Здравствуйте, коллеги, на этот раз хочу коснуться вопросов эргономики и различных удобств, связанных с повседневной эксплуатацией авто, а именно управление пассивным круизом/ограничителем скорости.
При выборе машины концерна ваг многие слышат хвалебные отзывы об эргономике салона практически любой модели: "все продумано до мелочей, хотя и скучно…", т.е. ваг является своего рода эталоном. Исходя из этих позиций я его и оцениваю, и ожидаю, что он будет лучшим, но как оказывается не во всем…
Итак, начну с того, что больше всего не нравится.
Круиз.
В обоих машинах есть функция пассивного круиз-контроля и я считаю, что эта функция является практически бесполезной, т.е. я могу перечислить случаи её использования за 6 лет эксплуатации ситроена на пальцах одной руки и то один из них будет считаться момент, когда я знакомился со всеми функциями авто, а остальные баловство. В кодиаке я уже в общем-то понимал, что это ненужная штука и пользовался ради интереса один раз на дальней поездке. Так как даже на достаточно ровной и прямой дороге приходится периодически оттормаживатся перед впереди едущей машиной. В общем пассивный круиз это, по моему мнению, лишь рекламная фишка. А вот активный, как говорят пользователи — вещь, но, к сожалению, в моей машине его нет, поэтому будем оценивать как-нибудь позже.
Ограничитель скорости.
Очень классная и крутая штука, которая помогает избегать ненужных штрафов и при этом ехать чуть быстрее обычного потока машин, лишенных этой полезной функции. Так как по нашим дорогам можно ехать +20 км/ч без особых опасений, а также есть дельта с показаниями спидометра и реальными показателями скорости (в случае с кодиаком это примерно +5 км/ч), то выставив при ограничении скорости в 60 км/ч скорость на лимитере около 82 км/ч, можно спокойно и не о чем не заботясь ехать, при этом обгоняя другие машины.
Вот к удобству его управлением на кодиаке у меня есть претензии.
На ситре выставление скорости и переключение между режимами выкл (0)/ограничитель скорости/круиз производится предельно просто на руле с помощью колесика и кнопок +/-, что очень удобно, кроме того, есть кнопка управления сохраненными значениями скоростей (Mem). Если в какой-то момент времени необходимо деактивировать любую из функций, то также рядом предусмотрена кнопка паузы (II), повторное нажатие на которую снова активирует работу ограничителя/круиза. Также плюсом является возможность выставить необходимую скорость заранее, а потом её активировать нажатием кнопки (II). Казалось бы, ну и что в этом такого? Но на кодиаке этого сделать нельзя, регулировка возможна только после включенного ограничителя, которое выставляется не то что хуже просто несколько по-другому, о чем будет написано ниже.

На кодиаке управление функциями круиза/ограничителя скорости происходит на подрулевом джойстике, на котором также традиционно завязано управление дальним светом и поворотниками. Как по мне, так джойстик из-за этого становится сильно перегруженным, что в некоторых случаях приводит к несколько неадекватным действиям по отношению к другим водителям, например, случайное моргание дальним или включение поворотника. Конечно, это дело наживное и сейчас я уже привык пользоваться им, но тем не менее, при настройке ограничителя зачастую приходится полностью снимать руку с руля и лезть по него.

