Всем привет, сообщники минижиповоды и прочие читатели…
прошел год с момента замены жижи в АКПП (менял если помните в велране, что б их там …).
уже порядка 3-4 мес ощущал небольшие пинки при переключении вверх, особенно на низких передачах. + было ощущение что АКПП подтупливает… решение — меняем жижу и фильтр в коробасе!
тут как раз подкрался по графику отпуск в 2 недельки, и так как все равно ехать в Хитроград с благоверной, зубки ей лечить (должен отметить стоматология тут просто супер, все делают по ОМС, бабло не трясут. короче нам с женушкой выдернуть зуб мудрости который давил на остальные, со всеми обезбаливающими, последующим лечением в физиокабинете и прочим встало в = 0,00 руб!), да и родителям помочь нужно, сезон все таки как ни как, решил что менять буду сам около дома…
что было приобретено для этого:
2 банки по 4 л Dia Queen ATF SP III — по 2 200 р за банку (на Индухе, место не помню)
Фильтр АКПП — по ОЕМ MR336180 — за 700 р (на Индухе, второй этаж сразу прямо отдел Митсубиши)
Герметик ABRO красный — 150 р. тож на индухе.
итого = 4400 + 700 + 150 = 5 250 рябчиков.
А, еще, до всех покупок звякнул в сервис ГА узнать что будет стоить заменить жижу и фильтр — ответ = 12 500 р! это типа 12 литров жижи прогнать и работа (фильтр мой). в сад — сам поменяю!
Итак, прикатил значит в Хитроград, потупил пару деньков и взялся за дело.
1. выставляем бойца. поскольку ни ямы ни подъемника ни эстакады нет около дома, кинул на землю пару ЖД шпал, загнал бойца на них, на землю прорезиненную брезентуху. под колеса естественно упоры. не очень высоко конечно, но подлезть хватает на спине лежа. Бойца глушим, ставим на N, и на ручник. рядом на расстояние вытянутой руки располагаем нужный инструмент.
2. снимаем защиту, четыре болта крепления. у меня два дальних съедены по резьбе, их крутить не стал, два передних отвернул и вытянул защиту так.
3. лезем под днище, оцениваем обстановку в целом. в принципе все не так страшно и загажено как казалось в начале. вылазим, курим, открываем книжку на 45й странице, читаем че делать то нужно… (там не описана замена фильтра увы).
4. берем подходящую тару для слива старой жижи и последующих промывок. мне попался оч удобный алюминиевый тазик… подлезаем под радиатор и снимаем с него отводящий шланг жижи АКПП. он на самозажиме. там два шланга: подводящий и отводящий. нужный нам расположен слева в нижней части радиатора, если лежать лицом вверх под радиатором.
5. направляем шлаг в тазик — совет лучше его чем нибудь закрепить в таком направлении, иначе обольете все вокруг. мне пришлось менять брезент что бы на пролитом масле спиной не юзать. Потом запускаем двигу буквально на 1 минутку, жижа под давлением выталкивается в тазик, Как только увидели что струя теряет мощь и пропадает — сразу глушим двигу. Выльется примерно 2 литра старой жижи. У меня уже видимо был самый что ни на есть нужный момент, жижа старая темная очень, темнокоричневая, но запаха еще не было.


6. когда жижа вся стекла и откапалась с соска радиатора и с шланга, ставим шланг на место, предварительно протерев чистой ветошью. зажим ставить не обязательно. Лезем под днище, располагаем тазик аккурат под поддоном АКПП. откручиваем сливную пробку. вытечет еще немножко жижи, очень немножко.

7. далее господа, берем трещетку, небольшое плечо и длинную головку на 10. лезем откручивать болты крепления поддона АКПП. их там шт 16. спереди, сзади и слева — все замечательно, выкручиваются легко и без геммора. а вот справа есть 4 болта которые прикрывает кардан переднего привода от раздатки. вот тут други мои — без секаса не обойтись. варианта два: снять кардан что б не мешал, или поизголяться в неестественном положении рук накидным и рожковым ключиком на 10. я пошел по пути № 2. подлезть туда накидным и рожковым можно достаточно легко. в общем я их победил, благодаря всесильному русскому мату!


