„ Мне понравилось.
А у кого вкус похуже, те вообще в восторге.“
© Гердт Зиновий
Вновь здравствуй, дружище и, на этот раз, все мимокрокодилы тоже!
Если кому надо совершить одну-другую перевозку легкого длинномера не затеваясь с доставкой (что будет, в принципе, дешевле) и не покупая багажник, ю а велкам! Понимаю, что потратить семьсот рублей с невнятным результатом малоинтересно, но вот нашелся я, который сделал это за Вас. Как говорится, опробовано и признано годным! Тем, кто посчитает это колхозом, соглашусь, но и напомню анекдот про свинью на протезе «Что ж мне для того, чтобы разок холодца поесть, целую свинью резать что ли?».
Сначала кратко для тех, кому «многабукаф ниасилил»:
Покупаем:
1) Две стяжки пот 2,5 м. Важно именно стяжки – нужно будет затягивать. Дешевле всего с пружинным замком;
2) Два черенка диаметром 40 м (Возможно, сгодятся и более тонкие, я испытывал такие);
Опционально:
3) Стяжки для крепления груза (У меня были две с храповиками, можно одну, тогда добавьте распорку между черенками)
4) Распорка между черенками (например, метровый брусок, или два).

Порядок действий:
• Кладем черенок на рейлинг, прокладывая между ним и рейлингами тряпку (крепче держится и не царапает);
• Складываем стяжку пополам, обхватываем черенок сверху, концы пропускаем под рейлинг и протягиваем на другую сторону;
• На другой стороне достаем концы стяжки из под рейлинга, обхватываем черенок сверху и крепок затягиваем;
• Повторяем со вторым черенком.

Итак, используя две палки и самые дешевые стяжки (которые, будем откровенны, окажутся полным гумном, только на такое вот и годным) Вы только что построили багажник!

Теперь как крепить длинномер, что мною было проделано с помощью одной стяжки, снабженной храповиком.
— С одной стяжкой, между черенками нужна будет распорка, роль которой сыграли куски бруска, прикрученного к длинной палке, которая в моем случае была необходима, дабы предохранить линолеум от переламывания. Для дачников советую сделать пару таких, мало ли чего перевезти нужно будет, а в обычной ситуации можно вставить кусок бруска, сделав в торце V-образный запил, чтобы не вывалился. Ну, или купить две стяжки и приматывать груз к каждому черенку отдельной, тогда стягивающего эффекта не будет. Но к делу:
— В первую очередь, стяжку протянул вдоль крыши. Затем, положив на черенки длинномер, обхватил сверху стяжкой, конец которой опустил вниз, завел под рейлинг и перекинул через черенок с другой стороны (Это важно, таким образом черенок дополнительно прижимается к рейлингу и сохранит свое положение в ходе поездки, нам ведь не нужно, чтобы это все развалилось на скорости).
— Затем, протянув стяжку к другому концу длинномера, завел ее конец на черенок, оттуда под рейлинг и между рейлингом и грузом, где его уже ждал другой конец стяжки, переброшенный через груз.
— Сведя вместе, закрепил груз, затянув храповиком (разместить храповик сбоку линолеума получилось со второго раза).
Собственно и все. При натяжении, груз прижался к черенкам, черенки к рейлингу, и к распорке. Да так, что сколько я не шатал, не дергал – держалось намертво как вначале пути, так и после поездки длинною в семь километров.

