Всем привет!
Итак, как я писал в прошлой записи, спустя непродолжительное время после замены дифференциала вибрация проявилась вновь.
К этому моменту уже:
1. Была отремонтирована КПП и задний мост.
2. Стояла опора КПП от Газели Бизнес.
3. Опоры двигателя не имели нареканий.
4. Новый карданный вал из старых запасов, с замененной крестовиной у подвесной опоры.
Денег уже было потрачено немало, а положительный эффект не наблюдался.На вывешенном автомобиле наблюдалась сильная "болтанка" на скорости от 60 до 80 км\ч, которая при движении автомобиля вызывала аккустический дискомфорт и неприятную вибрацию, которая, впрочем, после 80 км\ч позволяла с ней мириться.
Перечитав литературу, в том числе и заводскую инструкцию по ремонту, склонялся к дисбалансу карданного вала. Сервисные аксакалы, помнившие еще Волги в таксопарках, предлагали заменить карданный вал на прямой (без подвесной опоры) от ГАЗ-24, но его я ставить не хотел:
1. На ближайших разборках такого вала не было, а на новый цена составляла от 7т.р., что мне показалось дорого.
2. 5ступенчатая КПП имеет длинный "хвостовик", и установка прямого кардана увеличит нагрузку на вторичный вал КПП, что, возможно, приведет к течи масла с КПП и ускоренному износу хвостовика, что выльется в течь масла и разбивание втулки.
Короче говоря, принял решение о балансировке карданного вала, благо в Ижевске таких организаций две.
Отправился в ту, которая была ближе к работе, называется Таткардан.
Созвонившись, уточнил, как лучше приехать: либо на автомобиле, либо привезти вал отдельно. Сказали, что возможны оба варианта. Но решил подъехать на автомобиле, так как в своей организации гарантию на снятый агрегат мы не даем (вдруг, у них так же?), да и на машине проще показать дефект.
Подъехал, пообщался с мастером, предложил ему проехаться и почувствовать вибрацию лично. После тестовой поездки он со мной согласился, что возможная причина в кардане.
Оставил автомобиль, через пару часов звонок — вал готов, машину можно забирать.
Приехал, на руки получил такую ведомость:

После чего предложил прокатиться с мастером… И разочаровался еще сильнее: если раньше вибрация была от 60 до 80 км\ч, то теперь диапазон стал от 60 до 100 км\ч, и ощутимо сильнее.
Предъявив претензию, мастер мне пояснил:
-Понимаешь, у тебя еще последняя крестовина закусывает.
— А что поменять-то не предложили сразу?
— Ты же сказал, что в сервисе работаешь, мы и решили тебе не говорить, тем более, что он практически "в ноль" отбалансировался.
— Не, ребят, так не пойдет. Крестовину я поменяю, но если вибрация не уйдет, то будете переделывать.
— Договорились.
Была еще одна мысль — вибрация была на 4-5 передаче и 60-80 км\ч, что соответствует 1500-2500 об\мин коленчатого вала. На 4 передаче передаточное число равняется 1, то есть, частота вращения кардана аналогична частоте вращения колечатого вала. Значит и балансировать надо в этом диапазоне.
Поехал на работу, заменили крестовину. Пробный заезд… И ничего не поменялось.
Оставалось 3 дня до договоренной даты повторной балансировки. Съездил на дачу — чуть зубы не выпали, да еще и крепеж выхлопной системы дребезжать начал. В общем, негодование набиралось сильнее.
Попутно решил попробовать правку дисков — все-таки за 78 тысяч пробега родные штампы могли искривиться, что дало дополнительный шум. Разбортировали колеса, начал искать, кто будет править волговские штампы. Договорился с одним шиномонтажом — а там не могут станок настроить под волговский вылет. Поехал в другую — там ребята покрутили на балансировочном станке, и сказали, что править ничего не надо.
Собрали резину с дисками, отбалансировали. Кроме того, повернул кардан, относительно фланца заднего моста, на 180 градусов, и поехал домой. Вибрация снова вернулась в диапазон 60-80 км\ч. Ага, уже лучше.
Субботний день, повторная балансировка. Предложил увеличить частоту вращения при балансировке до 2000 об\мин. Но парни пояснили, что предел — 1500, больше станок не может по техническим причинам, на этих балансировать и будут, мол, на этой величине они только у Порш Кайена так делают. Попросил поставить вал после балансировки так же, как он и стоял.
Весь процесс наблюдал лично. По итогу — вот такой протокол:

Показатели стали выше, тестовая поездка и… ВИБРАЦИЯ УШЛА! Более того, в салоне стало в разы тише — кроме незначительного шума мотора слышно только шелест шин по асфальту, от моста и КПП шума практически нет!
От себя добавлю, что все Волги — уникальны. И не факт, что описанная ситуация может устранить вибрацию на другой машине.
Спасибо за внимание!
Комментарии 15
Что я не много не понял, а куда делись результаты первой балансировки?
На второй попытке грузы после первой балансировки были сняты. За точку отсчета берется вал без грузов. Потому и начальные цифры "страшные" во втором протоколе.
Да да 😁вот именно что Волга машина уникальная и не факт что такой фокус прокатиться с другим кузовом. А в целом рассказ до боли похож, на днях тут читал, только там причиной оказался вал в КПП!
Чем не повод для гордости? Уникальный автомобиль!))
Кстати, я не верил в байку, что повернув кардан на 180 градусов, можно вибрацию уменьшить, или вообще убрать. А оказалось, что это не байка.
Как же вы с собеседником похожи!
Баржеводы все похожи тем, что думать пытаются)
Poman777
Чем не повод для гордости? Уникальный автомобиль!))
Кстати, я не верил в байку, что повернув кардан на 180 градусов, можно вибрацию уменьшить, или вообще убрать. А оказалось, что это не байка.
Ну почему же не верил …ведь хвостовик моста не балансируется с карданом а это как не крути его продолжение, поэтому повернув его происходит компенсация веса дисбаланса
Фланец моста тоже пробовал менять — не помогло, поэтому вернул старый.
С другой стороны, согласен, что вибрация это явление резонанса, и, исключив одну волну колебаний, она может и уйти.
А вообще — конструкция Волговского кардана, мягко говоря, неудачная — подвижной шлицевой части нет, эластичной муфты, гасящей продольные перемещения вала — тоже нет.
Я победил грузиком для литья(15 грамм!), прикрепил его хомутом. Точку дисбаланса искал методом проб и ошибок. Как говорят многие можно просто под машиной встать и на заведенном моторе найти точку дисбаланса, кардан сам покажет. НИ ФИ ГА.
Тоже читал про этот метод статической балансировки, но уж больно он неточный.
заморочился конечно…я просто ставил прямой б/у кардан с еле живыми крестовинами и ни каких проблем, ни с кпп, ни с чем
Знаешь, в определенный момент сжечь хотелось… Не факт, что другой кардан не был бы гнутый и не бил бы, поэтому пришлось делать тот, который на машине стоял.
Тоже самое хочется сделать с этими жигулями(((
Так понимаю, после замены одной из крестовин, танцы нужно будет повторять? Все Волги уникальны, но на всех Волгах замена неудачных узлов на более удачные дает одинаковый положительный эффект.
Не факт, что потребуется. А может, и надо будет.
Но то, что на новом кардане за 5 тысяч пробега пришлось заменить 2 крестовины из 3, как бэ намекает…