Понимаю, что многие мои собратья по увлечению машинами 09 семейства категорически не приветствуют идею резки и сверления капота. Предвидя бурю критики, в свое оправдание хочу сказать, что решение резать капот и ставить воздухозаборник я вынашивал последние два года. Тщательно все обдумывал, взвешивал все за и против, прикидывал разные варианты. Но, в конце концов, пришел к выводу, что другого пути у меня просто нет. Ибо плоский капот совершенно не вписывается в задуманный мной образ автомобиля.
Воздухозаборник – достаточно небольшая деталь внешнего тюнинга. Но она требует очень большого внимания, потому что находится на самом видном месте. В прошлом году был куплен вот такой воздухозаборник.
Заранее зная, что тюнинговые детали очень редко сразу встают на место без дополнительных доработок, специально смотрел, чтобы материал изготовления был стеклопластик.
Мои опасения оказались не напрасными. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что данный воздухозаборник рассчитан на выпуклый капот. На плоском капоте Лады Самары он образует большие зазоры.


Описание на сайте продавца рекомендует монтировать воздухозаборник на капот с помощью клея. Такой способ монтажа не внушает доверия.
Металлические усики, расположенные на внутренней стороне воздухозаборника и предназначенные для крепления сетки на вентиляционные отверстия, тоже не выглядят слишком надежными.

Задачи, которые необходимо решить в процессе доработки:
— Подогнать воздухозаборник под капот автомобиля;
— Продумать и смонтировать надежные элементы крепления к капоту;
— Доработать крепление сетки на вентиляционные отверстия с внутренней стороны воздухозаборника.
Первым делом распилил центральную перегородку между вентиляционными отверстиями воздухозаборника и сделал в нее вставку высотой примерно 1см, чтобы нижняя поверхность воздухозаборника, примыкающая к капоту, выгнулась вниз и закрыла зазор между капотом.

Немного нарастил стекловолокна на задней части воздухозаборника.

Спереди нижняя часть воздухозаборника хоть и выгнулась вниз, но все еще оставалась недостаточно ровной для плотного примыкания к капоту. Поэтому, наращиваем на нее стекловолокна с эпоксидным клеем.


Стачиваем напильником и шлифуем переднюю часть, чтобы получился пологий спуск.

С помощью полосок стеклоткани и эпоксидного клея монтируем ряд болтов М5х30 с изнаночной стороны вдоль всего периметра воздухозаборника.

На предыдущем фото видно, что шляпки болтов имеют красноватый оттенок. Они обработаны клеем БФ-2 с прогревом в духовке. Такой метод подготовки металлических деталей позволяет достичь очень высокой прочности соединения металла со стекловолокном.
Теперь из капронового шнура, замоченного в эпоксидном клее, делаем серию петелек для крепления сетки на вентиляционные отверстия.

Вокруг каждого болта наращиваем плоскую площадку из стекловолокна, чтобы обеспечить плотное прилегание воздухозаборника к капоту по всему периметру. Все лишние лохмотья стекловолокна и прочие неровности устраняются с помощью напильника. Для большей надежности еще всю внутреннюю поверхность воздухозаборника загрунтовал эпоксидным клеем и облил черной краской для бамперов из баллончика.

Монтаж на капот – самая простая и приятная часть работы. Прикладываем воздухозаборник к капоту и карандашом отмечаем места сверления отверстий. Удалось поймать только одно положение воздухозаборника ±1 см, при котором крепежные отверстия проходили между ребрами жесткости капота, не затрагивая их. Немного огорчили форсунки стеклоомывателя – оказалось, что они расположены на капоте несимметрично уже с завода. Раньше не обращал на это внимания. Теперь это будет заметно. Берем ручную дрель со сверлом 6мм и сверлим отверстия. Удивительно, но мне сразу удалось просверлить все 18 отверстий сразу в нужных местах – даже не пришлось ничего подгонять и растачивать.

Выпиливаем в капоте два вентиляционных отверстия. Почему два? С нижней стороны через середину капота проходит ребро жесткости, которое лучше не трогать.

Монтируем воздухозаборник на место. Оказалось, что капот не совсем плоский. Небольшая выпуклость все же присутствует, и воздухозаборник пришлось под эту выпуклость немного подточить.



