Этим летом съездил на машине на Байкал с семьей. В ходе планирования искал в Интернете отчёты о похожих путешествиях, но их оказалось на удивление немного, а среди найденных по-настоящему полезных были единицы (может, плохо искал, кто его знает). Не претендую на то, чтобы заполнить этот пробел целиком, но надеюсь, что мой краткий отчёт может быть кому-то полезен.
Заранее оговорюсь, что несмотря на то, что отчёт размещён в блоге автомобиля, про сам Эспас информации будет немного, хотя он незримо будет присутствовать во всём тексте как ключевое звено этой авантюры.

Логистика
Итак, имеем семью из 5 человек (я с женой и три дочки), автомобиль Renault Espace V, четыре недели отпуска, достаточно свободный бюджет, ограниченный главным образом нашей неприхотливостью, и желание съездить на Байкал. Вариант с самолётом до Иркутска и обратно особо не рассматривали, т.к. хотелось иметь достаточно большую свободу передвижения и посетить разные места. Аренда же автомобиля на месте вкупе со стоимостью билетов на самолёт не сулила никакой экономии по сравнению с поездкой на машине от дома, с учётом 5 человек в семье. Да и просто хотелось посмотреть страну.
С другой стороны, даже при быстром темпе перемещения на дорогу только туда-обратно нужно было закладывать 10-12 дней, то есть почти половину отпуска. При этом нужно было бы проезжать по 1000 километров за день, что с детьми делать тяжело, да и жене такие перегоны не очень в удовольствие. Одно дело пару дней ехать до Крыма или в Хибины, другое — пять дней подряд на восток.
Поэтому был выбран компромиссный вариант, который полностью оправдал себя: туда едем все вместе на машине не спеша, отдыхаем на Байкале, а затем жена с детьми летит из Иркутска домой на самолёте, а я еду обратно один в бодром темпе. Дорога до Байкала заняла 12 дней, ещё неделю мы были на самом Байкале и в окрестностях и пять дней я возвращался назад. (Несколько дней оставался про запас на случай поломок и прочих непредвиденных ситуаций.)

Маршрут
Существует два основных пути, по которым можно добраться из Москвы в Иркутск — "южный" и "северный". Южный — через Нижний Новгород, Казань, Уфу и Челябинск, северный — через Ярославль, Киров, Пермь и Екатеринбург. Южный маршрут немного короче, северный — быстрее, если вы хотите ехать быстро. Оба маршрута сходятся в районе Ишима и дальше дорога на восток практически одна. Теоретически, есть ещё два примерно равнозначных по расстоянию варианта попадания из Новосибирска в Кемерово — мимо Юрги и через Промышленную, — но здесь я рекомендую никуда не сворачивать с Р-255 "Сибирь", т.к. состояние федеральной трассы на порядок лучше, чем региональных (мы проехали и там, и там — мимо Юрги быстрее!).
Я не был бы географом, если бы не исследовал оба варианта. ;) Итак, наш маршрут туда по дням: Москва — Нижний Новгород — Казань — Уфа — Таганай (+днёвка) — Курган — Омск — Новосибирск — Красноярск (+днёвка) — Тулун — Хужир (о. Ольхон).
Таким образом по пути туда за день мы преодолевали в среднем 500-600 км, что занимало 5-8 часов. Самым длинным был отрезок от Новосибирска до Красноярска (800 км), на который ушло около 10 часов. (Мы ночевали на Новосибирском водохранилище и навигатор повёл нас до Кемерово по региональным трассам, что дополнительно замедлило ход). Но обычно мы успевали приехать в пункт назначения где-то в 4-7 вечера и у нас оставалось время погулять по городам. На днёвках гуляли по горам на Таганае (Южный Урал) и Красноярских столбах — дети успевали отдохнуть от дороги.
