Доброго времени суток!
Два года назад мне пришлось менять (на тот момент ещё заводской) радиатор печки по причине того, что он потёк. И после долгих катаний по магазинам было принято решение купить новый двухрядный медный радиатор.
Если что, по данной ссылке можно посмотреть сравнение этого двухрядного медного с моим прошлым заводским двухрядным алюминиевым — www.drive2.ru/l/505903168077431292/
И вот, совсем недавно он у меня к сожалению по тёк. Обнаружив причину я всё же был рад тому, что не надо бежать за новым, как это если бы произошло с алюминиевым, а можно просто устранить данную течь в домашних условиях с помощью газового баллона, паяльной кислоты и припоя.
Далее я вам покажу и расскажу как я в домашних условиях с помощью ванной комнаты обнаружил течь, а после устранил её. Ну и плюс пару советов лично от себя касаемо пайки и в целом данного радиатора.
И так, погнали!
После всех мучений и множественных слов о безграничной любви к инженерам АвтоВАЗа с разбором печки, снимаем радиатор, берём один шланг который идёт на печку, так же два хомута от этого же шланга и идём в ванную собирать данную конструкцию.


К счастью открутив лейку, диаметр кольца прям отлично проходит в шланг от печки, причём даже с натягом.
Тот шланг который тонкий прямой на него сильно внимание не обращайте. Это я так, для себя эксперименты ставил ну и плюс что впервой, ещё всякие методы проверял. А так, на самом деле вам просто достаточно закрыть кран и подавать воду. Самое главное перед закрытием краника полностью прогоните воду через радиатор тем самым заранее выгнав воздух, что бы нормально проверить радиатор на наличие течей. Да да, да же при таких тестах в нём создать воздушную пробку как нефиг делать. Причём да же пришлось повернуть радиатор трубками к верху и немного по крутить вправо влево для лучшего эффекта для выдавливания воздуха.
Далее постепенно закрываете краник и проверяете, полностью он у вас воду сдерживает или как в моём случае с LUZARовским немного пропускает. От этого будет зависеть то, какой напор воды подавать или вообще, стоит его прекратить создав нужное давление. Ну и так же старайтесь сделать минимальный напор воды перед закрытием краника, что бы не навредить ничему другому в радиаторе или что бы просто у вас шланги не по вырывало — ну, всякое же бывает. Так же это позволит вам нормально регулировать поток воды.
Лично я для лучшего эффекта прогонял полностью горячей водой. Так что заранее подготовьте какое-нибудь полотенце или толстые перчатки которые не позволят обжечь вам руки. Но так же для профилактики холодной водой давление то же создавал, что бы при разных температурах его проверить.
Плюс, после такого теста, если использовали горячую воду, то потом просто прогоните радиатор холодной водой что бы в дальнейшем спокойно держать радиатор, и не ждать пока долго остынет.
Ну что, собрали, прогнали, тестим!
А вот собственно и обнаруженная течь прям в углу!

Далее всё снимаем, в этом месте откручиваем трубку и снимаем прокладку, что бы её не сжечь и не создать вонь на всё помещение (или улицу, если будете паять там).
Совет!
Обязательно заранее купите несколько прокладок на про запас, особенно если у вас в этом деле рука не набита и вдруг вам придётся несколько раз снимать и обратно прикручивать трубку или трубки. Что бы потом на финальном этапе поставить новые не использованные прокладки.
В итоге, сначала после первой попытки запаять у меня получилось так!


Далее я снова собрал всю ту схему в ванной и начал тестировать по новой.
Как итог, снова течь, но уже в том месте, где переход свежего припоя со старым (отметил жёлтым кругом место течи).

И самое что интересное, в этом месте у меня течь пошла где-то спустя пол минуты с момента начала создания давления.
Рассказываю о моменте во время пайки!
Когда горелкой нагрел до нужной температуры и припой стал жидким, выяснилось, что на заводе этого припоя сильно пожалели. Это конечно сначала чувствовалось по (так называемой) ванночке в которой и находится припой скрепляющий эти основы радиатора. Так как видно и плюс чувствуется пальцами, что ванночка не полностью им заполнена. И во время нагрева, часть припоя собиралось на верхней составляющей и образовывалась щель, которую и пришлось сильно заполнять заранее купленным припоем. Такое было на заводе сделано не по всему периметру, но вот в одной части всё же это было допущено. К тому же заранее приготовьте какой-нибудь тонкий ножик или лезвие, что бы можно было убирать грязь проявляющуюся во время пайки. То есть, когда у вас припой станет жидким, вы сможете наблюдать чёрные пятна, которые как раз и являются грязью. Хоть некая её часть и сгорает при заранее добавленной кислоте, но в ручную её убирать всё же придётся. Не знаю как вы, а лично я не рисковал во время пайки лить кислоту. Да и сильно переусердствовать ею то же не стоит.
В итоге, сначала чутка попотев и потратив определённое количество припоя, я всё же смог воедино спарить новый и старый припой который в дальнейшем во время очередного долгого теста не проявил течь и показал надёжность как весь Русский автопром (сарказм).

