
Лето идет, внедорожных выездов нет, просто рыбалки, ночевки, путешествия… в общем все то ради чего эта машина строилась :)
Но конечно на лето было пара проектов, которые медленно но уверенно движутся, при чем направления одни из очень важных.
Собственно это проект начался от части случайно, точнее он пока не был запланирован, а еще точнее об этом часто думал, анализировал, но думал делать позже. Но делая спальник не раз обращал внимание на полы, как там было все грязно и страшно было все это отмывать, т.к. предполагал, что там окажется.
Конечно машина старая, и как некоторые очень любят говорить — это гнилье :) Я не сильно буду с этим спорить, но от части это моя ошибка.
Когда то я делал бодик и уже заваривал несколько дырочек www.drive2.ru/l/122997/ www.drive2.ru/l/432456/ и кузов был очень даже в достойном состоянии. Но самая большая ошибка была — это сделать обычную вибро и шумоизоляцию листами… С такой эксплуатацией вода по любому попадает внутрь, пусть не в бродах, но зимой с обуви по любому. Никакие коврики и т.п. от этого не спасут. А шумка очень замечательно держала всю эту воду с грязью не давая ей просыхать.
А теперь задумайтесь — долго ли будет гнить с такой эксплуатацией новый автомобиль? Думаю ответ очевиден.
В общем со сваркой все ясно, тут особо выдумывать нечего — вырезай и вари, тут мне очень помогли, сам я не варю… к сожалению.
А вот дальше нужно было что то с этим делать. Понятное дело больше никакой клеящейся шумки, но и просто покрасить не вариант т.к. машина каждодневная и комфорт все равно важен. Для себя определил несколько важных свойств которыми должна обладать новая виброшумоизоляция:
— самое главное — не боятся воды ни в каком виде
— покрыть полностью всю площадь без всяких стыков и щелей
— хорошая адгезия к металлу, чтоб под нее не попадала вода
— то что не боится вибраций, чтоб не потрескалось
— устойчивость к морозам и жаре
В общем хотелось залить пол вровень с порогом, чтоб можно было хоть ведрами воду лить, т.е. мыть пол и при открытой двери все это выливалось наружу…
Хотелки хотелками, а такой материал найти не так просто или даже невозможно. По сути выбор не велик. Один из вариантов — наливной полиуретановый пол. В силу дороговизны был исключен, ну и не понятно как он будет вести себя при вибрациях и резких сменах температуры. Второй вариант был шовный герметик для зданий, в принципе он имеет неплохие свойства, но не жидкий, но до последнего думал его использовать.
Ну и наконец дошел до жидкой кровли, так называемая жидкая резина. Просмотрел много разных производителей, но по свойствам (заявленным) выбрал Цитадель С500 lkmcccp.ru/lakokrasochnye…odnaya-tsitadel-s500.html
Не скажу, что дешего, но если сравнить с листовой виброшумо то не глобально дороже.
К сожалению ее не рекомендуется заливать толстым слоем, нужно чтоб просыхало и тут немного моя хотелка не срослась. Но в принципе она обладает свойством самовыравнивания и нанеся несколько слоев обычной кистью получил почти что хотел. Правда расход не маленький, ведра 10 л хватило только на сторону под сиденье пассажира, и то по хорошему я бы добавил еще слоя. Для того, чтобы вода вытекала подпилил бортик между порогом и полом в двух местах. Материал мазал после нанесения кислотного и акрилового грунта.
Так же попробовал эту резину и в арках где варил, посмотрю как там будет жить.
Чем нравится пол после нее — нет никаких ложбинок и углов где бы могла стоять вода, все стекает к центру и в дверь ну конечно смотря куда наклон :). Высохший материал чем то похож на пластмассу, но немного растягивается. Специально нанес на пороге где больше всего наступают, посмотрю как он к стираемости относится. Царапается, т.е. именно теряет внешний вид, поэтому для декоративной покраски не пойдет.
Попробовал нанести без грунтовки на оцинковку и ржавый (налет) швеллер. С оцинковки с трудом можно содрать, но сдирается не пленкой, а лишь то что подцепил, с металла вообще не отодрать, при этом с силой отверткой тоже не процарапать. Буду брать 3е ведро, это наверно оптимал на 3х дверки.