На самом Байкале помимо Ольхона мы были в Листвянке, а также доехали до Аршана в соседней Бурятии (к юго-западу от Байкала). Была мысль ещё добраться до восточного (Баргузинского) берега, но для этого нужно было закладывать два дня только на дорогу. Плюс холодная вода (на востоке можно купаться, но только если озеро достаточно прогрелось — нам в этом году не повезло) и непонятки с карантином в Бурятии (Аршан открыли за пару дней до нашего визита туда) заставили отказаться от этой идеи…
Мой маршрут обратно: Иркутск — Красноярск — Барабинск — Екатеринбург — Котельнич — Москва. Здесь уже перегоны (кроме последнего) были больше 1000 км, самый длинный, Барабинск — Екатеринбург, — 1300. Но за счёт более высокой скорости движения (легче машина + меньше остановок) и более "быстрой" дороги на северном маршруте удавалось преодолевать эти расстояния за 10-13 часов. Ещё один важный момент, который нужно учитывать при планировании маршрута — смена часовых зон. При движении на восток она мешает, сокращая световой день и время на сон, а при движении на запад, наоборот, помогает. Поэтому даже на обратном пути, несмотря на длинные перегоны, я всегда ехал засветло, что особенно важно в конце пути, когда усталость накапливается. В принципе, если задаться целью, то можно вернуться из Иркутска в Москву и за 4 суток, но передо мной такой цели не стояло. Фактически на обратную дорогу ушло 4,5 дня — на пятый день после обеда я был в Москве.
Общий пробег за поездку — около 12500 км.

Дорога
Вообще, всей дороге на Байкал можно поставить твёрдую четвёрку. Она, действительно, хороша, и ты нигде не теряешь много времени или деталей подвески из-за качества дорожного полотна. Местами ведётся ремонт дороги, но это неизбежно при поездке за 5000+ км. Но есть три "но", которые не дают оценить дорогу на "отлично". (Субъективно "отлично" я бы поставил платникам М-4 и М-11, трассам Кола, Вятка (на участке Киров-Сыктывкар)).
1. Почти на всём протяжении начиная с Башкирии (южный маршрут) и Ярославской области (северный маршрут) дорога двухполосная. Да, я отдаю себе отчёт в том, во сколько встало бы создание четырёхполосной дороги через всю страну. И допускаю, что, наверное, четырёхполосная дорога к востоку от Красноярска вряд ли когда-нибудь окупится. Но уверен, что по крайней мере по стратегическим соображениям такая дорога должна быть. А до Красноярска — и по экономическим: города-миллионники способны генерировать грузопотоки, которые по двухполосной дороге просто не вывезти. Но это так, мысли вслух… А вот следующие два пункта просто из разряда маст хэв, как мне кажется.
2. До сих пор не у всех городов построены объезды! Не самые маленькие Ачинск, Канск или Тулун ты вынужден проезжать насквозь, стоя в пробках на городских светофорах. Но самый сок — это Кемерово! Полумиллионный город, не имеющий объездной дороги (есть объезд только на Новокузнецк) — это за гранью понимания! В общем, при следующих поездках я буду планировать остановку в Кемерово — только так можно будет оправдать проезд его насквозь…
3. Переезды на Транссибе. Дорога "Сибирь" (Новосибирск-Иркутск) идёт параллельно главному ходу Транссиба, то тут то там пересекая его. Но если на западе эти пересечения сделаны разноуровневыми, то к востоку от Красноярска до сих пор встречается несколько переездов, на которых можно потерять до получаса, а если повезёт, и в районе переезда идёт ещё и ремонт дороги, то все полтора.
Ну, и небольшой рейтинг лучших дорог за всю поездку:
5. Трасса "Сибирь" (Р255) в целом. Несмотря на отдельные участки с ремонтом и переездами, дорога в целом хорошая. Более живописная, чем "Иртыш" (Челябинск-Новосибирск), менее загруженная, чем "Урал" (Москва-Челябинск).
4. Участок Ишим — Тюмень (Р402) — отличное покрытие, простой рельеф и немного камер со своевременным предупреждением об оных.
3. Култукский тракт (начало а/д "Байкал", Р258) — один из самых сложных участков всей дороги на восток (наряду с трассой "Урал" в районе самого Урала) — местами настоящий серпантин. Наконец, его довели до ума (был там в 2016 — тогда ремонт ещё шёл) и теперь с него можно наслаждаться видами Байкала, а не стоянием в многочасовых пробках и риском не справиться с управлением на убитом покрытии. Но бдительность всё равно терять не стоит.
2. Тункинский тракт (А333) — живописнейшая дорога в Тункинской долине с новым покрытием. Но нужно опасаться коров и волн между н/п Шанай и Зактуй.
