Всем привет.
Процесс доделки шнорха пришлось тормознуть. Мне приспичило сгонять на Черное море, потому все силы были брошены на переборку подвесок.
Дело в том, что более года назад я получил из Германии пружины H&R. Задние я поставил осенью перед поездкой на рыбалку, а впереди стояли родные пружины и проставки 25 мм. Все запчасти я купил тоже осенью, еще по гуманному курсу. Вот тут запись на эту тему www.drive2.ru/l/5419812/
А тут еще и левый наружный шрус захрустел… Короче "ПОРА".
Работы выполнял 4wd58, а я так, чуток помогал :)
Сначала сняли родные передние стойки и попытались собрать новые. Однако все стяжки ломало, потому помучавшись, отвезли стойки туда, где есть пневматическая стяжка и там за 1000 рублей нам собрали пару стоек.

А потом началось самое веселье — снятие передних нижних рычагов. Развальные болты левого прикипели очень крепко, потому в ход пошла болгарка нехилого размера.

С левой стороны выпиливали, а вот с правой… Гриша не смог отвернуть гайки с развальных болтов, и тут приехал я. Взял добренькую трубу и ловким движением сломал оба болта (М12) в районе гаек. НО, как потом оказалось, фантазия корейских инженеров не знает границ — слева стоят развальные болты с нормальной правой резьбой, а вот справа ЗАЧЕМ-ТО с левой, и болты эти разного цвета (с левой — черные, с правой светлые), и на болтах с левой резьбой есть буква L. Вот только трубе было пофиг на эти тонкости, и она сломала болт с левой резьбой :)
Запчастей не полке было много, правый шрус в сборе в том числе. Он и раньше у меня чуток люфтил, потому заменили сальник в мосту. Тут я бы хотел отвлечься. На форуме Сорент на это место делают втулки, однако я изучил и понял, что шрус садится в подшипник, и фиг знает куда там ставить втулку. Буду наблюдать за этим местом…

На следующий вечер мне предстояло самое веселое занятие — изъятие саленблоков из рычагов. Сначала горелками выжгли саленты, а вот потом… ШЕСТЬ часов работы зубилами и молотками, чтобы вынуть эти гадкие обоймы из рычагов

Самим рычагам тоже немного от зубила досталось — они крепкие, переживут :)

Чтобы не повторилась история с моей прошлой поездки в Новороссийск (тогда на обратной дороге у меня развалился левый передний ступичный подшипник и почти 1000 км я ехал на эвакуаторе), профилактически был заменен и правый передний подшипник

А теперь небольшой ликбез. По микрокаду у нас стоит подшипник 50310-3E101 Однако этот гадкий подшипник имеет пластиковую обойму, и у него проблемы с герметичностью. Как оказалось, более правильно ставить подшипник 50310-3E102 у него стальная обойма и он более герметичен! Его я и поставил.
Ну теперь можно собирать… ага, счас… После установки передних стоек выяснилось, что тормозные шланги упорно не желают вставить на свое место. Небольшое расследование и вывод — перепутали стойки местами. Казалось бы, делов-то поменять местами. ФИГ! у нас надо ставить верхнюю чашку правильно, а нам собрали естественно неправильно. Чтобы провернуть чашку — зажимали стойку в тисках, брызгали смазкой на стык пружины и резины и нехилой монтировкой проворачивали чашку.
Сделали как надо, и стойки (KYB) поставили на законное место. Шланги тоже без проблем заняли положенные места.


Раз пошла такая пьянка — заменил масло в моторе (лью много лет в свои машины BP VISCO-5000 5W40) и заменил в мостах, туда залил

трех литров хватило на оба моста.
Ну теперь можно и за заднюю подвеску браться. Для начала выкинули лишнюю сломанную деталь

Теперь пора ставить проставки на задние пружины. Как я писал выше — на H&R в заду я катаюсь с осени, но проставок не было. Теперь есть. Взял проставку, которую я точил для родных пружин. Привалил к ней кольцо из стали 8 мм

Получился вот такой примерно бутерброд (только еще и со стальным кольцом)

на машине это выглядит теперь вот так

Протянув все болты, Сорента выехала на вечерний асфальт. Очень удачно рядом оказалась Сорента Sanekk63 потому моя Сорента позировала на фоне черной Соренты :)
А получилось примерно вот так.


