Решил я провести осмотр свечей зажигания, дабы закрыть вопрос о необходимости их замены, ну и заодно посмотреть что там да как.
Со слов прежнего владельца, последняя замена свечей была произведена в декабре 2017-го года, ориентировочный пробег на тот момент составлял около 70000 км. На сегодняшний день пробег составляет 83500 км.
Демонтировав модуль зажигания, я насторожился, на дне свечных колодцев 2-го 3-го и 4-го цилиндров присутствовали капли масла. Дабы не плодить однотипные фотографии свечных колодцев, остановимся на 4-ом цилиндре, количество масла в остальных и того меньше.

Выкрутив свечу зажигания я обнаружил, что вся ее резьба в масле.


На дне свечного колодца 1-го цилиндра (ближайшего к ГРМ) наблюдалась только грязь.

На резьбе свечи зажигания первого цилиндра свежих подтеков масла не наблюдалось. Однако нагар присутствовал.

Начитавшись "интернетов" я знатно загрустил, возможные причины такого явления ну никак не радуют.
Помогите разобраться, прошу поправить если что не так, а также прошу воздержаться от советов в стиле: "чего гадать езжай на СТО, тут никто не занимается диагностикой по интернету". Целью записи является сбор мнений о первопричинах обнаруженного явления, а также способах диагностики неисправностей.
Итак, возможные причины появления масла на резьбе свечей зажигания:
1. Износ внутренней поверхности направляющих клапанов: проблема кажется мне весьма сомнительной по причине не столь внушительного пробега (отталкиваясь от того, что он реальный). Разумеется, "ушатать" ДВС можно и на новой машине в сжатые сроки.
2. Неисправность сальников клапанов, а именно:
--"Дубение" обжимной части сальников в следствии перегрева двигателя. Что считать перегревом? Вентилятор охлаждения двигателя A12XER имеет две скорости работы, первая активируется при достижении 108 градусов, вторая при 112. В летние месяцы неоднократно срабатывала вторая скорость при стоянии в пробках, что кажется мне вполне нормальным, лампа приборной панели "Слишком высокая температура ОЖ" никогда не загоралась при работе двигателя.
--Растяжение или соскок обжимной пружины сальника. Причины такого явления для меня не определены.
3. Износ стержня клапана. Аналогично пункту 1, весьма сомнительно.
4. Износ поршневых колец. Если я правильно понял, в этом случае вся свеча была бы в масле, а не только ее резьбовое соединение. Кроме того, при подобной неисправности, как я понимаю, маслом заливало бы всю свечу, в следствие чего наблюдались бы пропуски зажигания. Бытует мнение, что данную неисправность можно исключить путем проверки компрессии в цилиндрах.
5. Повышенный уровень масла. Отпадает, уровень масла в норме.
Также хотелось бы услышать мнение о цвете электродов свечи зажигания, норма или бедная смесь? Две недели назад китайский ELM327 выдавал значение 14.69 в поле: соотношение воздух/топливо, что считается идеальным. Но две недели назад я и не осматривал свечи.
Не оставил меня равнодушным и рыжий налет на изоляторе свечей зажигания. Мнений масса, что истина не ясно:
1. Это норма;
2. Это из-за масла;
3. Выставлен слишком большой зазор между электродами.
Также мне совершенно непонятно, откуда следы масла в свечных колодцах, судя по фото, из под клапанной крышки масло туда попасть никак не могло, подтеков масла не наблюдается. Стенки свечных колодцев совершенно сухие, имеется небольшой налет похожий на окисел, не более того.

Могло ли масло пойти снизу вверх по резьбе и просочиться через места прилегания свечей ко дну колодца?Мне это кажется маловероятным.
Осмотр свечей зажигания проводился на холодном двигателе после суток простоя. Поведение автомобиля само по себе стабильное, едет не тупит. Последняя замена масла в августе 2018 года, Castrol 5W-30, прежний владелец также заливал Castrol. С момента замены накатал 6000 км.