Но, посмотрев что как раз в этом месте ванночка не сильно заполнена припоем, я решил исправить данный нюанс дабы снова (через хрен знает какое короткое время) не наблюдать неприятные месячные на всём полу в салоне машины.
И так, снова кислота!
тут можно увидеть где она налита.

Ииииииии жарим!

Снова потеем дабы создать единый баланс между новым и старым и на выходе получаем следующее.

Опять долгие тесты и радующий результат не ссущего радиатора.
Так же в этот раз всё же решил поролоном заткнуть по бокам отверстия которые почему то с завода не стали дополнять рёбрами.

Практика хоть и показала, что по крайней мере до минус 30 по трассе на скорости 80-90 км\ч данный радиатор справляется прям достойно (главное что бы у вас ни где ничего не выдувало), но в этот раз я решил уже устранить данную брешь и почувствовать на сколько сильно это изменит нагрев салона в режиме "трасса". По городу то и в минус 40 всё хорошо, а вот трасса это другое дело.
Что собственно хотелось бы сказать в завершении именно данного радиатора.
Если вы то же решитесь его покупать, то как следует вывод из данной статьи, что первым делом осмотрите (само собой перед покупкой) то, на сколько хорошо он пропаян и достаточно ли там припоя. Если по качеству все как один, то выбираете какой вам больше приглянётся и первым делом прям полностью его хорошенько и жирненько пропаяйте. Той порнухой которой занимался я, где сделал на половину, это надо быть или ленивым, или экспериментатором или хорошим уверенным мастером. Лично я в какой-то степени вообще ленивый экспериментатор, потому так и сделал. Пусть там хоть остальная часть и пропаяна лучше чем та, где паял я, но всё же лучше перестраховаться и сделать по всему кругу.
Что касается закупоривания поролоном боковых пролётов, то я думаю что можно смело их заполнять перед установкой. Я не стал сразу этого делать так как мне было очень интересно на сколько плохо или хорошо это будет. Но скажу так, что да же в минус 40 от холода я в машине не страдал (тфу тфу тфу чтоб не сглазить)
После их закупоривания я пока ещё толком не могу проверить, так как у нас сейчас (текущая дата на момент написания 10.11.2020) на улице температура днём колеблется от нуля до плюс семи градусов. Хотя раньше в это время во всю лежал снег и мороз мог быть до минус 15.
И стал бы в случае чего я снова покупать такой радиатор? Да! Особенно, если в б\у сегменте найти трёхрядный.
Вроде всё. Но если вдруг что упустил или просто что-то интересует, смело пишите, спрашивайте.
Спасибо за ваше внимание и потраченное время за прочтение данной статьи!
Всем удачи на дорогах и с вашими автомобилями!





Комментарии 6
Если перегородку сделать из меди или латуни, припаять её к корпусу радиатора и к крышке то полностью исключите перетекание через перегородку и удивитесь насколько сильнее радиатор станет греть. Заодно при снятой боковой крышке можно сделать ревизию чистоты трубочек радиатора, очень часто бывают с завода запаянные.
Думаю что на такие действия пока что ещё не скоро решусь 😄 Тут и так два раза подряд пришлось полностью перчку разбирать. Первый раз по причине этой дырки, а второй раз прокладку передавал и сразу не заметил. В итоге вечером следующего дня потекло всё 😄
Но на будущее ваши советы уже однозначно взял на заметку. Возможно даже по ищу в б\у сегменте такой же трёхрядный и с ним такие манипуляции по делаю. Так что однозначно спасибо большое за советы!
Очень большая и кропотливая работа была проделана! Сам такую же делал, когда медный радиатор по месту пайки побежал. Но я ещё сначала заменил перегородку, которая разделяет горячий и холодные потоки в радиаторе, она стоит ровно посредине в проштамповке, на фото её хорошо видно. На заводе ставят перегородку из резины, она со временем пропускать начинает или вообще поворачивается и эффективность радиатора резко падает.
На счёт перегодки даже что-то и не подумал. Но на будущее теперь буду иметь ввиду, если сильно изменится в плане нагрева. Спасибо!
Работа проделана феноменальная, респект 👍✌️
благодарю!