Минутка рекламы :)

Пороги от земли стали на недосягаемой высоте :)

Вечерние замеры показали расстояние от центра переднего колеса до крыла — 57 см! Я был в легком шоке. Ночь Сорента простояла, днем я покатался чуток и поехал на развал-схождение. Поехал к мастеру, к которому я езжу лет 10 уже. За 600 рублей и 20 минут он выставил развал-сход передних колес. Однако я заметил, что кастор он выставлять не стал. Поездив полдня я понял, что мне не нравится, как едет Сорента, и я стал искать другого мастера. Один мой друг — перфекционист, посоветовал станцию, совсем рядом с моим гаражом. Сегодня утром я приехал туда, мастер посмотрел вчерашнюю распечатку, погладил все 4 колеса, и сказал — "заезжай!" Час он возился, три раза перепроверял, катал машину, смотрел на экран компа (а там было гораздо больше информации, чем на первом стенде), и в итоге за 1000 рублей он выставил развал-схождение. Получилось ИДЕАЛЬНО. Теперь я реально наслаждаюсь машиной.
ДА! После этого я повторил замеры, и вот что получилось
Перед 54 см

Зад 53 см

Когда была конфигурация "спереди родные пружины+проставка 25 мм, в заду пружины H&R без проставок" — расстояния были:
спереди 48 мм
сзади 47 см
Общий вид теперь примерно вот так

Теперь буду посмотреть, что получится. Если будет не по феншую, то чуток увеличу проставку над задними пружинами. А может и так останется. Сейчас машина стоит ровно, но страшно думать, как встанет, если загрузить багажник вещами для рыбалки, или подцепить прицеп.
А теперь… мне предстоит поездка порядка 3500 км Пенза-Новороссийск-Пенза. Правда не на отдых, а в командировку, вернусь в пятницу и СРАЗУ ДОДЕЛЫВАТЬ ШНОРКЕЛЬ !





