Всем привет!
В общем, неожиданно для меня на таком маленьком пробеге потекла турбина, с чего я был, мягко говоря в шоке.
Но расстройство моё было не сильным, так как в заначке у меня лежала оригинальная новая турбина.
А, как известно, беда не приходит одна, то лопнула одна задняя пружина и до кучи решил отремонтировать рейку, благо пока там ремонт мелочный был. В общем, обо всём по порядку.
Глава 1. Турбина.
Всё началось с ошибки клапана ЕГР, что заставило меня полезть под капот и посмотреть, где она находится и подумать, не снята ли с него клемма (вспомнил, что при чиповке я не стал его отключать, а зря… Когда изучил матчасть понял, что ЕГР — это зло, которое вдувает всю солярочную копоть частично обратно в дрыг). Обратил внимание, что на поддоне масло, которого за 2 года там и не было и даже намека на запотевание не было. А тут — получите, распишитесь. Начал смотреть более детально, увидел запотевание на патрубке от интеркулера. Естественно, первое, что я подумал, так это о колечках, которые нужно заменить. Поехал к своему другу Сереге в сервис и оставил машинку до ожидания приговора, который был не утешительным. Краткое резюме по причинам течи масла на видео ниже:
Ну, учитывая новую турбину, которая лежит в гараже, я задался вопросом "ну и для кого её беречь?", я принял решение ставить новую. Старую, после диагностики было решено отремонтировать и оставить про запас. Благо ремонт будет недорогой, так как вердикт — износ подшипника скольжения, сам картридж турбины как новый.
О процессе замены особо рассказывать нечего, просто добавлю фоточки:




Глава 2. Рулевая рейка.
К этой болячке, собственно я относился спокойно, так как это традиционная фича ХЗ, поэтому решил заблаговременно отремонтировать и рейку. Тут особо рассказывать нечего, всё тот же Серега отвез в ребятам, у которых он делает рейку уже на протяжении надцати лет (в районе Бронниц вроде, кому надо, могу уточнить).
По итогу реечку отремонтировали, изготовили втулку и ПОСТОРОННИЕ ЗВУКИ из подвески у меня просто ПРОПАЛИ. Теперь подвеска работает как на новом автомобиле. Да, может, конечно, R20 внес свою лепту в ее износ. В общем, тоже доволен.




Глава 3. Пружины.
Ездил и тоже не понимал грохота сзади, думал, что это болтается инструмент по кармашкам фальшпола. Оказалось нет, меня снова "ждал нежданчик ". Пружина лопнула у самого основания, порвала пыльник и что опять же удивило, это на 7-летнем автомобиле с не очень большим пробегом. В общем, пружинки тоже под замену.


Глава 4. Клапан ЕГР и мойка двигателя.
Ну, что тут сказать, начал загораться с периодичностью 2-3 дня "Джекичан", соответственно, почитав компом, стало очевидно, что это "приходит" клапан ЕГР. Попробовали его почистить, бесполезно. Как я писал ранее, надо было его сразу отключать при чиповке (вышло бы дешевле) и не геморроиться. На этот раз я так и сделал. Отшили клапан, машина начала дышать, ошибка больше не бесит.
Заодно почистило еще раз впускной коллектор, помыл двигатель, поменял соответственно воздушный фильтр и замутил ремешок, скоро махну:

Глава 5. Выводы.
— Я бы орал просто благим матом, если бы у меня не было турбины про запас, ибо ценник на них новые с навесным просто конский. А то, что эта проблема произошла с ТУРБИНОЙ НА ДИЗЕЛЕ — вообще нонсенс! Но с новой турбиной теперь машинка даже едет бодрее.
Мне очень интересна причина такой ситуации с турбиной:
Нет, не думаю, что это чип, так как я езжу реально как пенсионер, да и чипанул ее на пробеге 75-80.
