Спешу поделиться еще одним ништяком для «дачного сарайчика», это такой продвинутый способ установки «картонки» на радиатор, называется — Active Grille Shutter -Kysor-.
Откровенно говоря (для меня!) основными мотивами установки было:не снижение коэфицента аэродинамического сопротивления до 6% (с 0.318 до 0.295)
но дополнительный резерв мощности на высокой скорости
не уменьшение шума для окружающих
не экономия топлива
не уменьшение времени на прогрев
не снижение уровня токсичных газов
…а что тогда?
ответ простой — нужно было заменить диффузоры, так как свои начали рассыпаться.


Новые эти детали стоят каких-то космических сумм, а на местных авторазборках каждый такой пластиковый элемент от 1500 до 2500 руб (в зависимости от состояния), более того, все четыре не купить в одном месте. В общем, жеванный крот, не хотелось за эти (совсем не новые) четыре куска пластика отваливать 6к руб, да еще и мотаться за ними по всему Питеру миру.
Почти уже смирился с тем что забью на всё это и тут попалось предложение — судорожно заменить всё это на «продвинутую картонку» при цене даже чуть ниже 5к руб.


Всё это подогревалось тем, что уже стояла «полная» подкапотная проводка, где уже был разъём на активные жалюзи.



Во время самоизоляции Covid-19 надо чем-то себя занимать, поэтому с установкой затягивать не пришлось.








Мои собственные наблюдения.
Из реальных плюсов особенно при коротких поездках, жалюзи практически всегда полностью закрыты. Это будет способствовать сохранению чистоты сот радиаторов (и в целом моторный отсек, особенно от тополиного пуха летом и от грязи с солевыми реагентами зимой), помогая двигателю сберегать тепло.
На прогретом моторе в городском ритме движения, жалюзи активно работают.

При дорожных испытаниях на трассе, активные жалюзи практически всегда закрыты. Ниже графики.



И еще видосы из англоязычных офц.источников:
В 2011 году в рамках программы SAE International, очень познавательное и глубокое исследование провела группа инженеров-активистов из американской компания Chrysler Group LLC. Документ называется «Evaluation of Impact of Active Grille Shutter on Vehicle Thermal Management» (в переводе: Оценка влияния активных жалюзи радиатора на терморегулирование автомобиля)
Ниже любопытный график из этого документа.

На русскоязычных ресурсах подобные глубокие исследования мне не встречалась, хотя среди инженеров не однократно поднималась тема о терморежиме ДВС
abs-magazine.ru/article/t…mi-dvs-i-yazik-obscheniya
abs-magazine.ru/article/t…-gisterezis-termostata-1k
abs-magazine.ru/article/t…s-i-gisterezis-termostata
im.lipetsk.ru/a_mo.htm
Далее так же информация из открытых источников (см. все ссылки в комментариях)
Основные алгоритмы работы жалюзей:
Блок PCM по LIN посылает на модуль жалюзей команды по положению жалюзей радиатора в зависимости от:
1. Температуры двигателя.
2. Давления в системе кондиционирования воздуха, работе ЭПВС.
3. Температуры окружающей среды.
4. Скорости движения автомобиля.

Жалюзи радиатора ОТкрываются при:
Температуре охлаждающей жидкости > 90°C. (закрывается при < 90C)
Температуре масла в коробке передач > 110°C.
*Температуре масла в двигателе 1.6Ecoboost > 130°C. (*информация требует проверки)
Температуре охлаждающей жидкости в термостате > 100 C
Активации работы электровентилятора мотора:
запросе частоты вращения электровентилятора > 1600 об/мин (закрывается при < 1350 об/мин)
запросе частоты вращения электровентилятора кондиционером > 1600 об/мин(закрывается при < 1050 об/мин)
При скорости автомобиля > 160 км/ч (закрывается при < 140 км/ч).
Система управления двигателем непрерывно вычисляет интенсивность охлаждения и открывает заслонки только тогда когда действительно требуется увеличить поток воздуха через радиаторы двигателя и АКПП.
При движении с прицепом жалюзи радиатора открыты постоянно!
Жалюзи радиатора ЗАкрываются в зимнее время (Функция зимней безопасности):
• стеклоочиститель ВКЛ. (косвенное восприятие окружающей среды — фаза обледенения, т.е. по работе стеклоочистителей)
• скорость 60-120 км/ч
• температура окружающей среды от -5C до +2C
• инерционная работа электровентилятора
• температура коробки передач > 115C (закрывается при <110c)
Функция зимней безопасности препятствует примерзанию жалюзи при движении в сырую погоду или в снег.
UPD: важная информация которая поможет вам понять: есть или нет на проводке вашего Фокуса разъём на активные жалюзи?