1. Кострома-Пермь (Р243), за исключением участков в районе Кирова и перед Пермью. Это та дорога, ради которой стоит ехать на восток по северному маршруту. Недавно сделанная, с минимальным потоком машин (особенно на участке Кострома-Карагай), длинным участками для обгона и почти без камер. Катишь и ловишь себя на странном чувстве, что едешь по отличной дороге, а она не кончается!
Забавно, что ни одной четырёхполосной дороги в мой рейтинг не вошло — это связано с не самой большой живописностью и огромным количество камер на них…
Что касается худших участков, то они нигде не превышают пары десятков километров, чтобы писать о них отдельно. Главным разочарованием, пожалуй, стал участок М-8 в родной Ярославской области, который уже давно не справляется с потоком машин, а в случае малейшего ДТП или ремонта самозапирается наглухо.

Пока всё. Во второй части напишу про то, как вела себя машина, где останавливались и во сколько нам встало всё удовольствие.






Комментарии 30
Ох. Я вот тоже собираюсь попасть на Байкал. Прокатиться по России Матушке нашей так сказать. Но вот прочитал и теперь думаю по какому маршруту ехать. Все же хочется посмотреть хоть часть городов, которые будут попадаться. А может и вовсе во все попасть. Хотя бы по часу на город с наиболее значимыми местами познакомиться.
12 дней дорога до Байкала, пожалели бы семью. Если так хотелось прокатиться, семья на самолете в обе стороны, а сам на машине.
А в целом, если дорога больше суток — я на самолете, мне жалко отпуск тратить на дорогу.
Дорога это тоже отпуск 😁
Сейчас глянул навигатор…5200 где то от Москвы до Иркутска…
5-6 дней в пути, если прямиком ехать… Но я бы в каждый крупный город заезжал бы погулять, посмотреть, страна ж у нас большая…
А городов много по пути… Владимир, Нижний, Чебоксары, Казань, Челны, Уфа, Челябинск, Курган, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск…есть где погулять 😅
Просто, как сказал один человек тут на драйве, из за одного Байкала пилить столько нет смысла, а вот если ещё страну посмотреть, то можно 😄
С первых строк, чувствуется дух настоящего путешественника, в Хибины, в Крым, на Байкал… куда еще можно пальцем ткнуть… классс, сам такой же. В разгар короновируса поехал в Хибины, за день до выезда узнал что он закрыл, но добрые люди подсказали объездной через старое кладбище, и естественно мы так и поехали, не отменять же поездку 😀😀
Это не отчет, а инструкция к действию …
То что камер мало и можно ехать в своё удовольствие — это хорошо! Правда с семьей все равно не погоняешь) ну хоть как по среди мкада не ставят знак 50 с камерой
Не поверишь! Словил щтраф на МКАДе внешняя сторона в районе Осташковского шоссе, висел знак 60 месяц назад. Попал на 250 рублей, повезло, что шел крейсерские 90…
А где же часть 2? Про сам Байкал. Я хочу отправить машину автовозом до Иркутска или Красноярска, а дальше уже самому вокруг Байкала
Просто шикарно! Спасибо большое за информацию! А как до Сахюрты дорога? В Хужир тоже на машине переправлялись? Буду ждать продолжения обзора!
До Сахюрты неплохая — она на последнем фото. Есть пару выбоин на перевале, но там и не такой рельеф, чтобы гнать, поэтому всё предсказуемо.
С МРС на Ольхон паром, иногда можно встать в очередь на пару часов, но нам повезло — и туда, и обратно проскочили быстро. Дорогу на самом Ольхоне сейчас делают, но в принципе при достаточном запасе по клиренсу там и сейчас можно комфортно ехать, разве что в сухую погоду пыльно.
А вот на Хобой (на севере острова) дороги разбитые, только для буханок, но это даже хорошо, иначе бы там вообще не протолкнуться было. А так мы тысяч за 6 взяли экскурсию на целый день по всей северной части с гидом и ухой. Сейчас удобно, что китайцев нет, — не толпишься как в метро. Я до этого был на Ольхоне в 2016, их уже тогда было больше, чем россиян, а к 2019, говорят, там их стало примерно как в Поднебесной. Ничего против не имею, опять же местным какой-никакой могарыч, но ехать за 5000 км, чтобы снова оказаться на Комсомольской в час пик — ну такое…
Продолжение надо дописать, да, чёт работа одолела…
Огромное спасибо! Всё думаю, решиться или нет… У нас Фольксваген Поло. Я тоже часто обзоры выкладываю. Сейчас про Кавказ планирую выкладывать.