Конструкцию не патентовал, можете пользоваться, дорабатывать или игнорировать – простор для творчества!
Ну а теперь любителям теплых ламповых историй.
«У всех проблем одно начало –
Сидела женщина, скучала…»
(с) Белякова Нина
Началось всё, конечно же, с женщины. Частенько слышу две первых строчки стихотворения Нины Беляковой, вынесенные во второй эпиграф. Кстати, кто не знаком с полным текстом, очень рекомендую, уверен, получите удовольствие, вот ссылка .
Так и моя женщина, затеяла ремонт в зале. Формальным поводом были сморщившиеся обои, на которые зимою протек растаявший на чердаке снег. Моя вина, не уследил за порвавшейся мембраной и появившейся щелью, которой воспользовалась единственная в прошлом году метель. Впрочем, на мой взгляд, полметра обоев не стоили таких кардинальных мер, да и видно это было только с определенного угла. Оказалось, что все эти намеки в течение лета о том какой стиль лучше всего подошел бы к залу были не просто так, а вовсе даже обсуждениями ремонта, в которых я, того не зная, принимал участие, а значит согласился с необходимостью его проведения. Вот это поворот! Дальше по накатанной, я уже настроилась, а ты, а я. Через неделю опять… Вот так вот, без какого либо мытья, чистым катаньем с сентября по ноябрь «мы» большинством голосов – 1 «за» и 1 «против», решили – ремонту быть! Охренеть…
Не думайте, что я против красоты. Вовсе нет, был против потому как прекрасно представлял что стоит за двумя словами «переклеить обои», и как в воду глядел – так все впоследствии и случилось.
Сначала мне пришлось снять шторы, тюль и карниз для них. Частично разобрать мебель и сдвинуть весь крупногабарит на середину комнаты. Ну и по мелочи – выкрутить все саморезы из дюбелей, снять розетки и прибрать провода и кабеля, ранее вольготно разлегшиеся за ТВ-тумбой.
Затем, после совместного распихивания хранимых ранее в этой мебели вещей этого по углам, и отдирания обоев, вновь наступила пора грубой мужской подготовительной работы. Фигня делов — снятие багета и соскрябание клея со стен, снятие плинтусов и шлифовка всех стен от обойного клея и неровностей, где шпатлевка отошла вместе с обоями, в общем, за три дня управился.
К этому моменту жена старалась особо не отсвечивать, так как ее «переклею обои» было повторено мною уже раз двести и не всегда в цензурном контексте. Впрочем, стоить отметить, что обои и багет она поклеила сама, тут уже я старался не отсвечивать, так как клей, обои и багет тоже удостоились весьма нелестных оценок, чаще всего нецензурных. Меня к этому делу она не привлекала, ввиду отсутствия достаточной психологической подготовки – у меня стадия «да пошло оно всё» наступает уже на второй полосе этого бумажно-винилового безобразия.
После героического обобоивания стенок, вновь пришла пора неквалифицированной мужской работы по упихиванию мебели к одной из стен, разворачивания линолеума на освободившемся пространстве, его вылеживанию, подрезке, а после повторения со второй половиной комнаты с предварительным переходом шкафов и дивана через сгиб линолеума.
В общем вот этих «подготовительных работ» и «последних штрихов» я и не хотел, но пришлось – женщины…
К этим же подготовительным работам отнеслись и поездки за материалами. Отсмотрев в трех-четырех магазинах, решили, что обои будем брать в Леруа мерлен, а все остальное в Стройландии. И все бы ничего, все помещалось в машину, даже 2,5-метровые плинтуса, закавыка была только с 3,5-метровым линолеумом, из-за которого я и хотел заказать доставку и не мучаться. И все бы хорошо, вот только с доставкой возникли небольшие трудности – во-первых стоимость, составившая 600 рублей за доставку с 7 до 23, или 800 за доставку в первой или второй половине дня, а прибавив еще 400 рублей можно получить доставку к определенному времени. И все это …та-даммм… «возможно, через неделю, слишком много заказов»!
Такая доставка нам точно не нужна и закупившись всем, кроме напольного покрытия мы убыли домой, где я собирался завести свою верную нивку, которую и использую для перевозки всякого — разного, в том числе и длинного, благо багажник на ней установлен.