Спасибо за прочтение, всем беречь свое здоровье!
.Перейти в личный блог к ОГЛАВЛЕНИЮ





Комментарии 62
А каким адаптером прошевали? Программа лицензия или нет?
Почему нет 235 ASBUILD в программе focccus
привет, разобрался ? у меня вот такая же проблема ELS327 и не видет через FoCCCus :( уже все подключил хорошо они сами открылись.
То есть не менял конфигурацию и они сами заработали?
Тока открылись и все не заработали
а когда машина стоит заглушена жалюзи должны быть открыты или закрыты?
… не помню, надо будет посмотреть. Вроде на 80% закрыто
у меня в Focccus програме нет такого пункта #235-2 Правака параметров ASBUILD. хотя з завода стоят жалюзи. что то подскажете?
не знаю
mishafin
у меня в Focccus програме нет такого пункта #235-2 Правака параметров ASBUILD. хотя з завода стоят жалюзи. что то подскажете?
скачайте forscan
Вынесли мне мозг эти жалюзи.все началось зимой после езды по СЗД в Питере, выхожу из машины, зима холодно, а вентилятор на максималке крутится и жалюзи закрытыв, ездил так до выходных, потом в сервис, те посмотпели говорят ошибка по моторчику жалоюзи, нового нет, ждать месяц, взяли с разборки, поменяли.В итоге жалюзи открылись, но вентилятор не молотил постоянно, забил всю зиму так отъездил.Сейчас весной стало теплее и вентилятор снова стал работать всенда.Сегодня в сервисе сказали снова ошибка по жалюзи.Попросил отключить их програмно, говорят на дизеле не отключаются.Вот хз чего делать
Может быть механическая проблема самих жалюзи?
У меня пока работает всё идеально.
У меня стоят с завода с дизельным мотором, отличная вещь
Скажу я свои субъективные ощущения после установки на 2.0. Первое что бросилось в глаза, так это быстрый прогрев в холодную погоду. С поведением летом — тут сложнее, но тоже есть наблюдение: два года подряд я ездил на черноморское побережье, В Ростовской области и Краснодарском крае частенько на трассе мне бортовой компьютер показывал за 35 градусов… Как только я попадал в пробку, температура двигателя плавна и неумолимо начинала ползти вверх, а после начала движения требовалось значительное время для нормализации, хотя перед поездкой я снимал и промывал радиаторы… Но когда я поехал второй раз (уже после установки жалюзей), я с удивлением отметил, что проблема с повышением температуры меня беспокоила гораздо реже. Хз как это объяснить, но факт остается фактом…
Потестил.
Вообще при такой как была температура окружающго воздуха (+5°С), на ходу шторки или полностью закрыты или частично приоткрыты.
Достаточно забавно было наблюдать.
Тебе Вить ещё раз спасибо
Я специально отключал, а потом полностью снял эти жалюзи со всеми резинками, чтобы они не перегревали двигатель. Маркетинговая лапша про аэродинамику, прогрев — это все прекрасно, но всегда забывают про "перегреть двигатель в угоду экологии". На сколько градусов термостат у 2.0, какая реальная (!) температура двигателя на трассе? Вот какими вопросами надо задаваться перед установкой этих чудо-жалюзей.
И еще, цитата из текста:
>Температуре масла в двигателе 1.6Ecoboost > 130°C.
Копировать-вставить — это прекрасно, но у 1.6т нет датчика температуры масла. Ни на одной машине.
1. Вот как раз специально ДО установки жалюзи, озаботился и задаваться вопросом о температуре двигателя. На ходу во время движения не более 95-100гр., если остановиться и постоять с ВЫключенным климатом, то тепловой режим циклично автоматически регулируется в пределах 100-105градусов, при окружающей температуре +5+8 градусов
После установки жалюзи наблюдаю еще, но пока ничего не изменилось. Снять всегда успею…
Сам лично эти жалюзи я рассматриваю, как "технологичную картонку" перед радиатором.
2. Про температуре масла в двигателе 1.6Ecoboost, действительно скопипастил (у Кугаводов), но это я и не скрывал — проверю эту информацию.
3. От Вас ждем статью опровергающую исследования группы инженеров-активистов из Chrysler. Документ называется «Evaluation of Impact of Active Grille Shutter on Vehicle Thermal Management»
В любом случае благодарю за комментарии
>На ходу во время движения не более 95-100гр
Да у Вас горячий термостат, а Вы ему еще и жалюзи накидываете.
>От Вас ждем статью опровергающую…
Шутить изволите. Я сделал собственные выводы и поделился с Вами, а дальше как хотите.
Ваши выводы основаны на узком наборе доступной Вам информации, причём для совершенно другого типа мотора и других условий эксплуатации.