Конечно, решиться. Если ждать, пока появится какой-нибудь LC300 (чтобы уж наверняка), то можно так никуда и не уехать.
На Кавказ планируем этим летом. Если откроют границы — то в Закавказье, если нет — Дагестан, может быть Чечня.
Согласен!
Здорово! Мы были в Архызе, на Домбае в Приэльбрусье, на Эльбрус поднимались. Я как сделаю, ссылочку скину. Некоторые маршруты прям вообще супер!
Azrat
До Сахюрты неплохая — она на последнем фото. Есть пару выбоин на перевале, но там и не такой рельеф, чтобы гнать, поэтому всё предсказуемо.
С МРС на Ольхон паром, иногда можно встать в очередь на пару часов, но нам повезло — и туда, и обратно проскочили быстро. Дорогу на самом Ольхоне сейчас делают, но в принципе при достаточном запасе по клиренсу там и сейчас можно комфортно ехать, разве что в сухую погоду пыльно.
А вот на Хобой (на севере острова) дороги разбитые, только для буханок, но это даже хорошо, иначе бы там вообще не протолкнуться было. А так мы тысяч за 6 взяли экскурсию на целый день по всей северной части с гидом и ухой. Сейчас удобно, что китайцев нет, — не толпишься как в метро. Я до этого был на Ольхоне в 2016, их уже тогда было больше, чем россиян, а к 2019, говорят, там их стало примерно как в Поднебесной. Ничего против не имею, опять же местным какой-никакой могарыч, но ехать за 5000 км, чтобы снова оказаться на Комсомольской в час пик — ну такое…
Продолжение надо дописать, да, чёт работа одолела…
Продолжение нужно дописать))
😄
Навигатор то конечно доведет хоть куда, просто хотел спросить из вашего личного опыта, по времени просто буду очень ограничен, спасиба.
Тогда это лучше у местных спрашивать — от того, что я там один раз проехал, сильно опытным я не стал. ;)
Приветствую! Этим летом собираюсь в поездку до Читы. Подскажите, как лучше проехать Екатеринбург, проезд транзитом, достопримечательности побоку. Заранее спасиба!
Да просто забиваете в Яндекс-Навигаторе маршрут Пермь-Тюмень и едете, как он предложит. Дороги там везде приличные, а текущие ремонты будут учтены навигатором на момент поездки.
Этим летом был ремонт на некоторых участках от Перми до ЕКБ, но навигатор никаких объездных дорог не предлагал, да и пробок серьёзных на этом участке я не встретил.
vovan41344
Приветствую! Этим летом собираюсь в поездку до Читы. Подскажите, как лучше проехать Екатеринбург, проезд транзитом, достопримечательности побоку. Заранее спасиба!
По северной объездной. Со стороны Перми перед Екб будет развязка, на Тюмень. Туда и рулите.
Понял, спасибо!
Самое главное не написали, какой возраст детей? Мои до Крыма еле еле доехали, а тут такое расстояние
7-10-13.
До Крыма мы достаточно регулярно ездим, так что они привычные.
Astro89
Самое главное не написали, какой возраст детей? Мои до Крыма еле еле доехали, а тут такое расстояние
Дважды ездил с мелкими в отпуск на машине Архангельск-Абакан, по расстоянию не сильно меньше чем Москва-Иркутск. Первый раз им было по 1,5 и 6,5, второй 3,5 и 8,5. Проблем не было, главное чтоб дети с мелкого возраста привыкали в машине ездить и по долгу.
👍
По хорошему завидуют. Сами давно хотим попасть на Байкал, но расстояния пугают а цены на билеты не радуют. За рулём я бы по 1 т км в день вряд ли бы смог ехать. Машина удобная конечно, как раз для таких путешествий
За рулём Эспаса к первой тысяче только входишь во вкус! ;))
👍
Я бы рекомендовал посмотреть субсидированные тарифы для многодетных. Из Питера и обратно билеты стоили 28.000₽ на всех.
А так молодцы, хороший отчет. Съездил бы сам так но нет такого длинного отпуска
Это самолёт? Чёт очень дёшево, ага. Интересно, на Камчатку такая вещь прокатывает?
Да. Самолёт S7, тариф субсидированный для многодетных. Про Камчатку можно загуглить. Там есть несколько направлений у разных компаний