Всем привет! Наконец-то накопилась информация для одной очень информативной статьи, которая, по-моему мнению, будет интересна многим.
Многим известно, что в стране восходящего солнца движение левостороннее, а потому и руль у них справа, а не как у нас в бардачке. Посему и свет фар у них зеркален нашему. По японским и европейским стандартам световой пучок ближнего света имеет четкую границу, которая хорошо освещает дорогу вблизи автомобиля и обочину со стороны пассажира, которая освещается значительно дальше. Это сделано для того, чтобы не слепить фарами водителей встречных автомобилей и в то же время прекрасно подсвечивать дорожные знаки, расположенные на обочине. В связи с этим, если поставить фары с праворульной машины на леворульную, то свет фар будет слепить встречные автомобили и практически не будет подсвечивать обочину. Американцы, кстати, здесь вообще не заморачивались и фары у них светят тупо прямо, освещая все и вся, а чтобы не слепить встречные автомобили они просто поставили более тусклые лампы.
Как известно Lexus LS (а в Японии Toyota Celsior) был как для Европы, так и для Америки, соответственно варианта фар было все три. Самый же замороченный из всех был конечно же европейский, так как он помимо направленного светового пучка ближнего света имеет еще и электропривод регулировки наклона отражателя в отличии от двух других вариантов. Собственно на этом в теории закончим.
Так как машина до меня терпела много унижений со стороны обслуживания и поддержания отличного технического состояния, то с фарами, как и со многим другим, были тоже проблемы. Во-первых, это не рабочий дальний свет! Кстати, эту проблему я до сих пор и не решил. Во-вторых, это треснутое стекло левой фары и, соответственно, с отслоившимся отражателем. Правая фара была в более лучшем состоянии, но отражатель там тоже устал. В добавок ко всему, фары были не хило отпесочены. Надо восстанавливать. И, как свойственно мне, не самыми простыми путями. Для восстановления были куплены контрактные фары с Toyota Celsior, об этом можно почитать тут. Также был куплен фарный герметик Koito, оригинал! Именно Koito использовался на заводах при сборке фар. Единственное, что я купил его черный, а с завода идет серый. Многие хвалят фарный герметик Abro, но после пробы их красного спортивного герметика доверие к фирме ну как то не очень…
Вот собственно и сам фарный герметик Koito:

Теперь самое интересное. Снимаем фары, несем домой, протираем, снимаем все, что можно снять, а именно лампы, пыльники, электроприводы и металлические скобы крепления стекла. Делаем это как с европейскими так и с Японскими фарами (на японских фарах электропривод не снимаем, так как его там попросту нет). Затем включаем духовку и кладем в нее наше блюдо от шеф-повара:

Хорошенько его разогрев, при помощи прямых рук и канцелярского ножа аккуратно отклеиваем стекло от корпуса:

За один прогрев у меня отклеить не удалось, поэтому повторяем работу с духовкой и вуаля:

Делаем эту операцию со всеми фарами. После этого разбираем дальше. Снимаем отражатели, вращая болты на задней части корпуса против часовой стрелки. Получаем вот такой корпус:

Вот, кстати, отличия корпусов европейского (слева) от японского (справа):

Помимо отличия в наличии крепежного отверстия для электропривода на европейской фаре, на японской фаре присутствует большее количество вентиляционных отверстий.
Так как одно крепежное ухо на моей фаре было припаяно и для меня это было совсем не по фен-шую, то я решил адаптировать японский корпус под европейский. Для этого аккуратно вырезал паяльником длинный нижний болт регулировки наклона отражателя на японском корпусе и обвел на бумажном скотче геометрию крепежного отверстия электропривода на европейском корпусе, вместе с базирующим отверстием.

После этого переклеил бумажный скотч с макетом на японский корпус, обвел канцелярским ножом и принялся выпиливать и наращивать основную часть пластика паяльником.

