Всем привет. Сегодня речь пойдёт про вывод сапунов. Вещь, на мой взгляд, нужная, даже если вы особо по глубокой воде не ездите. Потому как если коробка и раздатка относительно высоко, то вот мосты полностью в воде могут оказаться практически в каждой второй луже. При этом стандартные сапуны воду пропускают очень хорошо.
Что нам потребуется. В моём случае это:
1) Шланг масло/бензостойкий с внутренним диаметром 8 мм. Потребуется около 8-ми метров. У меня было два куска шланга 4 метра 8x15 и 4 метра 8x16. По итогу осталось около метра.
2) Хомуты на данный шланг. Мне потребовалось 8 штук.
3) Угловой сапун (артикул 21236-2301048).
4) Тройник металлический. Им объединил шланги с сапунов коробки и переднего моста.
4) Герметик.
5) Пластиковые стяжки.
6) Топливные фильтры. Мне потребовалось 2 штуки.
Всё это удовольствие выйдет примерно на 1500-2000 рублей. Зависит от того брать точно по расчёту или с запасом. Брал с запасом, потому как делал всё первый раз, и у меня получилось даже больше 2-х тысяч.
Начнём. На Ниве 2019 года выпуска сапун раздаточной коробки уже выведен. Начать решил с сапуна коробки, он самый интересный. Находится он на картере сцепления. Расстояние от него до кузова всего в несколько сантиметров. По этому его не видно и делать всё предстоит на ощупь. Клапана у него нет, он просто накрыт резиновым колпачком.

Снимаем его. Стягивается он легко. Намазываем герметиком освободившийся сапун. Берём шланг, надеваем на него хомут, а сам шланг надеваем на сапун.

Хомут обязательно сразу затяните до положения когда шланг будет только только налезать на сапун, а винт хомута расположите так, чтобы его было можно достать после установки шланга на сапун. Примериться можно на свободном сапуне или тройнике. Сделать это нужно ввиду того, что когда шланг будет на сапуне двигать и затягивать его будет не просто, места там очень мало. Далее затягиваем хомут. Сверху ещё раз мажем всё герметиком. Шланг тянем под капот по месту закрепляя пластиковыми стяжками.

Далее сапун РПМ. Расположен он с правой стороны РПМ и запрессован в него. Этот сапун нужно заменить на угловой. В отличии от сапуна коробки его видно, но места около него также мало. Он прикрыт подпружиненным металлическим колпачком который является клапаном (к сожалению фото в стоковом виде не сделал). Сначала снимаем колпачок. После выпрессовываем сапун (делал это газовым ключом плавно поворачивая и вытягивая при этом сапун вверх). Выпрессовывается легко.



Далее намазываем угловой сапун герметиком, надеваем шланг и затягиваем хомутом. После запрессовываем в нужном положении сапун на место. Использовал для запрессовывания монтажку и молоток. Запрессовывается также легко. Промазываем вокруг герметиком. Шланг также тянем под капот по месту закрепляя стяжками.

Следующий сапун заднего моста. Он расположен с правой стороны РЗМ и также, как и передний, прикрыт подпружиненным металлическим колпачком который является клапаном. Сапун, в отличии от остальных, закручивается в РЗМ.

Сдёргиваем колпачок.


Как видно на фото, сапун закручен не до конца, закручиваем. Далее намазываем герметиком, надеваем шланг и затягиваем хомут.

Этот сапун также решил выводить под капот. Его можно вывести в багажник или в любое заднее крыло. Но для это мне потребовалось бы разбирать всё в багажнике, а мне этого делать не хотелось. Поэтому тянем шланг к капоту закрепляя его по месту пластиковыми стяжками.



Далее под капотом нужно соединить шланги от сапуна коробки и переднего моста тройником. Намазываем всё герметиком, надеваем шланги, затягиваем хомуты.

Далее надеваем на шланги топливные фильтры. И закрепляем всё по месту пластиковыми стяжками.


На этом всё.
Комментарии 20
Мазать коническую резьбу герметиком, идиотизм
"Использовал для запрессовывания монтажку и молоток."
Как? Я не смог вообще подлезть туда. Опустил мост максимально, но все равно при попытке надавить упирается в поддон.
В деталях навряд ли смогу описать. Но точно помню, что один конец монтажки упирал в сапун через какой-то выступ на днище (получался этакий рычаг), по второму концу соответственно стучал. Было неудобно, места там мало, размахнуться особо негде, удары получались небольшие. Но сапун заходил легко, поэтому хватило несколько ударов.
Если не к спеху, то на выходных могу залезть и глянуть во что, предположительно, упирал монтажку.
Да там вообще места для молотка нет.
iejonok
В деталях навряд ли смогу описать. Но точно помню, что один конец монтажки упирал в сапун через какой-то выступ на днище (получался этакий рычаг), по второму концу соответственно стучал. Было неудобно, места там мало, размахнуться особо негде, удары получались небольшие. Но сапун заходил легко, поэтому хватило несколько ударов.
Если не к спеху, то на выходных могу залезть и глянуть во что, предположительно, упирал монтажку.
Я вот так смог забить, дальше не идет.
Для чего фильтр ставить?
Фильтры устанавливаются чтобы в шланг из вне не попадала грязь.
Привет! Отлично сделал!
Привет. Спасибо😊.
Если что, есть штуцеры сапунов в задний мост — резьбовая часть как у штатного, сам штуцер длинный (есть два варианта). Латунь, заказывал на заводе
Угловой, как у Вас на РК и штатный имеют одинаковые диаметры посадки.
Замечательно вставляется с использованием переставных автомобильных клещей (трубный захват) или вот этих.
Спасибо за информацию.
Спасибо за подробный пост. Полезная информация. В закладки)) 👍👍👍
Вам спасибо за отзыв. Рад, что помог😊.
Заморочился так заморочился 👍
Давно хотел. Дело полезное. Люблю по бездорожью прокатиться периодически, а лужи у нас местами глубокие, да и броды есть.
Сверхподробная инструкция. Спасибо!
И Вам спасибо за отзыв. Рад, что кому-то смог помочь.🙂
так можно же было использовать еще один тройник и вывести все в одну линию — меньше шлангов понадобилось бы… у меня стоит покупной комплект за 2500 р — как готовое решение весьма не плох, но сапун КПП без ее снятия вывести не удалось.
Если одной линией выводить, то шлангов по длине где-то на метр-полтора меньше нужно будет. Но мне захотелось двумя линиями.
На коробке, да, непросто сапун вывести😁.