Доброго времени суток, друзья и подруги!
Вкратце расскажу о самом процессе переделки задней оптики на LED. Первую машину переделывал относительно безпроблемно, а вот со своей машиной пришлось попотеть.
Первое что мне выносило мозг, это паяльник, сгорел нагревательный элемент моей паяльной станции… но это было только начало. Я купил паяльник, и подсоединил к моей станции, что бы можно было регулировать температуру на жале, так как система станции простая — регулировалась не температура а напряжение, подаваемое на нагревательный элемент жала. В итоге я купил около 10 паяльников пока доделал, и самое интересное первый сгорел как начал делать, а последний пережил завершение и до сих пор работает без всяких проблем, но я покупал паяльники каждые три дня, мягко говоря я был немного в шоке. Так же накрылась моя шлифмашинка, когда шлифовал последнию аллюминевую запчасть, пришлось дошлифовывать болгаркой, что оказалось крайне неудобно, всравнении со шлифмашнкой.
Далее конкретно по фонарям. На угловые фонари я купил Depo, они якобы не выгорают и в них уже катафот выполнял свою функцию катафота.



А вот с блендой сложнее. Я долго думал как поступить, так как в секции где задний ход плафон поплавился немного от лампы (как то в лесу нужен был свет сзади авто, то огни заднего хода долго горели и поплавили плафон немного), а в красной части этой же секции пошли вертикальные трещины, примерно до 0,5-1,0 мм. А думал я над тем, что мне делать — каким то образом востановить эти секции и использовать бленду целиком или отпилить эти секции и взять отдельные эти фонари и использовать их (а они у меня были на халяву) и отдельно взять секцию под номер. В итоге решился на второй вариант.

Сделав углы и секции с задним ходом приступил к изготовлению блока управления всем этим искуством света

Теперь планировалось установить блок управления в машину, затем снять старые угла с машины и поставить новые, снять бленду и поставить эти отдельные секции, удалить из багажника старую проводку и завести все эти провода под сиденье к блоку управления, провести новую проводку от блока управления в багажник к фонарям, всё подсоединить и приступить к переделке номерной части бленды.

Но из планов выполнил только — установил блок управления, снял угловые фонари и офигел, теперь вы можете почитать запись "Ремонт кормы". Кроме этого я был удивлен тем как фонари DEPO становятся на места — ответ очень плохо, у них углы загнуты гораздо сильнее чем в тех Китаях, которые у меня стояли, и они тупо упирались в бока и из-за этого зазор между угловым фонарем и блендой увеличивался на 1-1,5см примерно, я загрустил ещё больше. Но это меня толкнуло к востановлению задней части авто и поиску оригинальны угловых фонарей Hella, чем я параллельно и занимался. Найти фонари Hella в Бресте оказалось сложней чем могло показаться! Было обзвонено более 50 объявок по разборкам Ауди 100, 200 и прочих С3 кузовов (от 80Б2 не подходит, так как они по дизайну как на AVANT, и я не уверен такие же у ни размеры или нет). Было пару вариков, но на расстоянии более 200 км от Бреста. Но в конце концов была найдена пара в хорошем состоянии (один был с трещинкой), и большое спасибо продавцу Илье, он отдал их 2 мне по цене одного нового DEPO. Приехав домой, сравнил с DEPO и ещё раз убедился, что в DEPO углы действительно загнуты сильнее. В перерывах ремонта кормы, т. е. когда шли процесы застывания и сушки материалов, я занялся опять переделкой фонарей под интеграцию LED. Сами фонари я проверил на процекаемость, и обнаружил, что по трещине вода протекает. Было принято решение залить их лаком, и это сыграло злую шутку, так что ребята и девчёнки ВНИМАНИЕ: при покрывание лаком проявились все микротрещины на плафоне! Но вода больше ни где не протикала, пожтому я не стал сильно переживать. Пришлось и остольные секции покрывать лаком, так как фонари стали отличаться сильно друг от друга, соответственно и там проявились все микротрещины, которых не было видно до этого. Так что будьте осторожны со старыми фонарями при работе с растворителями и лаками, может послужить катализатором для проявления микротрещин!




