«Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны»
Итак, Печора-Воркута летом.
Это несколько сложнее, чем из Салехарда. И сложности эти не в бродах или болотах. Основная проблема- это наше "Народное достояние" в виде Газпрома. Пообщавшись с местными жителями в Воркуте, Инте, Печоре, добрых слов в адрес Газпрома не услышал. Вполне ожидаемо, впрочем.
Дорога из Ухты в Печору похорошела за последние годы, остался совсем небольшой участок без асфальта, который скоро залепят. Залепят ли от Чикшино до Печоры 45 км? Это под вопросом, там работы не ведутся.

Город Печора находится за большой рекой Печора, но чтобы туда попасть, не надо брать реку вброд) Паром работает в светлое время суток, до 19 часов в августе, расстояние по воде большое, возможно из-за низкой воды 2020 г, поэтому 500 р вынь да полож. И никаких терминалов, черный нал.
Дальше дорог общего пользования практически нет, и придется идти по ведомственной дороге Газпрома. Технологическая дорога проложена вдоль газопровода Бованенково-Ухта. Чтобы получить разрешение на это действие, надо обратиться в Печорское ЛПУМГ. Так вам скажут охранники у шлагбаума, в который вы упретесь через 50 км от города Печора (если игнорируете предыдущее предложение). Правда или нет, пробуйте. Но эти люди(охрана) свою работу знают, любят и ценят, и без разрешения свыше вас не пропустят. Вахтовики, одним словом.

Собственно, этот участок дороги я уже подробно описывал три года назад.
Шлагбаум за три года заметно подрос, не удивлюсь если появится ДОТ для защиты от народа.
Если не удалось договориться с Газпромом, есть два варианта: зимник Печора-Сыня (пройден нами в 17 году(2017)) и технологическая дорога вдоль нефтепровода. По нефтянке есть диаметрально разные мнения насчет проходимости. Проходит нефтянка западнее газопровода, видна на спутниковых снимках.
Нитка маршрута Сыня- Косью-Кожим- Инта, описана выше ( по ссылке). Добавлю, что охрана изредка курсирует на Патрике между Сыней и Косью. Так что лучше передвигаться после 19 часов. Но пугаться не надо, составят Акт о нарушении и предложат вертаться взад. Соглашайтесь и езжайте своей дорогой. Тоже вахтовики.
Брод через Косью вызвал затруднение у Соболей ( про них чуть ниже), покажут ли они в фильме альтернативу, это интрига! Альтернатива есть, но озвучивать здесь не буду, лучше брод. Следующий пункт Кожым ( Кожим).
В поселке Кожим газовая дорога прерывается рекой Кожим и обычно в Инту ездят через Кожимский тракт( Кожим-Инта), как и мы. Ну а там Природный парк Югыд-ва. Особо охраняемая территория. Получить разрешение вполне реально прямо у них на сайте( но это не точно)) Делать надо коллективное, на группу. 500 рублей с человека за посещение плюс еще обязательно накинут за пользование их стоянками и услугами. Оплата он-лайн, оригинал разрешения иметь не обязательно. Как выяснилось в 2022 году, получить разрешение на маршрут Кожим-Инта невозможно. То ли из-за пожаров, то ли….

В этом году из Питера через Печору и Кожим ходила до Инты, с заходом на Желанную и окрестности, группа из трех машин на Соболях 4Х4. Это Дмитрий Дрозд. Разрешение на вдольтрассовый проезд они получили с поддержкой завода ГАЗ. Кроме того, они сняли фильм о своей поездке, и уже несколько серий я с удовольствием посмотрел. "Дорога, которой нет", со второй серии как раз эти места. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.
Но! Если вас не интересуют Югыд-ва, Кожимский тракт, Обеиз, Саледы, Санавож, Балбанты, Долина предков, Халмер-Ю, Саранпауль, Народная, Желанная и Манарага, в Кожиме логично сойти с описанного маршрута и пойти прямо на Инту. Это всего 60 км. Маршрут пока не разведан мною лично. Для этого надо сначала пройти вброд реку Кожим.

В этом месте брод выглядит не очень, и это только первая часть, до острова. Да и следов не видать.
Местные вездеходчики советуют переходит Кожим ниже по течению, у брошенного поселка Комаю. Симпатичная и манящая дорожка идет вдоль реки вниз по течению. Там река делится на множество рукавов. Но после брода обещают пару километров болота. Дополнение 2024 год! Наши друзья из Перми говорят, что все в порядке с этим бродом www.drive2.ru/b/658361450384863253/
Если идти Кожимским трактом через Югыд-ва, вас ждет парочка бродов. Нет, бродов там больше, но ничего серьезного в августе мы не встречали) Первый серьезный брод через реку Лимбекою более проблемный, чем следующий сразу за ним Кожимский, из-за сильного течения. По рассказам местных даже Уралы здесь очкуют. Но видно не в это время года. У Олега Алюляй есть отдельный фильм по преодолению Лембика.
А брод через Кожим, у кордона егерей, в августе проходится просто, если не поливают дожди.
После Инты дорога опять есть, но есть и пост охраны, куда без него! Причем это пост не Газпрома, а пост дорожников. Находится он опять же не на выезде из города, а в 20 км от Инты. Насчет договориться с охраной я не уверен, но он объезжается лесом. Нас пропустили, потому что мы шли наоборот из Абези в Инту. Так можно). Здесь дорога не так шикарна, это высоченная насыпь в одну машину, отсыпана крупным щебнем, с кулак. Берегите шины. Патриот охраны тоже может попасться. Но времени с 19 до 8 утра вполне достаточно, особенно в белые ночи.
Дорога упирается в реку Уса через сотню километров. Продолжение дороги и поселок Абезь на другом берегу. Брод есть только теоретически -справа с песчаной косы через остров. Расстояние впечатляет.

