По мотивам обсуждения www.drive2.ru/l/6441522/?…6665372&page=0#a126665372 mirage
В принципе, можно воспользоваться средством из темы на мойке. Но ведь многие привыкли делать все сами и придерживаются мнения "ни на какой мойке не смоют так, как смою я сам".
В теме я упомянул про раствор щавелевой кислоты. Дабы не быть голословным, показываю ее в действии.
Кузов у меня не белый, этих желтых точек я не замечаю. Но где поэкспериментировать и показать щавельку в действии я нашел.
Пару раз оставил баллоничк пены для бритья в душевой кабине. Этих пару раз хватило для того, чтобы донышко баллончика поржавело и оставило вот такие неприятные кружки ржавчины.

Материал душевой кабины гораздо более капризный, чем ЛКП современных авто. Капризный в плане своей способности к впитыванию всяческих загрязнений. Я пробовал оттирать эти загрязнения мылом, моющими средствами и т.д. Тер достаточно сильно, что-то ушло, но большинство осталось.
Сегодняшнее чтение темы о удалении пятен сподвигло на эксперимент.
Покупаем пакетик щавелевой кислоты. Стоит она недорого, рублей 150-200 у барыг за пакетик 500-1000гр. 500 гр.нам хватит на весь срок службы авто, еще и всем товарищам кузова перемоем. Бывает химически чистая(обозначение ХЧ или имп., она чуть дороже). Бывает нет, но для нас это роли не играет, чистота важна при химических лабораторных опытах.
Вот такой пакетик лежит у меня уже давно.

Готовим насыщенный раствор.На весь кузов понадобится грамм 300 раствора, не более. В теплую воду всыпаем щавельку, помешиваем, всыпаем пока не перестанет растворяться.
Потом берем тряпочку или губку и смываем пятна. Просто смываем, как обычную грязь, даже тереть на надо.
В результате после пары движений у меня получилось вот так, следы ржавчины ушли полностью.

Моем поэлементно, т.е. помыли крыло-сразу смываем остатки раствора водой и так далее. Щавелька хоть и слабенькая, но все же кислота. Можете экспериментировать с концентрацией, если пятна въелись неглубоко, раствор можно сделать менее крепкий. Ну и перед процедурой неплохо бы потренироваться на незаметном участке кузова как всегда, а то мало ли что. Мною манипуляция делалась не на одном авто, в том числе и отечественном. Ни на одной ЛКП не мутнело и т.д.
Надеюсь, кому-то этот пост будет полезным.





Комментарии 15
Т.е такое средство безопасно для ЛКП и с ЛКП нечего не случиться?
Не станет мутным, пятнами лак не сойдет? ))
Комментарий удалён
Как один из вариантов!
а мешать с водой в каком соотношении?
В теплую воду всыпаем щавельку, помешиваем, всыпаем пока не перестанет растворяться.
а только металлические вкрапления помогает убрать или с битумом тоже такой фокус пройдет?
только металлические. По битуму вот
www.drive2.ru/l/4708265/
О! как раз остался после шумки обезжириватель. Сегодня попробую :) как раз после него хорошо будет полирольку на машину кинуть ))) Спасибо!
вот, а я раньше все расстраивался, когда такие пятнышки замечал — у нас вообще все машины белые. но я думал, что это судьба… а оно лечится!
спасибо!
А где она обычно продается?
в магазине химреактивов. Или можно погуглить, у частников
В принципе зная химию, могу сказать, что никакого чуда не случится. Такой же эффект будет и от лимонной и уксусной кислоты
Т.е. можно ржавые точки лимонной или уксусной кислотой отмывать ?
Можно, попробуйте на небольшом участке сначала. Потом, после очищения посоветовал бы смочить раствором соды и подержать ее для нейтрализации кислоты.
Не буду экспериментировать, думаю куплю carpro IRON X или sonax flugrostentferner.
Супер! Где ты раньше был ) После следующей зимы попробую этот способ.