Возможно статьи будут повторяться по смыслу, искал на скорую руку.
Не ругайте за повтор)))
Статья 1
Отдельно стоит обсудить тему прогрева дизельного двигателя. Ни для кого не секрет, что запускается дизельный двигатель в мороз намного сложнее, и связано это, прежде всего с особенностью воспламенения дизтоплива. В мороз дизель становится вязким, и распыление его форсунками затрудняется. Сезонность топлива играет здесь немаловажную роль.
Существует три вида солярки, каждая со своими показателями цетанового числа, температуры воспламенения, помутнения и другими:
1 Летняя. Используется при температуре воздуха от 0 градусов и выше;
2 Зимняя, применяется до -30 градусов;
3 Арктическая, используется в условиях крайнего севера.
Многие владельцы дизелей, испытывают проблемы с запуском двигателя, именно из-за применения летнего топлива в зимний период.
Дизельный двигатель отличается от бензинового самовоспламенением, за счет резкого сжатия воздуха он нагревается до температуры 700-900 градусов, и впрыскиваемое топливо воспламеняется. Нагнетаемый холодный воздух при отрицательных температурах усугубляет проблему. Использование свечей накаливания призвано ее решить. Они нагревают воздух в камере сгорания до необходимой температуры, и уже после этого можно заводить мотор.

Установка различных дополнительных предпусковых подогревателей, дает возможность более уверено заводить двигатель автомобиля в зимний период. Это актуально как для дизельных, так и для бензиновых (инжекторных и карбюраторных двигателей). Это обеспечит более быстрый прогрев двигателя. Благо рынок сейчас предлагает массу решений, а от вас требуется лишь выбрать наиболее оптимальный.
Вывод
Если до прочтения данной статьи у вас были вопросы, прогревать ли двигатель перед движением, нужно ли это и зачем, то сейчас надеемся, они отпали.
Двигатель важно и нужно прогревать. Вне зависимости от вида топлива и системы его подачи;
Время прогрева двигателя зависит от ряда факторов, и может варьироваться в зависимости от температуры окружающего воздуха, объема двигателя и оборотов.
Чем бережней вы будете относиться к автомобилю, тем дольше он прослужит без нареканий.
Статья 2
то касается работы дизельного двигателя, то в условиях холодных температур его работа значительно осложняется. Это, прежде всего, связано с особенностями дизельного топлива и принципом воспламенения от сжатия.
Дизельное топливо при понижении температуры воздуха становится более вязким, вследствие чего намного хуже распыляется форсунками топливной аппаратуры. А та часть, которая все же попала в камеру сгорания, моментально оседает на стенках цилиндра. При этом в условиях холода значительно снижается испаряемость и осевшее на стенках цилиндра топливо попросту не может воспламениться. Усугубляет положение нагнетаемый в цилиндры холодный воздух, который еще больше снижает температуру рабочей смеси, значение которой для нормального запуска должна быть больше температуры самовоспламенения дизельного топлива.
Надо заметить, что дизельное топливо имеет сезонность и это весьма важная особенность. Наиболее распространенный тип солярки летний. Применяется такое топливо при температуре воздуха от 0°С и выше. Зимнее топливо используется при морозах до -30 градусов. А если еще холоднее, то уже заливать в бак нужно арктический дизель. Различные по сезонности виды топлива имеют разные характеристики: температуру вспышки, фракционный состав, цетановое число, вязкость, плотность, степень чистоты и наличие примесей. Именно эти параметры и определяют состав и качество топлива, и в итоге влияют за запуск и работу дизельного двигателя в целом.
Очень важную роль в дизельном двигателе играют свечи накаливания. Без них уже при температуре окружающей среды ниже +5°С дизель запустить очень проблематично. При включении зажигания на приборной панели загорается индикатор, показывающий, что свечи нагревают воздух в камере сгорания. Как только индикатор погас, значит, пространство в цилиндре прогрелось и можно заводить мотор.
Очень неплохим средством, обеспечивающим достаточно уверенный запуск, прогрев дизельного двигателя и последующую работу являются всевозможные подогреватели. По своим возможностям эти устройства очень разнообразны и достаточно широко представлены на рынке автозапчастей и аксессуаров. В зависимости от конструкции и стоимости подогреватели обеспечивают не только подогрев топлива, но и двигателя целиком, и даже салона.
Статья 3
Прогрев дизельного двигателя — это довольно сложный вопрос, который не имеет однозначного ответа. Немало автомобилистов склоняется к тому, что современные дизеля не обязательно прогревать и можно начинать движение сразу после их запуска. Другие наоборот советуют перед началом движения основательно прогреть мотор, дождавшись определенной температуры. Существует также и третья категория автолюбителей, придерживающаяся мнения о непродолжительном прогреве силового агрегата.
Стоит отметить, что сейчас многие компании не рекомендуют прогревать моторы своих автомобилей, а вызвано это существованием в ряде европейских государств штрафа за прогрев, причем заработать этот штраф можно вне зависимости от погодных условий и времени года.
Не смотря на все противоречия двигатель, причем не только дизельный, но и бензиновый, необходимо прогреть и особенно это актуально в холодное время года. В результате прогрева загустевшее холодное масло, которое становится еще более вязким при отрицательной температуре воздуха, разогревается и разгоняется по мотору, аналогичные действия при этом происходят и в коробке передач, что защищает детали этих технических узлов от преждевременного износа. Еще более важен прогрев для турбированных моторов, конечно, если Вы торопитесь, и нет времени ждать, то за один раз ничего не случится, но в случае систематического игнорирования данного совета, возрастает риск ремонта турбины.