Странно, что воздушный фильтр был засран, как будто ему лет 10, хотя менял я его 3 тыс. км назад.
Есть грешок, что машина у меня очень много порой работала на холостом ходу и я ей не давал просраться гашеткой в пол. Может, топливо говно, ведь я всегда заправлялся на Г@зпроме. В общем остаётся только рассуждать и думать, может, у кого есть догадки?
— С поломкой пружин на таких пробегах, я не сталкивался, но тут я офигел. После такого, я явно не захотел брать оригинал, так как качество оригинала меня смущает теперь.
— Рейку отремонтировал сейчас на раннем пробеге, возможно, это вышло даже дешевле, если бы я ситуацию довёл до критичной, когда ремонт нужен был бы уже срочно. Посторонние звуки из подвески ушли все и это прям очень радует, причина найдена.
— Отключайте ЕГР сразу, ну ж его в м@нду. Экологию бережет, а двигатель — нет.
Все добра и зеленых дорог без поломок!








Комментарии 64
Очень странно с турбиной, тут у меня на 160 передув лёгенький и я уже возмущённо какого так рано…
Как я понимаю, там подшипник скольжения пластиковый…
Сейчас буду только вникать детальней, пока вопрос задал в последней записи, но у меня ошибки никакие не ставит, не уверен, что прям срочно нужно что-то предпринимать, я там видео записал вчера…
Не так давно и у меня возник вопрос по турбине. Признаться, гудеть начала уже какое-то время назад… но мастера сказали, что можно ездить. Спустя некоторое время машина отправилась на покраску. Получилось так, что покрасочный ‘застой’ затянулся на пару месяцев… После чего начала вылетать ошибка привода. В итогу приговорили турбину (геометрию) и общий засор, если можно так сказать))) Еле вычистили. Случилось это по той простой причине, что работа рядом с домом (основной маршрут)… А машине нужно давать под хвост с приличной частотой… что не получается сделать на коротком расстоянии)
Мораль — машина для того, чтобы ездить)) иногда нужно конкретно так топтать тапок в пол)) Простои БМВ не прощает. Превращается в Логан)
Вот такая же фигня, всегда ездил до работы года полторатнатней на короткие дистанции по московским пробкам. Последний год работаю в центре и дай Бог выезжаю только по выходным. Мне тоже кажется, что все проблемы от того, что просраться машине не давал
Думала, что это проблема 2-литровых дизельных моторов. Оказалось, дизеля в принципе привереды) Т.к. 3-литровый бензин стоял зиму и без проблем вообще выезжал после спячки)
Да у меня у самого это первый дизель :) по ходу дела теперь я точно буду ездить чаще ) учитывая, что в семье 3 машины, это, конечно, проблематично )))
Да-да)) нужно поискать для всех машин время))
Тогда можно не работать, а только кататься 🤣
😁😁
У меня тоже X3 N57 дизель 2013 года и точно такая же беда с турбиной.
Покупал на пробеге сотня и было легкое запотевание в районе интеркуллера.
Тогда помыл интеркуллер и поменял колечки.
Сейчас, через 3 года, видно, что течь как и у тебя с турбины
Я езжу досточно спокойно, большей частью на круизе, машина не чипованная, до меня один владелец, ездила в основном дама. EGR поменяный, впуск чистили полтора года назад.
Так что проблема не в чипе, IMHO.
И, кстати, с рейкой тоже стандартная болячка как у тебя.
P.S. У меня есть место где починить турбину, но там их не снимают. Так что интересны рекомендации по поводу того, где ты это делал, советуешь ли мастера и во что стало.
