Все ниже описанное является только моей точкой зрения. Возможны неточности от недостатка информации и субъективного взгляда. Прошу понять и простить…
Чуйский тракт мало-мальски нами изведан за 2016 и 2017 год. Популярные места и достопримечательности пройдены по путеводителю и советам знакомых до самой Ташанты. Решили в этот раз уехать в сторону от него, в места, большинству людей в Новосибирске неизвестных. Расстояние и частично плохой асфальт вперемешку с гравийной дорогой на протяжении 220 км сделали свое дело и на эти красоты Алтая едут смотреть, по большей части, только путешественники решившие увидеть гору Белуху. По мне так неплохая дорога. 80 км/ч можно свободно ехать практически везде, за исключением поворотов в горах.
Выводы одного товарища в посте «особенности национального туризма» varandej.livejournal.com/899522.html так же подтверждают мои наблюдения, что Новосибирцев и Барнаульцев на этом направлении гораздо меньше, а едут уже со всей России и других стран в этим места.

За одно протестировал прошивку из прошлого поста (www.drive2.ru/l/529785385266446933/)
Выезд в ночь с 8 на 9 мая без обгонов по свободной трассе 90-120. От Новосибирска до горного Алтая 8,1 л/100
Алтай Чуйский тракт 9,1 л/100
Обратно днем пободрее катились. Что в горах, что по равнине было 9,4 с обгонами и заторами.

Выехали в 22 часа из Бердска и в 9 утра были в пункте назначения.
Приехали мы в большое село Усть-Кокса 1807 года рождения (а возможно, и ранее ru.wikipedia.org/wiki/Усть-Кокса ) с населением, преимущественно русским, почти 4500 человек. Это административный центр района, имеется даже небольшой аэропорт, который с 1995 не работает. Отказались от ранее забронированного места проживания из-за рассказов о причудах хозяина базы, который там же и проживает и поселились с друзьями, приехавшими на день раньше в отель (база отдыха) «Аргут» — argyt.ru . Волею судеб мы оказались в люксе — отдельном доме на 2-ом этаже с балконом и видом на реку.

Пожалуй, этот отель – лучшее место для размещения в Усть-Коксе. У реки, у пешеходного моста на стрелку к месту слияния Коксы и Катуни. Центр села, рядом кафе-столовая. На территории беседки, домик закрытый, грот для мангала, детские площадки, есть банька, бассейн на улице, обзорная площадка, парковка, внутри шикарные интерьеры в столовой и гостевом доме. Ну и главное доброжелательность и забота хозяев.
2ГИС Горно-Алтайска есть с. Усть-Кокса, в maps.me тоже весь расклад есть подробный, навител по информативности отдыхает в данном случае. Жалею, что не догадался 2ГИС поставить в поездку, уже позже нашел на карте достопримечательности все, чего не хватило в maps.me.
Хоть и были все уставшие с ночной поездки, решили не терять день и начать обследовать окрестности.
Прям за забором отеля Аргут через р. Коксу натянут пешеходный мост. Поход на стрелку и был нашим первым мероприятием после заселения. Постоять в самом-самом месте слияния не получилось, ибо оно отделено протоками.

Снова уселись в машины и двинулись по главной улице села вверх и на гору откуда открывается прекрасный вид на окрестности и при хорошей погоде можно было бы увидеть гору Белуху, но не судьба — тучи над горами.

Спускаемся в низ и направляемся в село Верх-Уймон. В музей камней и музей Николая Константиновича Рериха, который побывал здесь в 1926 году во время своей Центрально-Азиатской экспедиции и по словам сотрудника музея, собирался вернуться сюда на постоянное место жительства.

Оба музея в селе Верх-Уймон найти не сложно двигаясь по указателям.
Музей oymon-art.ru (уникальные авторские изделия уймонских мастеров из камня и дерева) экспозиции в помещении и под открытым небом. Вход бесплатный, экспозиции можно приобрести.

Музей Н.К. Рериха altay.sibro.ru Музей создан на территории усадьбы В.С. Атаманова, построенной в конце ХIХ века. Именно в этом доме, принадлежавшем в то время известному уймонцу Варфоломею (Вахрамею) Семёновичу Атаманову, с 7 по 19 августа 1926 года останавливалась экспедиция.

Вечером в Усть-Коксе в честь 9 мая был салют, на наше удивление большой и продолжительный по времени.В этот день алкоголь в магазинах не продавали, ни какой.
10 мая в 9 утра мы уже были в селе Мульта проехав всю уймонскую долину.
Климат в Уймонской долине имеет резко выраженный континентальный характер, что связано с господством воздушных масс юго-западного направления. Ветра умеренные, в течение зимы существует достаточно длинный безморозный период, что позволяет выращивать не только овощные культуры, но и фруктовые деревья, тем более, что в долине отсутствуют сильные ветра. Продолжительность солнечного сияния 225-230 часов в месяц в летний период, что превосходит продолжительность солнечного сияния в таких южных городах, как Ялта, Батум или Сочи

На базе оставили свои авто и погрузились в ГАЗ 66 по цене 1500 руб со взрослого человека.
Впереди были 2,5 часа подъема к нижнему мультинскому озеру. В 12:30 мы были наверху.
Доставка на мультинские озера ГАЗ 66 и др. село Мульта +7-913-696-5264, +7913-690-5264.