8. когда все болты откручены, придерживаем поддон, что б он не плюхнулся сверху на лицо, и очень аккуратно стараясь не переворачивать вынимаем поддон с посадочного места. ! внимание! в поддоне остается немного жижи! аккуратно сливаем с поддона остаток жижы в тазик. стараемся не находится мордой лица непосредственно под АКПП, потому как с нее очень даже капает! под капельку подставляем тазик, пусть стекает в него.
9. вылазим из под днища и со снятым поддоном идем его рассматривать. на магните обнаружил немного металлической стружки, но это нормально, главное что бы ее там было не много. лака вообще нет, но на дне поддона остатки масла очень вязкие и очень темные, почти черные. чистой ветошью тщательно оттираем поддон и прокладку. очень тщательно! прокладку обезжириваем, место посадки прокладки на поддон тоже обезжирить. очищенные поддон и прокладку пока в сторону.


10. снова лезем под днище. головкой на 10 откручиваем 3 болта крепления фильтра. вынимаем фильтр из посадочной горловины. аккуратно, в нем остается масло, и при попытке помотылять в стороны фильтр, это масло непременно и с радостью перекочует вам на лицо. вылазим и идем за новым фильтром. заодно можно перекурить, пока с коробаса продолжается несильный дождик масла в тазик.


11.снова лезем под днище с новым фильтром. вставляем его в посадочную горловину, прикручиваем три болта крепления. предварительно обтерев их чистой ветошью. так же чистой ветошью промакиваем нависающие с коробаса капельки масла.


12. вылазим, берем очищенный поддон. по месту посадки прокладки на нем я нанес очень тонким слоем герметика немного, что бы прокладка не ездила при установке. посадил прокладку на место. с поддоном лезем под днище, и место крепления поддона очень тщательно чистой ветошью очищаем от масла, насухо. потом обезжириваем. чутка ждем. и ставим поддон на место. наживляем на все болты, снова имеем секас с той четверкой болтов что закрывает кардан. потом обтягиваем все болты равномерно.
итак: фильтр заменен, поддон на месте. остается заливать и сливать масло.
13. что б залить масло через щуп я взял 50ти кубовый шприц (+ еще понадобиться шланчик от капельницы, об этом ниже). открываем первую банку новой жижи, наполняем шприц до предела, влезет примерно 80 мл. и шприцом заливаем в тоннель щупа АКПП. и так 25 шприцов загоняем, это примерно 2 л. жижи (почти столько же сколько стекло). когда шприц уже не достает до уровня масла в банке, опускаем туда шланчик от капельницы, и через него закачиваем в шприц.

14. потом можно покурить и подождать кода все масло стечет со стенок тоннеля щупа. ставим щуп на место. Запускаем двигу. даем поработать минуты 2-3 на N. глушим. лезем под дно и снимаем снова отводящий шланг, крепим его в тузик. запускаем снова двигу что бы слить масло. см п. 5.
15. снова закачиваем 25 шприцев масла. снова даем поработать 2-3 минуты, но уже переводя селектор переключения по передачам и задерживаясь на каждой секунд на 10. снова сливаем масло. см. п.5.
В результате на втором уже сливе нового масла, у меня вытекало уже почти чистое. было едва едва загрязненное.
16. теперь ставим отводящий шланг на место, фиксируем его зажимом. закачиваем 25 шприцев свежего масла в коробас. курим и ждем пока со стенок тоннеля щупа масло все стечет в коробку. ставим щуп на место. запускаем двигатель по прежнему держа его на N. даем поработать пару минут. вынимаем щуп, смотрим уровень. будет ниже первой отметки HOT. доливаем еще шприц при работающем двиге. ставим щуп на место. теперь нужно немного покататься. я крутанулся километра три наверное. на разных передачах, кратковременно ложа педальку в пол, и задом тоже. возвращаемся на место работ. жижа к этому времени должна уже прогреться до нормальной рабочей температуры. смотрим уровень. у меня был на нижней отметке HOT. я докинул еще шприц масла. короче так и выравниваем уровень на 2 мм от верхней границы HOT.