Да точно не в чипе, у меня на чипе пробег всего 20к, да и это обычный бытовой чип с америкоса 313 сил. По поводу ремонта могу тебе своего друга посоветовать как раз, но он в Бронницах. Возможно, даже сам снимет и отвезёт в ремонт, у него есть хорошие ребята толковые. Но если у тебя всего запотевание, лучше не трогай ) У меня-то уже масло капать начало, хотя уровень меньше не становился
Ну да, я тоже весной показывал машину своим "турбинщикам", они сказали лучше пока нетрогать турбину, но понятно к чему оно идет…
Вот и присматриваюсь…
У меня задний сальник коленвала тоже потеет слегка, официалы 2 года назад начали загонять что он течеь, типа менять надо и т.д. в итоге я посмотрел, а там реально слегка запотевание. 2 года прошло, как было так и осталось. Туда я точно лезть не буду, пока реально течь не начнет.
зае…сь когда в запасе турбина лежит 😎
Это факт :) но, как было сказано в комментариях ниже. Когда берешь про запас — обязательно это и отъ…бнет )
Убивают чипом тачки,
Убивают чипом их.
За 20 тыс пробега в спокойной манере езды в ряд ли
Какая разница какая манера езды? =))
Ну есть разница, когда ты постоянно гашетку в пол или спокойно по городу ) даже если взять ускорения с места )
На самом деле если разница и есть то она незначительная
Обратил внимание по жизни, что если купишь какую-нибудь запчасть «про запас», «на всякий случай», то она обязательно пригодится. А если не покупать, то ничего и не ломается. ;)
Это точно :-) но там было невозможно отказаться, даже как инвестицию ) инвестиция не прокатила :)
Нет, ну теперь то уже все, сажевый скоро выйдет в тираж…
Для осуществления регенерации нужна правильная работа егр, а его уже кастрировали. Сейчас пойдет череда закономерностей…
Ну-ка, каких? К чему мне там ещё готовиться? ( Я, конечно, предполагаю, что надо и сажевый вырезать, но раз пока машина не жалуется…хотя ЕГР за 20К тоже проблем не доставлял, до поры, до времени
Круги ада Бмв известны: Егр -сажевый-отшивка отрезанного, увеличение температуры на выпуске, турбина, вкладыши и привет от рукожопов, а потом вывод Бмв-ГАМНО. Можно было просто снять крышку егр и смазать тягу. У меня все работает 210 тысяч, остаточный ресурс сажевого 100 тыс км. Решать Вам по какой дороге пойдёте…
Ну бюу меня много кто с отшитым егр проезжал 300к без проблем
Maksonic
Ну-ка, каких? К чему мне там ещё готовиться? ( Я, конечно, предполагаю, что надо и сажевый вырезать, но раз пока машина не жалуется…хотя ЕГР за 20К тоже проблем не доставлял, до поры, до времени
Я не могу за Вас решить, но я бы прошился в сток, навел порядок с егр и вихревыми.
Скажу так: егр — это не только экология, вихревые — это совсем не экология.
Ахаха, в сток?! 🤣 Вихревые обратно вставить, егр обратно включить, клапан управления авхоевыми, чип откатить, турбину на старую махнуть :) смешно, юмор оценил :) может, ещё и сиденья со спорт на стоковые тоже вкорячить?)
Юмор — это гонка из дизельного ХЗ…
Оценил)))
А в каком месте гонка? Я чип ставил исключительно ради нормальной тяги после 100. А не для гонок. А экологию снял, потому что она мозг по…бывает
Ок. Скажу.
Автомобиль — это не только мотор.
ЕГР — это не зло для дизеля, а в некоторых режимах, единственный способ резко снизить температуру в камере сгорания за счет уменьшения содержания кислорода в обьеме поступаемого в цилиндры воздуха. TIS BMW, говорит что минус 500 градусов по Цельсию.
Вихревые — это вообще не экология, а оптимизация скорости потока воздуха подаваемого в цилиндры, и соответственно устранение характерных недостатков двух и четырех клапанных архитектур ДВС.