Фонари были готовы для сборки, но и тут не без приключений

Так же пришлось доработать на платах со светодиодами участок, который под катафотом, так как в HELLA свет от LED совсем не рассеивался и не распростронялся по площади плафона

Как раз параллельно закончил работы по кузову, и продолжил установку LED фонарей на машину.
Снял углы, поставил новые (не так гладко всё как хотелось, но тем не менее встали нормально). Так же снял бленду, но пришлось попотеть, что бы её не сломать, все таки клей, на котором она сидела оказался очень даже надёжным.

Далее пришлось немного доработать крышку багажника под новые фонари:

Далее поставил секции, провел проводку к блоку управления и новую от блока к фонарям, и как стало приятно, так как когда были лампы, там была такая паутина, что можно было мозг сломать, а стало всё красиво и аккуратно. Провёл подключил, подрегулировал яркость всех сигналов во всех режимах. И получилось так, что пока не было номерной секции, в дневном режиме поворотник моргал как положено, а в ночном в ускореном ритме, как-будто лампочка перегоревшая.

Приступил к переделке бленды, на что ушло примерно 4 дня. Первое — это отрезал от бленды секции с задним ходом. И далее уже по стандартной схеме



Так же решил под номер из оставшейся аллюминьки сделать площадку под номер. Отпилил по размеру, просверлил сразу все небходимые отверсти, шлифанул и полирнул (насколько это было возможно) края которые будут торчать из под номера и покрыл лаком.



Всё собрал и поставил на машину — установка заняла примерно пол часа — просверлииь отверстия под болты крепления, и под провода, положить на место бленду, прикрутить и подсоеденить к разъемам, которые уже ждали эту часть бленды :-) Приклепать алюминьку и повесить номерной знак.

К сожалению я не смог сделать, как я изначально планировал, а планировал так, что весь фонарь будет светиться красным, а когда включаешь поворотник, то начинает моргать желтая полоска, а красный в отключается в желтой секции, т. е. примерно это выглядило бы так



