7-ступенчатый "робот" GWM 7DCT450 с двумя "мокрыми" сцеплениями.
В Haval в последнее время взят активный курс на "импортозамещение". Дело в том, что компания для ряда моделей до сих закупает коробки не только у ZF (например, гидромеханические АКПП для Н9 и Н8), но и у Getrag, включая МКПП и 6- или 7-ступенчатые "роботы" с двумя сцеплениями.
Но китайцы активно развивают трансмиссионное направление, готовясь полностью отказаться от "чужих" агрегатов и перейти на свои. План на 2018 год такой: по 10% своих и покупных механических коробок, 27% АКПП сторонних производителей и 53% — свои. Но уже в 2019-2020 годах долю автоматических трансмиссий производства Great Wall Motor Haval намерен довести до 89% (плюс 10% своих МКПП, остальное — покупное). А 2021-2022 годах на автомобилях Haval должны остаться только китайские коробки: 90% займут "двухпедальные" версии, а на "механику" останутся только 10%.
Причем китацы берут курс именно на роботизированные коробки, уходя от традиционных гидромеханических автоматов и не применяя вариаторы. Тотальную "роботизацию" в Haval объясняют тем, что такая коробка компактнее, на 10 кг легче и проще компонуется, быстрее переключается, имеет потенциал под установку в гибриды и расширение передаточного ряда, требует меньше расходов на подготовку производства и позволяет использовать наработки по механическим коробкам.

Одна из главных новинок компании в этой области — 7-ступенчатый "робот" GWM 7DCT450, первый подобный агрегат, полностью разработанный и выпускаемый в Китае местной компанией. Создавали его китайцы под руководством немца Герхарда Хеннинг, который 14 лет возглавлял отдел разработок автоматических коробок Volkswagen и 11 лет был главным трансмиссионщиком по грузовикам и легковушкам Daimler. Это при нем в Volkswagen сделали первый в мире 6-ступенчатый автомат для переднего и заднего привода, а в "Мерседесе" он отвечал за "роботов" 7DCT и 9DCT, а также автоматы с 7 и 9 ступенями.
Новая китайская коробка, созданная совместно с европейскими мозгами и подходами, рассчитана на крутящий момент до 450 Нм, у нее два "мокрых" пакета сцеплений (они на 50% легче "сухих"), электрогидравлическое управление и двухмассовый маховиком с демпфером. Вес заправленного агрегата — 83 кг, есть своя система охлаждения с электронасосом и теплообменником, "завязанным" на охлаждение мотора, так что коробка должна хорошо сопротивляться перегреву. Механический насос гоняет по "роботу" масло пониженной вязкости (заявлено, что вязкость на 30% ниже, чем у других производителей), температурный диапазон работы — от -40 до +140 градусов. И заявленный ресурс коробки выглядит многообещающе — 300 000 км.
Кроме кроссоверов Haval F5 и F7, этого "робота" получат Н4, полностью новый Н6, кроссоверы бренда Wey (VV5 и VV7), а потом и другие модели.

Комментарии 36
Сейчас новые(!) коробки 7DCT450 на Haval стоят 300 тыс руб с установкой и маслом. Вот — 7dct450.ru/
При таких ценах смысла в ремонте их нет, проще поставить новую коробку и всё.
RAVENOL DCT-DSG LV Fluid на осонове полиальфаолефинов (ПАО) и эстеров гораздо лучше по характеристикам, чем оригинал на основе гидрокрекинга ravenol.su/produkt-ravenol/dct-dsg-lv-fluid/460 На RAVENOL DCT-DSG LV Fluid коробка не пинается.
Номера для заказа в интернет-магазинах:
1 л: 1212107-001
4 л: 1212107-004
Одобрение GWM вашей продукции в коробку в студию!
Поставили бы старый добрый Aisin 6 или 8 ступенчатый и не было бы вопросов. С роботами намучился на разных машинах, Задумка хорошая, но как начнет ломаться, все кердык.
Ну не знаю, обычно если что-то ломается, то-эту запчасть заменяют на новую, я так всегда делал.
А старый добрый Aisin 6 или 8 ступенчатый, очень медленный и не экономичный, на мой взгляд.
Вот в чём экономия хавала на роботе с расходом 11-12 литров? У меня мазда полностью шумованная в круг с большим пробегом жрёт 10-11. Старый добрый автомат и старый добрый атмосферник. Враньё это всё
Хавал ни сколько не экономичный, но это не из-за робота, он не экономичны а потому что ХАВАЛ)) Почитайте нормальные машины с роботом и 150-500 лошадей едят в городе от 8-7 литров остальное зависит от стиля езды!
