
В последнее время начал волновать вопрос по поводу брызговиков, а именно штрафа за это. Читая много статей ничего дельного не нашол по этому поводу, а вешать "лопухи" мне не хотелось, да и снял я их сам уж очень убого все это смотрится. Но штрафы мне получать как то не хочется тем более за такую мелочь, тем более сейчас минимум 500 рублей штраф. Конечно на форумах везде написано. что все это можно оспорить в суде и заставить ИДПС написать протокол и самому написать что не согласен с тем тем и тому подобное, но есть одно "НО" держать все это в голове меня это не устраивало, да и время свое тратить и злить инспектора мне не хочется. Решил я глянуть ГОСТ по поводу брызговиков и вот он ответ. ответ очень хороший. скажу так у меня остались желязки для крепления брызговиков, которые идут с завода и вот они кокрас подходят за брызговик, так как машина с занижением. А вот и сам ГОСТ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТР
52853-2007
Автомобили легковые
УСТРОЙСТВА ДЛЯ ЗАЩИТЫ
ОТ ВЫБРОСОВ ИЗ-ПОД КОЛЕС
Технические требования
Москва
Стандартинформ
2008
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении» (ВНИИНМАШ)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 56 «Дорожный транспорт»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. № 495-ст
4 Настоящий стандарт соответствует Директиве ЕЭС 78/549 «Устройства для защиты от выбросов из-под колес легковых автомобилей» (Council Directive of 12 June 1978 on the approximation of the laws of the Member States relating to the guards of motor vehicles) в части требований разделов 1-2
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ГОСТ Р 52853-2007
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Автомобили легковые
УСТРОЙСТВА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ВЫБРОСОВ ИЗ-ПОД КОЛЕС
Технические требования
Passenger vehicles. Wheel guards.
Technical requirements
Дата введения — 2009-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на транспортные средства (далее — ТС) категории М1 по ГОСТ Р 52051 и устанавливает технические требования к устройствам защиты от выбросов из-под колес (далее — устройства защиты).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт: ГОСТ Р 52051-2003 Механические транспортные средства и прицепы. Классификация и определения
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 устройства защиты от выбросов из-под колес: устройства, предназначенные для защиты от выбросов воды, грязи, льда, снега и камней из-под колес движущегося ТС.
4 Технические требования
4.1 Общие требования
4.1.1 ТС должно быть оборудовано устройствами защиты от выбросов из-под колес.
4.1.2 Устройства защиты должны быть сконструированы таким образом, чтобы защитить, насколько это возможно, других участников дорожного движения от выбросов воды, грязи, льда, снега и камней из-под колес ТС и снизить для участников дорожного движения опасности, которые могут возникать вследствие контакта с движущимися колесами.
4.2 Специальные требования
4.2.1 Для ТС, находящегося в снаряженном состоянии, с одним пассажиром на переднем сидении и колесами, установленными для движения по прямой, устройства защиты должны отвечать перечисленным ниже требованиям.
4.2.1.1 В зоне, образованной радиальными плоскостями, расположенными под углом 30° в направлении движения передним ходом, и 50° — в направлении движения задним ходом относительно центра вращения колес (см. рисунок 1), габаритная ширина q устройств защиты должна быть, по крайней мере, достаточной, чтобы закрыть габаритную ширину b колеса с шиной с учетом пределов комбинации шина/колесо, установленной изготовителем. В случае сдвоенных колес должна быть учтена общая ширина tобоих колес с шинами.
При определении ширины шины t маркировку и товарные знаки, защитные реборды и ребра на боковых поверхностях шин не учитывают.
4.2.1.2 Задняя часть устройств защиты должна заканчиваться не выше горизонтальной плоскости, расположенной на расстоянии 150 мм над осью вращения колес. Пересечение кромки устройства защиты с этой плоскостью (точка А, рисунок 1) должно располагаться снаружи центральной продольной плоскости колеса с шиной или — в случае сдвоенных колес- снаружи центральной продольной плоскости колеса с шиной.
4.2.1.3 Контур и положение устройства защиты должны быть такими, чтобы расстояние между устройством и шиной было минимально возможным, в частности, в пределах зоны, образованной плоскостями, описанными в 4.2.1.1, контур и положение устройства защиты должны удовлетворять следующим требованиям:
— вертикальная проекция (в плоскости оси шины) глубины р наружной кромки устройства защиты, измеренная в вертикальной плоскости, проходящей через центр колеса с шиной, должна быть, по крайней мере, 30 мм. Эта глубина р может пропорционально уменьшаться до нуля на границе радиальных плоскостей, описанных в 4.2.1.1;
— расстояние с между нижними кромками устройства защиты и осью, проходящей через центр колеса с шиной, должно быть не более 2г, где г- статический радиус колеса с шиной.