Включение круиза/лимитера происходит с помощью колесика сверху джойстика, которое имеет три положения: фиксированные — включить (ON)/выключить (OFF) функции и одно не фиксируемое центральное (CANCEL), которое отвечает за деактивацию ограничителя во время его работы. Ввиду отсутствия необходимости выключения, колесико находится у меня постоянно в режиме ON, что также удобно из-за того, что сохраняется предыдущее значение выставленной скорости, при переводе в положение OFF выставленная ранее скорость стирается из памяти. Функции сохранения набора стандартных скоростей в кодиаке нет, что странно… За активацию лимитера во время движения отвечает другая кнопка (в отличие от ситроена, где все умещалось на кнопки II), которая находится внизу джойстика. Кроме активации с помощью неё можно переключать режимы круиз/ограничитель скорости. В связи с тем, что круизом я не пользуюсь, получается, что она нужна только для активации лимитера и как по мне, так было бы логичным сделать её активацию на колесике вверху в положение CANCEL, т.е. чтобы за подобные функции (активация/деактивация) отвечала одна кнопка. Кроме того, для использования нижней кнопки всегда приходиться «отрывать» левую руку от руля, т.к. нажатие снизу-вверх пальцем на неё приводит к включению правого поворотника, а это вынуждает поддерживать джойстик всей рукой… Здесь также надо отметить, что под активацией подразумевается не немедленное включение ограничивающей скорости, а активация возможности её выставления, которое происходит с помощью торцевых кнопок-качелей (+/-). Для выставления скорости на кодиаке используется следующий алгоритм, работа которого мне как раз-таки больше нравится, чем на ситроене. При нажатии кнопки (+) происходит включение ранее выставленной скорости, в случае если до этого не было включено положение OFF, которое его сбросило. Если в памяти значение скорости отсутствует, то необходимо использовать кнопку (-), которая выставит значение скорости соответствующей скорости движения автомобиля в данный момент, но не ниже 35 км/ч, т.е. если авто движется с меньшей скоростью, то активации ограничителя и выставлении предельной скорости не происходит. После нажатия кнопки (-) уже можно выставить нужную скорость кнопкой (+). Отчасти из-за этого стараюсь не использовать кнопку OFF, дабы выставленная ранее скорость не сбрасывалась. Вот такая мудреная штука…))
Также на любом авто, имеющем ограничитель скорости, есть возможность превысить это ограничение нажатием педали газа. На ситроене это было выполнено так: при движении автомобиля и необходимости, допустим, резкого перестроения нужно выжать педаль газа больше чем на 2/3 её полного хода после чего происходит как бы провал педали с хорошо осязаемым механическим сопротивлением и машина, не сильно ревя, но при этом получив достаточное ускорение, превышает выставленную скорость. На кодиаке не так. Для ускорения автомобиля свыше установленной скорости педалью газа, необходимо полностью выжать её в пол, но это еще не всё: в конце хода надо еще додавить для срабатывания кнопки. Но если в этот момент резко отпустить педаль, для уменьшения возможного ускорения, то ничего не произойдет. По моим ощущениям надо выдержать около двух секунд для того, чтобы машина начала ускоряться, в противном случае сброс ограничителя не произойдет. В общем педаль газа со своим затупом и здесь проявляет себе во всей красе, но при этом за счет её выжима в пол ты еще получаешь хороший пинок под зад, который не очень-то был необходим. Так что алгоритм работы этой функции на кодиаке меня пока не радует.
Недавно в связи с этим был неприятный инцидент. При выезде с второстепенной дороги на шоссе мне захотелось во время поворота активировать ограничение 80 км/ч, но я промахнулся, т.к. руль был повернут и нажал кнопку регулировки скорости вниз (-), что привело к выставлению скорости в 32 км/ч, чего я сразу не заметил. При выезде на шоссе и перестроении надо было сразу ускориться, чтобы встроиться в поток, т.к. часть машин съезжало с шоссе в следующем повороте. Но при нажатии педали газа ускорения не последовало! Сообразив, что произошло я начал выжимать педаль в пол, но необходимость удержания педали в нижнем положении около 2 сек не сразу дало возможность выйти из неприятной ситуации. Ругаясь на себя и на эту хитрую штуку наконец-то получилось набрать скорость, но выглядело это как будто недавно получивший права водитель пытается справиться со своим мустангом)) Нахлынули воспоминания, как тяжело по началу было трогаться на ситроене с его схватыванием сцепления в самом верху из-за этого часто глох на светофорах…)) В общем хорошо, что мне при этом никто в зад не прилетел…
PS на следующей день в том же месте опять попался на это… Надо привыкать)
Комментарии 37
Так удобно как это реализовано в ситроене нет больше нигде, даже на машинах классами выше… это печально.
