
А был ли мальчик? Забегая вперёд, скажу: да, был! В этой статье оригинал сервисного бюллетеня от Chrysler и мой перевод к нему.
Можно ли в Dodge Caliber лить моторное масло с вязкостью 5w-30 и допуском МB 229.31/MB229.51, если в сервисной книжке указанно 5w-20 с допуском MS-6395? В поисках ответа на данный вопрос образовалось 3 секты калиброюзеров. Рассмотрим их подробнее.
Секста №1. Пофигисты.
Льют в мотор своего доджа всё, что хоть как-нибудь напоминает моторное масло. Ну, потому, что масло, оно и есть масло. Особо с вязкостью и допусками не заморачиваются. И отчасти они правы. Так как, если посмотреть в сервисные книжки Mitsubishi Lancer X / Outlander XL, то для моторов 4b10 (1.8 л.), 4b11 (2.0 л.), 4b12 (2.4 л.) можно использовать масло вязкостью начиная от 0w-20 до XXw-40 с классом по API SG и выше. Ребята SG, и даже не SL! Это реально всеядный мотор!
Секта №2. Скрупулезные педанты.
Ход мысли у этой группировки примерно такой.
Везде только домыслы и слова, что типа "Крайслер" для европейских дилеров разрешил использовать масло вязкостью 5W-30. Искал в инете письма, допуски, разъяснения, техдоки и т.д. Ничего по этому вопросу не нашел. Значит, всё это туфта. Написано в книжке 5w-20, вот и лью двадцатку.
Секта №3. Верующие (сам отношусь к этой группе)
Давным-давно на сайте trs-motors написали, что для европейского рынка, в технической документации Chrysler Group LLC указан допуск МB 229.31/MB229.51 и вязкость 5W-30. Народ в это поверил и ретранслировал данную информацию в профильные форумы и блоги. Хотя данный сервисный бюллетень в глаза не видели.
Для сомневающихся, верующих и неверующих, вот он:
CHRYSLER SERVICE BULLETIN. Owner Manual Addendum. January 12, 2007
Кто английский знает, качайте, читайте сами. Для тех, кому сложновато на буржуйском читать, скрины с моим переводом ниже.








Комментарии 26
Mk49 (компас) ED3 лил как и предыдущий владелец 5w30 петро-канада, менял через7 ткм (город), через заливную лаковая пленка всё желтее и темнее, пробег 150ткм, заказал крайслер 5w30 синтетика, сейчас читаю по форумам, что это вовсе полу или вообще минералка. Подскажите, может промывку залить? (опять- быструю или которая на 500км? ) не заливной 0w20- но это минералка и вроде с нашим бензом не советуют да и интервал замены3.5-4 ткм. Или, как говорит знакомый СМХ (стармех судовой) — главное, чтобы масло было?!
Я конечно никогда не лез так глубоко в изучения, но… С допуском понятно, надо соблюдать. а вязкость то все таки должна зависеть не от двигателя а от климатических условий использования, не так ли?
Вязкость моторного масла зависит от типа двигателя и от климатических условий эксплуатации. Первый параметр SAE — зимний и это зависит от климатических условий эксплуатации. Второй параметр — это высокотемпературная вязкость при высоких скоростях сдвига (hths). Она зависит от типа двигателя и никакого отношения к температуре окружающей среды не имеет.
Спасибо, просвятил чуток! А я то еще иногда думал какая нахрен разница летом, движок то нагревается в разы выше уличной жары…
Dumtsev, Вы абсолютно правы! Многие ошибочно полагают, что вторая цифра SAE, показывает максимальную температуру окружающей среды при которой можно эксплуатировать авто на этом масле.
Мне попадались пара УПОРАТЫХ калиброводов, которые с пеной у рта, доказывали мне, что масло 5w-20 можно эксплуатировать ТОЛЬКО ДО +20С. Мои доводы о том, что температура масла в картере разогретого двигателя составляет 80-90С, ну и какая разница маслу сколько за бортом градусов! Это объяснение их не убедило и летом они лили мобил 5w-50! Потому, что жарко, надо масло по гуще! Вот так вот. Не представляю, как бедный мотор калибра перемешивал этот кисель
Да я и сам не сразу понял, что сервисмэн имел ввиду именно 5w, когда сказал, что 5w30 то что надо для нашего климата, тогда у меня еще стратус был)
Ну вот и ещё один добрался до бюллетеня :)
Угу. А сколько ещё придут?!
