Доброго времени суток, дорогие читатели.
Совсем недавно, по сезону, переобувал "тапочки" своей Астрочке. И решил вспомнить, и конечно же поделиться, знаниями о маркировках на автомобильных шинах (естественно сейчас всю необходимую информацию при желании можно найти на просторах интернета, что я и сделал и собрал для Вас).
Пожалуй начнём.

В принципе все необходимые маркировки уже выучил каждый автолюбитель, так что на них не будем заострять внимание. А я хотел бы задеть информацию, на которую не каждый может и обратить внимание, а именно Первый вопрос. Коэффициент износостойкости шин — Treadwear.
Treadwear — это степень износа протектора шины, до максимального значения которого любая резина подлежит эксплуатации. Является частью UTQG (Uniform Tire Quality Grade Standards, то есть Единый Стандарт Качества Шинных изделий). Внедрены данные стандарты были Национальной администрацией безопасности дорожного движения (National Highway Traffic Safety Administration — NHTSA), которая является частью Департамента транспорта США.
По стандартам Национальной администрации безопасности дорожного движения, показатель степени износа протектора в 100 единиц оценивает в 48 тыс. км. Соответственно, 150 единиц оценивается в 72 тыс. км, 200 в 96 тыс. км. и так далее. Конечно же, не стоит делать упор на данные цифры, так как многое зависит от манеры вождения, качества дорожного покрытия и от погодных условий региона. Для того чтобы определить реальную степень износа проектора специалисты рекомендуют снижать данный показатель в 1,5 раза. То есть реальный пробег резины с treadwear 100 будет равняться около 36 тыс. км.
Как определить износостойкость шин еще до покупки?

В принципе, большинство легковых шин можно разбить на три группы:
1. Спортивные — для активной езды с ИИ ~ 140 — 220 единиц.
2. Премиум комфорт, спорт-комфорт с ИИ ~ 240-340 единиц.
3. Экошины, комфорт класс ~ 400-500 единиц, а то и более.
Это очень относительная разбивка, каких-либо четких правил я не встречал, поэтому все несколько размыто.
Если эта покрышка предназначена для гражданской спортивной езды и имеет рисунок протектора слик / полуслик, то трехзначная цифра индекса износостойкости может лежать в пределах 140-220 единиц. Например на фото выше представлена спортивная модель Kumho KU36 с мощным полусликовым протектором. Как видите износостойкость модели невелика, однако не факт, что она будет иметь небольшой ресурс при спокойной езде, ведь пятно контакта этой шины с асфальтом заметно больше, чем у стандартной шины того же размера, но имеющей обычный протектор и ИИ, скажем, 300 единиц. Т.е. есть внешние факторы, которые могут сократить ресурс тех покрышек, которые блистают внушительными цифрами ИИ treadwear в пределах 400-600 единиц. и есть факторы, которые могут продлить жизнь покрышкам с небольшим ИИ.
Существует некая зависимость сцепления от величины ИИ. Это тоже относительная зависисмость, т.к. сцепные х-ки шин сильно зависят и от применяемых химических компонентов, геометрии блоков, количества кромок, типа рисунка и т.д…
Чем выше индекс износостойкости, тем может быть хуже баланс сцепных характеристик покрышки на влажном и особенно мокром, холодном асфальте. Чем этот ИИ ниже, тем сцепление лучше. Чем ИИ выше, тем оно хуже. Нет, глобальной разницы нет, но по факту она таки существует.
Спортивные шины (1) вообще призваны "сгорать" в удовольствие водителя. Эти шины нужно греть и тогда они готовы липнуть к асфальту. Этот тип шин лучше не использовать на обычных авто и неподготовленными водителями, т.к. полусликовый протектор на влажном асфальте в холодном состоянии работает плохо и может приподнести очень неприятный сюрприз. Вы скажете: как же так? У них же низкий ИИ, значит на мокром асфальте они должны работать хорошо! Да, должны, но на влажном асфальте первичное сцепление обеспечивают кромки протектора, которые своими краями цепляются за микронеровности дорожного покрытия, пока протектор не прогреется и не размягчится. У спортивных шин гражданского типа кромк немного, поэтому на мокром асфальте они будут работать похуже иных шин класса спорт-комфорт. По этой причине у профессиональных спортивных шин одна модель для сухой трассы может иметь 5-6 вариантов твердости, которые применяются в зависимости от конфигурации трассы, скорости движения, тепературы воздуха и асфальта и т.д… А еще есть дождевые спортивные шины с тоже вариантами жесткости резиновой смеси, а также дополнительными водоотводами и кромками.