Сам прогрев должен проходить следующим образом — заведя двигатель, подождите 2-3 минуты, давая ему поработать на холостых оборотах, после чего можете начинать движение. За это время силовой агрегат, работающий на тяжелом топливе, не успеет прогреться, поэтому продолжайте греть его на ходу, не давая при этом нагрузку более 2500 оборотов в минуту.
Другой способ прогрева рекомендует нам не начинать движение до тех пор, пока датчик температуры не покажет отметку в 50 градусов в теплое время и 60 градусов в холодное время года. По достижении вышеуказанной температуры можно трогаться, но ехать также надо будет плавно, по той простой причине, что непрогретый до рабочей температуры двигатель не выдает максимальной мощности и потребляет больше топлива.
Комментарии 17
Ну это единичный случай, а если через день его при таком морозе заводить, мотор сожрет ресурс за одну зиму …
Тоже верно.
Некоторые выводят дополнительную кнопку на свечи, чтобы дополнительно их нагреть в сильный мороз. Главное кнопку не делать постоянной, нужна по принципу дверного звонка, пока держишь идет питание на свечи. А то очень легко их спалить, достаточно поездить с включенными свечками минут 10.
Это наверное, где -50 бывает
Да почему, у нас часто делают, если дизель старый, он и при -20 натужно заводится.
Аааа, про старые дизеля забыл. Тут соглашусь, они тяжко запускаются.
Pavlushechka
Это наверное, где -50 бывает
При -35 дизель уже хрен заведешь, как мне кажется, даже нормальный.
Помню, как то в Москве было ночью -35, Заводил свой бывший Прадик, тяжко было, но завелся сам без Webasto.
Кalinmalin, поменялась картина с закрытием решетки?
Не понял вопроса. Решетка нижняя закрыта, одна верхняя закрыта. Последнее отверстие закрываю в сильный мороз. Есть и минус метода. При длительном подъеме в гору двигатель разогревается до 90. Как я узнал это рабочая температура дизеля. Термостат у нас открывается 80-83 градуса. Вентелятор включается при 100 градусах. Выше 90 в мороз с полностью закрытыми отверстиями у меня температура не поднималась. Забыл сказать, что у меня сейчас и автоодеяло покрывает моторный отсек (прошлый год в зиму, в эту зиму ещё не положил автоодеяло).
Для информации. Летом в жару буксовал в песках. Вентилятор не включился при 95. Страшно было, включил печку, не помогает. Включил кондей — температуру сдуло. Так, что можно закрывать двигатель хоть монажной пеной (шутка). Исправный вентилятор и радиатор не дадут закипеть. Но не стоит забывать при турбину. Масло в ней будет значительно больше 100 градусов. Не все масла это выдержат. Поэтому палка о двух концах — закрывать или не закрывать.
спасибо за ответ. В этом и был вопрос — помогло ли закрытие решетки чтобы мотор не остывал…
Кстати про одеяло. Тут многие и разное пишут, кому помогает кому фуфло…что скажешь? твои ощущения?
К меня не совсем автотепло. Верхняя часть — брезент. Под ним тепло. От пыли защищает, но само пылит содержимым. Ещё на калине я не очень доверял одеялкам. В моторном отсеке полно щелей. В калине сквозное отверстие подкапотного для рулевых тяг. Там голубь насквось пролететь может. Какое там одеяло. У нас то же оголен отсек для выхода привода. Но одеяло + 30 лошадей даёт.
Спасибо за ответ. Я про одеяло разное читал. пишут что в воздухозабор летит с пенго пыль…Сам думаю чего нибудь наколхозить для подготовки к холодам (может и не понадобиться конечно…)
Воздухозабор у нас в бампере, там пыли нет
Привет. У меня рено Дастер дизель ресталинг. Хотел спросить. Сегодня немного погонял по сугробам, съездил в другой город… По приезду заехал в гараж, открыл капот и посмотрел радиатор. Он холодный. Верхний патрубок градусов 50. На корпусе крепления радиатора снег. На металлической планке (на которой установлен аккумулятор) иней. У меня полностью закрыто нижние большое отверстие бампера и одно маленькое. Сегодня было -9, -10. В салоне тепло. Неужели дизель так плохо греется? Хочу полностью решетки закрыть.
Кalinmalin, поменялась картина с закрытием решетки? От kapetsky
Не понял вопроса. Решетка нижняя закрыта, одна верхняя закрыта. Последнее отверстие закрываю в сильный мороз. Есть и минус метода. При длительном подъеме в гору двигатель разогревается до 90. Как я узнал это рабочая температура дизеля. Термостат у нас открывается 80-83 градуса. Вентелятор включается при 100 градусах. Выше 90 в мороз с полностью закрытыми отверстиями у меня температура не поднималась. Забыл сказать, что у меня сейчас и автоодеяло покрывает моторный отсек (прошлый год в зиму, в эту зиму ещё не положил автоодеяло).
Для информации. Летом в жару буксовал в песках. Вентилятор не включился при 95. Страшно было, включил печку, не помогает. Включил кондей — температуру сдуло. Так, что можно закрывать двигатель хоть монажной пеной (шутка). Исправный вентилятор и радиатор не дадут закипеть. Но не стоит забывать при турбину. Масло в ней будет значительно больше 100 градусов. Не все масла это выдержат. Поэтому палка о двух концах — закрывать или не закрывать.