Уровень проверять только при запущенном двигателе на N и на прогретой коробке.
ну вот как то так. времени у меня ушло примерно часа 4-5. но эт первый раз с перекурами, да и масло в шприц загонять через капельницу не очень быстро получается…
результат:
1. отъездил уже пару дней после замены — км 30 наверно по городу. пинки полностью пропали — факт! коробас переключается мягко и плавно, даже при первом холодном старте с 1й на 2ю., почти неощутимо, если б не звук двигателя я б наверно даже и не почувствовал…
2. набрался опыта, набил так сказать руку + сэкономил не плохую сумму денежек (12500 — 5250 = 7 250 р.) ну и самосознание конечно выросло в моих собственных глазах :)!
всем благ и ровных дорог!
Я за мир во всем мире! ;)





Комментарии 45
привет!
где в хабаровске интересно акпп поменять можно ?!
Привет. Увы и ах, не подскажу. Сервисов много но за них и чего саазать не могу. Ибо я сейчас безлошадный.
Скажи пожалуйста, почему нужно проверять масло только при заведенном авто? И соответственно доливать масло…
Согласно требованиям производителя, а именно в моем случае Митсубиши. да и смысл проверять на глухом, ведь давления масла в каробасе нет, + масло должно немного прогреться что б верный уровень показать… а доливать только если уровня не хватает.
Здравствуйте еще раз, маленькая непонятка и очень хочу у вас спросить, вот вы написали что в конце уже прогнав два раза по 25 шприцов что в целом 4 литра произвели прогон автоматической жидкости. и уже в конце поставив все на место вы залили еще 25 шприцов и до уровня HOT еще 2 шприца. .я вот только не много не понял по бумагам емкость автомата составляет масло для АКПП ATF-SP III 3.5 литров … а у вас получаеться от силы два литра двести грамм…и вот тут я слегка не недопонимаю, уж извините за назойливость
я честно говоря не особо помню. я когда заливал постоянно проверял щуп (5-7 мин ждал пока масло все стечет вниз). в конечный раз заливал с целой новой банки, и в ней еще не много осталось… вполне вероятно что я ошибся в кол-ве шприцев, потому как досточно нудное это занятие :)
еще следует учесть что все масло выгнать (слить) из коробки не получится, там все равно остается какой то объем, потому то и делают процедуру на сто прогоном через аппарат, а руками повторяют пару банок, а то и три (зависит от того что слилось)… при этом до уровня HOT догонять уже надо на прогретой до рабочей температуры коробке…
я потом (через пару недель) еще даже откачивал примерно шприц кажется, постоянного контролировал уровень по щупу, пока не вывел в норму… месяц назад смотрел уровень — все в норме, и уровень и цвет и консистенция…
Спасибо)) ну ведь надо же все расспросить то)) что бы знать на что и от чего отталкиваться)
RomaBelyi
я честно говоря не особо помню. я когда заливал постоянно проверял щуп (5-7 мин ждал пока масло все стечет вниз). в конечный раз заливал с целой новой банки, и в ней еще не много осталось… вполне вероятно что я ошибся в кол-ве шприцев, потому как досточно нудное это занятие :)
еще следует учесть что все масло выгнать (слить) из коробки не получится, там все равно остается какой то объем, потому то и делают процедуру на сто прогоном через аппарат, а руками повторяют пару банок, а то и три (зависит от того что слилось)… при этом до уровня HOT догонять уже надо на прогретой до рабочей температуры коробке…
я потом (через пару недель) еще даже откачивал примерно шприц кажется, постоянного контролировал уровень по щупу, пока не вывел в норму… месяц назад смотрел уровень — все в норме, и уровень и цвет и консистенция…
а откачивали так же шприцом, через шланг капельницы вставляя в щуп?