Так же взял попробовать жидкой шумоизоляции без запаха, чтоб в салоне можно было наносить, на ощупь понравилась, нанесу побольше не боковые панели и арки.
В общем буду наблюдать как все это поведет себя в процессе эксплуатации, особенно зимой.
Коврики взял ева, т.к. корыта никак не дружат с салазками в коротышах — рвутся. Кстати сидушки поднял с пола профилем 20х40, чтоб не было под их крепления ямок.
Единственное не решил пока что делать с лонжеронами, они полностью забиваются грязью и потом там отлично стоит вода. Есть вариант запенить, но не пеной, а есть утеплитель аналогичный пене, но не впитывающий воду, либо всетаки задуть чем то жидким и сделать заглушки.
Все это хорошо, но лучше это делать на живом металле, т.к. коррозию полностью убрать не получится, так что это тоже может сьиграть свою роль…
Теперь осталось убрать все проводочки и вернуть на место пластик, надеюсь с салоном на время закончу :)
Интересно паж обладает положительной плавучестью :)…























Комментарии 67
Привет! Как покрытие себя чувствует, сколько сохло? У меня оно что-то после пары дней до сих пор пленкой отколупывается.
Какое именно? Жидкая кровля или шумка?
Кровля
В жару и если густая то довольно быстро сохнет, если слой не толстый
у тебя ж там сантиметры?)
ну да, но я же не сразу столько мазал :)
где-то минут 40 между слоями выжидал. Ладно, подожду еще)
не, я день а то и два
ты ее месяц вот так заливал, что ли?)
Первый слой я тоже сутки держал.
ну не месяц может, но долго. Поэтому самое сложное было у себя под ногами :)
AtomP4FX
у тебя ж там сантиметры?)
кстати одо ведро мне прислали брак какой то, дюже жидкий, потом переслали нормальную
Хотелось бы услышать как ведет себя покрытие, особенно в арках.
лучше после зимы напишу в блоге. Но пока все норм
Добро ждем, как раз я весной этой штукой буду полы обрабатывать, только перед пассажир и водитель
Jeeek
лучше после зимы напишу в блоге. Но пока все норм
а как на шумо и виброизоляцию повлияло?
да хз :) лучше конечно чем голый металл, но конечно не сравнится с шумовибро
А если на эту штуку потом вибру наклеить?
Зачем?
Для большей вибро
Этот материал и есть по сути вибро. Ну и главное — если на него чего то лепить то теряется весь смысл, салон уже не помыть с ведра и вода не будет сходить
AtomP4FX
Для большей вибро
Или это вопрос к балончику с жидкой шумкой?
а вот такое не рассматривали?
www.isolux.ru/mastika-bit…onikol-aquamast-8-kg.html
или может кто пробовал?
Нет, т.к. минимум "Не применять внутри жилых помещений" Для днища может и норм, но подобных полно
Я помоему похожим составом покрывал жидкая резина, но первый слой резинобитумной мастики, она подсохла и сверху резина запаха нет сочетаются они хорошо. Но на мой взгляд самое удобное это пушсало или ззк-3у или еще смазка амс3 для вмф это военные несохнущие составы намазал сверху резиновый ковер бросил. Гнить точно небудет
гнить то может и не будет, а вот вонять и то что убраться на полу нельзя толком это да. Ну и вода будет затекать :) А это не спортивная котлета, а повседневная машина ;)
А если этой резиной покрывать что то мягкое то держаться она не будет, все это отвалится при малейших зацепах, ну и главное зачем под нее что то мазать? ну кроме грунта
У меня не совсем то что у вас, если тару найду написано жидкая резина, в составе битум и акриловый отвердитель она не токсична, по этомумя ей покрыл резинобитумку чтобы испарений небыло. Что касается пушсала и смазок если ими покрыть и положить резиновый цельный ковер то будет все ок. Убирайся сколько душе угодно, про запах незнаю кто-то пишет проходит. Что касается вашего продукта вопрос не потрескается со временем? Действительно ли так хороша адгезия или же возможны отслоения, а также есть ли в продукте присадки против коррозии или нет, если нет и вдруг вы не вычистили небольшой очаг при подготовке то обязательно этот очаг начнет рости под покрытием. Из всего этого радикальные средства это незастывающие составы. Мастики рабочий вариант, но риск есть что потрескаются и т д. Есть еще свинцовый сурик на натуральной олифе если нанести на голый металл про коррозию можно забыть.
