На текущем этапе повествования истории нашего проекта у нас возник нюанс, с которым мы достаточно долго разбирались — автомобиль "задыхался" в нагрузке: молниеносно терялась тяга и появлялся затык. Водитель и пассажир висли на ремнях.
С полным баком бензина всё было отлично, но при уменьшении до 3/4 бака и ниже проблема появлялась с завидной периодичностью. Согласно диагностике эта проблема — в топливной системе.
При этих симптомах давление в низком контуре падало меньше 1 bar. Когда давление опускается ниже минимального уровня, ЭБУ двигателя переходит в защитный режим и закрывает дроссельную заслонку, не давая тем самым повредить двигатель (простыми словами — сжечь его). Что и происходило у нас.
После замены подкачивающего насоса проблема повторилась через 1000 км.
Первая версия была — опустошение колбы, в которой непосредственно установлен электрический насос. Версия была опровергнута достаточно быстро. Мы посмотрели с помощью эндоскопа состояние колбы в нагрузке, и насколько она опустошается в момент появления затыков. С этим было всё ок.
Мы также пытались найти причину в электрике. Однако после замера контрольных величин было понятно, что проблема механическая.
Изучив TPI, относящиеся к автомобилям RS3, стало понятно, что у них была проблема с клеммами в блоке предохранителей, и решалась она переносом предохранителя и заменой контактного пина. На нашей машине это уже было произведено дилером.
Теперь перед нами оказались два насоса — старый и новый. Скорее всего, проблема кроется в них.
Один из насосов решили разобрать, чтобы определить состояние фильтра грубой очистки, который установлен в колбе и закреплен к насосу.

Напомним, что модуль подачи топлива у RS3 (как и у большинства современных автомобилей VAG) — неразборный. Поэтому пришлось разломать колбу, освободить электрический насос вместе с фильтром, снять фильтр, разрезать его, и понять причину.
Мы были правы. Причина скрывалась именно в фильтре грубой очистки.
Разрезав его, мы увидели сетку, внутри которой — волокнистая структура, вся забитая мелким песком.
Этот узел препятствовал подаче нужного объёма топлива для поддержания заданного давления в низком контуре.
Удалив на новом насосе сетчатый фильтр (у нас это теперь получается сделать без разбора колбы :-)), мы избавились от всех проблем, которые нас мучили столь долгое время.
Причина наших неприятностей — песок, попадающий при заправке с топливом в бензобак. Впоследствии — вышедший из строя фильтр грубой очистки.

У RS3 есть магистральный фильтр тонкой очистки, поэтому автомобиль можно эксплуатировать без сетчатого фильтра, уменьшив интервал замены фильтра.
Т.к. в интернете достаточно много противоречивой информации на эту тему, мы основательно в ней разобрались, и публикуем эту запись в помощь автовладельцам, которые столкнулись с аналогичной проблемой. Она актуальна для всех автомобилей группы VAG, имеющих прямой впрыск топлива FSI, TFSI, TSI.
Явление оказалось массовым ;-(
В течение последнего месяца операция была нами произведена на 12 автомобилях, среди них большинство серии S и RS.
Анонс следующей записи: замена турбины.
Оставайтесь с VAG-Doctor!
Комментарии 70
Есть ли обратный клапан в насосе низкого контура?
а проблема появилось после чипа, или на стоке ?
Она и в стоке присутствует! Проблема массовая
Данная сеточка предохраняет от гибели насос. Сняв ее, Вы подвергаете насос более быстрому износу. Магистральный фильтр работает в 2 раза нагруженнее, чем в стандарте, поэтому его замена в 2 раза чаще оправданна. Мне кажется, есть смысл придумать другой фильтр вместо сеточки.
Не простое это занятие учитывая конфигурацию фильтра и не разборную колбу…
Добрый день!
По описанию — такая же проблема и у меня! Разгон прирывается и все на ремнях висят.То есть проблема только в фильтре? Как тогда это связано с количеством топлива в баке? Сколько будет стоить прочистка тнвд, если я его сам сниму дома и привезу Вам ? И сколько это по времени?
Спасибо
Ответили в ЛС
Сколько стоит убрать эту сетку?