Чип — это всегда больше топлива на цикл, иначе как достичь прироста? Больше топлива — больше сажи. Соответственно ресурс сажевого снижается. Кто и как согласовывал регенерацию без ЕГР и вихревых в прошивке, которую Вам залили? Неизвестно…
Далее: АКПП — не вечна, мало того, она почти полностью из алюминия…
Нет, ну конечно, все это смешно и неважно…
Удачи на дорогах!
Иии? Если говорить про все факторы за и против, то можно энциклопедию написать.
Странно как-то. Я свой х3 продал на пробеге 286к с родной турбиной и экологией на месте.
В какой матчасти интересно сказано что ЕГР это зло? )
"— Отключайте ЕГР сразу, ну ж его в м@нду. Экологию бережет, а двигатель — нет." громкое заявление )))
Кстати турбину отремонтировать довольно бюджетно можно и никакой трагедии тут нет
Картридж melett 1102-220-905 16 тыс. руб.
Если очень повезло, что и геометрию под замену, то …
Геометрия melett 1102-220-831
Для турбины на 30d 11 65 7 823 270
Номер Garrett: 806094-5010S
Турбина по классификации Garrett GTB2056VZK
Вдруг кому пригодятся номера …
Так я и не говорю, что трагедия с турбиной. У меня новая была оригинальная про запас :) ее и поставил )
Старую отрмеонтируб, там даже картридж же целый.
За номера запчастей спасибо, кстати!
Про ЕГР, мне кажется, что от сажи этой не очень хорошо потом двигателю, а фильтр засерается мгновенно (((
Турбину лучше ремонтировать заменой картриджа. Это самый надежный способ. Ремонт в рассыпную на старый корпус требует в последствии балансировки. А это процедура которую лучше делать на заводе. Картриджи готовые идут уже отбалансированные. По сути картридж это и есть турбина без улиток и геометрии
К сожалению все бы хорошо, но не соглашусь. По работе знаком с ремонтом турбин. Melett один из самых лучших производителей -да. Но ставя их на разгонный стенд всеравно приходится добалансировать частенько. И так сейчас у любого производителя. На заводе конвейер и особо не парятся. Просто допуски баллансировки большие. Гарантию отходит и ладно.
Но есть ещё такая вещь как параметр виброускорения. В момент когда резко раскручивается турбина появляются вибрации, а на постоянных оборотах все ок. Это все на долговечности отражается. Там тоже есть свои допуски и вот в них уже многие не укладываются. Как смог объяснил)
Сам лично ставил melett картридж. Без проблем ходил. На стенде конечно не проверял. Но замечаний к работе турбины не было. Однако могу сказать за ремонт в рассыпную. Видел несколько таких турбин. Несколько разлетелось в первую сотню км. Были перебраны россыпью и отбалансированы. Как то картриджу больше доверия
Toxa182
К сожалению все бы хорошо, но не соглашусь. По работе знаком с ремонтом турбин. Melett один из самых лучших производителей -да. Но ставя их на разгонный стенд всеравно приходится добалансировать частенько. И так сейчас у любого производителя. На заводе конвейер и особо не парятся. Просто допуски баллансировки большие. Гарантию отходит и ладно.
Но есть ещё такая вещь как параметр виброускорения. В момент когда резко раскручивается турбина появляются вибрации, а на постоянных оборотах все ок. Это все на долговечности отражается. Там тоже есть свои допуски и вот в них уже многие не укладываются. Как смог объяснил)
Конечно согласен, но после ремонта и melett картриджем турбину можно поставить на стенд и убедиться, что все в порядке.
Ну тут зависит как от оборудования, так и от мастера) Я очень много картриджей по браку вернул за последнее время. И меньше их не становится. И тут даже не в баллансировки дело, а просто в конусы картридж задимаешь, индикатор на корпус картдижда ставишь, а он бьёт. Но по нормам завода это норма, а по факту долго ходить не будет.
Картридж состоит из таких же запчастей, которые стоят в б/у. И собирают их так же в ручную в Китае, Индии и т.п.
Я беру в пример простой ремонт.