верно, через щуп. ибо если сливать через пробку невозможно проконтролировать кол-во сливаемого масла.
А что если в чистую тару, мерная такая продаеться в магазинах.сразу слить ровно 3,5 литра.и от туда выкачивать уже сразу особо не заморачиваясь считая шприцы.ну с учетом что там уже что то есть.можно 3.2 и все.как вы на это смотрите?
можно и так конечно, но все равно нужно будет контролировать по щупу уровень каждый раз. когда уровень будет уже близко, нужно будет смотреть после каждого шприца. я под конец по пол шприца подливал что бы не переборщить и все равно чутка перелил… тут точно прям до грамма не получиться ведь, . подлил, посмотрел и т.д. как то так.
ну 3 литра точно можно без оглядки заливать, а вот уже после уже с постоянным контролем, спасибо!
да не за что, собственно…
желаю только удачи!
Здравствуйте, а вас можно спросить если у вас есть инструкция не могли бы вы именно эту часть перевести в пдф если возможно, и архивом скинуть мне электронный адрес, ну или если нет такой возможности.то можно и фотографией страницы выложить здесь, я .и не только я были бы вам благодарны.
Приветствую, у меня есть вся книжка в пдфе. вот ссыль www.drive2.ru/l/4966595/
Ой, спасибо вам даже такую оперативность, всего вам доброго и хорошего! а то вот думаю тоже сам туда залезть у меня 58 кузов…а то начитался что там шплинт вылетает. двигатель надо вывешивать…и вообще все тяжело, но по вашему отзыву понял что вполне мыслимо это сделать. спасибо.
да не за что, мне только в радость если помог… у меня тоже 58.
а на счет шплинта в коробке — правда, он там вылетает когда снимается поддон. маленький такой… это ничего страшного, его обратно поставить не сложно, главное его там назад запихать перед установкой поддона и следить что б не выпал. у меня раза 4 выпадал, я его потом маслом хорошенько смазал и назад аккуратно ввел, он видимо за счет эффекта присоски масла там постоял пока я поддон прикладывал.
нет там ни чего сложного, только немножко возни с болтами будет, но это выполнимо. на СТО денег сдерут немыслимо и не факт что сделают нормально (у знакомого фильтр меняли в СТО и не до конца его вжали в посадочное отверстие и болтами не прикрутили, он там болтался дай боже, мы потом только выяснили когда с ним полезли на след год).
желаю только удачи!
Спасибо, спасибо! В большинстве сервисов пользуются тем что многим людям просто иногда негде самому делать у кого ямы нет, у кого места, гаража.а чаще всего времени, вот такие цены и задирают, хотя чаще всего кроме как поменять испорченную деталь .на новую более не в состоянии.ну еще раз вам спасибо
RomaBelyi
да не за что, мне только в радость если помог… у меня тоже 58.
а на счет шплинта в коробке — правда, он там вылетает когда снимается поддон. маленький такой… это ничего страшного, его обратно поставить не сложно, главное его там назад запихать перед установкой поддона и следить что б не выпал. у меня раза 4 выпадал, я его потом маслом хорошенько смазал и назад аккуратно ввел, он видимо за счет эффекта присоски масла там постоял пока я поддон прикладывал.
нет там ни чего сложного, только немножко возни с болтами будет, но это выполнимо. на СТО денег сдерут немыслимо и не факт что сделают нормально (у знакомого фильтр меняли в СТО и не до конца его вжали в посадочное отверстие и болтами не прикрутили, он там болтался дай боже, мы потом только выяснили когда с ним полезли на след год).
желаю только удачи!
Здравствуйте! А куда этот шплинт вставляется? А то он у меня на поддоне лежал
Приветствую. на предпоследней картинке "коробас снизу без фильтра" с правой стороны в районе центра, у самой стенки видите небольшое отверстие?! вот туда! я так и не понял для чего он там, если честно…
Зачёт! Сам тоже прошёл муки замены масла. Только у меня нет радиатора охлаждения и нет сливной пробки в поддоне!Мол расчитано на весь срок эксплуатации… бред. Так пришлось изголяться со снятием поддона и не искупаться в отработке. Научился! А вот только вопрос? Может надо было сначала слить отработку с поддона через сливное отверстие не снимая поддона. Потом долить столько же или даже больше. И далее уже слить через шланг радиатора. До вытеснения старого масла и пока не побежит чистое! Т.е. укоротить процедуру.И далее со снятием поддона и фильтра…
Спасибо.