Комментарии 94
Александр, как ведет себя машина по разбитым трассам груженная на такой подвеске?
Я до этого ездил по трассе на стоке — было неплохо, вполне устраивало, но вчера ехали 5 человек+барахло — по трассе полный мрак…
Был опыт 5 человек + барахло? Жопу пробивает? Садится сильно?
5 человек я никогда не возил. А вот полный барахла плюс прицеп-часто никаких проблем и пробоев нет. Фары конечно поввше светят, но хода корректора хватает
И этот человек мне задвигал про стоковую Соренту! Да у Патриота высота до кузова с завода выше !
причем тут кузов-то?
Кстати, сколько там у нового патриота от земли до нового бака? А если на этот бачок еще и защиту одеть — сколько будет?
Клиренс у меня больше, а если взять новый бак паотриота — он в два раза ниже моей рамы!
У меня нету нового Патриота и поэтому я не в курсе. Да сколько раз вам объяснять что в снегу, ни раздатка, ни мосты, ни бак( мои точно, т.к они на уровне кузова) особо не мешают проходимости, а вот когда снег набивается под брюхо, то авто виснет на нем и колеса просто барахтаются в воздухе.
если нет, то откуда познания, что он выше? Там речь шла про патриот 2017 года. Так что ж с темы-то спрыгивать?
Ну я не думаю, что завод стал ставить на них другую подвеску или геометрию рамы изменил. Я сам не в восторге от расположения нового бака, но судя по положению глушителя (бак на уровне его) то я им еще ничего не цеплял, хотя сам резонатор ( стоит после моста ) помял об бревна.
вот ты зайди в салон, и посмотри на этот бак, и на днище 2017 года в целом. Потом сравни со своим и ужаснись!
Да нормально там все!
тут как в религии — главное в это верить. Верь, я не против.
Саня, я тебя "достану")). Какие партномера узадних амортов и передних стоек?
родных? Легко пробиваются по Экзисту.
Неродные — тут смотри sorento.kia-club.ru/forum…iewtopic.php?f=20&t=12986
Kayaba Excel-G: задние 344300, передний правый 341364, передний левый 341365. Такие? На форуме люди эксперименты ставят, а у меня лишних бабосиков нет. Хочется дёшево и сердито))
дешево и хорошо не бывает.
У меня сейчас каяба по кругу. Задние от Паджеро-3
номера у тебя правильные
Я щас на оптималах катаюсь. Мягковаты они. Хочу пожёстче.
Как на трассе в поворотах?)
завтра стартую на черное море — там и проверю. Я больше 110 не гоняю.
ну есть повороты для которых и 110 очень много. Отпишись потом по ощущениям
слетал 3500 км — никаких проблем в поворотах на любых скоростях.
Задний стабилизатор — однозначно лишняя деталь. Мощности амортизаторов Каяба вполне хватает для этих пружин.
Вот такие у меня выводы.
Спасибо за отчет! Значит тоже надо будет подумать))
Я купил сабельную пилу — болты спиливает на раз, обоймы сайлентов за 5 минут с обоих рычагов сняли:) очень удобная штука:)
Да у меня у друга такая есть. Надо было сразу у него забрать… задним умом я умный ;)
diggerded
Я купил сабельную пилу — болты спиливает на раз, обоймы сайлентов за 5 минут с обоих рычагов сняли:) очень удобная штука:)
есть один из плохих моментов пилы. когда пилишь не всегда поймаешь момент когда пропили. а запилить метал рычага. после чего вода и вжа проникает очень быстро и повторное снятие. адское.
пройдено. зубилом когда деалешь насечки их можно напильником подточить. и они точечные. при том что если помните то посадочное под втулку конус.
не знаю — по мне сразу чувствуется момент распила, там сразу напряжение пропадет и щелчок такой небольшой:)
когда как. по фотке плохо видно. но там металл к металлу прирос. Алекс зубилом когда разрубил наполовину. дальше долбил. именно втулку отдирал от рычага. я первую втулку тоже пильнул. но понял что бестолку. зубило впмощь
Народу на форуме пилило уже не мало… скажем так, рычагов хватит на 200 000, а там не грех новые в сборе поставить:)
с машинами уже работаю больше 20 лет. и отыщется особенная. к которой стандатные методы не подходят. рычаг 200 не проходит при таком лифте.
200 000 — это с учетом одной замены сайлентов на 100 000 — я на тракторе на 137 000 менял и ничего, резинки только 1 из 4 надорванная была, а на бензине замена скорее профилактическая была, все 4 целые:) у соря слабое место в подвеске — это пружины, остальное довольно внушительным ресурсом обладает:)
при лифте подвески — ход и кручение сайлентов превышает допустимые расчетные для сайлентов. ато что у кого ходит у кого нет. кто как катается. например полиуретан. кто то катает по 50-100 т.км. у кого они и 10 т.км не ходят.
Ну если просто пружины поменять без поставок, то это не лифта, к ним допустимо даже стоковые аммики использовать:) и ничего рычагам с ними не будет:)
мы говорим о данном лифте.
А задний стаб почему сломался мастера не сказали?
Я тоже без него езжу, но по колейным асфальтным дорогам страшно козлит и шатает.
По углам шруса правильно, следи-ибо износ будет адский.
стабилизатор я давно сломал. Писал об этом. Причина — амо от паджеры плюс проставки. Слишком большие ходы подвески. Шрусы… я на заднем в основном катаюсь. Без нагрузки им полегче будет. Жа может и просядет еще…
У меня тоже из-за чрезмерных ходов. Без него еще круче, но как я писал управляемость оочень страдает.
А я не гоняю. А там где гоняю (вне дорог) он мешает ;)
Круто!
Теперь надо выдвижную лестницу делать, чтоб удобнее было в салон попадать :)
пороги есть, с ними удобно :)
зло) главное шрусы чтоб при таких углах долго прожили. кстати у передней подвески какой запас хода вниз остался?
пока не знаю. Слишком мало ездил. Буду наблюдать.