Ответили в ЛС
Я меняю магистральный фильтр через каждые 30 тыс. км., вроде норм))
не думаю, что убирать сетку правильное решение.А чтобы насос жил долго просто не надо отжигать в сопли, когда топлива в баке меньше 1/3 остается. мой насос прошел 75 тыс.км из них последниеи 15 тыс.км в основном на BP заправляюсь, может и заправлялся бы на луке или агипе, но они далеко
А на 3.0 TFSI как быть? Там же нет отдельного фильтра тонкой очистки? Сам блок фильтра в который вставляется насос стоит почти 6000. Дороговато выходит менять его часто и лазит для этого в бак каждый раз.
Интересно читать ваш блог, спасибо. Но подскажите вы специально взяли убитый экземпляр с целью постепенного востановления или это реальность обладания современным Ауди? Просто у меня не было никогда опыта владения автомобилями VAG. Заранее спасибо.
А с чего Вы взяли что он убитый?)))
Ну он постоянно ремонтируется.
Тюнинг и ремонт это не одно и тоже!))
Если ремонт можно закончить!То тюнинг-никогда!)))
Потому как нет предела совершенству!)))
Да, спасибо, я в курсе. Но мой вопрос не об этом. Неровная работа двигателя из-за нагара, заклинивший клапан выпуска, разорванный кардан, обрубающаяся подача топлива — на тюнинг не тянет. Но ваша реакция, видимо, и есть ответ на мой изначальный вопрос — это реальность, жаль.
Моя реакция?)))
Просто дубасить(а ездить на такой машине спокойно и ровно достаточно ложно)- тоже нужно уметь!))
А сломать можно любую машину))
Моя реакция )))))
Да я и не спорю, я просто именно это и хотел узнать. Если на спортивной Ауди ездить так как предназначено смыслом ее создания — она рассыпается. И совершенно не понятно чем вас так смешит словосочетание "моя реакция". Ваша реакция на эти поломки была как на вещь само собой разумеющуюся, это и было ответом на мой изначальный вопрос. Никого обидеть не хотел, просто Ауди у меня не было.
Не, старичёк!))Я говорю о том, что ездить так на предназначенный для этого Ауди нужно с УМОМ)))хотя и не только на Ауди!А "моя реакция" и не обижала меня)и не подводила)))Чего и тебе желаю!))Всё хорошо)
А на самом деле-Ауди не плохие машины!)Эксплуатирую не одну их)))
Мира и любови))
Спасибо, я вашу логику понял.
power2903
Тюнинг и ремонт это не одно и тоже!))
Если ремонт можно закончить!То тюнинг-никогда!)))
Потому как нет предела совершенству!)))
а говорят что и ремонт не заканчивается.
Но все что написано здесь очень познавательно. Я тоже буду насос вытаскивать, чистить.
Кстати, есть ли возможность определить работоспособность или лучше сказать максимальную мощность бензонасоса, есть вероятность что пашет не на полную?
Slava-evo
Интересно читать ваш блог, спасибо. Но подскажите вы специально взяли убитый экземпляр с целью постепенного востановления или это реальность обладания современным Ауди? Просто у меня не было никогда опыта владения автомобилями VAG. Заранее спасибо.
Наша RS3 — не убитый экземпляр.
Благодарим Вас за вопрос!
Он достоин отдельной заметки.
Подскажите, где у нас магистральный фильтр тонкой очистки стоит?
И можно его номер ?
Спасибо!
Находится около правого заднего колеса под днищем !
Номер 1K0 201 051 K
Сколько стоит его замена?
Когда магистральный фильтр забьется, да и через него все равно говно идет какое никакое, в насос будет шлак поступать еще больше напрямую без этого фильтра. Где логика?
Средний срок службы магистрального фильтра — 30.000 км.
Уменьшит интервал его замены, мы снижаем на него нагрузку.
без сетки насос умрет…проходили уже…
Какой смысл говорить, умрет ли насос без сетки, если он с сеткой умирает за 800 км? :-)
Если своевременно удалить сетку, насос про служит значительно дольше.
с чего вдруг?
говорю по своему опыту-снял, пару дней поездил и он умер.
Это частный случай.
ага…я сам до этого типа додумался(а не достаточно умные люди) и никто мне не говорил что это временная мера и готовь новый насос!:)))
Смысл мы не уловили :-(
и я не уловил смысл данного вашего поста!Советовать людям мягко говоря не то:((((((
В этой заметке мы не советуем и не агитируем, а делимся нашим опытом.
