Всем привет.
Я думаю все владельцы корейского автопрома, конкретно Hyundai/KIA, знают о том, что шумоизоляции в автомобилях можно сказать, что нет. Особенно много шума идет от колес при езде по "старому" асфальту на скорости 80км/ч и выше.
Весьма заметна разница, когда проезжаешь по старому асфальту и выезжаешь на свежеуложенный, резко наступает тишина.
Чуть ли не с момента покупки автомобиля я думал сделать шумку, снять торпеду, поднять полы, потолок, снять дверные карты и всё хорошо зашумить именно шумо-виброизоляцией, но мысль о том, что нужно снимать торпеду меня останавливала, да и лишний вес весьма скажется на динамике, всё таки мотор 1.4, лишние ~30кг шумки это все таки прилично) Я понятное дело не гонщик, но все же вес с таким мотором ощущается.
Собственно на работе подвернулся вариант взять 2 баллона объем по 1 литру каждый некого "Антишума" фирмы "Примула", конкретно то, чем я обрабатывал называется PRIM АНТИШУМ SPECIAL SERIES.

Что касаемо цены — я не знаю. (на вскидку от 600р. за баллон)
Где купить — понятия не имею. (на вскидку только у официальных дилеров по продаже новых авто)
Я приобрел с рук где, что, как и почему объяснять не буду) Но под заказ в теории могу достать.
Мне по-братски продали 2 баллона за 400 рублей.
Прийти в магазин и сказать дайте мне "вот это", продавец скорее всего почешет репу и скажет возьми другое. В рознице я не встречал данного производителя. Цен на официальном сайте нет. Нашел только где-то на просторах интернета примерный прайс.

В ассортименте еще есть так же PRIM АНТИШУМ Restoring Series, PRIM АНТИШУМ и PRIM АНТИШУМ PROFI, в чем разница, умалчивает даже официальный сайт производителя. Где-то написано, что эффект антикоррозийный с дополнением шумоизоляции, где-то делают акцент именно по шумоизоляции с антикоррозийным эффектом. Так же есть небольшая разница в составе, содержание алифатических углеводородов где-то от 15% до 30%, где-то более 30%. А так же содержание ароматических углеводородов от 5% до 15%, а где-то их нет вообще. А, ну где-то разница в цвете, бронза или черный. Всё.
Короче для простого обывателя информация отсутствует. Хочешь понять разницу — купи и сдай в лабораторию! :)
М — Маркениг.
В общем поскольку меня беспокоил исключительно шум от колес, решил попробовать обработать данным материалом колесные арки и посмотреть, будет ли эффект или нет. Если честно, отнесся я к этому весьма скептически, но учитывая стоимость решил попробовать, если не будет эффекта шумоизоляции, будет эффект антикоррозийный как минимум.
Ну что же, материал закуплен, подъемник арендован, инструмент в наличии — вперед в бой!)
Первым делом необходимо снять локера(подкрылки)
Все элементарно.
1. Брызговик
— 2 самореза с внешней стороны.
— 1 один болт на 10мм с внутренней стороны.
— 1 пластиковая клипса под отвертку снизу.
2. Локер
— 1 саморез с внешней стороны.
— 2 пластиковые гайки в арке сзади.
— 2 пластиковые клипсы под отвертку спереди.
— 2 пластиковые клипсы под отвертку снизу спереди.
P.s на некоторых фото состав уже нанесен, не думал, что буду писать об этом и не сразу начал фотки делать)

Грязи, как у многих в "карманах" за локером особо не было. Во всяком случае не по 15см земляной столб, как некоторые выкладывают. За 6 лет я туда не заглядывал, хотя нет, заглядывал года 3 назад, но не чистил, было примерно так же.

Далее отправляемся на мойку и вымываем всю колесную арку начисто от земли. Я потратил порядка часа на обе арки, что бы сбить всю грязь и частично заводской антикор, который нанесен на какой-то прорезиненный материал так же на заводе, видимо это "заводской антишум"
Если вы считаете, что там можно вымывать около часа, попробуйте вымыть у себя и написать комментарий после этого)
До:


После:

P.S черное это не грязь, это заводской антикор, местами он смылся, местами нет.
Там где сварная точка, пошла коррозия :( Не криминал, у 99% автомобилей ситуация будет идентичной.
P.S. тот самый заводской антикор вблизи.