Разумеется, впереди предстоят покрасочные работы. Сам качественно покрасить не смогу. Поэтому, поеду к профессиональным малярам. А пока буду копить деньги и думать, в какой цвет красить капот – в штатный цвет кузова или в черный глянец (видел, что некоторые так делают – выглядит круто).
Попутно с установкой воздухозаборника довел до ума крепления пластиковых жабр, которые поставил в прошлом году. До сих пор они держались просто на липучке.
Из подручных металлических полосок согнул 8 уголков (по 4 на каждую жабру) и привинтил к капоту снизу.

Затем, уже к этим скобам при помощи болтов из нержавейки прикрепил жабры, уплотнив места примыкания к капоту черным силиконовым герметиком.

И завершился этот рабочий день установкой электростеклоподъемников Форвард, купленных еще прошлой зимой, в задние двери.

Цена вопроса: 1000 рублей за воздухозаборник, 400 рублей за расходные материалы, включая крепежные болты, эпоксидный клей, стеклоткань и баллончик черной краски, 2500 рублей за комплект ЭСП Форвард.





Комментарии 11
Вопрос!А вода не попадает ли из воздухозаборника под капот?
С воздухозаборником полный порядок. Положение, как на фото на главной странице. Ничего не отрывает. Грязь залетает. Но она и так залетает, и без воздухозаборника. Вода заливается во время дождя, но совсем немного, и проблем от этого не заметил никаких.
Двигатель лучше охлаждается в пробках — вентилятор включается реже и работает меньше. На ночь машину ставлю в паркинг. На улице не оставляю — боюсь, что пионеры могут что-нибудь оторвать.
Нагнетатель стоит отверстием вправо — в сторону бачка омывателя. Собственно, бачка у меня на штатном месте нет, потому что вместо него воздушный фильтр "грибок", надетый на отверстие нагнетателя. А бачок пришлось перенести под крыло. Фильтр "грибок" очень плохо фильтрует. Сейчас думаю, как бы пристроить под капот нормальный полноценный воздушный фильтр.
ОТПишите по темам, если возможно: 1) положение воздухозаборника как лучше? Как нагнетатель — сеткой к лобовому стеклу или все же отверстием ( сеткой) вперёд, злее, но нельорвет ли его? 2) Не оторвало ли? Как у вас эксплуатация? 3) Эксплуатация зимой- не залетает ли грязь? Проблемы?
нахера столько балтов побоялся что вырвет заборник?
Не. Чтобы прижать плотнее к капоту по всему периметру. Чтобы зазоров не было.
значек бетмена на решотки радиатора кккккккккккрррррррррррррррруууууууууууууууутттттттттттттттьььььььььььььь
Там еще нюанс есть. Иногда покупные детали из стеклопластика покрыты какой-то специальной защитной субстанцией, типа гелькоат. К гелькоату эпоксидка не прилипает. Его надо чем-нибудь счистить.
Глянь вот тут www.drive2.ru/l/3697005/
Там на 3 фото сверху видна упаковки с эпоксидным клеем. Называется ЭДП. Его всегда и использую. И для воздухозаборника тоже его применял. Сложного ничего нет. Накладываешь стеклоткань или стекловолокно в несколько слоев. Потом поливаешь все эпоксидкой. Впитывается хорошо. Самое главное — все тщательно разгладить и выдавить воздушные пузурьки.
Клево сделал, подскажи какой эпоксидкой пользовался, а то я приобрел воздухан аля субару фирмы AVR там пластик толщиной 1мм, решил все усилить стеклотканью, т.к. опыта с ней не имел купил набор смолы и ткани фирмы NOVOL называется NOVOL 710plus что ли, так вот после высыхания стеклоткань отходит от пластика, такая же байда с панелью, сделал козырек все вывел тем же набором, отшпаклевал покрасил и на солнце все эпоксидка опять отошла от пластика…
Да не, пассивный наддув не надо. У меня там щас улитка стоит простенькая на 0.3 бар с приводом от коленвала. Но надо было вентиляцию под капотом улучшить — труба, по которой воздух идет, греется довольно сильно. Интеркулера нет. Да и просто для внешнего вида давно хотел.
Молодцом, осталось соединить воздухозаборник с системой подачи воздуха и пассивный наддув обеспечен =)