Ну видимо у вас посложнее будет… как снять поддон без пробки и не искупаться в масле я даже не представляю…
Я все делал по мануалу. Там была такая последовательность описана. Решил не отступать откнижки, а то мало ли чего )
Понятно. У вас хоть в мануале это описано, а мне пришлось по сусекам наскребать информацию. Но всё же как прошедший через эту процедуру, теперь прочитываю опыт других водителей! Статистика. А то у меня имеется ещё одна машина с АКПП, так вот решил на ней после 40 тыс км тоже заменить АТФ. Ну здесь по идее будет как то проще. Тут имеется и сливная пробка, и радиатор охлаждения. Удачи на дорогах.
Спасибо. И вам, как говориться, ни гвоздя ни жезла.
Класс! Зачет!
спасибо!
устал терять время и деньги на стошках, вот и стараюсь сам обслуживать…
+5 за проделанную работу.
А из чего фильтрующий элемент состоит?промыть нельзя его солярой?
благодарю…
честно, я его не разбирал даже… он был на столько уделан, что как то даже не решился туда залезть. запаянный пластиковый корпус, не разборный, внутри визуально похожий на губку или поролон элемент… промыть?! даже не знаю, думаю что попробовать можно, но качественно его промыть вряд ли получится… да я и не думал об этом, 700 р мне новый встал, не такие уж и большие деньги что бы экспериментировать…
Чет фильтр такой дешевый, на мой 4000 стоит=)
оригинал может и 4000 стоит, я брал аналог на Индухе в отделе Митсу на втором этаже (сразу прямо с лестницы)… один в один…
заеду тогда туда, спрошу…
RomaBelyi
оригинал может и 4000 стоит, я брал аналог на Индухе в отделе Митсу на втором этаже (сразу прямо с лестницы)… один в один…
Ходил к ним, сказали 4000 и аналогами они вообще не торгуют=(
Как так то, я ж у них брал за 700… на фото даже номерок видать его…
очень странно…
Я сомтрю у тебя полик в тягах… Как очучения? Не скрипит?
Отлично! Уже месяцев пять стоит и как новый.
SIO161
Я сомтрю у тебя полик в тягах… Как очучения? Не скрипит?
У меня спереди везде полик. Осенью и задок закатаю в него.
Стоит задуматься… а чей полик?
Точка опоры весь. Задок в круг встанет в 5 р. Передок сколько встал не помню, есть в бж кажется.
ясно! Спасибо
Мне так же надо, а то у меня там ссаный зик
Эту мочу надо менять. В принципе ни чего сложного, я вам доложу. Через месячишко думаю еще раз новое залить, что б уж наверняка.
Это вобще гЭ, она при -5 уже не едет на дешке, хотя свежая. А залить ее пришлось экстренно, я когда пыжа купил полностью поменял жижу на кастрол-трансмахZ, дорогая очень, редкая. А потом через пару лет старый шланг автомата задубел и соскочил и усе вылилось… пришлось в первом попавшем ларьке брать этот зик…
Возьми диа как я. Дороговатая но зато родная. Тока тебе наверно банки три придется брать, что бы это г от туда вымыть все. на индухе можно найти за 2,2 но думаю что ценник скакнет скоро до 2,9 в ГА уже подняли, а раньше тоже стояло за 2,2. На индухе на втором этаже в отделе митсу мне тоже за 2,8 банку предлагали. Так что если брать его то лучше поторопиться.
ГА те еще гады, я теперь у них принципиально не беру
cvarnou
Мне так же надо, а то у меня там ссаный зик
ATF-III и SP-III разные жижи
что делать я залил ATF-IIIв сиида