После мойки автомобиль загнал вновь на подъемник и всю влагу выдувал воздушным пистолетом.
После чего автомобиль стоял в боксе порядка 8 часов, что бы быть уверенным, что влага испарится из тех мест, где я не смог продуть пистолетом по тем или иным причинам.
Подготовка это самый муторный процесс… Около 10 часов было потрачено только на мытье и сушку после мойки. Затем обезжирка колесных арок, сколько ушло бумаги, это кошмар))) В качестве обезжирки использовал очиститель тормозов от Wurth, вполне приятный и качественный состав, химозы в меру. Так же могу порекомендовать фирму LECAR, состав еще круче чем у Wurth, реально ядреный состав, вымывает любые масляные пятна на раз. Кстати, Лекар это продукция АВТОВАЗА, хоть что-то качественное сделали, лайк. А вот фирму L-Ross не рекомендую от слова вообще, объем больше, стоит дешевле, а свойства на уровне воды с мылом, а то и хуже).

Встряхнул баллон, проткнул и вперед. Состав антишума наносил несколькими слоями с перерывом по 15-20 минут, в технологии нанесения про это ничего не сказано, делал паузы, что бы равномерно наносить и смотрел, что бы нигде не пропустил. Да и запах так себе, нечего химией дышать.
Нанес больше слой именно на заднюю часть арки, что бы максимально увеличить слой именно в ногах.




Так же, где была возможность, пролил частично и моторный щит за рулевой рейкой и лонжеронами

И немного пролил пол в ногах водителя и переднего пассажира + тоннель частично.
Естественно состав попал на глушитель) Куда ж без этого… Дня 3-4 он примерно выгорал, частично запах попадал в салон, на 2 день запах можно было почувствовать только с улицы. На сегодня запаха нет вообще.


Дальше очередное ожидание порядка 24 часов в боксе(поскольку на улице был дождь), что бы весь этот состав застыл. Ну и естественно за 24 часа он не застыл на 100%) На лонжеронах да, там где было несколько слоев более менее схватился, а там где пролил в 4-5 слоев, схватился только верхний слой.
Заявлено, что высыхает за 24 часа, но вот сколько слоев должно быть неизвестно, какой расход материала на определенную площадь так же осталось загадкой. Работал из принципа 1 баллон — 1 сторона.

На полную сушку ушло около недели и то местами ощущается эффект не застывшего слоя, возможно это нормально. Как было написано на сайте, цитирую: "После высыхания образует эластично-упругое покрытие бронзового цвета."

