Приветствую вас!
В продолжение предыдущей записи. Нашел б/у бак, снятый с копейки 1984 года, в довольно приличном состоянии.







Продавец уверял меня, что внутри бак не ржавый.

Не вопрос, почистим.
Немного погуглив сей вопрос, пришел к самому удобному, на мой взгляд, варианту.
Итак, поехали. Для очистки ржавчины нам понадобится ортофосфорная кислота в чистом виде. Можно, конечно, использовать и различные преобразователи ржавчины, они все равно сделаны на основе этой кислоты.

Я взял бутылку 0,5 литра, но лучше 1 литр. Для нашего бака удобнее. Заливаем содержимое в бак. Делаем это в плотных прорезиненных перчатках, кислота не должна попасть на кожу и тем более в глаза. Закрываем все отверстия бака, берем его в руки и мотаем его в разные стороны пока не начнут отваливаться руки :) Цель — кислота должна смочить все стенки бака и прореагировать со ржавчиной. В процессе этой реакции образуется газ, который тоже не стоит нюхать. Еще будет вонять, как из канализации.
Убедились, что реакция коснулась всего внутреннего пространства, выливаем все содержимое бака.



Внутренности бака должны хорошо просохнуть, по времени все зависит от погоды, я положил его сохнуть на сутки.
После возникает вполне резонный вопрос, каким образом удалить из бака остатки кислоты и продукты её реакции. Если этого не делать ортофосфорная кислота продолжит грызть металл и рано или поздно проест дырки.
Ответ оказался очень прост. Нейтрализовать действие кислоты может сода.

Конкретных пропорций я не нашел, сделал раствор на глаз. В алюминиевое ведро налил воды из под крана и насыпал чуть меньше половины пачки соды. Размешал до полного растворения осадка.

Выливаем этот раствор в бак, плотно закрываем и уже привычным движением мотыляем бак из стороны в сторону. Реакция будет сопровождаться характерным шипением.


Ждем еще некоторое время и снова все выливаем из бака. Я ждал час, может полтора.
Для финальной очистки я использовал Керхер. Под максимальным давлением тщательно вымыл внутрянку, использовал самую злую насадку. Еще за сутки бак просох и вот результат.

Привел в порядок внешний. Тут все довольно тривиально. Счистил жесткой металлической щеткой-насадкой на болгарку все рыжики и краску до металла.

Нанес грунт в 2 слоя

Потом покрасил черной глянцевой краской, тоже 2 слоя. Все собрал и поставил на свое место. Заодно поменял резинку у заливной горловины, поставил резинку под бак, поменял топливный шланг в багажнике. Все хорошо промовилил. На очереди топливные шланги под капотом и фильтр.

Всем спасибо за внимание! Любите свои автомобили!
Комментарии 14
Скольки % раствор кислоты заливали 🤔прям как есть 70% или все таки разбавляли до 30 как в преобразователях ?
Честно говоря не вспомню, это 100 лет назад было
Ок понял . Спасибо что ответили 😄👍
Не знаю, как жиговские баки, а среди спортажеводов есть опыт, что как только помыл бак водой или пропаривал бак перед сваркой и потом даже тщательно и быстро его высушил — то всё, коррозия ускорится в разы.
Добрый день, вы кислоту когда залили, потрясли и сразу слили?, ненадо что бы оно все постояло?
Нет, я слил сразу
Понял, спасибо за статью👍🙂
Не за что😉
После промывки воды с содой он же опять поржавеет?
Красота!
На здоровье ))
возьму на заметку.
хорошо все сделано, правильная технология)
Спасибо ))