А Вы хотите получить в одной покрышке сразу все? Это НЕВОЗМОЖНО! Улыбаюсь Даже если в с другом ездите на двух одинаковых во всем авто, стиль езды одинаковый (как вам кажется) на одной модели шин в одном размере по одному и тому же маршруту, то износ протектора у вас все равно будет разный.
Премиальные шины (2), скоростные шины для трассовой езды, шины с балансом спортивных характеристик и комфортных показателей — самый многочисленный сегмент (2). Тут идет жесткая борьба за каждый балл в тесте, но многие производители не любят оценивать шины общим баллом, а стараются придать конкретным моделям индивидуальность. Именно по этой причине я не рекомендую выбирать шины по общему баллу в тестах, а обязательно объективно анализировать конкретные тестовые результаты. В этом сегменте очень нелегко сделать покрышку цепкой, жестко управляемой и при этом долговечной. Если водитель на таких шинах ездит по спортивному, то он радуется уверенной тяге и на сухом и влажном асфальте, классному торможению на тех же покрытиях, хорошей управляемости, но …вдруг обнаруживает, что шины быстро износились.
Это нормально, т.к. стиль езды, тип привода, тип КПП, мощность двигателя, скорость передвижения, загрузка авто, давление в шинах, температура асфальта и самого протектора и т.д… — очень сильно влияют на ресурс любых шин.
Экошины (3). Сейчас их больше называют зелеными шинами. Эти шины обычно имеет хороший баланс сцепных характеристик, но по главным показателям торможение на мокром асфальте, скорости переставки, управляемости … — отстают от среднего сегмента (2). Их задача экономить топливо, катиться тихо и долго. Так что, если вам нужны покрышки с большим ресурсом, но не премиальными остальными характеристиками, то смело выбирайте что-то "зеленое". Хотя, тут тоже могут некоторые "но", которые нужно учитывать при выборе. Всего не рассказать — лучше задавать вопросы специалистам.
Вывод: ориентироваться на высокий ИИ treadwear можно, если хочется выбрать ресурсную модель шин, но он не будет однозначным гарантом того, что эта покрышка в итоге прослужит долго. И наоборот, часто у спокойных водителей шины со средним показателем ИИ могут обеспечить очень длительный пробег. Внешние факторы легко сокращают пробег зеленых шин и так же лего могут увеличить ресурс шин с невысоким ИИ.
Если вы ездите по трассе на зеленых шинах (ИИ 500) со скоростью 120-130 км/ч, то они могут износиться быстрей шин спорт-комфорт (ИИ 300), которые эксплуатируются в спокойном скоростном режиме до 90 км/ч. А еще есть загрузка авто, тип рисунка протектора, давление, размер шин и их ширина и т.д.
Второй вопрос. Traction — Сцепление на мокрой дороге.
Тест на сцепление на мокрой поверхности проходит на бывшем военном аэродроме Гудфеллоу, что недалеко от города Сан-Анджело. На прицеп массой 492 килограмма надевают тестируемые шины, накачивая их до 1,65 бар.
Автопоезд, проезжая на 64 км/ч мокрый участок сначала на асфальте, а потом на бетоне, кратковременно блокирует колеса прицепа. С помощью динамометрического устройства замеряются перегрузки при замедлении, которые создал трейлер. Именно это и характеризует сцепление шины на мокрой поверхности.

Постойте-ка, а как же тормозной путь? Недостаток данного измерения в том, что при блокировке колес рисунок протектора никак не работает при водоотведении, и по сути при таком тесте проверятся лишь состав резиновой смеси.
К тому же современные технологии ушли далеко вперёд, и теперь большинство шин имеют маркировку AA или A. То есть потребитель никак не сможет увидеть разницу между сцепными продольными свойствами покрышек. Если вы обнаружите маркировку Traction B для легковых автомобилей, стоит серьёзно подумать — покупать ли такую шину.
Итог: Тест traction проверяет сцепные качества шины на мокрой поверхности лишь с блокировкой колес (без учета работы рисунка протектора). На сегодняшний день подавляющее число покрышек с лёгкостью проходят этот тест и потому имеют маркировку AA или A.