Йети сейчас у меня 230 лс примерно 6.5 сек до сотни с мамой на борту ест около 8-9 литров.
в активной езде 13-14 литров а Гипер-активном стиле езды может и до 18литров подняться!
Нет.
Веры нет, наелся с Тойтой этого робота и с Фокус3.
Ещё раз в эти скази не поверим.
Да и варик туда же.
на фокусах вообще уникальный робот стоял ) Хуже коробки еще не придумали )
Если не отжигать, то каждые 30тыщ нужна частичная замена масла. А если поднимать буст, то ещё чаще. Я видел выступление разработчика Aisin, он ясно дал понять что все официалы обманывают, сводят ресурс коробки на нет. Плюс ещё эти педанды — немцы, якобы доработав до "идеала" АКПП уменьшили круг охлаждения и размер радиатора на коробке. У меня была шкода А5 1,8 с чипом, и когда появились проблемы и начал разбираться оказалось, что пассат В6 с такой же 1 в 1 коробкой без приложенных "немецких рук" вообще не имела проблем! Но современные реалии таковы, что нужно зарабатывать на поломках… Короче, если решились на "автомат", "робот", "вариатор" меняйте масло почаще, не слушайте красивых сказок!
Как пробеги 100+ появятся, будет видно, что за машина.
Гарантия 200 тыс. или 5 лет. Это все чем пока что можно утешиться, а так, да, как появятся пробеги большие будет видно, согласен.
может повториться история с ауди. Люди стояли ждали в очереди запчасти на dsg.
Ттт, надеюсь без этого обойдётся
Doregarai
Гарантия 200 тыс. или 5 лет. Это все чем пока что можно утешиться, а так, да, как появятся пробеги большие будет видно, согласен.
Тут многие решили для себя. Зачем год ждать. Все равно найдется товарищ обругает и надежный агрегат. А так-то мы и многие другие люди когда-то и цветных телевизоров боялись на микросхемах…
Doregarai
Гарантия 200 тыс. или 5 лет. Это все чем пока что можно утешиться, а так, да, как появятся пробеги большие будет видно, согласен.
3 года
На кпп 5лет
Seahunter77
Как пробеги 100+ появятся, будет видно, что за машина.
Вроде уже ж есть Хавалы выше 100к пробега.
Seahunter77
Как пробеги 100+ появятся, будет видно, что за машина.
Не это, так, Потом найдете другую причину обосрать китай
сколько интересно стоит муфта сцепы для этой коробки?
Если интересуетесь есть канал Энергетик Сергей Николаев. На ютуб вышла серия про роботы, там все по полочкам рассказывается.
Интересно насколько окажется надежной
Поживём увидим, но заявлено 300т…
Ваг тоже всех уверял в надежности.
Потом дескать проблема в проге, потом в поставщиках и т.д
Но первым "счастличикам" от этого не легче.
Одни за свой счет ремонтировали, другие несколько месяцев ждали запчастей и ремонта и много других действий.
Так же врятле отдадут хорошую концепцию, она предназначена Вагу, как пример Форд. Там тоже Гетраг, однако всё совсем иначе, как с сухой сцепой, так и ещё хуже с мокрой. Не просто так Форд вернулся к классике планетарной акпп.
И главный минус, самому не сделать.
Если интересуетесь есть канал Энергетик Сергей Николаев. На ютуб вышла серия про роботы, там все по полочкам рассказывается.
У меня три авто на роботе были, Тойота Королла 2007г.в., Зафира и Фокус3 .
Два первых чисто робот, к механике приделали моторредуктор, третий преселективный, аналог дсг.
Все три ремонтировал сам.
Врятле кто то что то новое скажет.
Но посмотрю.
С уважением к таким ремонтом, но… ! Если три разных робота ломались на протяжении эксплуатации- значит это уже закономерность . Коробки получаются ненадежными и нежными ? Столкнулся с вариатором на ниссане- нравится — но куча ограничений и очень дорог в ремонте в сервисе. Если умрёт ещё раз — возможно залезу в него сам. Нежная штука и не для серьёзных условий эксплуатации. Сорри- увидел ниже ваш комментарий про все это. Согласен с вами полностью))
ildarlutciyaa
Если интересуетесь есть канал Энергетик Сергей Николаев. На ютуб вышла серия про роботы, там все по полочкам рассказывается.