Черт их знает. Я многим даю этот бюллетень, но также многие продолжают лить оригинальное 5-20, причём забывая, что по регламенту менять это масло надо каждые 5 тык (регламент Б)
Это уже не актуально. Ты прав про замену каждые 5 т.км., либо 3 месяца в зависимости, что наступит быстрее при тяжёлых условиях эксплуатации (Регламент Б). Это написано в руководствах машин 2006-2009 годов выпуска. Но в те времена на рынке в основном была полусинь и минералка.
А вот в машинах с 10-го года Крайслер указывает, что если Вы используете Synthetic Engine Oils, то замена масла по Регламенту "А" каждые 20 000 км. или раз в год, а по Регламенту "В" каждые 10 000 км. или каждые 6 месяцев, в зависимости от того, что наступит раньше.
Вот тебе скрин из руководства по эксплуатации Калибра от 2010 года.
Ну и само руководство, если интересно cloud.mail.ru/public/6Djn/gSeAWQiR1
Не дай боги менять масло 20 тык…
Проблема в том, что 90% купленных машин — это машины 2007-08хх годов, соответственно… И некоторые продолжают лить Мопар 5-20 с допуском Крайслера, который вряд ли внезапно из минералки превратился в синтетику
"Не дай боги менять масло 20 тык…"
SilentTwilight, а почему бы и нет?! Если это будут идеальные условия эксплуатации: только трасса, не жарко и не холодно, нет частых остановок и разгонов, нет прицепа, нет сильной запылённости, нет продолжительной работы на холостом ходу и т.д. Понятно, что это идеал, а для реала есть 10 000 км./6 мес.
Представь себе. Твоя средняя скорость по трассе составит 80 км/ч. Умножим её на 250 моточасов. Вот и получатся заветные 20 000 км. Если средняя скорость равна 40 км/ч, то и получаются 10 000 км.
"который вряд ли внезапно из минералки превратился в синтетику"
MS-6395 вообще никак не описывает из какого базового масла должно быть сделано это самое моторное масло. Поэтому, какую базу залили в бутылку mopar-а, не известно.
Дело не только в том, сколько ты ездишь (и да, таких идеальных условий, в том числе погодных, добиться невозможно), но и в том, что нередко рекомендуемое масло с допуском GF-5 (я не говорю про МВ229.51, хотя они очень часто вместе) по анализам очень быстро "стареет" и не дотягивает даже до 10 тык (у меня пока старый метод по километрам, забываю обнулять счетчик)
И ещё стоит учитывать, что большинство машин тут не второго десятилетия, а 07-08хх годов, уже захламленные тем, что лили раньше (что оригинал, что GM Dexos2), соответственно им в любом случае лучше интервалы замены делать поменьше
Лично для себя я сделал вывод (причём советовался с TRS и мы сошлись во мнении) — замену масла оптимальнее всего выполнять на 7.5 тык. На форуме крайслер-клуба после пары сотен страниц обсуждений пришли к выводу, что данным двигателям (2.0 и 2.4 в частности) фактически пофиг, какое масло, лишь бы было и не подсолнечное. Поэтому я лью недорогое и вполне качественное (в районе 1.5 тыр за 4 литра) японское (думаю попробовать корейское) 5-30. Пробег уже далеко за 200 тык, масло хорошо жрет, но это спасибо предыдущим хозяевам и маслу GM, масло авто жрало ещё на 75 тык пробега при покупке
По поводу оригинального масла 5-20. Никто не делал тесты, к сожалению. Но я почти уверен, что там была минералка с допуском dexos 1 или 2. И хуже только GM dexos2 (которое, кстати, на сколько помню, имеет допуск Крайслер), на котором машина шумит, будто масло старое (и это не эффект самовнушения, громкость двигателя на НОВОМ МАСЛЕ заметили люди, которые со мной ездили довольно редко)
По поводу масложора. У меня этой беды нет, хотя пробег также 200+. Не, ну есть конечно угар, грамм 100 на 1000 км., но я это масложором не считаю. С фильтром KNECHT/MAHLE OC77 заливаю 5 л. канистру по max и к замене уровень масла опускается к min.