Третий вопрос. Temperature — Сопротивляемость перегреву
В отличие от первых двух тестов, это испытание проводится в лаборатории на испытательном барабане. Шину под нагрузкой (в 88% от максимальной) раскручивают до определённой скорости и смотрят за температурным режимом. После испытаний проверяют на предмет трещин, разрывов и других дефектов. Шина, выдержавшая самую большую скорость барабана 575 об/мин (что эквивалентно свыше 184 км/ч) — получает рейтинг А.

Итог: Главный посыл теста — проверка шины на разрушение в случае экстремальных нагрузок. Однако этот тест дублирует стандартную маркировку скоростного индекса шины (например 94T — означает грузоподъемность в 670 кг и лимит скорости в 190 км/ч).
Вот и все вопросы, которые я хотел задеть. Надеюсь было интересно и познавательно.
Всем ровных дорог и прекрасного настроения.
ЗЫ: Напомню, что вся информация взята с просторов интернета. Самому писать такой пост слишком долго. )))
Комментарии 36
Здравствуйте! Приобрел как-то Unigrip 215/45R17 Unigrip Road Unique/. Treadwear 380. На второй сезон покатушек обнаружил, со стороны inside боковая часть потрескалась. У кого такая же шина была у них глянул такая же проблема. В дождь шина норм себя показала, но эти трещины меня напрягали. Продал с дисками. шишек не было. Приобрел 215/45R17 Unigrip Sportage Plus. Treadwear 320. Ощутил шина мягче чем предыдущий вариант лучше тормозит на горячем асфальте, не проскальзывает в сравнении с предыдущей. В дождь тоже хорошо себя показала. Катаю 4 сезон, стерлась 40-45%. В год накатываю 10-12тыщ км. У знакомого была Habilead 215/45/17 treadwear 420. Протектор стал кусками отрываться на второй сезон эксплуатации. Для себя решил, что шины с низким профилем, с индексом износостойкости выше 340 не буду покупать себе.
Вывод неправильный. Просто китайскую резину брать не нужно. Индекс TW по факту только в спортивной резине что-то показывает — TW80 и TW120 в рамках одной модели — это очень разные по составу покрышки, первые для холодного асфальта, вторые для горячего.
Почему это не нужно? Сейчас пирели, бридж и мишлен в китае делают. Буд-то тебе всегда продавец будет рекомендовать, он сидит на процентах, так ему лишь бы процент себе заработать, чем о тебе думать. Со временем полагаешься на свой опыт, а не на рекомендации продавца
Аргумент "сейчас всё в китае делают" — это признак дурачка. Пирелли для нашего рынка делают в Кирове и в Воронеже, Бриджстоун в Ульяновске, Мишлен делался в Подмосковье до недавнего времени. Понятное дело, что для китайского рынка они делаются в Китае. А знаешь какая разница между китайским Мишленом и китайским Унгрипом? Такая же, как между российской Нокиан, и российской Камой. Поэтому на Нордмане/Нокиан/Икон зимой катаются спортсмены и побеждают на соревнованиях, а Кама идёт на заводскую комплектацию Жигулей и адекватные владельцы стараются как можно скорее сменить её на что-то нормальное.
Какие перечислил шины на все катался? Ресурсы позволяли покупал бы пирелли с италии, а мишлены с японии. А так я описал свою живую практику. И Юнигрип эксплуатировался не только дом работа, а в разных условиях. Шина за свои деньги отработала. А покупать Мишлен за 80 кусков и не ездить по треку и автобану не вижу смысла.
Не вижу смысла продолжать диалог с человеком, который не способен думать.
Ха ха ха!.. В китае делают потому что дешевая раб сила, и делают вещи для внутреннего рынка получше чем товар в америке и европе. А россия вся под санкциями вот и делает внутри всякие забугорные шины, так как кама и омскшина не предлагает широкий ассортимент шин. И как раз думаю, что технология по изготовлению забугорных шин не 100% один в один в россии делает. Удачи!
нашёл таблицу с другими цифрами
200 это не 96, а 24т.км
TW с реальным ресурсом практически никак не связан, особенно после засилья китайской резины. Китайские TW 360 изнашиваются в 2 раза быстрее сербских TW 320. Nokian Rotiva в размере 245/75-16 имеет TW то ли 600, то ли 900, если мне память не изменяет. Только сотку они не пройдут. TW — это процентное соотношение износа в сравнении с некой эталонной шиной. Эталон судя по всему — гоночный слик в составе Медиум.