Но больше это "счастье" брать никогда не буду.
Как и вариаторы .
А какие вариаторы были? поделитесь опытом пожалуйста: что в них и как?
Конкретно ремонтировал сам jf011, но конструктивно они все очень схожи.
Эти варики ставились на Jeep, Доджи, Рено, Митсубиши и т.д., очень популярны.
Примерно до 2014 г. Потом появилась новая линейка.
Варик хороший, очень ремонтнопригодный, просто устроен и можно сделать самому в гараже без дорогих спец. инструментов. Все таки не от хорошей жизни сами лезем. Много запчастей, на том же Авито или спец. магазинах по акпп, всегда есть ремкомплекты и т.д Простой гидроблок, разбирается до винтика. На Али много запчастей на него, смех смехом а те же соленоиды или клапана с али прекрасно и долго работают.
По сути последний варик, который можно было сделать самостоятельно, дальше производитель (мое мнение) специально внес изменение в конструкцию, кторое не позволяет его ремонт. Вангую следущее поколение вариков будет полностью сваренный корпус. Отмазку найдут, дескать для жёсткости конструкции)) а в последних версиях, ещё и диск нужен с калибровками.
Как пример варик какой ставится сейчас на Вестах, он ещё на Ниссанах проявил себя плохо. К примеру гидроблок на нём не ремонтируется, только замена. А сколько с ним было приколов ? И 30т.км. не ходили, маленький косяк завода ( который не признал вины, Но внес изменения после) приводит к мелочи, но эта мелочь забивает гидроблок, который не разбирается.
Ценник его доведет до инфаркта.
Весты, Иксреи легче тех же Кашкаев или Жуков, есть надежда что это ему поможет.
Что в нём и как можно писать долго, смысл, ездить прикольно.
Самый большой минус, все признают, это нежная акпп, не для гонщиков.
Ещё один, некоторые очень важные вещи не производят, например конуса, новых их нет, есть б.у., востановленые или нет, но всё б.у., на любой варик. Или монополия, например ремни, только Бош, а он никогда не стеснялся цены.
Есть они на Эбее, Али и прочих сайтах, х.з. где их берут, цена в четверо дешевле, само собой ставили, у кого то ездят, у других нет.
Вот и ньюансы, если в планетарной акпп, если не запущенно, то всё обходится заменой фрикционов, да переборкой гидроблока, а собственно там больше то особо и нет, разве планетарки, но они вечные, если не рвать с каждого светофора. То в варике однозначно менять ремень, это расходник, скорее всего что то думать с конусами, т.к. повреждается ремень, однозначно повреждается ответная часть, т.е. конус, если современная машина (Рено, Лада, Ниссаны и т.д. с 14х годов ) однозначно менять гидроблок и т.д., тут как раз точно всё зависит как быстро хозяин нашел деньги и приехал в ремонт. И получается ремонт варика бывает в двое дороже, чем акпп, а ходит меньше.
Как и писал выше, роботы, варики, не для наших реалий.
Грустно как-то, у меня у самого jf1015е — на аркане. Машине два с половиной года, пробег 70000.
Поеду масло поменяю с фильтрами. Но так то жалоб нет
Sania48Lipetsk
Конкретно ремонтировал сам jf011, но конструктивно они все очень схожи.
Эти варики ставились на Jeep, Доджи, Рено, Митсубиши и т.д., очень популярны.
Примерно до 2014 г. Потом появилась новая линейка.
Варик хороший, очень ремонтнопригодный, просто устроен и можно сделать самому в гараже без дорогих спец. инструментов. Все таки не от хорошей жизни сами лезем. Много запчастей, на том же Авито или спец. магазинах по акпп, всегда есть ремкомплекты и т.д Простой гидроблок, разбирается до винтика. На Али много запчастей на него, смех смехом а те же соленоиды или клапана с али прекрасно и долго работают.
По сути последний варик, который можно было сделать самостоятельно, дальше производитель (мое мнение) специально внес изменение в конструкцию, кторое не позволяет его ремонт. Вангую следущее поколение вариков будет полностью сваренный корпус. Отмазку найдут, дескать для жёсткости конструкции)) а в последних версиях, ещё и диск нужен с калибровками.
Как пример варик какой ставится сейчас на Вестах, он ещё на Ниссанах проявил себя плохо. К примеру гидроблок на нём не ремонтируется, только замена. А сколько с ним было приколов ? И 30т.км. не ходили, маленький косяк завода ( который не признал вины, Но внес изменения после) приводит к мелочи, но эта мелочь забивает гидроблок, который не разбирается.