Двухлитровый атмосферник имеет прямой впрыск топлива, соответственно для стабильной работы при столь обеднённой смеси на ХХ, температурный режим сдвинут выше когда нет нагрузки. Всё это заложено заводом в алгоритм работы активных жалюзи. Данный тип мотора очень широко был распространён на северо-американском рынке, где активные жалюзи в комплектации шли поголовно.
Специально посмотрел по каталогам на номер термостата 1566316 (4M5G-8575-GA). Для этого мотора, он не менялся и не меняется уже много лет.
Я не зря привел не только красивый ролик от маркетологов, но и ссылку на документальное исследование . Прежде, чем лепить подобные ярлыки (типа "маркетинговая лапша" и т.п.) необходимо шире погрузиться в изучение этого явления. Поэтому, извольте — не шучу!
NK4001
Я специально отключал, а потом полностью снял эти жалюзи со всеми резинками, чтобы они не перегревали двигатель. Маркетинговая лапша про аэродинамику, прогрев — это все прекрасно, но всегда забывают про "перегреть двигатель в угоду экологии". На сколько градусов термостат у 2.0, какая реальная (!) температура двигателя на трассе? Вот какими вопросами надо задаваться перед установкой этих чудо-жалюзей.
И еще, цитата из текста:
>Температуре масла в двигателе 1.6Ecoboost > 130°C.
Копировать-вставить — это прекрасно, но у 1.6т нет датчика температуры масла. Ни на одной машине.
Да, температура масла в двигателе это расчетная величина (и на 1,5 и на ST так же, если я не ошибаюсь), но в чем тут проблема?
А перегреть двигатель можно и без жалюзей)))) Программа написана таким образом. Даже когда пишут ЧИП, не все авторы уделяют внимание этому параметру.
NK4001
Я специально отключал, а потом полностью снял эти жалюзи со всеми резинками, чтобы они не перегревали двигатель. Маркетинговая лапша про аэродинамику, прогрев — это все прекрасно, но всегда забывают про "перегреть двигатель в угоду экологии". На сколько градусов термостат у 2.0, какая реальная (!) температура двигателя на трассе? Вот какими вопросами надо задаваться перед установкой этих чудо-жалюзей.
И еще, цитата из текста:
>Температуре масла в двигателе 1.6Ecoboost > 130°C.
Копировать-вставить — это прекрасно, но у 1.6т нет датчика температуры масла. Ни на одной машине.
А можно по подробней… как отключить или заглушить, чтоб не было ошибки по ним?
Выдергиваете соответствующий предохранитель и всё. Смотрите, чтобы жалюзи остались в открытом положении. Ошибка будет висеть в PCM, но чек на приборке не загорается. У меня на этом же предохранителе висит дополнительный насос ОЖ, который для турбины, поэтому поначалу отключал разъем жалюзей, возле лонжерона. Но что есть насос, что нету — мелкая бесполезная дрянь, он не в состоянии охладить турбину после остановки.
А потом просто полностью снял жалюзи и все резинки вокруг. Если захотите ставить нормальный интеркулер (а вы захотите), то жалюзи придется снимать.
Да тут дело в том, что жалюзи я выкинул на второй день вообще и по ним горит ошибка…за совет спасибо будем пробовать
Прикольно. У форда такой зоопарк исполнений, прошивок и реакций на отключение жалюзей. У некоторых 1.0т включается вентилятор при отключении жалюзей, например. Также владелец этого самого 1.0 писал, что воткнуть резистор не помогает, PCM контролирует крайние положения моторчика жалюзей, как-то так.
У меня на Мондео стоят такие даже и не знал что полезная штука)))
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. © Козьма Прутков
SanyaGula
У меня на Мондео стоят такие даже и не знал что полезная штука)))
мондео в аэродинамическом плане совершенный авто, по сравнению с камри того же модельного года. куча аэродинамических щитков и фартуков на днище. странно что ты предпочёл мондео камри, не соображая в его преимуществах. в РФ — Камри предел мечтаний, как когда-то пальто с телячим воротником)
Камри чисто внешне не нравится.
Вот какая классная шутка, вот бы на 2й фокус поставить
можно присобачить, от куги посмотреть. правда управлять придется вручную. кнопку от стеклоподъемников разместить где нибудь в моторном отсеке. как правило, зимой, а если поездки короткие то и круглый год туда можно не лазить.
А зачем вообще нужны эти жалюзи?
кому как.
для тех не ездит быстро и живёт в южных регионах, думаю они — вообще не нужны
А зачем вообще нужны эти жалюзи?
сопротивление моторного отсека вносит вклад до 50% в общее сопротивление воздуху автомобиля, растёт кол-во затрачиваемой энергии (л.с.), причем в квадратичной зависимости. жалюзи позволяют уменьшить этот вклад, т.е. воздух практически не попадает в моторный отсек и не создаёт пагубных завихрений, ведь ему оттуда нужно куда-то будет выйти (см. основной закон Ломоносова М.В.). Если хочешь ехать 220 а не 200 при прочих равных, то жалюзи — мастхэв.