Благодарю за статью))
Вопрос на засыпку. Приобрёл шины, а там показатели отсутствуют. Новые бриджи, на подделку не похоже, все надписи качественные, все линии чёткие, вплоть до мелочей. Но самих показателей нет хотя надписи присутствуют. Казалось бы проблема в Бриджах, но на новых шинах Данлоп абсолютно такая же ситуация в итоге, всё есть, всё аккуратно, а показателей нет. В чём подвох?
Наверное, ещё не прошли испытания в UTQG, а шины уже выпустили. Пройдут испытания, и начнут ставить параметры.
Возможно, модель шин новая
Ну и фиг с ними, главное не подделка.
Palpatyne
Вопрос на засыпку. Приобрёл шины, а там показатели отсутствуют. Новые бриджи, на подделку не похоже, все надписи качественные, все линии чёткие, вплоть до мелочей. Но самих показателей нет хотя надписи присутствуют. Казалось бы проблема в Бриджах, но на новых шинах Данлоп абсолютно такая же ситуация в итоге, всё есть, всё аккуратно, а показателей нет. В чём подвох?
На бриджах маркировка с внутренней стороны покрышки. По крайней мере на моих именно так.
Не тот случай. Здесь всё как я и описал.
Palpatyne
Вопрос на засыпку. Приобрёл шины, а там показатели отсутствуют. Новые бриджи, на подделку не похоже, все надписи качественные, все линии чёткие, вплоть до мелочей. Но самих показателей нет хотя надписи присутствуют. Казалось бы проблема в Бриджах, но на новых шинах Данлоп абсолютно такая же ситуация в итоге, всё есть, всё аккуратно, а показателей нет. В чём подвох?
Эт маде ин Раша вот и все )
Continental с индексом Treadwear 280 стерся у меня за 25000 км. Hankook с таким же индексом продержался почти в два раза дольше.
Подтверждаю! Conti 245 45 19 стерся до индикаторов в ноль за 25 тыс, НО, грыж нет, очень приятно на ней ездить(хорощо рулится) и топливная экономичность, да кстати для понимания-25 тысяч при условии скорости на трассе не более 120, а то если на много больше, то тут можно резину положить за 12 тыс
1-420, 2-А, 3-В вполне )
АТшку чекнул?)
Да уж 5-й сезон чекаю )
Это у тебя что за резина? Не поверишь, взал АТшку на своего мелкого для путешествий и выездов на природу)
У меня Роадкруза 1100. Почему не поверю? Вон у Сергея LS78 смарт и Марч у ребят из Самары вообще на МТ емнип, лифтованные и с лебедкой — все по-взрослому! )
Марчи тоже на 1100 переобулись, но у них размерчик всёж побольше. У Сергея вроде Нанканг — на дорогобогатом) Не в курсе какой у него размер?
Сам офигеть как удивился, когда нашёл АТшку 155/65-14 за очень гуманный ценник, и сразу взял www.drive2.ru/l/708178398094049660/
У Сергея не помню, но он очень подробно все это в бж или блоге описывал. Правда, он потом удалял тут все, но м.б. эти темы и остались. Либо на фото можно попробовать разглядеть )
Теперь Спарк вездеход! )
Вот чекнул БЖ, не нашёл инфы. Помню раньше там поболее было постов.
Ну не вездеход, самоблок ещё не поставил, переносную лебёдку не купил, но на травянистых подъёмах и раскисших грунтовках будет увереннее ехать, да и на камнях спокойнее без страха легко боковину порезать. В броды уже лазил успешно, УАЗовские раскатанные колеи проезжал, правда в Нива-стайле — найти объездку по которой большая машина не проедет =)
👍
))) все в порядке
Никогда не обращал внимания на эти параметры, решил посмотреть, а что там у меня)
так есть какая либо закономерность, зависимость индекса нагрузки на шину от ее устаревания если скажем она была установлена не на "тот"авто? и вообще скажем заводом производителем автомобиля сказано размерность 215/65/15 96H, берем обывателя с России который пренебрегает данной табличкой и устанавливает шины 195/65-15 95T казалось бы от 96 разница 20кг( 96- 710кг на колесо, 95-690кг на колесо) и как это скажется на шине, будет ли чаще выпадать шипы, стираться протектор и так далее, либо же нет?
Ничего не будет
Вы бы ссылку на сайт указали, а то более 75% просто скопированная информация.
Что то резина с цифрой 260 укаталась у меня за 29т км…
Многое зависит и от манеры вождения.
на моих шинах 280 — за лето до лысого 265 ширина) максимум 10 тыщ км