Ценник его доведет до инфаркта.
Весты, Иксреи легче тех же Кашкаев или Жуков, есть надежда что это ему поможет.
Что в нём и как можно писать долго, смысл, ездить прикольно.
Самый большой минус, все признают, это нежная акпп, не для гонщиков.
Ещё один, некоторые очень важные вещи не производят, например конуса, новых их нет, есть б.у., востановленые или нет, но всё б.у., на любой варик. Или монополия, например ремни, только Бош, а он никогда не стеснялся цены.
Есть они на Эбее, Али и прочих сайтах, х.з. где их берут, цена в четверо дешевле, само собой ставили, у кого то ездят, у других нет.
Вот и ньюансы, если в планетарной акпп, если не запущенно, то всё обходится заменой фрикционов, да переборкой гидроблока, а собственно там больше то особо и нет, разве планетарки, но они вечные, если не рвать с каждого светофора. То в варике однозначно менять ремень, это расходник, скорее всего что то думать с конусами, т.к. повреждается ремень, однозначно повреждается ответная часть, т.е. конус, если современная машина (Рено, Лада, Ниссаны и т.д. с 14х годов ) однозначно менять гидроблок и т.д., тут как раз точно всё зависит как быстро хозяин нашел деньги и приехал в ремонт. И получается ремонт варика бывает в двое дороже, чем акпп, а ходит меньше.
Как и писал выше, роботы, варики, не для наших реалий.
Всё верно, согласен. Но с вариками всё неоднозначно. На Ниссанах идут Джатко. Они факт неудачные. Особенно JF015E который идёт на весту… вообще самый неудачный вариатор наверное в мире. То и толкают русскому ваньке неликвид.
Но вот вариаторы Айсин (Тойота) и Хонда очень даже бодро себя показывают.
Наверно там просто ставят с запасом по массе и Нм.
На немцах тоже хорошо ходят, а zf ещё и деталирует свои запчасти, молодец.
Например как на Лансере 10.
Стоит варик от джатко, который всю машину переживет. По 400т.км. ходит и он же стоит на Иксах или Аутах, где бывают проблемы.
Где как. Разные же моторы идут. На Хондах без особо запаса а ходят)) Но при условии конечно если CVT (жижу) меняют каждые 40 т.км.
В целом да, тоже замечал что если есть запас по Нм хороший то почти любые коробки долго ходят. По своим авто знаю. Была Демио, акпп там так себе, на Фордах не ходит. Но видимо то что на Демио был моторчик игрушечный 1,3 акпп вообще проблем не доставляла. На Фильке варик рассчитан на мотор 1,8, но на большинстве их стоят моторы 1,5. На Санни вообще молчу)) Может я ошибаюсь но сколько ни смотрел получается что на 1,5 мотор воткнули акпп рассчитанную аж на 3,0 л движки! То и проблем на них никто не знает (если разумеется жидкость меняют вовремя).
Sania48Lipetsk
Наверно там просто ставят с запасом по массе и Нм.
На немцах тоже хорошо ходят, а zf ещё и деталирует свои запчасти, молодец.
Например как на Лансере 10.
Стоит варик от джатко, который всю машину переживет. По 400т.км. ходит и он же стоит на Иксах или Аутах, где бывают проблемы.
Кстати на Аутах они неплохо вроде ходят. Видимо из за того что в отличие от Иксов на Аутах хотя бы раз в 75 т.км. по оф мануалу предусмотрена замена CVT.
Sania48Lipetsk
Ваг тоже всех уверял в надежности.
Потом дескать проблема в проге, потом в поставщиках и т.д
Но первым "счастличикам" от этого не легче.
Одни за свой счет ремонтировали, другие несколько месяцев ждали запчастей и ремонта и много других действий.
Так же врятле отдадут хорошую концепцию, она предназначена Вагу, как пример Форд. Там тоже Гетраг, однако всё совсем иначе, как с сухой сцепой, так и ещё хуже с мокрой. Не просто так Форд вернулся к классике планетарной акпп.
И главный минус, самому не сделать.
форд потому что не смог сделать норм робота, а ваг смог, и на дсг сейчас нареканий мизер. К слову как там робот у хавала посмотрим, но интерент говорит что во главе разработок у китайцев чел с вага который "рулил" дсг