ИТОГИ. Отзыв. Есть ли толк, есть ли смысл заливать и все остальное.
Объективно, эффект двоякий. Антикоррозийные и антигравийные свойства однозначно да, смысл есть.
Эффект шумоизоляции сомнительный. Разница есть, частично уровень шума в определенных децибелах ушел, на скоростях 30-50км/ч шум стал более глухим, он есть но звук поменялся в положительную сторону.
Что касаемо скоростей типа 80-110км/ч, эффект так же присутствует, но не всегда. На каких-то участках дороги, где я катался, дабы понять эффект до и после, местами чувствуется разница, действительно акустический шум от колес стал меньше, где-то я не заметил разницы, где-то стало чуть тише. Опять же эффекта "ВАУ!" однозначно нет. На песчаных и гравийных дорогах стало ощутимо тише.
Теперь, как мне кажется, я стал слышать больше шума идущего именно от дверей, нежели от колесных арок как было ранее, вполне вероятно, что шум мог теперь уйти туда.
Основной плюс — антикоррозийные свойства с эффектом шумоизоляции, но не наоборот.
Стоит ли делать? Если у вас есть все необходимое оборудование, то почему бы и нет. Обработка лишней не будет, главное делать правильно. Я просто знаю, как на разных официальных дилерах делают антикор и за какие деньги, честно, я бы таким антикорщикам руки поотбивал. По песку, по земле, без обезжирки и только в местах, куда глазом можно посмотреть… И сразу на выдачу в дождь и без затвердевания.
Скажем так, для подхода "и так сойдет", платить от 4000р. за обработку колесной арки я бы не стал. Хочешь сделать хорошо, сделай сам!) Где сделают хорошо, увы я не знаю. Нанести состав на грязь и воду могут в любом сервисе.
Что касаемо производителя PRIM, сказать, что он фуфло я не могу, сравнить не с чем, покажет только время, но в целом меня все устраивает на текущий момент. Да, эффекта "ВАУ" нет, но я этого и не ожидал, я понимал, что скорее всего толку будет не так много, так и вышло. Будем ездить и наблюдать, может чего интересного опубликую, но это не точно. С момента нанесения проехал порядка 600км.
Что бы был эффект шумоизоляции, скорее всего состав должен быть с какой-то с резиновой крошкой, который будет мягкий и пористый, тогда, возможно, будет именно эффект шумоизоляции. Либо этот материал наносить по 2 баллона на одну колесную арку, что бы эффект был в разы лучше.
В общем написал все как есть, честно и непредвзято. Обзор не проплачен, всё было куплено на личные средства. Пишу как обычно максимально подробно, на тот случай, если кто-то захочет повторить.
По расходам:
Аренда подъемника на 2 дня: 280 рублей. (по-братски)
2 Баллона Антишума по 1 литру: 400 рублей. (по-братски)
Итого: 680 рублей.
Интересная экономика вышла :)

Впереди замена тормозных дисков и колодок в круг, замена аккумулятора и приобретение новой летней резины.
Удачи на дорогах и до следующего включения.
Всем спасибо за просмотр, лайки и репосты!