А зачем вообще нужны эти жалюзи?
Добавил графики по которым можно было отслеживать %%% закрытия жалюзи
Думаю жалеть не придётся. Как минимум радиаторы будут всегда чище в следствие чего эффект от их работы будет лучше. Нашел этому подтверждение www.drive2.ru/l/492618593712734402/
Очень нужная тема Саня.на старых отечественых ставили шторки с механическим управлением, очень правильное решение, а тут еще и в автомате работает…эх замутить бы на крузак …Я вот в раздумьях сделать себе горный тормоз есть мысли, но пока только мысли.
Да, Дим как видишь случайно так карта легла.
А на крузак даже не знаю. Перед радиатором вроде даже место есть. Управление в любом случае придётся брать на себя.
RE-PACXA
Очень нужная тема Саня.на старых отечественых ставили шторки с механическим управлением, очень правильное решение, а тут еще и в автомате работает…эх замутить бы на крузак …Я вот в раздумьях сделать себе горный тормоз есть мысли, но пока только мысли.
на крузак то зачем? у него очень большое лобовое сопротивление, а если не заниженый, то вообще дело — табак.
Так и вспомнился советский УАЗик, там правда управлялось всё рычагом из салона :)
да, мне тоже запомнилась форма ручки управления жалюзи, которая была типовой для всего автопрома СССР ))) Часто от вибрации отворачивалась крышка удерживающая пружину фиксации тросика и жалюзи самостоятельно закрывались! И что… ? И мотор закипал… ))
Классная доработка, но есть 1 вопрос. Я так понимаю адаптивный круиз с ними не поставить?
На красном Фокусе который на фото с жалюзями виден радар ACC
А откуда эта информация?
И правда, не заметил его) оказывается на дорестайле радар крепится сбоку. У рестайла он вешается в середине усилителя бампера. Но все вместе поставить можно, даже фото нашел
да, на рестайле нижняя ноздря диффузора была переработана и стала на четверть шире снаружи (по типу воронки для воздуха), видимо поэтому такое расположение радара АСС не является критичной помехой для потока воздуха. Однако ж местечко открытое = грязное.
В штатном исполнении уже стоят у меня))
вроде не дизеля их поголовно ставили
Возможно, так как зимой прогреть этот дизель очень трудно) И жалюзи зимой реально помогают)
Я и не знал о таком 😳
теперь знаешь и если зацепило, то будет хуже сон )) и сопроводительная картинка перед глазами
Evgenei1
Я и не знал о таком 😳
Добавил графики по которым можно было отслеживать %%% закрытия жалюзи
У нас в Питере с грязью на дорогах, как минимум радиаторы будут всегда чище в следствие чего эффект от их работы будет лучше. Нашел этому подтверждение www.drive2.ru/l/492618593712734402/
Сколько говоришь сиё удовольствие 🤨🤔
Ниже ссылки где брал, если что у меня есть 10% скидка
Шикарная система!
Пока не могу сказать на личном опыте. Потом запилю свой отзыв если будет достаточно информации, интереса, времени и желания ✊
У знакомого на bmw такая система штатно стояла, жалюзи открывались не часто, после прогрева, но там ещё электропомпа с переменной производительностью была.
По сути обычный классический механический привод помпы, тоже с переменной производительностью 😁, только он на прямую зависит от оборотов.
Хотя наверное на БМВ изменение производительности помпы на прямую не завязан на обороты, а включает определённый алгоритм инерционности изменения температуры, связанный со многими другими параметрами и режимами.
У меня на Приусе тоже электро помпа даже не одна, которые живут своей жизнью
Он говорил что ее работа зависит от t двигателя и кучи параметров, видимо аналогично приусу.
супер. тоже предстоит.
Если установить все возможные допы в форд фокус 3, это будет самолет.
это точно. по сравнению с одноклассниками, особенно корейского производства.
В корейцах ничуть не меньше фарша. Только в настоящих, не отечественной сборки и не для рынка СНГ.
Отечественная сборка, в рамках стимуляции снижения налогаоблажения, толкает авто-производителей к локализации производства. Но уровень технологий и качества, свойственный многим российским поставщикам, делает этот процесс довольно сложным. Производитель таким образом нивелирует между внутренними и внешними поставщиками комплектующих, на грани %% локализации в зависимости от льгот налога, а если нет такого выбора, то вносит коррекцию в общую базовую комплектацию.
ffclub.ru/topic/365508/
ffclub.ru/topic/268866/
euroauto.ru/auto/cars/for…igatel/vozduhovod/?page=3
euroauto.ru/auto/cars/for…uhovod_radiatora_verhniy/
euroauto.ru/auto/cars/for…uhovod_radiatora_nizhniy/