Всем привет. Лето в самом разгаре, и мой друг Саня Smollwille взял отпуск, моя девушка взяла отпуск, ну и я тоже взял отпуск. Приблизительно на одно и то же время, чтобы как-то совместить досуг.
Общими мозгами было принято решение о поездке на Аршан (респ. Бурятия). Я давно там не был, после схода селя пару лет назад там изменились пейзажи, а я так и не посмотрел на это вживую. Река Кынгырга, проходящая через Аршан, стала более каменистой и немного изменила маршрут. Коммуникации быстро восстановили, и отдыхать можно как прежде.
После недолгих размышлений в течении дня непосредственно перед выездом, я решил, что мы с девушкой поедем на моей машине, а друг с мамой на своей Вероссе. Хотя сначала мы хотели ехать на одной машине. Решение поехать на жигулях появилось по причине того, что друг останется там ещё, а нам к концу недели нужно вернуться в город. И, чтобы не искать место в маршрутках и иметь возможность уехать в любой момент, поехали на жиге.
И так, построение маршрута:

Через 100 километров поверните направо. Ещё через 80 километров поверните направо.
Договорились с Smollwille встретиться на Синюшиной горе (перед самым выездом из города) примерно в 6 утра во вторник 16 июля. Так же договорились ехать в порядке: Веросса, 2107. Я предположил, что на трассе "режим мудака" будет активен ещё сильнее, чем в городе, и подрезать меня будут ещё чаще — поэтому попросил Саню ехать впереди со скоростью 80-90 км/ч, т.к. я еду впервые и не знаю этот маршрут. Идея оказалась рабочей, т.к. выглядело не так, что "поганая жига тащится 80", а "какая-то жига увязалась за представительским японским седаном". И, к слову, меня ни разу не подрезали.
Дорога состояла из двух отрезков: Иркутск-Култук, Култук-Аршан. Отрезки приблизительно одной длины, но совершенно разные по темпу и рельефу.
Отрезок Иркутск-Култук
Рано утром, забрав машину со стоянки в 6:00, мы сразу попали под дождь. В городе начало дико поливать, и мы покинули это мокрое место. На трассе немного моросило, но сильного дождя не было.






Езда по трассе довольно увлекательна, когда едешь впервые. Путь до Култука был непривычно сложным, т.к. это череда крутых и затяжных спусков-подъёмов. Т.к. я не знал маршрут и ехал, держась за Вероссой, приходилось иногда вытягивать подсос на подъёмах и понижать передачу, чтобы ехать на максимальном крутящем моменте.


Спуски давались немного сложнее подъёмов, т.к. у меня подпизживают не очень хорошо работают тормоза. Тормозную жидкость я не менял с 2012 года. Крч, было очень рискованно ехать, но я старался по пути не пользоваться тормозами и тормозил исключительно двигателем.


Дорога до Култука от Иркутска заняла примерно 2 часа. В Култуке мы немного походили, посетили туалет, перекусили-попили и поехали дальше. Дорога была очень ровная и машина шла по ней хорошо. Подвеска работает исправно, тормоза не очень, но я ими и не пользовался, 15ые колёса на летней резине просто шикарно отрабатывали немногочисленные выбоины и многочисленные повороты на скоростях не ниже 60 км/ч.
Не понимаю, почему все жалуются на якобы неудобные сидения в жигулях — мы с девушкой всю дорогу радовались тому, что я продал импрезу и тому, что едем в Аршан не на ней. У нас по пути ни разу не возникло необходимости остановиться и размяться, по приезду в Култук мы не чувствовали никакой усталости от длительного движения в машине. В импрезе же мы уставали даже от езды по городу от дома до набережной. Болело и затекало вообще всё.
Отрезок Култук-Аршан
Сразу на выезде из Култука у меня появилась нужда в дозаправке, а то оставалась половина бака. Мы заехали на Крайснефть, я заправился, и мы отправились в Аршан.
Постояв полчаса на ж/д переезде и пропустив диарейщиков вперёд, мы оставили позади километры ужасных иркутских дорог, начиная наслаждаться бурятскими живописными видами и достаточно хорошей дорогой.

Природа постепенно менялась, как менялся и рельеф. Вместо ёлок и берёз стало появляться больше сосен, вместо заросших лесов — травяные и цветочные поля, вместо холмов — красочные долины с высокими горами вдали.










Совершив небольшую остановку на въезде в заповедную зону, заплатили там сбор 100 р с человека, поехали дальше, путь оставался недолгим.





Приехали)
Часть 2 будет чуть позже.





Комментарии 5
Не подвела
да, дорогу туда и обратно машина перенесла без каких-либо проблем) вообще всё хорошо было)
Класс. только для меня, как для жителя Урала непонятно, зачем ехать куда то еще, если есть Байкал?
я, наверное, самый странный житель Иркутска — на Байкале бываю очень редко. Максимум, раз в год) Делать там особо нечего, купаться не люблю, рыбу не ем, загорать тоже не нравится.
До Листвянки можно после работы даже доехать за час, но там воздух как в городе, поэтому смысла особо нет. В Листвянке очень грязно и совершенно нечем заняться) Ехать в Култук или Слюдянку на машине не очень удобно, проще на электричке, но там тоже только купаться и загорать) Есть много других мест, но туда надо ехать компанией и надолго, а мне не с кем)
serega91ekat
Класс. только для меня, как для жителя Урала непонятно, зачем ехать куда то еще, если есть Байкал?
На Байкале заняться особо не чем. Листвянка, Култук раз приехал посмотрел. Ольхон-очереди на паром и с китайцами подраться можно. Правый берег, там Энхалук, Посольский Бор уже интересней но учитывая цены и качество осблуживания лучше за границу на море