Запах ключевое почти всего несохнущего. Ковер в паджерике положить нереально т.к. пол очень неровный и вся грязь будет скапливаться по углам и там хоть какой состав он будет вымываться и соответственно гнить, все где было намазано жидким — заржавело и в основном сгнило.
На счет того чем покрасил пока ничего сказать не могу, тут только время. В ней нет против коррозии ничего, поэтому она не мазалась на голый металл. При этом она не даст доступа воздуха и воды к очагу коррозии, а ьез этого реакции нету, ну конечно зависит на сколько большое пространство, в плане конденсации при перепаде темпереатур.
Жидкие составы хороши там где нет физического доступа, те же лонжероны и арки внутри, все остальное по мне очень не практично, грязно и воняет
Погугли если интересно ззк-3у и амс 3 это не совсем жидкая штука я себе ведро взял заказывал в Питере. эта бурда не вымывается даже керхером в 120 атмосфер)
Амс не любит мороза, тут вопрос конечно что с ней происходит :)
ззк-3у я так понял не очень просто найти.
Что именно заказывал и где?
Ну и в любом случае это для скрытых полостей, для лонжеронов взял бы такую
Помоему компания вот эта вроде www.rusma-spb.ru/katalog-…y-e-smazki/zamazka-zzk-3u в скрытые ты ее сможешь загнать только если керосином растворить, я попозже сделаю обзор на нее, в обычном состоянии она ппц густая металлический шпатель гнет если нормально зачерпнуть)))
и сколько это ведро стоит?
Вот кстати морская есть морозостойкая beoil.ru/smazki/morskie/mz-9-kg
Я брал года полтора назад, точно непомню вроде в районе 7 тыс 21кг это с доставкой в Москву. Да и цена для меня лично не на первом месте иначе использовал бы солидол для антикора или пушсало, с нигролом тоже отличные рецепты для днища, Про ззк-3у вычитал из книги Герасименко защита от коррозии старения и биоповреждений машин оборудования и сооружений. ПроЗзк-3у в Томе 2
Это просто интересно по этому ценник тут дело десятое.
Нужен ли такой толстый слой? Понятно, что чем толще тем тише. Но это не шумка, а вибра. И где то читал, что толщина вибры после определеной толщины уже бесполезна. А шумка для нас зло. Я залил также весь пол антигравией и кинул резиновые ковры с самого начала)
Да, по сути это вибра, но в любом случае шум тоже поглощает. Слой в некоторых местах до 1 см ;) но это больше именно для выравнивания.
Резиновые ковры тоже сначала сделал, но под ними стоит влага если попадает и постоянно их вытаскивать смысла не вижу, так что скорее всего так и останется, только коврики ева
Как долго она сохнет (если не таким толстым слоем наносить)?
Как долго воняет, если воняет?
Чем разбавляется, для более жидкой консистенции?
по хорошему сутки, т.к. образуются толстые слои во впадинах. Если тонким слоем то и пол дня хватает. Если совсем толсто то вообще до 2х недель может просыхать.
Запах есть пока не высохнет. Разбавлять смысла нету
Евген, не вздумай полостя внутринние пеной задувать, это влага останешься без рамы и лонжеронов, пролей все пушсалом+масло+мастика все смешать и разогреть, через гравийный пистолет, лей не желей лишнее вытекает, только тару подставляй. Потом отверстия заглушками закрой и замаж мастикой несколько слоев. И будет Тебе счастье.
Я написал, что не пеной, это разные вещи ;) Но скорее всего буду бодяжить что то жидкое, мне понравился рецепт тут в коментах
Под передние подушки какой размер металла делал. Просто у меня ничего там не осталось чтобы прикинуть высоту крепления
там с одной стороны вообще швеллер теперь :) а так там около 3мм, но много усилителей внутри лонжерона
А вот щас воспаленный мозг сфантазировал, а что если положить вибру на металл, а сверху залить этой штукой? Вообще как эта штука справляется с вибро и шумо? Пробывали уже?