4.2.1.4 В случае, если ТС имеет подвеску, регулируемую по высоте, изложенные выше требования должны выполняться, когда ТС находится в нормальном рабочем положении, установленном изготовителем транспортного средства.
4.2.2 Устройства защиты могут состоять из различных компонентов, обеспечивающих отсутствие зазоров между или внутри отдельных частей устройства в собранном состоянии.
4.2.3 Устройства защиты должны быть прочно закреплены. Однако они могут быть сняты как по частям, так и целиком.
Сам сайт откуда инфа standartgost.ru/g/%D0%93%…1%D0%A2_%D0%A0_52853-2007








Комментарии 25
Я правильно понял, что брызговики должен быть не выше 150мм от горизонтальной плоскости центра ступицы?
Да но это минимум. Себе установил резиновые чтобы нижний край брызговика был ниже центра колеса. Также шире корпуса минимум на 1см. Тогда зад будет меньше пачкаться если еще актуально конечно… Купил резиновый коврик и сам вырезал размер который надо мне.
Большинство государственных норм следуют рекомендациям Общества инженеров-автомобилестроителей (SAE), согласно которым брызговик должен быть по крайней мере на всю ширину шины, а нижняя часть брызговика должна находиться на расстоянии не более 1/3 от центра задней шины до места расположения брызговика.
Да я это спрашивал так как изменения в конструкции вносил, там до брызговиков докапались, поверх своих ещё лист на канцелярские зажимы прицепил и прокатило😁
сейчас техрегламент действует … и первичен. но в общем-то в нём тоже самое. вот вырезка из техрегламента
Ну если вам нравится ездить с лопухами, то ездите. Кто хочет тот ездиет на полном стандарте.
да где нравиццо то ? 😁
я из солидарности прост дополнил про тех.регламент.
всё правильно, но не на гост надо ссылаться а на техрегламент.
Тут об чем?
Заголовок читаем
прочитал, можно по простому, как должен быть расположен брызговик? Сколько закрывать видимой части колеса?
Все написано, не так много читать
Я поставил от Приоры и не парюсь, да и вид машины с ними как-то аккуратнее. Или от 10 можно, как родное все встает) Лучше так, чем возить с собой ГОСТ и при случае ср#ться с инспектором)
Да тоже собираюсь такие поставить все никак не дойдут руки)))
у меня брызговики стоят стоковые, а у друга сняты, у него жопа в 2 раза грязней моей всегда. Он трет вечно тряпкой задние фары, я же вообще их не трогаю)
Да поставь ты уже брызговики, не беси следом идущие машины!
От ино грязи больше чем от меня) Может быть и поставлю от 10. А так на занижении не вижу смысла в брызговике))
я се от калины поставил и вообще гуд))))
vik64rus
От ино грязи больше чем от меня) Может быть и поставлю от 10. А так на занижении не вижу смысла в брызговике))
У половины ино их нет
ну копы скажут, ну так это же ино)
Просто у нас на все ставят и все знают об этом
Заниженна? Ну можно разозлить ИДПС и попасть не в очень хорошую ситуацию.Отправят машину на экспертизу, там эксперт посмотрев твои пружинки(а я уверен ты такой же как и я просто пильнул =)) ) вынесет вердикт, что в конструкцию т.с внесены изминения и еще что нить умное))) Ну это так чисто догадки, попробуй конечно, но я не стал спорить, а поставил от 14ки, немного их укоротив. Ещё как вариант поставить брызговики так называемые евро(которые к подкрылку крутятся) но тут дело чисто твоё. извини, если что не так сказал)))
А я не пилил пружины, я не сторонник пиленных пружин)) б.ж. посмотри, у меня целиком подвесон нормальный стоит -70 и стойки не самопальные короткоходки, могу смело им тыкнуть сертификат, что на стойки что на пружины.
Попробуй.есди прокатит отпишись)
вот сколько ездию ни разу за брызговики не останавливали)) а так как попробую то отпишусь, ГОСТ распечатал и вожу с собой)
так реально получается даже на стоке вообще без брызговиков можно ездить, если +150мм от центра колеса. чет непонятно))
да да. тоесть получается до заниженной хоть на -50. они не могут докопатся слгласно госту. а если машина еще и снята с производства. то вообще веселое дело)