Комментарии 56
Valeron78, как Prime антишум себя чувствует по прошествии 5 лет? Собрался антикорить машину, наткнулся на этот антишум. Мысль нанести его поверх антикора. Чешу репу, стоит ли или пустая трата времени и средств?
Не знаю чем лучше обрабатывать, но явных проблем с ним я не вижу. Железо он условно законсервировал, а что под ним понимания нет, но раз не отваливается, значит должно быть по железу все ок. Главное все вымыть и обезжирить перед нанесением, что бы наверняка.
Приветствую, как твой антишум поживает, все ли хорошо, не полопалось ?
Предлогают тоже нанести
Каких-то изменения я не вижу визуально трещин не видно. Как антикоррозийная обработка наверное можно использовать, если именно от шума, то сильно она не спасает.
Приветствую, принял
Prim, wagner и еще несколько брендов делают в подмосковье на Техпромсинтез. Похоже льют одно и то-же изготовленное по ТУ.
народ сначала на металл вибру и потом такие составы и локера еще виброй и такой мазью — пишут что больше эффекта
Как то давно была реэкспортная 99. Вот у нее арки были обработаны какой-то жидкой резиной, слой 1 см . Вот такую хрень найти, было бы супер.
Я в арки битумно резиновою мастику вперемешку с пушечным салом нанес кистью.Отмыл, грунтовкой прошёлся .Оставалась виброизоляции лист нарезал и тоже приклеил .И сверху покрыл несколько слоев смеси .Вот спустя десять дней уже она такая же эластичная.Стало тише, ведь сзади у нас барабан, никакой защиты нет.На трассе не сильно заметно, но в городе шлепков шин и мелочи стало заметно меньше слышно.Ну и как говорили шум слышно от днища и дверей.Но эффект есть.Я ещё под сиденьем задним в 2 слоя проклеил и в багажник войлок дополнительно под коврик положил.Ьольше правда желания нет этого делать.2 дня на корточках ползать, то ещё удовольствие.Но иногда приятно для себя что-то сделать.Обошлось мне все это где то в 1500 руб.Мастика даже осталась.
Ничего не отваливается по истечении двух лет, держится обработка?
Нет, прилипает хорошо. Главное все вымыть, высушить и обезжирить.
Это хорошо) этим же препаратом делали антикор недавно, надеюсь тоже подержится)
Состав битумный, прилипнет хорошо, если подготовка была сделана хоть какая-то.
😊
Я не понял, так PRIM АНТИШУМ защищает от коррозии, или нет?
Металл закрыт составом в виде смолы в этом антишуме, влага не попадает, как следствие металл не коррозирует.
5-10 см тогда какой то толк будет
Проще салон проклеить, чем такой толщиной арки заливать :)
Хорошая шумка это несколько сантиметров звукоизоляционного материала и лучше если это будет не один материал, а сендвич из нескольких. И даже если зашумить только арки, звук пойдет через другие элементы, к тому же машина на 75% это металл, а у него звукоизоляция близка к нулю.
У Вас кстати слой какой получился? 1 мм? это ни о чем, децибельчик, ну может два вы убрали.
Никто и не спорит, просто производитель позиционирует данный состав как шумоизоляция, а не антигравийное покрытие. Хотя на самом деле все наоборот, м — маркетинг.
Как я и описывал, шум в целом остался, чуть чуть ушел, но не значительно. Шум возможно теперь идет больше со стороны дверей, там шумки естественно нет.
Что касаемо слоя, наверное да, около 1-2мм. Но какой расход материала должен быть ни где не сказано, даже производитель умалчивает. Я залил по 1 литру на колесную арку.
Здесь эффект больше антикоррозийный, нежели шумоизоляция, спору нет.
bzda-nuk
Хорошая шумка это несколько сантиметров звукоизоляционного материала и лучше если это будет не один материал, а сендвич из нескольких. И даже если зашумить только арки, звук пойдет через другие элементы, к тому же машина на 75% это металл, а у него звукоизоляция близка к нулю.
У Вас кстати слой какой получился? 1 мм? это ни о чем, децибельчик, ну может два вы убрали.
Ничего не хочу сказать, просто физика : звук величина логорифмическая, грубо говоря, и снижение уровня шума на 3 дцб = уменьшение звука в два раза, на 6 дцб уже в 4 раза! Поэтому даже 1дцб будет заметен.
Другое дело, конечно, заметно не значит достаточно.
просто под войлочным локером, места максимум 22 . И толкать туда вибро и мембрану просто места нету. Поэтому рассматривается качественный антикор с шумкой. Понятное дело что вау не будет.
Тоже верно, к тому же вау у каждого своё.
Всю машину вск равно на 100%не зашумить. А как по мне — так хватает просто снизить уровень шума, чтол при поездках на дальняк на уши не давило😁
Заказывал по 325 рублей)))
UAZ
473405200 ПОКРЫТИЕ АНТИКОРРОЗИОННОЕ АНТИШУМ 1Л
Интересно, как это вдруг она в УАЗ перекочевала))) Если судить по фото, это либо отдельная линейка, либо что-то из старого. Сейчас продукция PRIM такая, как на моем фото.
Никогда не спорю и не убеждаю) — исключительно делюсь опытом.
бесплатно вышло))
Ну не бесплатно конечно же, но очень дешево)))