по шуму сложно сказать, но точно тише чем голый металл, ну и вибрации должна сдерживать т.к. по факту ку бы вязкая.
Класть ее на вибру… сомнительный вариант, мне как раз и не понравилось то, что вибра в некоторых местах отклеилась от металла, а так же обычная вибра не заполняет сварные швы. Ну и главное смысл и то и другое?
Вот на эту резину шумку да, думаю стоит, но опять же на полу потеряется смысл того, что я делал — не помыть как следует, а вот на боковые панели буду использовать жидкую шумку
Спасибо за отзыв и мнение, а что за жидкая шумка?
PS: извините, я вообще профан в шумовибро изоляции.
да я тоже далеко не асс :)
Жидкая это та которая распыляется гравийным пистолетом, там в составе типа какие то пористые шарики и связующее, короче хз, но на ощупь мягкая как обычная шумка в листах. На фото там есть баночка красная
а как эта баночка называется? А то на фотках не разглядеть, а в тексте вроде как нет об этом упоминания (или я читал плохо)?
rpcentrum.ru/catalog/Anti…yacziya_AEROLYUKS_Premium
есть дешевле, но потом нашел rp-shop.ru/products/zhidk…humoizolyatsiya-riderluxe
но там не понятен цвет и вообще, но можно попробовать
Спасибо!
с шумкой пока не пробуй, чет у меня она как то не высохла еще, может позже, но держится хреново. Та которая ниже написана там вообще до 2х недель сохнет, может и тут нечто похожее, буду наблюдать
спасибо! Надеюсь на "заключительный" пост, как у вас все встанет на свои места. Но в любом случае, если что я еще вам напишу, если позволите, когда сам соберусь это делать.
для этого и есть драйв :)
4yk4a161
а как эта баночка называется? А то на фотках не разглядеть, а в тексте вроде как нет об этом упоминания (или я читал плохо)?
avtoantikor.ru/noxudol-3100-1-l.html
Вот это то же отлично работает
сам мазал или видел где? просто интересно как держится, а то от рубера чет пока мне не нравится как сохнет и будет ли вообще держаться на неподготовленной поверхности
лежат четыре баллона, буду после поездки обрабатывать. Знакомый обработал, ему понравилось. Я сам видел вроде ничего так лежит, все зависит от давления и факела распыления.
Очень интересное решение, буду следить!
Интересно, а если этой резиной закатать арки, сдюжит или отпескоструится?
Про обработку лонжей, можно так:
www.drive2.ru/l/4897057/
Вообще довольно прочная, а за счет того, что тянется то удар должна хорошо держать. Я в некоторых местах ее намазал в арки, буду наблюдать.
Corax
Интересно, а если этой резиной закатать арки, сдюжит или отпескоструится?
Про обработку лонжей, можно так:
www.drive2.ru/l/4897057/
Вообще довольно прочная, а за счет того, что тянется то удар должна хорошо держать. Я в некоторых местах ее намазал в арки, буду наблюдать.
Можно было и обычной виброй закатать, только все стыки промазать герметиком кузовным. Но я думаю у тебя получилось не хуже по коэффициенту шумопоглощения
Проблема обычной вибры то что она сама где нибудь да отойдет. Я как раз ее отдирал и пустот хватало, хотя все под нее обезжиривал грел раскатывал. Сварные швы одно из тех мест где она не проклеит, а самое плохое это углы. Плюс на нее шумка нужна, а на шумку ковер, во всем этом бутерброде вода стоит.
Спасибо, задумался! Как раз капитальную перестройку затеваю.
А болты крепления кузова к раме?
А что с ними?
К ним теперь нет доступа
Только к двум в ногах, по сути зачем? А если нужно будет вдруг то не проблема вырезать лючек, кстати на одной стороне он есть, просто замазан герметиком и залит сверху. Кстати этот материал в этом плане легко ремонтировать, просто залить это место и все, она сама к себе имеет хорошую адгезию
Достойное решение. Я так думаю и днище так можно обработать.
Время покажет.
Про днище тоже думал, но замазано уже другим материалом, который не так просто отодрать :) а так мне эта резина очень понравилась, хочется ей все закрасить :)
без фанатизма )))