Эпиграф.
"Везет дуракам и начинающим. Мы в этих соревнованиях решили использовать обе части данной поговорки"
;)
Как я уже писал в своем блоге — в мае принял решение принять участие в мероприятии под названием Бош Москоу Классик. Ретро ралли классических автомобилей, организацией которого занимается Илья Сорокин и Наталья Панина. Помочь в этом в качестве штурмана пригласил товарища по ЗАЗ клубу Василия. Так как никакого опыта участия в подобных мероприятиях у меня не было, обязанности разделили так: я отвечаю за рулежку и машину, Василий — за все вопросы, связанные со штурманством.
12 июня уже в 22 часа вернулся со своей семьей домой с Автострада Тула, а уже в 7 часов на следующий день встал и начал готовиться к ралли. В общем-то, вся подготовка свелась к заправке автомобиля полным баком.

Когда ехали к месту проведения мероприятия уже на Тверской встретили очень красивую двухцветную 21 Волгу. Подумали — ну уж точно тоже едут на ралли. Начали махать и улыбаться — в ответ у пожилого водителя не дрогнул ни один мускул на лице, он даже не посмотрел в нашу сторону. Мы оказались правы, эта Волга принимала участие в гонке, а ее водитель улыбнулся только когда объявили что он занял первое место в штурманской части ))

Приехали, получили документацию, наклеили номер 33 на бока. Так как изначально решили что для нас этот опыт just fun, то никакого волнения не было. Было очень интересно разглядывать машинки, которые будут участвовать в гонке, особенно — прекрасный Мессершмитд, прекрасно восстановленный в компании Камышмаш.

Проехали тарировочный участок, обнаружив что отклонение показаний одометра Ялты составляет лишь 5-7% и выехали на Манежную площадь для прохождение Технической инспекции и подготовки к старту. Для ТИ оказалось достаточным показать аптечку и огнетушитель.

Вообще было заметно что большинство экипажей было серьезно настроено на соревнование. Одни специальные раллийные компьютеры чего стоили! Мне же было приятно от того, что такая машина как у меня была единственной. Приятно что такая машина вызывает чувство беззаботной радости и веселья, а никак не зависти. Ну и просто было приятно находиться в ТАКОМ месте на своей машине )) (старт был от Нулевого км на Манежной площади).
Первый экипаж уехал со старта в 11-00, мы стартовали около 11-30. И если с дорожной картой и поворотами мы как-то разобраться смогли, то вот со временем которое нужно поддерживать между пунктами контроля времени — не очень. Понять что мы прирожденные раллисты мы смогли сразу — когда выехали на первый пункт контроля времени, поняли что у нас еще лишние три минуты и остановились подождать (это разрешается делать). Мимо проехало два экипажа, которые стартовали после нас. Какого же было наше удивление, когда подъехав отмечаться мы увидели что это ВНЕЗАПНЫЙ контроль времени, а это значит что останавливаться в пределах видимости на этом пункте нельзя ))))) Таким образом мы еще и стали автоматически опаздывать уже на реальный пункт контроля времени на эти самые 3 минуты )))

На одном из перекрестков в переулках Москвы у нас заглохла машина, отключив всю электрику. Но я уже ее фишку знаю — это от тряски отключается выключатель массы. Несколько секунд под капотом — и мы снова мчимся вперед! Как же захватывает дух соревновательности! И вот уже подход "поедем потихоньку чисто в кайф" сменяется "давай, гони, успеваем!"
На одной из развязок притормозили ровно посередине перекрестка (старались не промазать нужный поворот). Рядом стояли два экипажа ДПС. Сотрудник четко указав рукой направление, в котором поехали другие экипажи ретро машин кричит "Давай газуй!" ;) Этим способом мы еще пару раз пользовались в других местах, когда было не совсем понятно куда поворачивать. Достаточно было высунуться в окно и спросить у очень удивленных прохожих: "В какую сторону поехали другие старые машины?" И нам показывали направление )))
Возникло ощущение что мы даже что-то понимаем в такой спортивной дисциплине как Ралли. Машина тоже как будто сбросила лет 40 и ехала быстро и четко. Выезжаем на Золоторожскую набережную, в легенде четко написано — "через 2 км после АЗС поворот направо на Самокатную". Проезжаем метро 800 и видим как справа выезжает один из экипажей, а в навигаторе видим что это и есть улица Самокатная. Ходом проскакиваем поворот. Василий говорит — это то, что нам нужно, давай сдавать назад и направо. Я упрямлюсь — сказано 2 км, значит ехать еще 1200 метров. Итог — я не прав. Теряя минут десять пытаемся вернуться окольными путями снова на набережную. (потом так и не смогли разобраться — была ли это ошибка в Дорожной карте или мы просахатили…)
Очень интересные были дополнительные задания. Например на одном участке нужно было поддерживать скорость 15 км/ч. И хотя одометр показывал очень точные показания, чего не скажешь о спидометре на Ялте — постоянно скачет стрелка как припадошная )) В общем пришлось ехать по показаниям скорости на Яндекс Навигаторе (на мобильнике). В этот же момент поняли что скорость он меряет с большой задержкой между показаниями.
В другом месте нужно было проехать определенный короткий маршрут ровно за 162 секунды. Так как ты не знаешь длины этого маршрута, то сначала приходилось ехать быстро, а потом (когда вдалеке показался конец участка) — самой малой скоростью. Выглядело это примерно следующим образом (слова штурмана): "Тише! Медленней… тихонечько… еще медленней… ГОНИ!" ))))) В итоге опоздали секунды на 3-4.