На данный момент залито Газпронеть G-Energy 5w-20 API SN / ILSAC GF-5. Это чисто илсаковское масло. Анализы отработок таких масел показывают, что больше 200 моточасов они не живут. На эти цифры при след замене буду ориентироваться, как раз тыщ 7-8 проеду.
Примеры смерти масел 5w-20 API SN/ILSAC GF-5
Kixx G1 FEx 5W-20 API SN/ILSAC GF-5 на KIA Rio IV
Пробег 8306 км./230 мч
Масло не очень справилось. Низкое щелочное и износ великоват для лета и 230 моточасов. Kixx сдох :)
www.oil-club.ru/forum/top…-rio-posle-8360km/?page=2
SRS ViVA 1 special F eco 5w-20 на Kia cerato Koupe
Пробег 7900 км. / — мч.
Масло убито! Перикат! Кислотная среда больше щелочной. Топливо в масле 2,7%. Зима сказалась.
www.oil-club.ru/forum/top…cerato-koup-posle-7900km/
Red Line 5W-20 на KIA RIO III
Пробег 4500 км./175 мч
Очень крепкое масло сдохло. Смена вовремя. Корейский автопром к маслам беспощаден.
www.oil-club.ru/forum/top…kia-rio-iii-posle-4500km/
Gtoil GT Ultra Energy 5W-20 на Toyota Succeed
Пробег 5000 км./- мч
Крайне вовремя сменили, щелочное = кислотное
www.oil-club.ru/forum/top…ota-succeed-posle-5000km/
и дт, на ойл-клабе такого добра…
Я на данный момент испльзую Профикс, тоже Ислаковское масло
Но хочу попробовать Kixx G1 Dexos1 5W-30. Дексос и Ислак.
Но, как уже сказано, что Дексос, что Ислак, не живут сильно дольше 5 тык. Поэтому 7.5 тык — мой выбор.
Была мысль попробовать Kixx G1 5W-30 API SN/CF (ещё дешевле), но у Дексоса отзывы интереснее.
Профикс? Сказалось воздействие Ойл-клаба? Торкоша активно продвигает профикс, это факт. Зайди на канал "пенсионера 24", которого Торкон забанил на ойл-клабе за неудобные css тесты. Вот тест Профикса:
SilentTwilight, если хочется дёшево и сердито, ды возьми наш луколй люкс 5w-30 API SL/ACEA A5/B5 A1/B1. Жидкая 30-ка, причём на "жёстком" гидрокрекинге!
Анализ свежего у Торкона на Ойл-клабе: www.oil-club.ru/forum/top…e-api-slcf-5w-30-svezhee/
Анализ css -30С у пенсионера24:
;
Да вы задолбали уже со своим пенсионером, честное слово. Будто охлаждение является самым главным. У него, этого Пенсионера, тоже не всё гладко с калибровкой
У меня свои тесты "мороза". А именно как машина заводится и прогревается в наши так называемые "зимы". Проблем я не выявил за 2 года. В том числе в Крещенские морозы. Поэтому оно устраивает по соотношению цена-качество.
К тому же прошу заметить, что в комментарии я указывал, что хочу попробовать другое масло, чтобы найти более подходящее. А вот Лучок машине не очень зашел (хоть и не Люкс, а Армотек, если не ошибаюсь)
SilentTwilight: "Да вы задолбали уже со своим пенсионером, честное слово. "
Да, адепты секты "пенсионера" таким, доведут кого хочешь до белого колена :)
SilentTwilight: "Будто охлаждение является самым главным."
В характеристиках масла нет одного единственного наиглавнейшего параметра, они все важны. CSS определяет циферку перед "W".
SilentTwilight: "У него, этого Пенсионера, тоже не всё гладко с калибровкой"
В данном вопросе мне сложно с тобой согласится.