Наверху 11 мая 2019 был местами снежок, а озеро чуть менее, чем полностью покрыто льдом.
Проживающие там на верху в немногочисленных строениях люди очень удивлялись мотивам нашего приезда. Говорят, что нужно в июне-июле сюда. Тут будет красота. Но нам и так хватило впечатлений от увиденного.

На месте сидеть не стали и пошли по правому берегу лесистому ко второму озеру. Оглашенные 40 минут при данной погоде и обуви надетой на нас превратились в 1,5 часа скаканий по камням и корням в обход луж, грязи и снега. До конца озера дошли не все пожелавшие пройти этот путь. И наш 9-ти летний сын, дойдя до конца озера, уже запросился идти обратно. Полезли вдоль озера по навигатору, по тропинке по снегу в летних кроссовках, и бросили. Пошли резко вверх через лез и это решение было правильным. Второе озеро меньше и все было во льду.

Дошли до места где вода из верхнего перетекает в нижнее озеро, но обещанного картой водопада не было — не сезон, но всё же красиво.

Спешно добежали к 16 часам уже к машинам не забыв по быстрому искупаться. На обратном пути около часа стояли в сторонке наблюдая как один ГАЗ тягает другой и спереди и сзади из ледяной ямы, а тот стоит и не шелохнется, словно приклеили его там. Только двумя лебедками одновременно и предварительно поработав лопатой по очереди нескольким пассажирам удалось вытянуть его.

12 мая мы двинулись в село Тюнгур. Это крайнее место жительства по дороге.
Далее в право через реку д. Кучерла, откуда ходят на Белуху, а прямо, говорят, можно проехать еще 37 км вниз по течению Катуни в сторону Ини и чуйского тракта и дальше только пешеходная тропа. По рассказам дорогу строили немцы, но потом передумали и бросили. Более подробно об этой дороге переходящей в тропу aru-kem.ru/tyungurskaya-t…-doroga-iz-ini-v-tyungur/
Нам удалось пробраться всего 3,5 км от деревни до памятного места битвы красноармейцев с белыми и буквально через несколько метров дорогу преграждал ледник.
Судя по карте это р. Деты-Кочек yandex.ru/maps/?l=sat%2Cs…497589%2C49.94400115&z=17

Развернулись и поехали на обозначенный на карте maps.me пляж. yandex.ru/maps/?l=sat%2Cs…497589%2C49.94400115&z=17
По пути попадались редкие машины с путешественниками, которые тоже имели желание проехать по той дороге.
На пляжу был рай. Солнце светило и грело, горячий песок, никто не летал и не кусал. От жары аж пришлось пару раз искупаться в Катуни. У берега пляжа течения почти нет. Спина и плечи сгорели. Машина стояла в тени дерева и градусник показал +28. Отъехав от берега метров 10, уже стало +25.
Ну а через пару дней и тут и в Новосибирске стало +6 днем и в Новосибирской области и городе шел мелкий снег.

Вернулись в Тюнгур и по подвесному мосту 1982 года рождения перебрались на машине на правый берег Катуни в деревню Кучерла. Рядом со старым мостом идет строительство нового, большого и основательного.
В Кучерле несколько баз для путешественников. Время было 17 часов. Точного плана не было, были воспоминания карты, что есть там дальше петроглифы и грот. Maps.me указывал на урочище Елань и мы двинулись по дороге с несколькими рядами высохшей колеи в грязи. Уже собирались развернуться ибо уже был вечер и нужно было возвращаться и тут появилась новая щебеночная дорога выложенная материалом из местного же карьера.
Доехали до урочища Елань где по всей делянке тут и там видны кучки камней (холмиков) видать на 100 раз перерытых уже людьми. Ну и главное наконец увидели и поняли, что белая гора впереди это и есть Белуха !
37 км до нее оставалось.

Белуха (южноалт. Ӱч-Сӱмер — «Трёхглавая», Кадын-Бажы — «Вершина Катуни», каз. Мұзтау Шыңы[3][4]) — высшая точка Алтайских гор (4509 м), одна из крупнейших горных вершин России[5]. Венчает Катунский хребет.
Находится на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай. Через массив Белухи проходит граница России и Казахстана. Со склонов горы берёт начало река Катунь. Название вершины происходит от обильного снега, покрывающего гору от пика до самого основания.
Позже в 2 ГИС я увидел что грот Куйлю с петроглифами находился всего в 2 км от урочища. Жаль, что не доехали.
Ну и по возвращению в Тюнгур стало понятно, что издалека Белуху видно еще лучше, чем с урочища.

2100 км 1 ночь и 1 день в пути и 3 дня Алтайских гор! Надо когда-нибудь повторить и заехать в места, где не удалось побывать!





Комментарии 6
Классно!
Молодцы, для этого и нужна машина, посмотреть новые места, впечатления-лучший подарок)
Вот это вы МОЛОДЦЫ! Я только пока мечтаю посетить АЛТАЙ!
Классно . Но рановато еще в горный для путешествий))
Ну получилось же. И как рано, реально в тени машина стояла под деревом. +28, чуть отъехали потом +26 было. Нам все понравилось. С погодой повезло.
С другой стороны оно и зимой можно ездить …
👍