А при ускорении, она плавно «подходит» к установленной ограничителем скорости или «бьётся» об него как об стену? И как в Ситроене с этим было?
P.S. Ниссан Navara при резком ускорении просто «якорь бросал», Мерс GLK в любом случае деликатно за 5-10 км/ч подкрадывается к лимиту.
я как то не разобрался еще…
на адаптивном круизе есть возможность включить лимиттер и педалировать самому?
К сожалению точно сказать не могу, т.к. не имею, исходя из рассуждений коллег ниже, вроде как да.
v0rtice
я как то не разобрался еще…
на адаптивном круизе есть возможность включить лимиттер и педалировать самому?
Можно. Та же кнопка что и для обычного круиза.
Можно и по городу ездить на обычном круизе, просто меняешь скорость кнопками.
Мне кажется проще педалью ;)
У меня гольф и кодиак езжу попеременно. Крутили удобнее в шкоде. А управление круизом в гольфе.
Вполне можно было добавить кнопки управления круиза на руль. Ниже существующих. И кнопку асистентов заменить на что-то более полезное. У VW кнопка меню ассистентов на рычажек поворотников
У VW на платформе MQB все управление круизом вынесено на кнопки руля.
Недостаток руля что когда он повернут кнопки тоже смещены. А рычажек всегда в том же месте. Но все же на руле удобнее чем на рычажкe.
Назначение кнопок аналогичное рычажку но удобнее.
На старом авто был пассивный круиз. На многополосной трассе вполне удобная вещь и с рычажком обычного круиза у меня проблем никогда не было.
Кстати у Ауди и Шкоды адаптивный круиз идёт отдельным рычажком. И вот его я пару раз путал с рычажком поворотников. У VW управление адаптивным круизом на том же руле. Но рули под обычный и адаптивный круиз разные. Зато нет третьего дыбильного рычажка.
Зато у шкоды на руле есть очень удобные крутили кнопки.
Не знал, т.е. это у последнего тигуана управление адаптивным круизом на руле?
У всех VW платформы MQB управление что обычным что адаптивным круизом на мультируле. Если авто без мультируля тогда обычный круиз возможен на рычаге как у шкоды.
Спасибо, интересно было бы попробовать
gamester1
У VW на платформе MQB все управление круизом вынесено на кнопки руля.
Недостаток руля что когда он повернут кнопки тоже смещены. А рычажек всегда в том же месте. Но все же на руле удобнее чем на рычажкe.
Назначение кнопок аналогичное рычажку но удобнее.
На старом авто был пассивный круиз. На многополосной трассе вполне удобная вещь и с рычажком обычного круиза у меня проблем никогда не было.
Кстати у Ауди и Шкоды адаптивный круиз идёт отдельным рычажком. И вот его я пару раз путал с рычажком поворотников. У VW управление адаптивным круизом на том же руле. Но рули под обычный и адаптивный круиз разные. Зато нет третьего дыбильного рычажка.
Зато у шкоды на руле есть очень удобные крутили кнопки.
Ездил на Тигуане, руль перегружен… С крутилками и рычажками с доп функциями в Шкодах удобнее. Лично мне.))
Что тут лишнего?
Ну не знаю, у меня Киа Сид четыре года с обычным круизом и я пользуюсь им каждый раз на трассе. Бывает даже если на минуту включишь, чтобы ноги отдохнули и то радуешься, а бывает и 20 км. спокойно едешь на круизе.
Наверное, если дорога в основном трасса, и привык, то может помочь. А когда пробки, как у нас, тогда даже на четырех полосном шоссе привыкать негде ))
alexv132
Ну не знаю, у меня Киа Сид четыре года с обычным круизом и я пользуюсь им каждый раз на трассе. Бывает даже если на минуту включишь, чтобы ноги отдохнули и то радуешься, а бывает и 20 км. спокойно едешь на круизе.