Ну каждый сам выбирает в общем)
Ну melett вроде как меньше всего ругают )) Так то фирма достойная. В конце концов можно его тоже поставить на стенд.
Да, кстати тоже вариант. Купить и отдать проверить сразу. Пару тыщ возьмут думаю)
А вот актуатор геометрии только Hella оригинал. Ремонтировать не стоит. Пока хороших запчастей на них нет.
Даже захотелось свою турбину снять перетряхнуть)))) Но пока 180 тыс…вроде в норме.
У меня у самого руки чешутся туда залезть ))) Пробег 240 а она ездит и ездит
Toxa182
Да, кстати тоже вариант. Купить и отдать проверить сразу. Пару тыщ возьмут думаю)
А вот актуатор геометрии только Hella оригинал. Ремонтировать не стоит. Пока хороших запчастей на них нет.
Даже захотелось свою турбину снять перетряхнуть)))) Но пока 180 тыс…вроде в норме.
Актюатор геометрии да hella, а вот сама геометрия есть и melett
В ней ломаться нечему, если ничего не прилетело с мотора. Почистить и все.
Toxa182
К сожалению все бы хорошо, но не соглашусь. По работе знаком с ремонтом турбин. Melett один из самых лучших производителей -да. Но ставя их на разгонный стенд всеравно приходится добалансировать частенько. И так сейчас у любого производителя. На заводе конвейер и особо не парятся. Просто допуски баллансировки большие. Гарантию отходит и ладно.
Но есть ещё такая вещь как параметр виброускорения. В момент когда резко раскручивается турбина появляются вибрации, а на постоянных оборотах все ок. Это все на долговечности отражается. Там тоже есть свои допуски и вот в них уже многие не укладываются. Как смог объяснил)
У меня вопрос, а надо ли новую турбину было на стенде настраивать? У меня сейчас появляется в диапазоне 1500-1800 оборотов какой-то резонансный рык. Вот думаю, может, что-то в выпуске неплотно состыковали…
Новую по идее нет. Восстановленную возможно.
Электроактуатор проверяется прибором. Смотрятся крайние положения тяги ( бывает закусывает или не доходит из за нагара) и нагрузка на моторчик ( если геометрия забита). По идее если что то не так, ошибка будет висеть.
Ошибок нет никаких, турба новая совсем новым навесным
Тогда на подъёмнике гонять. Смотреть что за рык.
Ну да, наверное, так и сделаю. Он, конечно не сильно напрягает, но бесит, что он есть :) причем на холостом ходу он отсутствует )
Toxa182
Тогда на подъёмнике гонять. Смотреть что за рык.
А кодировать новую турбину тоже не нужно?
Этого точно не знаю. Вроде есть в рейнгольде адаптация какая-то.
А вот если электроактуатор менять отдельно, его желательно обучить крайним положениям. А то может не доходить или пережимать.
Если турбина была в сборе, все должно быть настроено с завода.
Да, турбина была в сборе с завода. Значит, это где-то сифонит выпуск )
Ну так экологию надо беречь. Мусор, надеюсь, из окна не выкидываете, а из трубы рады и другим советуете.
Да дело случая наверно. У меня на 185 т.км. турбина без проблем, ЕГР не глушил — вся штатная экология работала.
Да и пружины не лопнули, хотя я этого ждал. На ф25 тема частая.
Возможно, да
Все проблемы от сажевого)…
Неужели реально его нахер удалить? Хотя показывает, что он живой очень даже
По опыту да)
Maksonic
Неужели реально его нахер удалить? Хотя показывает, что он живой очень даже
чтобы воняло еще больше и бампер протирать от сажи ? Если нет задачи отжимать мотор до последних соплей, вообще нет смысла экологию трогать.
Задачи отжимать мотор точно нет )
Ну тогда и удалять ничего не надо чтобы не выглядеть как КАМАЗ со стороны
Это уже не важно, регенерации ведь не будет, егр отшит…