Из присутствующих недугов имеются:
--узел цепи ГРМ, двигатель стал громко работать на ХХ (уже не первый месяц) не зависимо от прогрева;
--в области фазовращателя выпускного распредвала сопливит прокладка клапанной крышки (месяца три примерно).





Комментарии 50
Понятно. Меня больше волнует, как бы это не через маслосъёмные колпачки масло идёт. Свечи остальные не сильно засраны, но нагар на них был, изоляторы все белые, зазоры в допуске, 0.9 мм. На всех поршнях нагар сверху виден был в свечные отверстия, мне сложно было понять насколько это критично
Здравствуйте. Вчера менял клапанную крышку на Корсе Д а12xer, в первом свечном колодце от ГРМ было немного масла. Также, мнения разделились, то ли сверху попало через прокладку, то ли снизу через свечу. Крышку менял потому что мембрана не работала уже, задубела. Под крышкой было сильное разряжение на холостых, крышку маслозаливной горловины не снять было, масложор до 1 л на 5 тыс км. Свеча в 1 цилиндре была подзасрана немного, масло на резьбе, черный нагар на ободке, изолятор с пятном, зазор 1 мм, хотя был 0.9 мм. Свечам 10 тыс км всего.
То есть вам замена прокладки помогла. Больше не было масла в колодцах?
Здравствуйте. Масла больше не было в колодцах. Свечи были немного засраны в дальнейшем, но в колодцах всегда было сухо. Масложорв не было
Автор, спасибо тебе за статью, нашёл свою причину попадания масла в свечные колодца. У меня перелито масло, надо его как раз поменять.
Здравствуйте! А вы сейчас не сможете подсказать номер прокладки именно для a12xer, у вас же такой движок, как я поняла ?!
Здравствуйте
Речь о прокладке клапанной крышки? Себе ставил 714067400 Victor Reinze.
Но если верить каталогам, то бывают прокладки двух видов, в зависимости от вин номера. Пишите в ЛС если есть вопросы.
Однозначно прокладка. На двух моих автомобилях, калина и гранте 16V наблюдалась такая же картина. А на гранте, уже спустя 25000т.км. пробега с завода. Не парьтесь, ничего страшного. Возможно вам и прокладка не поможет новая, так как неизвестно, проведена ли плоскость ГБЦ. А может быть и поможет.
Знаю лично человека на лачетти, у которого набирался полный колодец масла, вот это уже повод для беспокойства. А у тазиков даже прокладки нет с завода, там герметик и фиговая фрезеровка с завода.
Прокладку заменил, теперь все сухо
Чем решилась проблемка? У меня та же штука в 4м. Что интересно меня год назад свечи все было гуд, потом сменил цепь и новую прокладку клапанной крышки и вот спустя год на этой неделе глянул везде сухо и красиво а в 4м та же история, масло, хотя электрод в идеале, я потянул крышку на 15 мин, может поможет
Поменял прокладку клапанной крышки, поменял свечи. Больше туда пока что не заглядывал
Добрый вечер. Скажите пожалуйста после того как поставили новую прокладку масло на резьбе свечей больше не было?
Добрый, не было, проблема ушла
"…сопливит прокладка клапанной крышки…"
Сам же определил причину, а следствие на фотках.
Попробую объяснить почему нет масла на стенках свечных колодцев, а на их дне есть масляные капли:
Масло не протекает по прокладке каплями, а выходит вместе с картерными газами в виде масляного тумана. Что свидетельствует о наличии пояска пригоревшего масла на свечах ниже кромки свечного наконечника. После остановки мотора, туман, охлаждаясь, конденсируется, и стекает в самую нижнюю точку, где масло присутствует в виде нескольких капель. Почему на стенках свечных колодцев нет следов масла? Да потому что они отполированы механообработкой, и масло на них не задерживается в видимом объеме. Как бороться? Да протирать свечные колодцы хотя бы раз в год салфеткой смоченной в обезжиривателе (очистителе тормозов), или… забить на это.