Честно сказать именно штурманский участок соревнований мне понравился больше всего. На пути на Автодром ФСО на Шоссе Энтузиастов встретились с трехколесным Мессершмитом. И поняли что он не только красив, но и очень быстр! Это касалось как скорости разгона, так и максимальной скорости. Короче, попытки удержаться у них на хвосте были успешны только несколько минут…

Приехали на Автодром ФСО. Дальше была так называемая "пилотская часть". Здесь было несколько участков:
1. Динамический занос. На покрытии с коэффициентом сцепления как у льда нужно было сделать аналог "объезд лося". Так как я не старался порвать всех и сразу — то даже не особо и почувствовал что там скользко.
2. Восьмерка, достать флаг из конуса, объехать его, снова засунуть флаг в тот же конус. Тут мы на тренировочном этапе немного припозорились — резко заложив два оборота вправо-влево наша Ялта заглохла и заводиться отказалась. Стоим, крутим стартером — нифига… Нас ждет вся кавалькада машин… Но — после пары минут прочихалась и завелась! Что это было — пока не знаю. Поэтому уже на зачетное время мы проходили этот этап очень медленно. Все обошлось!
3. Поддержание заданной скорости. Подъезжаешь к началу трассы (большая длинная петля), говоришь судье любую скорость в пределах 30-70 км/ч. Дальше — стараешься этот участок проехать именно с этой скоростью. Мы выпендриваться не стали, сказали минимальную ))) Ее было удобнее всего поддерживать на третьей передаче.
4. Водное Попало (именно так!). Перед стартом штурману выдают три мяча. Машина заезжает на участок (5х30 м) ограниченный резиновыми стенками высотой 10 см. Соответственно, ты едешь по луже этой глубиной, разбрызгивая воду в разные стороны и посередине штурман должен попасть мячами в три корзины (сделанные из покрышек). Выполняем упражнение чисто.

Возвращаемся "в боксы". Тут обнаруживаем огромную лужу в ногах переднего пассажира. Усиленно выгребаем воду тряпкой и ищем возможные протечки (проем двери и т.п.) Все сверху — сухо. Делаю не очень веселый вывод о том, что воду мы загребаем снизу. С этим еще предстоит разобраться. Мастерской Микронкар — большой привет )))

После этого еще одно задание — динамическая плита. Ты едешь на машине, после того как передние колеса проезжают, а задние колеса оказываются на динамической плите — она резко смещается вбок создавая существенный занос. Все это происходит при скорости свыше 25 км/ч. И все это — на участке дороги с низким коэффициентом сцепления. Никакого желания в этом участвовать не было. Но — "все побежали и я побежал" ;) Увидев что практически все экипажи выходят на старт этого участка — поехали и мы )) Когда увидели как ВРАЩАЕТ эта плита машины — честно стало боязно. Все-таки наш ЗАЗ слишком хорош в такой дисциплине как "опрокидование на крышу". Но — взяли себя в руки, без лишнего баловства набрали скорость и — чисто прошли это упражнение!

Что касается результатов. В штурманском ралли заняли 11 место с общим временем пенализации 9:02. В шоке были от лучшего результата — 1 место занял экипаж 21 Волги с отклонение в 22 секунды! Вдумайтесь: на 68 км за 2 часа движения у экипажа было СОВОКУПНОЕ непопадание по времени на 12 этапах 22 СЕКУНДЫ! Второе место — 36 секунд.
Очень порадовались за ребят на мотоцикле Урал-М72 Дениса и Наталью, которые заняли первое место в классе Мото пилотского ралли! Молодцы ребята! Так и нужно — быть веселыми и занимать первые места )))

Жалко было, что на Автодроме ФСО было очень мало зрителей. Ну и (на мой дилетантский взгляд) вторая часть мероприятия была сильно затянута.