С уверенностью скажу вам господа- состав откровенное г-авно, обрабатывал свой авто, потратил 10 баллонов, основной упор был на арки и дно в ногах водителя и переднего пассажира, обработку проводил в несколько слоев с промежутком 1-2часа. В итоге: как шумоизоляция полный 0, как антикор время покажет, не обидно только то что обошлось все это мероприятие в 300р, а потрачено было 2 дня. С момента обработки прошло полтгода- пока вроде держится.
Вот и я не заметил особого эффекта в плане шумоизоляции.
kotteek
С уверенностью скажу вам господа- состав откровенное г-авно, обрабатывал свой авто, потратил 10 баллонов, основной упор был на арки и дно в ногах водителя и переднего пассажира, обработку проводил в несколько слоев с промежутком 1-2часа. В итоге: как шумоизоляция полный 0, как антикор время покажет, не обидно только то что обошлось все это мероприятие в 300р, а потрачено было 2 дня. С момента обработки прошло полтгода- пока вроде держится.
со временем, что там в плане антикора? Держится еще состав? Под ним влажность не растет ?
дно и арки держится нормально, наносил на короба (без подготовки) там местами слез.
что такое короба ? И можно ли гарантировать, что на днище (в арках) под таким слоем не живет ржа, которую не видно ?
короба- это пороги, перед нанесением я автомобиль готовил, т.е я все отмыл, просушил, доп обработал подозрительные места, обезжирил и наносил, короба не готовил обливал остатками
Прим наносил на УАЗ Хантер, вылил 4 баллона. Обработал капот, двери, арки и пол багажника. Эффект ощутимый.
Сразу видно человек работает у ОД))
Но не в области антикоррозийной обработки)
По виду смахивает на обычный гравитекс
Всё может быть.
STP мастику дешевле купить.
Больше конкретики, артикул, название объем?
00037-01-00 STP Мастика двухкомпонентная вибродемпфирующая STP NoiseLiquidator 1кг 480р. PRIM выходит 590р. Отличие от STP она напыляемая, STP вручную наносить.
Можно будет задние арки ей обработать в дальнейшем.
krab-li
00037-01-00 STP Мастика двухкомпонентная вибродемпфирующая STP NoiseLiquidator 1кг 480р. PRIM выходит 590р. Отличие от STP она напыляемая, STP вручную наносить.
stp-russia.ru/catalog/pro…ushchaya-noiseliquidator/
840 рублей — Рекомендованная розничная цена в России за банку
Покупайте по розничной. Я себе по закупке беру 560р
Primm конечно хорошая штука, но совершенно не бюджетная.
Я себе делал "жидкие подкрылки" мастикой БМП-3, нанося компрессором в 3 слоя.
Результат получился превосходный!
На счет бюджетности сказать ничего не могу, т.к. не изучал этот вопрос, но предложенный мне ценник устроил более чем) Возможно "жидкие подкрылки" будут даже более эффективные по сравнению с этим составом, все таки мягкий материал поглощает шум лучше чем твердый. Была бы возможность фактически сравнить те или иные материалы, было бы с чем сравнивать.
Piter93
Primm конечно хорошая штука, но совершенно не бюджетная.
Я себе делал "жидкие подкрылки" мастикой БМП-3, нанося компрессором в 3 слоя.
Результат получился превосходный!
Что вы имеете ввиду под превосходный.Реально шум ушел, или просто как антикор?
Превосходный — это по качеству лучше чем был с салона!
4 листа вибры по 150р и пол дня. обклеить все 4 двери.
Эффект будет апупительный. Даже если не всю поверхность и без 2го и 3го звукоизоляционного слоя.
Большой шум издают двери, они играют как барабаны, и вибропласт это решает.
но потом будешь лучше слышать двигатель.
Возможно в будущем двери сделаю, времени свободного не так много на текущий момент. Шум от мотора не особо напрягает, поскольку начинаешь его слышать при оборотах свыше 3500, а больше 3000 мотор особо не кручу.
Шум не уберешь. Тем более на уставшем авто. Подвеска приводные механизмы и прочее . А вот зад от коррозии спасать нужно.
Почему шум не уберешь? Шумо-виброизоляцию просто так придумали? Что значит уставшее авто?) Речь идет исключительно об акустическом шуме в арках передних колес от резины, а не от грохота подвески или приводных механизмов) У меня во всяком случае с этим проблем нет.
Как и нет проблем по "заду" с коррозией.
Что за глупости и откуда такие выводы про мое авто?
Можно спереди все заклеить.резина летняя жёсткая.вибрации передаются от покрытия через опоры, детали подвески, сайлентблоки на кузов.результат будет виден только на свежеуложенном асфальте. По поводу коррозии аркизадних крыльев пучит на каждой второй машине как и крышу над стеклом лобовым. С шумом от колес можно поиграть резиной.японская обычно мягче.
Ну это все не в упрек, а лично мое субьективное мнение.
Крыша над лобовым стеклом начинает страдать, только после замены лобового стекла. Если его не трогали, то ни какой ржавчины там быть не может.
Стекло родное .жуки есть.и так у половины соседей с солярисами первого поколения.