SilentTwilight: "А вот Лучок машине не очень зашел (хоть и не Люкс, а Армотек, если не ошибаюсь)"
Чего только в мотор доди не лил: 20-ки, 30-ки, 40-ки с разными допусками. Ни шумность, не угар масла особо не менялись. Как мотор "дизелил", так это и осталось.
По поводу шумности… Да, движок сам по себе достаточно шумный, это бесспорно.
Но вот, как я уже говорил, на масла GM Dexos 5w-40 движок тарахтел ТАК, что "мама не горюй". Просто для примера
Поменял масло пару дней как на него, повёз бабку на дачу и она в дороге мне говорит: "У тебя что, глушитель прогорел? Так машина шумит". Вожу её редко, но представляешь, насколько шумно работал двигатель по сравнению с предыдущими разами?
Блиииин я из секты 2 — ты нам мозг взорвал.) что же делать? Буду все равно 20.ку лить.
Привет! Я из секты №3 :)) И я тоже лью 20-ку. Потому, что она была по акции. Нахапал себе аж на 3 ТО. www.drive2.ru/l/500673890775728493/
По поводу взрыва мозга. Это ж хорошо! :)) При взрыве мозг начинает лучше кровоснабжаться и работать, новые связи устанавливаются и т.д. :)
По поводу вопроса "что же делать?"
Ни о чём не думать и получать удовольствие от владения калибром. Этот мотор прекрасно переваривает вязкости от XXw-20 до XXw-40 и ничего ему не будет.
После покупки своего Калибра, стал вопрос о замене, ранее на прошлые авто брал масло "какое по цене и марке" больше понравится, а тут решил прям углубиться в суть вопроса.В итоге — с трудом, но приобрел оригинальное Mopar, рекомендованное, хотя советовали мотюль с тем же допуском (сомневался в его оригинальности) . Еще раз убедился, что выбор на все 100 правильный. И да, правда али нет, что Мопар 5w-30 это минеральное масло ?
Если слова "синтетика" на канистре нет, значит минералка.
SteamAxel
После покупки своего Калибра, стал вопрос о замене, ранее на прошлые авто брал масло "какое по цене и марке" больше понравится, а тут решил прям углубиться в суть вопроса.В итоге — с трудом, но приобрел оригинальное Mopar, рекомендованное, хотя советовали мотюль с тем же допуском (сомневался в его оригинальности) . Еще раз убедился, что выбор на все 100 правильный. И да, правда али нет, что Мопар 5w-30 это минеральное масло ?
Mopar — это всего лишь упаковщик. Кто в его канистры и какое масло льёт? Большой вопрос. Скорее всего поставщики меняются каждый год, кто на тендере лучшую цену предложит, то и будет поставлять. Вот пример ежегодно каталога мопара за 2012 год starparts.chrysler.com/st…g/chemicals/chemicals.pdf. На 13-ой странице "Engine OILs" красуется Pennzoil. Я очень сомневаюсь, что Мопар 5w-30 это чисто минеральное масло. Скорее всего это гидрокрекинг в перемешку с нефтиными дистиллятами разной степени очистки. Всё как у всех.
SteamAxel
После покупки своего Калибра, стал вопрос о замене, ранее на прошлые авто брал масло "какое по цене и марке" больше понравится, а тут решил прям углубиться в суть вопроса.В итоге — с трудом, но приобрел оригинальное Mopar, рекомендованное, хотя советовали мотюль с тем же допуском (сомневался в его оригинальности) . Еще раз убедился, что выбор на все 100 правильный. И да, правда али нет, что Мопар 5w-30 это минеральное масло ?
На банке Mopar 5w-30 красуется азиатский ILSAC GF-5. Он соответствует америкосовскому API SN. Тесты у API для соответствия SN такие зверски, что вряд ли минеральное базовое масло их выдержит. Скорее всего это гидрокрекинг (группа III). Так что не бойтесь Вы Мопара! Это просто хорошее масло, удовлетворительного качества. Звёзд с неба не хватает, но и не какая-то там минералка пустая.
Вот и хорошо.