Я буду 13 по ходу дела у меня тоже такая проблема. Можно ехать сбрасываеш газ потом даеш и тупо такой провал аш грудной клеткой в руль можно упереться. Или в баке 10 литров стал под горку заглушил постоял завелась и заглохла пока не скатишся на ровную поверхность, долеваю 5 литров она заводится сразу.
Похожа проблема на эту сетку? У меня тоже колба не разборная была.
Похоже, да.
Если Вы долго эксплуатировавши автомобиль в таком состоянии, то удалением сетки проблема может не решиться, насос в этом режиме долго не служит.
Он у меня 1.5 года но попробую снять сеточку
А если поставить другую сетку? Или АЕМ (кий)?
Кстати народ методом проб и ошибок пришел к выводу что это в основном на 98 BP и газпром. На лукойл подобного нет. Так же возможной причиной считают блок управления.
www.drive2.ru/l/5540357/?…0971007&page=0#a100971007
Блок управления становится следствием, когда насос работает на пределе своих возможностей.
С забитым фильтром это происходит всегда при появлении нагрузки.
vital530
А если поставить другую сетку? Или АЕМ (кий)?
Кстати народ методом проб и ошибок пришел к выводу что это в основном на 98 BP и газпром. На лукойл подобного нет. Так же возможной причиной считают блок управления.
www.drive2.ru/l/5540357/?…0971007&page=0#a100971007
Это "заправка после слива бензовоза"
Или АЗС со старыми ржавыми цистернами…
От конторы не зависит.
Как то странно . Эта эпидемия появилась прошлым летом практически одновременно у всех
У меня и у друзей не наблюдалось, летом заправляюсь исключительно 98 на ГПН на набережной Яузы и на Обручева
заправку на яузе только год как после реставрации запустили.
зима только 95 Лукойл.
Плагиат)
Докажите :-)
Как страшно жить
Нам жить интересно! :-)
Недавно подобная проблема была на одной из Ку5.
Порекомендую Вас.
Спасибо огромное!
А Вы появляетесь на форуме Ку5?
Мы периодически бываем на разных форумах :-) чуточку.
насос без сетки сдохнет
И очень быстро)!
смысел тогда поста ? призывать людей убирать сетку ?
Прошу прощения, если эксплуатировать насос с забитым фильтром. Без него он отлично живет!
Я уже 2 насоса поменял, второй 2 месяца прожил всего, на первом насосе ездил на бипи, газпром
На втором насосе перестал заливать на бипи, сейчас третий насос- заливаю только лукойл
песка никакого в баке обнаружено не было
Сначала забивается фильтр, дальше умирает насос
Странно что 2 месяца всего проработал и умер, даже не заводилась машина, фильтр на насосе был черного цвета, но как я понял он такой и шел с завода
У тазиков это основной насос, единственный и неповторимый)
:-) У тазиков, о которых Вы говорите, принципиально другая система впрыска.
не подскажете хороший аналог моторчика бензонасоса? желательно код, и что бы давил не менее 4.5 бар?
Нужно понимать Вашу задачу.
Задача что бы насос выдавал давление как сток! Не озото мне покупать всю колбу в сборе.
Круто!
Я как понял двигатель переходил в аварийный режим? До сколько тысяч крутились обороты при аварийном режиме?
Глохнет
AzamatAAA
Круто!
Я как понял двигатель переходил в аварийный режим? До сколько тысяч крутились обороты при аварийном режиме?
С 4 до 5 тысяч оборотов.
У меня на машине то же стоит фильтр в колбе, рассчитанный на весь срок службы насоса. Причем этот фильтр бумажный. Решил от него избавиться еще лет 5 назад. Разобрал и естественно разрезал, что бы посмотреть на его состояние. Сделал вывод, что поступил абсолютно правильно. Кстати 1,5 года назад насос все равно вышел из строя в связи с забитой первой сетки грубой очистки, что стоит перед забором топлива.
Все происходило на 4000об
А сколько стоит сам бензонасос и стоимость по замене? И вообще сколько он в среднем родной отхаживает, а то читаю и пугаюсь сижу)