А не смог так сделать, так как необходимая и правильная LED лента как появилась в продаже неожиданно, так же неожиданно её сняли с производства, как я полагаю с падением спроса из-за Короновируса. Но мне повезло, что оставшейся красной ленты с прошлой машины мне хватило как раз на нижний ряд, и что одна единственная желтая была в остатках на сайте производителе, которую я и успел заказать. Хотя изначально я закупил красные SMD 50x60 россыпью, и хотел сам паять схему, но когда появилсь нужная мне лента перед изготовлением первых фонарей — т. е. она соответствовала яркости, расстоянию между диодами, что режется кратно одному диоду (а это значит что на каждый диод свой резачек, и если перегарает один, то перестает работать только один, а не три). А самому в ручную без специальной дорогущей станции надоело бы всё паять, и еще было бы необходимо каким-то чудом нарисовать все платы, т. е. ушло бы времени немеренно. А так вовремя появшиеся ленты в продаже очень подсабили.
Так же вы видите, что всё сделано на аллюминиевом основании, что одновременно и задняя крышка фонаря и радиатор. Данные ленты нельзя использовать без радиатора (желательно от слова совсем), они в течении пару 10 секунд нагреваются так, что начинают обжигать кожу, а с радиатором всё норм. Тесты проводились дома в течении нескольких часов на нагрев — включалось всё на макс — тепло но не обжигает.
Так что жду, когда эти ленты снова пойдут в производство. Но скорей всего и цена на них поднимется сильно — аналагичные белые уже появились и цена почти в два раза выше, чем была :-( Но к сожалению другие ленты по характеристикам намного ниже, их можно использовать только если для габаритных огней, либо есть похожие по мощьности, но отрезаются только кратно 3 светодиодам, что создает большие трудности если делать полное заполнение площади фонаря.
На первую машину только по материалам ушло на 340$ (не говорите его жене, а то убъёт, она до сих пор думает, что за всё он 50$ отдал), а мне ушло 375$, так как у него в номерной секции бленды верхние части не задействаны из-за замка багажника в них (плоскоручка она такая) и соответсвенно меньше светодиодов у него ушло.
О том как это выглядит в работе смотрите в видео в предыдущей записи в БЖ «Переделка задних фонаре на LED (Светодиоды)». Так же там подробно описаны режимы работы.
Комментарии 41
Применять для фонарей кучу светодиодов 5060 на ленте? Странно, что за 15 лет вы не освоили изготовление плат и другие более эффективные светодиоды.
уже отвечал, что есть более эффективные, но и цена сразу же более высокая. И в соотношении цена — и полученный эффект самое оптимальное на сегодняшний день это как я в итоге сделал.
Зачем мне переплачивать за светодиод который будет светить более ярко (в данном случае это уже не нужно) причем в одной точке и потреблять 30Вт и всех слепить, ну и стоить один 10-15$? А платить такие бабки что бы использовать его на 20% это глупо. И в итоге купить таких для заполнения всей площади фонаря пускай 50 штук, а не 280 50х60. Так я бы уже только за светодиоды заплатил больше, чем за всё уже установленное изделие.
А используя эти ленты я достиг всех целей — конкретно по яркости идеально подходит, имеет хороший угол рассеивания света без линзы (120 градусов), максимальное заполнение площади фонаря светом и т. д. Я бы мог использовать, и у меня лежит около 1000 россыпью SMD 50х60, и сделать все тоже самое сам, но для чего, если появилась лента эквивалентная по мощности этим SMD и избавила меня от необходимости чертить вытравливать платы, и все тоже количество паять вручную?
Так что ещё раз повторюсь — на сегодняшний момент самое оптимальное соотношение «эффективность — стоимость».
Интересно бы увидеть фонари при свете дня, есть сомнения что они видны в солнечную погоду. Ночью конечно, будут видны
Как нить сделаю. Как раз у меня есть фотка на лампах, нашел в интернете, меня кто-то в Латвии сфоткал, и там горят стопы. К сожалению я сейчас слёг, продуло спину, что еле шевелиться могу, но как встану на ноги обязательно сделаю фотки и может видео (бесит, что нельзя напрямую на сайт заливать, что через ютуб надо, поэтому «может сделаю видео») и всё выложу для сравнения.
Достаточно видео с Ютуба или фото здесь
я ж про это и написал, что бесит, что видео теперь только через ютуб, а лишнее не хочется на ютуб заливать. Раньше, как только сайт начинался, то можно было напрямую сюда видосы заливать.
А так-то фотки сюда и выложу, как сойдутся планеты — пойду сфоткаю.
Блок управления конечно пипец !)))
Весь навесной монтаж не отвалится от вибрации? Может стоило чем то залить/зафиксировать?
Там впринципе всё либо надежно припаяно, либо либо физически закреплено к пластине-основанию из стеклопласта внутри короба саморезами либо кабельными стяжками. На первом авто я делал три блочка отдельных непосредственно на фонарях, год эксплуатации прошёл, ни чего не отвалилось пока. Но в своем случае я решил всё разместить в одном блоке, что позволило сэкономить на проводах в итоге.
Без обид но исполнение ужасное, профиля, лента, пайка.
Сделал бы нормальные платы и было бы куда лучше.
