ЖПромывал тут месяц назад систему охлаждения одним, как оказалось в последствии бесполезным, средством для очистки систем охлаждения от HiGear,

для того чтобы перейти с ТОСОЛа на Антифриз G12.
И вот что меня озадачило — откуда в системе охлаждения песок?
Он был как в самом ТОСОЛе, так и в расширительном бачке. Двигатель собирал сам, немногим больше года назад и песка туда точно не сыпал, ТОСОЛ естественно был залит новый.
Разгадка оказалась простой и банальной.
Простота заключается в пути попадания песка в систему охлаждения двигателя.
Смотрим на крышку расширительного бачка

она тупо состоит из самой крышки с отверстиями с верху и резинового клапана в виде круга с прорезью по середине ну прямо как то через что у нас всё делается
расширительный бачёк расположен ну не в очень-то лишённом пыли и грязи месте

та самая пыль и грязь нагоняемая встречным потоком воздуха и работой вентилятора распределяется по всему подкапотному пространству и естественно ложится и на эту злополучную крышку. Система охлаждения исходя из особенностей своей работы (широкое изменение температур) выделяет излишки ОЖ в расширительный бачёк и берёт её от туда при необходимости соответственно вместе с уходом жидкости из расширительного бачка в систему охлаждения в сам бачёк всасывается воздух из подкапотного пространства в месте стой грязью которая лежит на самой крышке этого бачка. А потом вся эта грязь расходится по системе охлаждения, где-то прилипает, на ней начинает образовываться наросты и в результате получаем тромбы в печке, радиаторе двигателя и прочих узких местах и износ "вечных" керамических краников печки.
Решил устранить это недоразумение подручными средствами
взял крышку и извлёк из ней резиновый клапан

вырезал из поролона вставку по размеру полости в крышке бачка

и вставил его в саму крышку

установил в крышку обратно клапан

и получил крышку с фильтром


За месяц эксплуатации в бачке песка не появилось.

Кстати при промывке системы и езде на воде оказалось, что вода значительно лучше охлаждает движок нежели годовалый ТОСОЛ. Пока ехал на дачу и стоял в пробках часто включался принудительный электровентилятор, после слива ТОСОЛа и заливки обычной воды ехал по той же дороге обратно, стоял в тех же пробках только на улице было ещё теплее и для охлаждения двигателя оказалось достаточно штатного вентилятора на помпе и электровент ни разу не включился. После залива антифриза всё вернулось на свои места
Комментарии 26
а зачем вазу g12 ?
ВАЗу?
а что это? ламбо? )
Изаини, но вопрос на мой взгляд глупый.
блин ну если тебе принципиально название "ЛАда" то пусть будет так, только зачем двигателю ВАЗ 2106 (разработанного в 76м году) антифриз g12 ты можешь обьяснить?
до 99года в эти машины принято лить Тосол или Фриз G11, хотя лично моё мнение что после 99года ничего не поменялось и лить туда G12 это просто маркетинг ход автоваза.
Так то туда можно и воду лить
Просто свойства г12 мне больше нравятся нежели чем у тосола
Г12 более современный и совершенный продукт с большим сроком службы и иным антикорозионым механизмом
В принципе так же как и смаслом, можно лить API SL а можно более качественное API SN каждый решает по своим желаниям и возможностям
Так то да, можно и G13 лить если кошелёк позволяет.
Г13 уже лишнее, он чисто для экологии
охлаждение лучше не потому что вода а потому что система охлаждения чистая без мусора сейчас, уверен если бы был залит тосол или антифриз ситуация была такой же,
после залива антифриза стало стало похуже :)
мистика какая то))) по идее лучше должно быть а там хз
плотность антифриза меньше чем у воды
Это не песок а продукты распада "качественного" антифриза. Накипь так сказать
Я думаю это не песок, а продукты коррозии блока и головки. Недавно менял технологические пробки в головке на Шниве. Так вот, за 4 года на заводском антифризе одну пробку проело коррозией насквозь, остальные до половины.
Исходя из этой версии получается если посмотреть на соотношение количества песка в раширительном бачке к объёму тосола в нем в остальной системе охлажденя должно было быть около половины стакана песка, но такого там не было.
Просто теплоемкость чистой воды выше чем смеси воды и этиленгликоля.
Т.е. почти без разницы, свежий тосол или годовалый.
Какая сложная теория.
Ты видел, как быстро после остановки двигателя падает уровень в расширительном бачке?
Ни о каком сколько-нибудь заметном всасывании не может быть и речи. Это все происходит очень медленно и потоками воздуха можно пренебречь.
быстро медленно не важно, когда грязь лежит на резинке в крышке и резинка открывается внутрь то грязь туда и плюхается каждый раз. А грязь в моторном отсеке скапливается везде.
Если я не прав, то откуда песок тогда в расширительном бачке новом взялся, с новым тосолом и свежесобранном двигателе?
Из двигателя
Исходя из этой версии получается если посмотреть на соотношение количества песка в раширительном бачке к объёму точола в нем в остальной системе охлажденя должно было быть около половины стакана песка, но такого там не было.
Интересно, поролон зимой как себя покажет?
зима покажет, можно тряпочкой обвязать крышечку снаружи, правда это не эстетично
Поролон воздух не пропускает
да ну?
Возьми на кухне губку для посуды, только чтобы жена не видела, и подуй в неё, наверняка изменишь своё мнение по этому поводу :)))
Вот если жена увидит точно изменит мнение
картина маслом — взрослый дядя дует в губку для посуды