Привет всем следящим. Как обещал, пишу опус о решении проблемы зимней эксплуатации дизеля. "Номакон" приехал, я очень рад, но между нами говоря качество исполнения "ХУМНО" ( не путать с КУМХО ).
Не буду забегать вперед, опишу все попорядку. Комплект от "НОМАКОНа" на мой взгляд, нуждается в доработке. Он конечно и так работает но, есть несколько ложек дегтя. Даже не одна, и это не радует.
Вспоминаю установку БИНАРа, СЕВЕРСа и сравниваю комплектацию. Очень неприятные ощущения.
В упаковке установочного комплекта прилагается 5шт хомутов (пластик 2мм), 2шт прокладки резиновые (для вывода проводов из бака), собственно сама грелка с проводкой, жгут проводов с релюхой управления, предом, выключателем и светодиодом.
Прошу прощения за не очень качественные фото, все делалось на мобилу да еще и грязными руками. Оператор в отпуске.



Выключатель, шедший в комплекте, сразу в мусор. Вместо него ставлю выключатель с индикацией. Для этого беру готовый выключатель, удаляю из него лампу настроенную на 220В и вставляю диод настроенный на 12В


Соответственно диод, который служит для индикации в стандартном комплекте, нам теперь не нужен. Успешно его вырезаем, режем под корень диода, проводка еще пригодится.

Предохранитель шедший в комплекте тоже в мусор.


Поясняю почему выкусил предохранитель из стандартной силовой цепи. После монтажа люстры и допсвета, в блоке их предохранителей осталось свободное гнездо, изъяв разъемы из прилагаемой цепи вставляем их в свободные ячейки ипмровизированного блока. получаем такую картинку.


Релюшка запитана и готова к установке.

Вход силового провода расположился в многострадальной заглушке по левому борту. Сколько туда уже напихано.

В связи с тем что у меня образовалась заглушка, выключатель вставляем в нее. При помощи многоразмерного сверла и шуруповерта, получаем заглушку с кнопкой.


Управляющий провод завожу на разрыв климатической установки. Далее поясню почему именно так.

На этом с электрикой закончили. Начал с проброса проводки по одной простой причине, пока руки и одежда чистая, провел все операции в салоне, потом был очень этому рад по скольку напрыгавшись с бубном уже было не до экзотики, да и одежка не располагала по салону ползать.
Теперь о второй ложке дегтя. Изготовитель номакона предлагает выводить провода из бака сквозь сдвоенную прокладку с двумя кабельными каналами. НО прокладка не подходит для лючка ММС. Она на 10мм меньше в диаметре чем отверстие люка! Пришлось решать проблемму на месте и сейчас.
Немного отступлю от темы. Когда устанавливал БИНАР очень порадовало, что производитель подумал об установке и НЕ СТАЛ вставлять обжатые контакты в колодку. То есть провода с контактами реально можно было протянуть сквозь игольное ушко. Производитель Номакона наоборот все колодки обжал и усадил термоусадкой (пля). И после того как предложенное решение не подошло, осталось только два выхода :
1.убить колодку.
2. резать провода.
Я пошел вторым путем. Получилось вот так.

Плюс порезан и запрессован через термоусадку и кембрик. Минус порезан и закреплен болтом, теперь и на крышке у меня жесткая масса))) Вся беда в том что творить пришлось далеко за городом и из подручных средств. Подготовился как мог но не все получилось предусмотреть.
По ходу работ заизолировал трубопроводы.

Разъем расположился в легкодоступном месте. В честь производителю разъем защищен от воды.

Разъем чтоб не гремел, на балку.
Минус очень удачно лег под крепление топливопровода.

Вопреки моим ожиданиям, стандартный толивозаборник оказался не пригодным к совместной инсталляции. Поэтому был ампутирован и вместо заборного фильтра, был установлен съемный, после магистрали. Помня оставленное мясо собратьев на горловине топливозаборного люка, руки я туды совать не стал. Просто пропарил и промыл бак. Фильтр был чистым в отличии от заборной трубки. Как ни странно она вся была засрана.
Вот так вышло после всех танцев с бубном.

Добавить фото больше не получается поэтому будет ЗИМА-2
Комментарии 20
Ещё интересует вопрос по теплоизоляции трубок от бака, ранее читал, что если трубочки утепляешь (делаешь шубу из разного материала), то трубки быстрее ржавеют, так как влага потом живёт в теплоизоляторе. Не боишься потерять магистраль?
Вобще ни разу не боюсь. Тут летом то вода в твердом состоянии. А лета всего 3 дня.
По поводу удержания жидкости согласен. Все зависит от изолятора. В крайнем случае будет повод кинуть медный топливопровод.
Написал, как будто на южном полюсе живешь. Дабы некоторых читателей не подвигнуть в замешательство, Южный полюс гораздо холоднее Северного полюса. Температура в Антарктиде (Южный полюс) настолько низкая, что в некоторых местах этого континента снег никогда не тает.
Нет конечно. И погода помягче чем в Надыме. Но не думаю что трубкам что то грозит. Тем более обратка всегда теплая, влага будет уходить в течение часа.
Как обстоят дела с эксплуатацией топливозаборника? Минусовый кабелёк кидал на аккумулятор или на корпус?
Минус на корпус кинул. Последнее фото. Жарит тока в путь. Номакон почти не включаю, хватает того что обратку подвел к заборнику. А может качество топлива сказывается. Заправляюсь теперь только на лукойле. Про проблемы совсем забыл.
Золотое правило автоэлектриков, если Ваше устройство будет потреблять более 10 Ампер, то использовать корпус автомобиля, в качестве минусового провода, НЕЛЬЗЯ! В корпусе автомобиля, от минуса батареи до места подключения устройства, возникает падение напряжения, которое может негативно (непредсказуемо) сказаться на остальной электронике автомобиля или вызвать коррозию металла.
Мощность устройства 70вт соответственно при заряженном до 12в аккумуляторе, потребляемый ток будет 70 / 12 = 5,83А. При работающем двигателе 70 / 14 = 5А. Думаю электрики будут довольны.
В тоже время в инструкции на данный девайс есть показатель: Максимальный пусковой ток при включении, А, не более — 10. Хотя на 10 А вряд ли потянет, я допом буду жгут на топливную магистраль ставить (жгутяра 2 метра) номинальная мощность 64 Вт. Всё данное хоз-во запитать отдельными проводами.
Если честно не вижу смысла. При таком подходе нужно на каждую фару, противотуманку и тд отдельный минус тянуть. Что то я ни разу такого не видел.
В чем колхоз? Все круто сделано, поздравляю с обновкой
Пасяб
Привет! А что не попробовал повода вывести через дыхательный клапан, вроде как и продкладки номакона по диаметру подходят.
Если честно то я даже не подумал об этом.
У меня пока все впереди, жду посылочку! Заодно дно машины обрабатываю.
завидую вашим возможностям. У меня нет такого кайфа, машин пока живет — дышит. Перестал дышать приходится лезти (((
Мой машин пол года в разобранном состоянии, пока в коме :(, приходится параллельно устранять выявляющиеся болячки и делать мелкий улучшайзинг. Работа только в утренние часы в субботу и понедельник, поэтому не всегда хватает времени и бабосьев. Вот потихоньку и делаю.
Терпения и немножко денег. )))
Лучше наоборот, денег побольше и терпения поменьше! :)
Можно и так)))