Сначала чуток упоримся ^_^

Итак, спустя полгода после вваривания пламегасителя вместо катализатора, появился звон и дребезг исходящий от выпускного коллектора. То ли пунктирный провар пламегаса внутри банки виноват, то ли наполнитель пламика кончился, ну не суть, решил я эту проблему конечно засовыванием под термоэкраны асбестокартона. Но заменить коллектор с пламегасителем на пустой, дернуло меня еще то что после 4 тысяч на пламегасе прироста динамики ускорения я не наблюдал.
Вообщем в области за практически даром нашел пустой коллектор, буду называть его "кат". До этого была приобретена новая оригинальная лямбда за полцены, т.к. моя приросла к родному "кату"…часть корабля, часть команды… а также новые прокладки, которые кстати ощутимо бьют по карману при каждой замене.




На яме за 2 часа махнул все это дело



Ну и фото кишков пламегасителя





Ну а теперь сравнение!
Пламегаситель.
Сразу после установки оного я ездил без 2 катов, и подрыв снизу, примерно тысяч с 2 до 3, был мощнейший. Вперед выпрыгивала очень рьяно, но вот после 4 по тахометру "задыхалась". За зиму без катов масло по щупу ушло на примерно на 4-5мм, но отмечу что порой "жарил" нещадно. После того как мне надоело нюхать вонь, я вернул 2 катализатор от предыдущего соляриса, эффект от прыжка стал гораздо менее размазанным и заметным, но тем не менее остался. Звон пропал после того как обернул асбокартоном коллектор, вроде стало тихо, но снизу секла старая обжатая прокладка.
Ребята с драйва, первое поколение солярироводов, очень не рекомендуют установку коллекторного пламегасителя, но отмечу что там слегка другая геометрия коллектора и сопротивления которое оказывает там пламегаситель выше, поэтому !возможно! для овощной езды до 3к и тишины он подойдет, но решать вам! А еще "магического" масложора с ним нет, но это не точно :P
Пустой коллектор.
По началу было ощущение что не едет вовсе, на педальку топаешь и не ничего, прыжка нет :( Теперь нет пинка с 2 тысяч. До 3 тысяч ускорение практически отсутствует, а вот после начинает ехать, так как не ехала с пламерестрикторомгасителем. Обороты набираются гораздо быстрее, чувствовать начал пинок при ускорении на 4 тысячах, когда заслонка впускного коллектора переводит поток на длинный путь. Но и тут есть свои особенности. В городе некофмортно ездить т.к. динамики до 3000
Во-первых, металлический шелест (лязг) при езде в режиме "тапок в пол", т.к. обернутый коллектор при простукивании не издавал никаких звонов, грешу на гофру, с завода она очень мягкая и возможно под нагрузкой "Звучит" именно она, но могу ошибаться.
Во-вторых, если при резком ускорении, скажем так после 3 по тахометру, бросить "газ" то появляется такой эффект похожий на провал, небольшой клевок. Раньше такого не замечал, но это не мешает абсолютли, в отличии от номера первой особенности.
В кратце подведу итог:
С пламиком: появляется толчок снизу тысяч с 2, на высоких оборотах тупее разгон, чем с пустым.
Пустой: вроде едет на высоких оборотах, но шелестит, глухо звенит хз как передать вам этот звук, особенно слышно если ехать вдоль забора. Но обламывает тупой разгон до 3000 по тахометру, в городе при обычном режиме езды мешает, газ нажмешь, а отклика нет, вообщем пустой кат не бро. Замеры расхода масла на пустом коллекторе не проводил и не буду, т.к. для меня это лишь переходной этап для сравнения.
Вывод такой, если бздишь что "катализаторный стиральный порошок" ушатает движок и хочешь удалить кат, то для городской повседневной езды больше подойдет вариант с пламегасителем, это мое мнение, основывающееся на личном опыте езды практически на всех вариантах стокового выхлопа, а именно сток с катом, сток без ката, сток с пламиком и даже 2 паука.
А для затравочки кину фото со следующим спеком… решил пойти путем стокового тюнинга от других моделей Hyundai/Kia.