Но прокладку поменяйте, и промойте каналы и маслоотделитель системы ВКГ в клапанной крышке. Возможно уже и мембрана в системе ВКГ "подошла" к замене.
Зазор на свечах великоват.
Такая же фигня на мондео была, из-за прокладки клапанной крышки
А масло уходило?
Практически нет
Спасибо
Не к теме поста конечно, но все же зазор на свечах не великоват?
Вполне вероятно что великоват, свечи от предыдущего владельца, тут больше 1 мм так точно, а должен быть вроде как 0.9 мм. Зазор является регулируемым параметром свечи или заложен производителем?
Обычно идут колиброванные с завода, но я перепроверю перед установкой. Вывожу 0.9 Щупами для клапаннов.
Ну или вот такие свечи брать
Понял, спасибо.
Да тут и незачто.
Прокладка клапанной крышки! Даже не задумываясь меняй. Больше неоткуда!
А как с прокладки на резьбу то попало, при выкручивании если только?
Именно.
AlgDandi
А как с прокладки на резьбу то попало, при выкручивании если только?
Ну или как вариант кто-то снимает тебе модуль и капает туда масло 😁 подумай логически как оно из цилиндров попадет. Быстрее свечу из головы вышибет. На корсе только из под крышки может туда сопливить.
Вот не хорошие люди то…
Да, логически верно. Но также вполне логично, что должны присутствовать следы на стенках свечных колодцев и под модулем зажигания.
Я как бы только рад крышкой отделаться, все равно ее менять собираюсь, тем более что полез туда интереса ради, а не из-за того что машина тупит или еще что.
Сделаю я вот что, извлеку свечи и протру все от масла, затем покатаюсь. Если масла в колодцах не будет, что скорее всего, учитывая как мало его там я обнаружил, а при этом резьба свечи будет в масле, то печально. В противном случае я скорее всего просто панику навел.
Только проверяй не на следующий день после поездки, а пока мотор теплый. Скорее всего оно просто стекло в низ и все.
AlgDandi
Вот не хорошие люди то…
Да, логически верно. Но также вполне логично, что должны присутствовать следы на стенках свечных колодцев и под модулем зажигания.
Я как бы только рад крышкой отделаться, все равно ее менять собираюсь, тем более что полез туда интереса ради, а не из-за того что машина тупит или еще что.
Сделаю я вот что, извлеку свечи и протру все от масла, затем покатаюсь. Если масла в колодцах не будет, что скорее всего, учитывая как мало его там я обнаружил, а при этом резьба свечи будет в масле, то печально. В противном случае я скорее всего просто панику навел.
После простоя авто попроси кого-либо запустиь мотор, а сам смотри на выхлоп при неисправности маслосъемных колпачков сразу после пуска пойдет синий дым и запах горелого масла. Так как через те самые колпачки оно стекет по клапанам на поршень и при пуске сгорит. Причем при работе мотора может быть и незаметно дыма, наблюдать нужно именно после простоя. А поршневые кольца показывают себя на прогретом моторе. Дай ему поторохтеть на хх пару минут и опять-таки попроси кого-либо погазовать да прям получше тысяч до 4,5 — 5 а сам смотри выхлоп при неисправности пойдет синий дым и запах горелого масла. Вот и вся наука. И для себя засеки не уходит ли масло . Нормальный расхд до 0.5 литра на 10 тыс км. Ну опять-таки зависит от манеры езды. Если постоянно кидать в топку то и масло придется лить в разы больше как и топливо😉
GluK174
Прокладка клапанной крышки! Даже не задумываясь меняй. Больше неоткуда!
А масло может уходить при этом?
Через прокладку что ли
Может?
Нет. Через прокладку не большой объем будет. Скорее всего жор масла мотором.
Масло там из под прокладки клапанной крышки. Несколько капель можно считать вариантом нормы и игнорировать. Если прокладка и в другом месте сопатит — самое время ее сменить.