Про исполнение я прекрасно знаю, то что фото очень многое искажают — это факт есть. А на самом деле всё выглядит намного лучше, чем на фото и в видео, особенно в видео, так как качество очень сильно режется. И поверь, я ещё ни у кого не видел из ручной работы, а не из заводской лучшего исполнения. Смысл всего этого был достичь максимально полного заполнения светом при минимальном энергопотреблении в сочетании цены и качества и долговременной работоспособности при этом всё должно быть элементрано ремотнопригодным за счёт простой сборки и разборки без спаек распаек и герметиков и при этом быть герметичным, при этом остаться в более менее в бюджете. Все цели были достигнуты. Первая машина год отработала без проблем и продолжает эксплуатироваться.
Но тем не менее за мнение спасибо, важно каждое мнение.
Так более менее бюджет это 375$ ? Как не очень бюджетно этот алиэкспрес вышел ?))) Долговечно и ремотно пригодно ? Так лампы эти я за 10лет не менял не разу даже )) ну даже хз …
То что есть на Алиэкспресс годиться максимум, что бы использовать для габаритных огней, но ни как не на стоп сигналы и повороты. Я 15 лет занимался поиском нужных светодиодов и экспериментами в этом направлении, и 375$ это капля в море, сколько было за эти годы потрачено, что бы найти то, что действительно может подойти полноценно и не дорого. Да были и раньше варианты, но там ценны были настолько заоблачные, что даже не хотелось рассматривать. Но из того с чем я сталкивался, на сегодняшний момент по соотношению «эффект на выходе — затраты» самый оптимальный. Конечно если убрать переключение режимов дня/ночи, дневных габаритов, изменение яркости заднего хода, то затраты бы снизились примерно на 30%. Далее можно взять другую модель где фонарь поменьше (типо гольф, мерсы 124, 190 и им подобные к примеру) и сделать просто габарит стоп, поворотник, задний ход и ПТФ, без всяких ночных/дневных режимов, то затраты можно ещё пополам резануть. А я расчитывал бюджет примерно в 300$, неуложился в 75, и абсолютно доволен результатом. Бюджет в данном случае зависит только от того, что конкретно вы хотите в итоге видеть.
И да я видел бюджетные (от слова дешевые) варианты переделки на БМВ Х5 — у него стопов вечером почти не видно, неговоря про габаритные огни. А так любой заводской LED фонарь на современные АВТО идет в ценнике от 500$ (на народные авто) и уходит далеко за 1000$ на люксы. Так что 375$ это не так много для данного исполнения.
Возможно. но старые авто с замашками на новые эт дико .ну как говорил один чел " колхоз дело добровольное " он имел ввиду работать там ))) ну а так хозяин барин .
Светодиод это тот же источник света, только с гораздо более низким потреблением энергии. По дизайну у меня и на лампах было точно также, внешне ни чего не поменялось по сути, но я в 4 раза снизил потребляемую мощность и получил более равномерное заполнение светом площади фонаря и более видимые чем на лампах сигналы, когда на фонари попадают прямы солнечные лучи, ну и бонусом появилась возможность добавить пару функций. Но ни как я не замахиваюсь и не претендую косить под новые модели авто, хотя бы потому, что от большинства их меня воротит. Я люблю классику, особенно америку с 70х по 2000й.
Я думаю, не нужно никакой "бегущей строки", это баловство для китайского автопрома. В сотке все должно быть сурово и брутально, в этом ее сила!
Я вот тоже консервативных взглядов, и мне больше нравится когда просто моргает, чем бежит. Но у меня одно мнение по всем авто: что вся площадь фонаря должна быть заполнена светом полностью. А не как: плафон большой и прямоугольный — а там кружки, или тонкая полосочка. Делали бы тогда как в феррари или ЗАЗе круглый фонарь, или тонкий плафон для полосочки.
Вот это крутой апгрейд. Может, ещё торчащий из-под номера алюминий в цвет бленды задуть?
Не, не пойдёт, в идеале я бы хотел замутить хром рамку закрывающую все зазоры между кузовом и фонарями, но пока не придумал ещё, как всё таки лучше это сделать. Но за похвалу спасибо большое.
Вот это работа)респект!у многих терпения не хватило бы расклеить тупо)не то что все это реализовать!красава)
Спасибо большое :-)
Осталось реализовать включение габаритов, как на новой А8)
Это как?
Всё я вышел из чата… Теперь же всё заново переделывать :-/ А на самом деле офигеть как круто
Ага, смотрится эффектно)
Смотрится на 1000%
CACHEGAR
Осталось реализовать включение габаритов, как на новой А8)
Парни в киеве сделали
Т. е. это тоже не завод на этой А8?
я про 200
А есть ссылка какая нибудь посмотреть?
www.drive2.ru/r/audi/200/495491067840299105/
Посмотрел, тоже интересно. Но я сразу предположил, что он на Ардуинке, и адресная лента у него. Но я именно отел без Ардуинки, чисто всё механика, что бы было надёжнее. Но такой вопрос тоже стоял, Ардуинка или механика? Итог механика.
В процессе эксплуатации будет видно. Что надёжнее: блок управления "мечта электрика", на куче понижаек или 1 Ардуино+силовая часть на транзисторах. А так работа колоссальная проделана, респект
Ну если вылетит одна понижайка, то перестанет работать только какой-то один сигнал, и ты все равно останешься обозначен на дороге, а если вылетит одна ардуинка, то ты останешься совсем без сигналов.
Вот это эпопея! Ну и стоимость впечатлила О_о… Но главное, работает и вид имеет!
Спасибо за оценку
За перделку + ☺️
Вам тоже показалось :-)))
Нууууу… Даже и не знаю, что Вам ответить на это…😂
За работу респектище!
Но, пеРделка, это как то странно…
Спасибо бро, но мне кажется, что тебе показалось :-) Хотя наверное не просто так ошибка допустилась в слове, так как процесс переделки был больше как пеРделка