Затем все аккуратно подточил бор-машинкой и заполировал грубую поверхность войлочной насадкой, получилось как-то так:

Далее заменил высыпавшийся поролон в вентиляционных отверстиях:

Кстати, забыл сказать один важный момент про снятие герметика. Так как я по незнанию купил черный герметик, то мне максимально пришлось ударять старый. Для этого приходилось нагревать корпус в духовке и механическим путем очень долго отчищать корпус от герметика. Со стеклами же было в разы по проще. Там по максимуму снял герметик канцелярским ножом, а дальше жена сказала: "сейчас будем снимать шеллак" и сделала мне такую штуку со стеклами:

Промоченная ацетоном туалетная бумага в пищевой пленке… Делаем выдержку пол часа и без труда удаляем весь герметик со стекла. С корпусом так делать побоялся, так как неизвестно из какого пластика он изготовлен. Далее все еще раз вымыл губкой с гелем для душа:

Приступаем к сборке. Устанавливаем отражатели, предварительно хорошо вымытые, а затем высушенные феном. Сначала ставим отражатель противотуманной фары, затем основной.

Теперь одна из самых сложных работ. Нарезаем полосками фарный герметик примерно 5*5мм и вкладываем его в паз в корпусе. Далее аккуратно устанавливаем стекло и ставим металлические скобы его крепления. Кладем опять все это в духовку, достаем и пытаемся аккуратно максимально прижать стекло к корпусу. Я делал такую операцию несколько раз, до тех пор, пока не добился идеального варианта. После этого снимаем скобы, подтягиваем их сгибанием, обрезаем лишний герметик и устанавливаем скобы обратно. Важно, чтобы стекло приклеилось к корпусу без полостей, так как в них будет проникать воздух и влага, и стекло будет запотевать, а отражатель со временем отслаиваться. Получилось вот так:

После всего этого собираем обратную сторону, все аккуратно, с удовольствием устанавливая чистые, отмытые детали. Забыл проделать отверстие под крепления кронштейна крепления разъема электропривода, делаю по месту:

В итоге у меня получилось вот так:

По мне получилось отлично, почти как с завода. Такую операцию я проделал с обоими фарами, единственное, что на правой фаре я оставил родной корпус, так как он был в очень хорошем состоянии.
Ну наконец-то подумал я, теперь буду ездить как человек с нормальными фарами. Но я не учел один нюанс, описанный в самом начале статьи. Светить-то они будут теперь на встречку и, так как я в группу водителей с нестандартной ориентацией не отношусь, то решил, что надо это дело сразу исправлять. Кстати, среди водителей с нестандартной ориентацией в последнее время стал заметен новый вид, это любители эпилепсического моргания задних стопарей, привлекающих в свой багажник машинистов товарных поездов. К этим же товарищам можно отнести подвид любителей ездить с задними противотуманными фарами в ясную погоду… Честно, я этого не понимаю, простите если кого оскорбил, но уж очень сильно отвлекает и слепит на дороге.
Вернемся к теме и посмотрим вот эти фотографии:


И тут можно заметить, что в европейском отражателе лампа стоит ровно, а на японском повернута в сторону. Многие исправляют эту проблему подрезанием или отрезанием усиков лампы, тем самым выравнивая ее. Я пошел другим путем и просто аккуратно подточил отражатель бор-машинкой, предварительно оклеив все вокруг бумажным скотчем, получилось вот так:

Теперь лампы можно поставить ровно, как на европейских фарах, без всяких доработок ламп.
И последняя стадия подтверждения правильной ориентации — регулировка фар. Смотрим в мануал и регулируем согласно схеме:

В итоге я получил вот такой идеальный свет, переделав японские фары под европейские:

По мне получилось просто идеально. Светят прекрасно, я очень доволен. Надеюсь, что моя статья поможет многим, так как найти фары на европейца, ну очень сложно, тем более идеальные.
На этом в этой записи и пожалуй все, но скоро будут новые информативные записи. Так что следим, читаем, подписываемся =)
Все мира и добра!