Машина при приобретении мне досталась с довольно неплохой начинкой в плане автозвука. В автомобиле стоит магнитола Pioneer DVH-760AV. Среди заявленных функций устройства имеется возможность подключения камеры заднего вида (здесь и далее — КЗВ), вывод изображения на внешний монитор. Если просмотр видео в автомобиле мне ни к чему, то возможность подключения КЗВ мне стала интересна.
На известной всем китайской барахолке приобрёл камеру, но не той конфигурации, что хотел — на стойке, которую нужно "шурупить" к корпусу автомобиля — портить автомобиль я не хочу, к тому же камера на такой стойке больше видна снаружи — лишнее внимание к автомобилю также ни к чему; стал искать варианты и возможности по подключению КЗВ в плафон подсветки номерного знака. Найти отдельно плафон, без предустановленной камеры под отдельную модель автомобиля оказалось проблематично, в черте города — подобных предложений нет, только "узел в сборе" — за 1800 рублей, заказ из Москвы и других городов страны — цена накручена до примерно 1000 рублей за прозрачную пластмассовую деталь без учёта доставки (!). Пришлось вновь обращаться на "Али", но уже к другому продавцу, у которого есть подобные устройства в сборе и с минимальным знанием английского языка объяснять и просить прислать лишь "white shell without rear camera". Итак просто плафон без камеры обошелся всего лишь в 281 рубль (!) и заказ шёл ровно две недели. А камера обошлась всего лишь в 562 рубля. Вместе с КЗВ в комплекте был провод видеосигнала, а также провод питания для подключения в сеть 12 В. Перед установкой в автомобиль камеру проверял подключением к телевизору.
Для проверки камеры необходимо запитать камеру через адаптер на 12 В, подключить к жёлтому гнезду композитного подключения телевизора и через настройки телевизора задать источником — source — композитный разъём. Картинка хорошая, в камере сразу встроены шкалы дальности до препятствий. Для ночного использования у камеры есть несколько ИК-излучаетелей-осветителей, так что ночью картинку в пределах необходимых нескольких метров будет видно. Со стороны наблюдатель максимум что может увидеть — слабое красное свечение вокруг глазка камеры.

Перед установкой подготовил провода: соединил красный провод питания, отходящий от видеокабеля с красным проводом питания, который впоследствии будет питаться от лампы заднего хода. Окончание чёрного провода сделал в качестве кольца — оно будет прикручено к корпусу автомобиля.

Ниже схема, которая лучше объяснит смысл проделанной подготовки:

Установку начал с собственно с замены стандартного родного плафона, на другой, с уже "вживлённой" в гнездо камерой. Следует отметить, что патрон лампы входит в плафон чересчур свободно, поэтому необходимо заранее озаботится дополнительной прокладкой для установки патрона с лампой в плафон.


Плафон легко вынимается, отодвинув защёлку сбоку. Сначала пропускаете насколько возможно провода камеры внутри корпуса, а с левой стороны — пропускаете сигнальный и питающий провод. Их соединяем и изолируем.


Провод затягиваем внутрь багажного отделения, красную часть питающего провода соединяем с проводом фонаря заднего хода перед клеммой на заднюю правую фару. Перед этим для удобства работы с проводом — следует снять заднюю фару и отключить клемму.

Когда будете снова устанавливать фару на место — обратите внимание на её плотное соединение с корпусом, чтобы в случае атмосферных осадков под уплотнители не затекла вода и не попала грязь.
Далее занимаемся прокладкой провода вдоль правой части машины. Для этого понадобится откинуть сидение заднего пассажира, убрать уплотнители. Снимать сидение переднего пассажира — лишнее, с помощью какой-нибудь проволоки протягиваем кабель дальше через не сильно узкий зазор.



Затягиваем провод в пространство центральной панели и удивляемся, что весь провод протянут лишь с небольшим запасом.

Опущу подробности со снятием магнитолы из гнезда, подробные описания есть как в инструкции к магнитоле, так и на просторах Сети. Но стоит отметить, что перед манипуляциями с магнитолой — скидывал минусовую клемму с аккумулятора.
Подключаем кабель к выходу CAMERA IN магнитолы, а красный провод — с розовым REVERSE. Без подключения последнего проводка — КЗВ отказалась запускаться.
Далее в настройках магнитолы находим раздел Back camera и включаем опцию — battery. Это значит, что камера запитанна положительным потенциалом:

Теперь при включения ручки МКПП в положение "задний ход" — на экране магнитолы транслируется картинка с КЗВ.

По итогу есть несколько личных наблюдений.
1. Если магнитола выключена — при включении заднего хода она включается и показывает картинку с КЗВ.
2. В ясную солнечную погоду — картинку на дисплее магнитолы не видно. Так что камера более эффективна для тёмного времени суток.
3. Самый большой недостаток — когда магнитола включена — играет музыка с USB-накопителя или включено радио — при включении заднего хода на дисплее показывается картинка с КЗВ, а проигрываение музыки прерывается.
4. Задержка между включением заднего хода и появлением картинки с КЗВ на дисплее магнитолы — чуть больше одной секунды.
Также возникли трудности с запуском самой магнитолы, которые я сейчас связываю конкретно со своим случаем эксплуатации устройства и нет уверенности в том, что они могут возникнуть у кого бы то ни было ещё. После неудачной попытки запуска КЗВ без подключения розового REVERSE — я её подключил, но магнитола будто "умерла", не горели светодиоды готовности диска и кнопки вынуть диск. При тщательном осмотре всех проводов, соединений, убедившись, что плавкий предохранитель магнитолы цел к вечеру сдался и позвонил знакомому автоэлектрику и обрисовал ситуацию. Следует отметить, что красный светодиод очень тускло горел, но магнитола никак не реагировала. Электрик посоветовал самостоятельно проверить с помощью "контрольки" жёлтый и красный провода, идущие на питание по ISO разъёму магнитолы. Дело было вечернее, магазины уже закрывались, напряг друга купить рядом с ним этот индикаторный приборчик за 90 рублей, поехал, чтобы забрать. Обратил внимание, что диоды магнитолы горят ярче. Вернувшись домой отложил поиск решения на следующий день. Утром сев в автомобиль — диоды горели обычной яркостью и магнитола запустилась. Музыка с флэшки нормально воспроизводилась, вновь установленная камера показывала прекрасно. Настолько прекрасно, насколько это возможно на маленьком трёхдюймовом TFT дисплее с разрешением 320x240 пикселей.

Я в мистику не верю, но понимания, что происходит с данным устройством — стало ещё меньше.
Комментарии 5
Похожая магнитола. Ничего там не видать. Вот думаю надо дисплей дюймов на 7 и на постоянку запитать камеру
Долго понять не мог что за красный провод от желтого тюльпана выходит. Благодаря твоей записи разобрался, спасибо)
от души тебе за очень подробный и правельный пост
Вроде на али готовый в сборе с камерой комплект подсветки задномера 650рэ стоит.А так норм получилось!
Да, есть готовые варианты, но сначала мне они не попались, так сказать, на глаза.