Домой приехал уже в 22:30. Он огромных впечатлений, усталости и радости было полное состояния опьянения. Первый опыт участия в таких мероприятиях приобрели, все понравилось. Дальше — только участие и борьба за места! )))






Комментарии 35
Здорово. И отлично написано. С почином!
Отлично! А есть ссылка на регламент подобных мероприятий?
Можно смотреть на carovod.ru — но там все подряд, включая современные гонки.
Также будем размещать на www.retrofil.ru
спасибо
атмосфера!
Допуск зрителей — большая проблема на режимном объекте. Да и освещение мероприятия в прессе было слабым, многие и не знали.
Круто!
Максим молодец! Интересно описал. Очень хотелось бы посмотреть или поучаствовать. Из своего опыта скажу: для тех кому дорого поучаствуйте в ралли клуба РЕТРОМОБИЛЬ что в Подольске. Не менее интересно но гораздо дешевле.
Спасибо, Паша!
В Подольске тоже обязательно поучаствуем!
planne
Максим молодец! Интересно описал. Очень хотелось бы посмотреть или поучаствовать. Из своего опыта скажу: для тех кому дорого поучаствуйте в ралли клуба РЕТРОМОБИЛЬ что в Подольске. Не менее интересно но гораздо дешевле.
Кстати, когда в Подольске ралли?
Пока не сообщается, но обычно в середине-конце августа.
Макс, очень классно! Собираюсь на следующий год на подобное мероприятие) говорят, что московские ралли очень пафосные и дорогие, это так или развеешь миф?
Такие как бош и шопар действительно очень дорогие и пафосные. Для начала думаю лучше ехать на Гум-ралли. Там участие стоит 7000 руб. Хочу в этом году попробовать туда попасть если копейку приведу в божеский вид.
А я в Прибалтику планирую)
Когда? Куда?
Правда опять остается вопрос — как туда вести Ялту. Как отнесутся к прицепной сцепке на границе…
Друг ездил, бросал в Питере тягач-джип с прицепом и дальше своим ходом) например сюда youngtimerrally.lv, в этом году машины подготовить не успели(
dimitry
Такие как бош и шопар действительно очень дорогие и пафосные. Для начала думаю лучше ехать на Гум-ралли. Там участие стоит 7000 руб. Хочу в этом году попробовать туда попасть если копейку приведу в божеский вид.
Когда будет ГУМ ралли?
25 июля будет.
Вот ссылка на регистрацию www.gorkyclassic.ru/gc2014-registration/
Зарегистрировался :)
ValmontDi
Макс, очень классно! Собираюсь на следующий год на подобное мероприятие) говорят, что московские ралли очень пафосные и дорогие, это так или развеешь миф?
Да, мероприятие недешевое. Конкретно это — стоило 20 тыс. руб.
В плане пафосности — наверное да, было такое. Другое дело что я лично к этому отношусь очень легко. И как бы пафосно не было — веду себя так, как обычно ))) И в этом стиль Запорожца очень помогает ))
тут я согласен, его образ антинапыщен)))
Молодцы и рассказ хороший!
Спасибо!
как же они прекрасны!
аааа! вабче прелесть! завидую-завидую, белой-белой, завистью-завистью!))))
В прошлом году ездил зрителем на старт! Парни на красном MINI приехали прямо из Минска к старту!
Теперь знаю, что меня ждет когда соберусь на соревнование! )))
Кстати на Автодром ФСО просто так не пускают и по этому зрителей не очень много!
С автодромом по этой причине двойственные ощущения. С одной стороны — все классно организовано и очень интересно. С другой — очень мало зрителей. Туда можно было пройти только по предварительной регистрации, да еще и за деньги (потом был оплачен ужин).
Кстати, совсем забыл написать — было еще очень классное выступление мотоэскорта ФСО. Мотобалет — Очень круто!
отличное мероприятие
Классно написано, спасибо :)
Стараемся ))
Молодцы!)))))Главное весело получилось!)))
Это точно! Если бы было больше зрителей — то еще бы веселей получилось
Классный ЗАЗ!
Спасибо!
Действительно стоящее приключение! Молодцы!
Спасибо! Самим понравилось.