки, как тоже некоторые пишут, честно говоря, было только пару раз, в начале зимы. Так что не могу ничего по этому поводу сказать
А по поводу тепла: в городе она особо и разорется не успевает, у меня пробеги до университета маленькие. Тут ездили в гости через весь город или как на дачу ехать-так сразу куртку снимаю. К середине маршрута уже хоть окна открывай. Печка хороша, но вот ноги всегда как-то не в тепле, так что дальше будет доработка печки. Думаю через некоторое время написать пост-отзыв о проведенных доработках, купленных деталях и комплектующих. Там и опишу свои впечатления о вентиляции. Пока мало времени прошло, а доработка эта не из числа "вау, результат сразу на лицо". Конечно, хотелось бы, чтобы результат оправдал ожидания, но тут только время покажет. Одно могу сказать точно-хуже точно не станет
насчет обдува ног не жалуются даже пассажиры сзади (хотя сам не ездил там). Но одну наблюдашку заметил в правую дует куда более теплый воздух чем в лево
Меня напрягает, что при дальних поездках сильно туннель нагревается, не очень они систему придумали. С щелями, которые между воздуховодами на задних пассажиров и туннелем, до задних ног мало что доходит. Да и в передние ноги даже на 4 скорости почти не дует. Заслонка нормально отрегулирована.
Да и, честно говоря, пока молодой и необримененный особыми заботами, хочется что-то доработать, в чем-то покопаться. А с учётом вышеизложенных недочётов печки все же решился на ее переделку. + Ко всему хочу попробовать засунуть рецеркуляцию, уже продумывают идеи.
vaz-21091
Сколько уже проехал на своем юниверсале не замерз и не жаловался на запотевание окон. Помню в начале 17 года месяц январь при минус 40 ехал домой с Владимира … В ОДНОЙ МАЙКЕ ! Поскольку головной радиатор замерз, картонками закрыто было все в два слоя, и печка крутилась на 4 скорости, иначе мотор кипел. Окна были все чистые, стекло пятой двери тоже без запотевания. Из окон других авто лица смотрели на меня как на идиота, но знали бы они я готов был даже ботинки и майку с себя снять!
А заметил ли ты разницу до и после доработки вентиляции?
Вот, отпотевание окна, чуть меньше минуты. Не знаю, может у кого-то так же на стандартной вентиляции, но у меня раньше было намного дольше. 2ая скорость печки. Чуть позже попробую все машину "запотеть", посмотрим, за сколько отойдет

ну чтож не плохо работает! может под будущие работы поставлю это ноу хау а тогда такой вопрос на приоре универсал как сделано?
На приоре универсал уже с завода стоят клапаны вентиляции. Причем, каталожный номер их как раз от калины 11180-8104086-00
Но, т.к. приоры универсала нет и я с ними не имел дела, на 100% не могу быть уверенным, что я все правильно сказал. Мои догадки опираются только на каталоги зап. частей с каталожными номерами.
все понял осталось мне найти приору универсал и заглянуть туда!
Можно попробовать в сети найти фото и видео, как вариант
не знаю как у вас конечно, на своей всё установлено с завода (намедни приобрёл панель в ней уже отверстия имеются)
так, я так понимаю, у Вас 2112? Последние 2110 и 2112 шли уже со штатными клапанами. Чуть более ранние машины (2110 и 2112) шли с выштамповками в панели, но ещё без самих отверстий.
А вот 2111 имеет выштамповки, но, если верить каталогам оригинальных запчастей, никогда не имела вентиляцию с завода. Да и я, сколько не смотрел и БЖ, и сайты с продажей деталей, в т.ч. и кузовных, никогда не видел панель задка 2111 с отверстиями. Так же клапана от 2110/2112 на нее тоже не подойдут. Поэтому и приходится "изобретать" подобные вещи.
В заметочки))) Хочу заказать парктроник и за одно установить клапаны) Значит ты не делал никаких доп.отверстий для того, что бы воздух проходил именно к клапанам? Типа и так норм? Просто читал много про установку, кто-то решетки от 2109 вставляет… Только там же нет прямого доступа? В металле есть отверстия под фарами вроде, а в районе бампера все глухо…
Нет, из салона ничего не дырявил)) Я так понимаю, что как раз через отверстия под фонарями в этот короб и затягивает воздух, а там уже и клапана. Вот под обшивку он, видимо, попадает через сетки динамиков около боковых окошек и через щели) Я в скором времени собираюсь писать пост-отчет о том, что в машину куплено/установлено и какие мои об этом отзывы) И про вентиляцию напишу) Если, вдруг, не будет справляться-то уже тогда буду пилить отверстия в обшивках) а пока их дырявить особо не хотелось). За весь сегодняшний день полёт нормальный) С пассажиром запотеваний не было)
Будем ждать )
Молодец, нужная доработка. У нее есть очень большой плюс теперь можно ездить по проселочным дорогам и пыли в багажнике не будет. Так как в салоне образовывается избыточное давление.
возможно) Но, честно говоря, и до этого особо пыли в салоне не было. Но тут только лето покажет)
Отпишись о результатах доработки, (как с запотеванием, и обмерзанием) после доработки
Хорошо. Относительно сегодня проблем не было, все отлично! Но дождемся сырой погоды)
У самого лежат клапаны от калины, вот думаю куда их ставить: как у тебя под бампер или на хлопушку под катафот.
Прикольный эффект от хлопанья дверью))
Да, тоже улыбнулся, когда увидел) так же видел варианты с хлопушкой, но, с учётом того, что собираюсь ее шумить, да и под катафотом не так много места, этот вариант особо и не рассматривал)