Это говорит что эргономика педали не ахти. На старой ваговской платформе PQ35 педаль газа была напольная на ней нога просто отдыхала.
Вроде как проблемы с ее возможным выламыванием поставили крест на такой конструкции.
Не знаю. Я отъездил 11 лет. Никуда оно не выламывалось. Больше грязь только вокруг нее собиралась. На MQB педаль хоть и подвесная но эргономически удобная нога не устает как на pq34. Думаю что просто она дешевле чем напольная.
gamester1
Это говорит что эргономика педали не ахти. На старой ваговской платформе PQ35 педаль газа была напольная на ней нога просто отдыхала.
У меня на Сиде тоже напольная и это классная вещь. Сейчас жду Кодиак и в недоумении, почему только Киа и БМВ делают такие педали.
Адаптивный круиз решает задачу любых неудобств с педалью. Я в пробке поставил на 30 км и не парюсь. Нога отдыхает.
С активным круизом все вроде удобнее, или привык уж, в общем легко все получается . Обычным круизом тоже наверно пару раз пробовал, не нравилось никогда. Активный-супер просто
Т.е. при наличии активного круиза, есть и управление пассивным на том же месте? Или имеете ввиду на других машинах?
На других .
Пассивный круиз и ограничитель скорости, это все полумера, которой я пытался пользоваться на предыдущем авто, а вот с активным круизом — эти две опции объединились и работает по логике намного удобнее.
Мне наоборот удобнее -хочу активный круиз, не хочу круиз (иногда в городе неудобно )поставишь ограничитель 79- и поехал в обычном режиме не боясь за штраф за 1 км превышение)
так вот я и говорю, что активный удобен и как круиз и как ограничитель
med0vik
Пассивный круиз и ограничитель скорости, это все полумера, которой я пытался пользоваться на предыдущем авто, а вот с активным круизом — эти две опции объединились и работает по логике намного удобнее.
Наверное, можно согласиться, что всё удобство от машины можно ожидать в максимальной комплектации, а остальное это урезанная версия, может и здесь при наличие ещё одного джойстика под рулём для активного круиза решает эти эргономические проблемы, но тем не менее в моей комплектации его нет и, к сожалению, то что есть не очень радует.
У меня на Октавии пассивный с лимитером на "поворотнике" — всё удобно и эргономически без притензий, функционал, конечно же, обрезан… На Кодике отдельный рычаг с активным круизом — вообще шикардос, просто прусь от этой функции!
Все познается в сравнении :)
не пользовался ограничителем. Поставил напоминание о превышении — пикнит я приторможу…
Попробуйте, понравится ;) удобство в том что можно жать на педаль все время
как раз и боюсь ситуации с таким ограничением.
Не даром же говорится, что если есть аварийная ситуация и чтобы ее избежать можно нарушить правила.
Ну вот что касается кодиака действительно очень не удобно педалью отключать ограничитель, но я вроде нашел выход, надо будет на практике смотреть как это будет — использование деактивации на джойстике. Просто я настолько на ситре привык к ней, что мне кажется она обязательна особенно в условиях, что камеры сейчас везде
KodiaqStyle
как раз и боюсь ситуации с таким ограничением.
Не даром же говорится, что если есть аварийная ситуация и чтобы ее избежать можно нарушить правила.
Педаль продавить в пол и ограничение снимается
Понятно, я писал чем мне не нравится этот способ после с4: слишком большое время на обдумывание (превышать или нет), плюс педаль в пол и уж очень резкое ускорение. Мне кажется у французов этот момент лучше сделан
KodiaqStyle
как раз и боюсь ситуации с таким ограничением.
Не даром же говорится, что если есть аварийная ситуация и чтобы ее избежать можно нарушить правила.
Мне не понравилось что нельзя ускориться.