По шпалам настоящие путешественники не ездят, но проблема решаема. Слава богу, в поселке есть капитан дядя Витя и у него замечательный буксир и баржа. Договориться лучше заранее. Номер телефона по запросу.

Но и это еще не все! До самой Воркуты отсыпки нет, как нет моста через реку Воркута и переезда через ж/д. Этот участок пути достаточно не простой.

На подступах к цели, через 120 километров от Абези надо свернуть на вездеходку, пройти под мостом через Лёкелец железку, и, форсировав реку Воркута, опять выйти на газовую дорогу ( уже после Воркутинской КС-4), которая больше никогда не закончится и выведет вас сначала к Воркуте, а потом, если что, аж на самое побережье Карского моря. А это, на минутку, Северный Ледовитый Океан! На 50-м километре дороги ( от города около 10км) опять КПП, который местные жители внаглую объезжают справа по тундре в пределах прямой видимости. Еще 200 км шикарной дороги и…

Даже если заручиться поддержкой ФСБ в виде пропуска в погранзону (не дай бог сбежите в Канаду через Северный полюс), этот шлагбум преградит вам путь в двух километрах от побережья. Кстати, ключ от Газпромовских шлагбаумов незамысловат, чертеж по запросу)
Нет, теоретически можно получить разрешение Газпрома на проезд по этому участку. Но, во-первых, пандемия внесла коррективы, во-вторых, куда нам убогим.
Трек можно взять здесь.

Вот если бы я эту свою писанину прочитал лет пять назад, то вообще бы ничего не понял)
Теория окончена, теперь в двух строках про наш маршрут 2020.





Комментарии 17
Поделитесь пожалуйста информацией, если найдете. тоже планирую поездку туда на август.
Самому интересно). Собираемся в августе. Попробую местных попытать на свежую информацию.
по состоянию на 2025 год, можно от Воркуты до океана доехать без газпромовского пропуска, или повяжут сразу :)
Из Ухты в Лабытки просто. Машина смотрю не шуточная. Могу накидать простенький трек, минуя Елецкий и Полярный. Но разрешение на трубу лучше оформить.
Как говаривал классик «них@я не понял, но очень интересно») буду разбираться.
То бишь, дорогу сделали за счёт местных, а не за счёт налогов, которые платит народное достояние?Или местные забыли, как они ездили по направлениям после коврового бомбометания?
Были типа дела дороги у местных, проезжаемые в сухое время года, но пришло достояние народа и поверх этих дорог построили свои, навешали кучи охраны и запретили проезды местному населению. Организации покупают данные пропуска, например участок Печора-Сыня — 3700р в одну сторону, туда-обратно уже 7400 (это для легкового авто, внедорожника и т.п.), на грузовики расценки увеличиваются в геометрической прогрессии.
Верно, именно про это местные и говорят. В Печоре, Инте, Воркуте…
Согласен. Дело еще в том, что газовики на грузовике не сунутся допустим в болото, где я пройду не задумываясь. Вахтовики, по объявлению.
Тут я как газовик 🤣 не сунусь в болото 🤦🏻♂️
Круто, но не понятно
Так и знал) Смысл в том, что у народа есть достояние в виде дороги до океана и по ней можно проехать, при желании.
Отлично же :)
На самом деле, если без шуток, то очень полезный пост для тех кто планирует
На Косью мы воспользовались вашей альтернативой.
700 руб это за Соболь- микроавтобус. У нас Крузаки- легковушки. Маленькие по 500)
По железке скакать да, неохота. Спасибо за информацию. А бродить лучше возле Комаю, там проще, говорят.
В том то и все дело, что говорят. Там много рукавов и никто не сознается, что хоть раз ездил. А под мостом нашли одного.
Сами газовики при срочной необходимости летом идут через парк. Гарантированно и проще. Разговаривал со многими.
Несколько добавок (или поправок).
1. Через Косью мы не пошли потому что знали объездку заранее. Если бы ее не было — поперлись бы, естественно. Лембик намного сложнее.
2. Нам паром через Печору стоил 700 за машину, там несколько вариантов и самым длинным маршрутом при низкой воде.
3. Мы искали путь минуя Национальный парк. Три проблемы — метров 300 болото до железки (можно пробиться), сразу после болота перескок железки просто по рельсам (никак не оборудован и насыпь, что добавляет экстримчика) и последнее — брод через Кожим. Он около 2-метров. Нашли Ураловода, который проезжал. Итог: все равно через парк. (Засады перечислял от Инты).
4. С Газпромом не так уж и сложно. Одиночек не любят, а группы, наоборот. И там не только машина ездит, контролирует. По всей вероятности — срабатывает фотофиксация. Не знаю, чем это грозит, но они видят вас на дороге.
Круть. Тоже хотелось бы в Воркуту. Не знаю зачем, просто хочу и все)))