Не могу согласиться. Если бы из под прокладки клапанной крышки, то на стенках колодцев свечей зажигания имелись бы масляные подтеки, как и на резинках модуля зажигания, особенно по контуру резиновых колец, закрывающих колодцы свечей.
Тут еще вопрос, как давно там эти капли образовались и что будет дальше. С момента осмотра проехал 100 км, завтра планирую снова сделать осмотр.
Ну, как бы, можно и не соглашаться, но если рассуждать логически, то видим следующее: на фото масло в колодце при завернутой свече, так ведь? Судя по всему так. Нормально затянутая свеча не пропускает по резьбовой части не то, что масло, а даже пары ТВС. Так ведь? Так. Тогда каким образом, по-твоему, масло поднялось из камеры сгорания в свечной колодец? Никак. Соответственно, логично полагать, что оно там появилось сверху. А единственный вариант появления масла сверху — прокладка клапанной крышки.
Да, все верно. Но также вполне логично, что должны присутствовать следы на стенках свечных колодцев и под модулем зажигания.
Клапанную крышку в любом случае стоить заменить. Просто причинно-следственные связи в данном случае весьма относительные, от того и сомнения.
А вообще, вариант с крышкой достаточно удобный, им можно с натяжкой объяснить масло на резьбе свечей, замаслились при выкучивании. Хотя черный ободок на конце резьбы перед электродами напоминает горелое масло, так что врятли.
горелое масло на свече и масло над свечей не связаны между собой, одно другого не исключает. Масло на резьбе действительно от выкручивания, а вот следов особых может и не быть.Хотя, что это, как не следы масла в нижнем на этом фото сегменте отверстия свечного колодца? Впрочем, как уже написали тут "дело хозяйское")
Мне не принципиально, хозяйское дело или же стороннее. Мне принципиально увидеть причинно-следственные связи.
Вы можете объяснить почему масло на дне колодца есть, а на боковых стенках колодца нету, как и нету под модулем зажигания по границе прокладки клапанной крышки? Я вот не могу. От того и подвергаю сомнению то, что масло там может быть только из под крышки.
Одно другое не исключает, это да, стоит учитывать.
Ну, судя по фото, там и на стенках не все так идеально чисто, как Вы преподносите.
Об идеальной чистоте речи и не было, я лишь акцентировал внимание на том, что отсутствуют следы масла (подтеки, капли, локализованные сгустки грязи от масла и т.д.).
Я задаю вопросы и привожу аргументы ни от того что мне скучно или я любитель "споров ради споров".
Спасибо за интерес к возникшей проблеме.
AlgDandi
Не могу согласиться. Если бы из под прокладки клапанной крышки, то на стенках колодцев свечей зажигания имелись бы масляные подтеки, как и на резинках модуля зажигания, особенно по контуру резиновых колец, закрывающих колодцы свечей.
Тут еще вопрос, как давно там эти капли образовались и что будет дальше. С момента осмотра проехал 100 км, завтра планирую снова сделать осмотр.
Дело хозяйское.
AlgDandi
Не могу согласиться. Если бы из под прокладки клапанной крышки, то на стенках колодцев свечей зажигания имелись бы масляные подтеки, как и на резинках модуля зажигания, особенно по контуру резиновых колец, закрывающих колодцы свечей.
Тут еще вопрос, как давно там эти капли образовались и что будет дальше. С момента осмотра проехал 100 км, завтра планирую снова сделать осмотр.
Готовь деньги на капиталку 🤣
С чего бы вдруг?)
Масло же в колодцах !
Ну бывает, не беда) добрые люди уже все прояснили
после 15-20 минут на хх резко дай газку…если из трубы пойдет сизый дым и вонь горелого масла — то это мск…выверни после 15-20 минут на хх свечи и загляни в цилиндры — если на поршнях блестит нагар — то это мск)))…так можно определить на каком цилиндре мск либо слетели, либо им пришел пушной зверек))))
че за мск, 5 раз написал, проясни.
маслосъемные кольца
или колпачки