Комментарии 30
Только сегодня делал эндоскопию, и обнаружил что нет ката, и пламика нет, одна труба, ещё и лямбда почти без резьбы оказалась, с вд откручивали(потом задохнулся от вони думал горю)закрутили на два витка.Вот и думаю ставить пламик или металлический кат.Жора масла
вроде нет.Пршшивка ядерная какая то с 1 на 2 слишком резкая
Хорошая статья, всегда задумывался правильно сделала что поставил пламегаситель или нет
А какая прошивка была во время экспериментов? Евро2?
Паулюс е2
Привет, удалил кат, вварил пламеник. Появилось какое то стрекотание (похожее на "звон пальцев") при резком ускорении толи со стороны впуска толи со стороны выпуска… Азбест реально помогает? Где кстати его продают?
Либо гофра, либо пламик. В яму заедь и зажми гофру руками, в перчатках ест-но, пусть кто-нибудь погазует, если звон остался — значит пламик. Один драйвовчанин мне писал что от диссипативного (пустой с завода) пламика у него был звон на 2.5-3 тысячах, так что вполне вероятно что эт он.
А азбест помогает?
У меня пламик был вварен не слошным швом и звон шел от корпуса коллектора, асбест убрал звон и стало тише, с тех пор на пламике он был всегда.
Смотри, никто не разбирается в машинах
Но покупают и не только ездят но и меняют конструкцию.
Изменил выпуск меняй впуск для гармоничной работы мотора.
На впуске длинный затык выпуск раздушил мотор в шоке.
Укорачивать впуск и настраивать по логам под выхлоп.
Я вернул кат металл и у меня катанная прошивка на стенде. Едет хорошо
Из 7.7с 0-100 выезжает? ))
Шучу ))
Всегда слышу мой рио хорошо едет
И Так же гтр35 знакомого не едет он говорит вообще 100-200 6.5сек
Тут чип хорошо и кат хорошо
Но когда делают выхлоп и не трогают впуск начинает тянуть масло. Но странно если на новой удаляют и льют нормальное масло(не шел не мобил не тотал) тогда и не жрет и не кидает масло. В Ф1атмо короткий выхлоп прямой и дроселя-это гармонично.
На заводе задушен впуск и выпуск задушен гармонично)
Едет относительно других коллекторов, особенно на пламегасителях. А на сток впуске достаточно подать чуть воздуха с улицы и уже веселее будет.
мотор один и тот же кроме фазика. а вообще мне внешка второго соляриса очень нра, сравнительно с первым
Разные валы, другая геометрия выпуск. коллектора, разная ширина каналов в гбц, 2 фазик, впускной коллектор с изменяемой геометрией. Блок возможно один и тот же
едет бодрей чем первый?
В стоке одинаково, но при определенных доработках второму не догнать первый
для тяги с низу какой вариант самый?
Для наших fg сератоколлекор или тупо пламик, у вас на fc хз как, люди и с пустыми банками ездят)
Лучше ремонтный блок вварить. От Fortluft.
Китайский китай. Я лучше с пламиком буду ездить.
Дело хозяйское)
www.drive2.ru/l/551258572479005295/
Читал)
Я знаю, я везде в комменты кидаю на подобные темы. Надо и твой пост сохранить в ссылки какого нибудь Бж, хорошее сравнение
Вот это славные эксперименты. Может что интересное получится поставить, чем просто пустая банка.
На пламике сетка не проварина, она и звенела
Может
В инструкции к пламеку даже написанно что нужно проварить сетку
Не я его ставил.
serega1818
На пламике сетка не проварина, она и звенела
Поддержу, даже инструкция к пламику идет и там написано про сварку. Сколько вварил, за последние 3 года, ни у кого не звенит. Это еще повезло, что сетка не вывалилась