Но, бросив взгляд на крышу золотого коника, подумал – «в конце концов, раз рейлинги здесь придуманы, должны же они хотя бы 27 килограммов линолеума привезти»? Опять же новый год на носу, почему бы привезти елку на рено, причем не в салоне, испачкав смолой все, что только можно. По опыту — во что я только елку не укутывал: пленка, спанбонд, геотекстиль, если везти её в салоне, после перевозки новогодней красавицы, на обивке всегда находились пятна смолы.
Благо мне покупать ничего не пришлось – со времен работы на мебельном производстве остались у меня и стяжки и опыт привязывания к багажнику всяких разных грузов, а в сарае затесались запасные черенки, только длинную палку пришлось пилить из перекладины огурцовой шпалеры. Впрочем, без нее и на Нивском багажнике линолеум не увезти. По идее, его могут (должны?) намотать на пустую трубку, но я такое видел лишь раз, всегда или закончились или и не было. Добыв из сарайчика на колесах стяжки, я сначала попытался примотать черенки и распорку одной стяжкой, но у меня это не получилось – черенки выскальзывали, прокручивались и больно били меня по рукам, поэтому сначала прикрепил черенки стяжками по отдельности, а потом уже зафиксировал распорку. Вот это другое дело! Стало понятно, что между рейлингами и деревяхами лучше что ни будь проложить(тряпку, утеплитель и т.д.) – придавится лучше, не будет елозить, за счет упругости материала прокладки и рейлинги будут целее. Мне повезло, за одну поездку ничего на них не осталось, но лучше поберечься.
Конечно, волновался на первый раз. Могу успокоить – рейлинги держатся хорошо, груз фиксируется плотно, за счет упругости груза и стяжки, отсутствует всякое движение. Решение, конечно, не для постоянного использования – выглядит неэстетично, на скоростях, наверняка, будет шуметь. Но вот так, изредка чего-то перевезти – пойдет за милую душу, опять же стяжки и для обычного багажника пригодятся – я ими связываю бутылки с питьевой водой, чтобы вместо десяти бутылок по отдельности получился блок из десяти бутылок. Плоский, тяжелый, устойчивый!
Вот и всё. На этот год отстрелялся, для будущего покупателя еще подготовлю ежегодный никому более не интересный отчет, который выложу после нового года, а опубликую летом, чтобы он успел достаточно «утонуть» в ленте. Всё остальное — по мере появления событий, которых в этом году, прямо скажем негусто.
----------------------------
Спасибо за внимание, пока-пока!
¯\_(ツ)_/¯
Комментарии 7
Замки на стяжках из какого металла? Если силумин, то очень опасный способ.
Добрый день!
На самом деле не думаю, что способ будет опасным, независимо от вида металла пряжек. Скорее вопрос к металлу храповика. Если Вы обратите внимание, при описании крепления груза, я упомянул о том, что ремень следует заводить под рейлинг. Это не случайно и очень важно, таким образом, фактически груз крепится именно к дуге, а не палкам.
Чтобы было понятнее, следует рассмотреть закрепленный таким образом груз как систему трех точек (Катамаран, если Вам будет угодно).Сейчас я нарисую это поэтапно и сразу станет понятно о чем я говорю:
На первом этапе мы возьмем груз и в двух точках (спереди и сзади) крепко-накрепко, двумя оборотами ремня вокруг груза и рейлинга, стяжкой с храповиком примотаем к дуге. Будет ли груз держаться? Несомненно, в пределах прочности рейлинга. Недостатком будет вращение груза вокруг дуги, в результате чего он ляжет на крышу или боковую стойку.
Чтобы не допустить касания груза и крыши, вторым этапом, расслабим ремни и просунем в петлю между грузом и рейлингом палку, длиной до следующего рейлинга, после чего вновь затянем ремни. При этом груз по прежнему прикреплен к к дуге, но крыши он уже не коснется за счет опоры в третей точке, находящейся на противоположном конце палки. Остается лишь удержать груз от перекидывания на стойку.
Для этого, противоположный край палки привяжем к своей дуге. Теперь груз крыши не коснется, так как палка упрется в дальнюю дугу, а также, не перекинется, поскольку палка к этой дуге привязана (стяжкой с замком). Вот тут можно поговорить о пределе прочности замка, который Вас так обеспокоил.
Предположим, что расстояние между рейлингами 1 м, радиус груза 0,2 м. вес груза максимален, согласно руководства по эксплуатации, составляет 45 кг. При опрокидывании, груз, вращаясь вокрус "своего" рейлинга, потянет палку на отрыв от противоположной дуги всем своим весом, что при соотношении рычагов 0,2 / 0,8 составит усилие на отрыв 36 кг на том рейлинге, к которому груз привязан и 9 кг на том конце где к рейлингу привязана палка. На самом деле меньше, так как я не учел высоту расположения центра тяжести груза над палкой, соотношение будет еще более щадящим.
Также, следует учесть, что при наличии двух палок, усилие распределиться между ними, а 9 кг оно составит разве что, когда машина перевернулась и ударилась крышей, упав с высоты 2,1 м.(ускорение при остановке о препятствие 2G. Обычные маневры, включая экстренное торможение, таких цифр не дадут. Лишь бы не свернуть замок при затягивании.
Очень надеюсь, что Вы согласитесь, что даже силумин выдержит нагрузку в 9 кг… Если нас еще будет это беспокоить в такой ситуации. 😉
И даже стяжка с храповиком легко удержит 36, а вернее 18, а еще вернее — меньше (ведь, опрокидываться мы не намерены?). Так что позвольте настоять на истинности утверждения в заголовке.
Просто силуминовые изделия могут быть изначально с браком. Некачественное литьё: пустоты, посторонние включения. Развалится и от 5 кг
Ну если хочется, то почему бы и нет? =)
пипец, не вздумайте так делать!
Отличный ход! 👨🔧💪
чтоб линолеум привезти — слишком много мороки. Если 2-4 м, то просто складываем сиденья и кладем рулон, если не умещается — просто не закрываем крышку багажника, чтоб не поднималась — отстегиваем упор у крышки, а если 6м то проще груз такси вызвать