а по поводу порогов на недосягаемой высоте — конечно по уму надо делать боди-лифт. Я когда ниву лифтанул на 5 см и поставил 29 колеса, под порогом стало 45 см. А адски задранная сорента, да на 31 колесах — всего 42(( все же не совсем это Жып, кузов низковато. А боди-лифт делать — это уж совсем песня.
cs624021.vk.me/v624021739/3101b/m1DZF2JrPfI.jpg
сорента и боди лифт — слишком сложные процесс. У нас болты ВВАРЕНЫ, потому или глобальная переделка или совсем небольшой бодик.
Я отказался от бодика, и теперь назад дороги нет, ибо разойдется и мой самодельный фаркоп с кузовом, и моя лебедка. Буду так "мучиться" :)
Paddock
зло) главное шрусы чтоб при таких углах долго прожили. кстати у передней подвески какой запас хода вниз остался?
Шрусы живут замечательно. У меня такой же лифт спереди (сзади больше :), проблем со шрусами нет.
у кардана заднего тоже запаса по углу хватает? тормозные шланги не в натяге?
ходы подвесок не зависят от пружин. Они от амортизаторов зависят. Спереди все штатно по длине, ибо стойки-то родные. В заду амо от Паджеро-3. Они подлиннее родных, но сотни людей с ними катается и бед не знает.
Я не про аморты, а про вообще конструктивный запас поворота рычагов подвески вниз. У нивы например при лифте 5 см верхний рычаг упирается в отбойник, и подвеска на отбой перестаёт работать. У соренты конечно запас хода больше, но тоже не бесконечен. А аморты да. У меня сзади исузу, они тоже длиннее, не ненамного
Paddock
у кардана заднего тоже запаса по углу хватает? тормозные шланги не в натяге?
Все там нормально, проверено до нас еще. :)
edge1
Шрусы живут замечательно. У меня такой же лифт спереди (сзади больше :), проблем со шрусами нет.
чувствую я себе зад тоже приподниму еще сантиметра на 3…
причем видимо пружинами от оки. надо все попробовать в этой жизни :)
.блин))))) раздразнил меня. Теперь кажется что моя тачка низкая)
AlexdPenza
чувствую я себе зад тоже приподниму еще сантиметра на 3…
причем видимо пружинами от оки. надо все попробовать в этой жизни :)
Я вот тоже думаю сделать зад пожестче, а то когда машина груженая, проседает до отбойников легко, на пересеченке.
я уже примерил, куда ставить вторую пару амортов и как пружины от оки ставить. не хочу, чтобы с прицепом зад сильно проседал :(
С прицепом он и не будет проседать, нагрузку на шар делаешь в районе 10-20кг и все.
я так не умею :) Вести много надо, одной воды 200 литров
Ну так грузи прицеп равномерно, периодически проверяя загрузку поднятием за прицепной механизм. :)
попробую :)
AlexdPenza
чувствую я себе зад тоже приподниму еще сантиметра на 3…
причем видимо пружинами от оки. надо все попробовать в этой жизни :)
По поводу сайлентов — я внешнюю обойму в 2 местах надпилил ножевкой по металлу, расколол зубилом довольно быстро. Дольше было резинки высверливать)
Теперь колёсья 265/75/16 ?
Я как купил машину почти сразу купил 265/70 мне пока хватает ;)
т.е. на фотках сейчас на 265/70?
Да,
www.drive2.ru/l/5425980/
да уж…класс!
Интересно какое расстояние было сзади до установки проставок — просто с пружинами H@R
Когда была конфигурация "спереди родные пружины+проставка 25 мм, в заду пружины H&R без проставок" — расстояния были:
спереди 48 мм
сзади 47 см
А почему так мало? Они что сзади так сильно просели? У меня сейчас сзади и спереди одинаково 44 см стоит все родное, на днях надеюсь поменять по кругу новые аммортика и пружины, после замены надеюсь получить сзади 50-51 см, спереди 49-50 см
у меня зад тяжелый. там баллон газовый весит
Теперь понятно :) в Пензе все газовщики?
и не только в Пензе. Вчера заправился по 15-07 за литр. Что не кататься на газе-то?!
Дальние поездки получаются дешевле, чем на бензиновых пузотерках!
Бензиновый Сорик вообще не вариант, поэтому на тракторе катаюсь :)
Если кто то не вараинт то это дизель. И дорого и ломается часто и на много денег…
Каждый выбирает свою золотую середину… :)
Ну так то да. У каждого свом тараканы. Индивидуальные ;) мне все говорят что я болею… раз так задрал ;)
Высота это хорошо, но есть в высоте свои минусы — это крен на поворотах и износ шрус, шаровых и рулевой рейки, мне 50 см по кругу за глаза, надеюсь это и получится, а всё что выше, считаю нецелесообразным в связи с возможной преждевременной заменой определенных узлов и агрегатов в авто. :)
По сравнению с твоей моя выглядит как кавказская приора)))
Блин теперь она по клиренсу выше моей. Так надо что то делать
Да, круть! А обоймы сайлентов надо было поперек сначала перепилить, ослабить посадку, времени ушло бы меньше.
было бы чем пилить… Я уш потом подумал, что проще было бы доехать и сабельную пилу на прокат взять. Зато теперь на правой руке мозоли от молока-кувалды, а не левой синяки, он промахов молотком или кувалдой :)
Полотном от ножовки и то быстрее было бы.))
это неспортивно :) :) :)
Кстати не особо бы помогло, там металл реально почти соединился в одно целое. Один саленблок я прорубил зубилом вдоль — особо легче не стало. Теперь пофиг, дело сделано :)
Petrovich35
Полотном от ножовки и то быстрее было бы.))
пилил полотном. но есть вероятность что пильнешь сам рычаг и там металл дифузировался с другим металом. уж не первые обоймы вынимаю. и там сделано под конус. так что немного прорубив. половинку.
Я в итоге новые рычаги купил, т.к. старые только болгаркой смог демонтировать )).
ну все, теперь на слалом можно :DDD Крутяк крутяк, а пружины жестче чем сток?)
гораздо жестче, и +45 мм… Блин. я же тупанул на днях… ехал мимо парковки Арены, а ты там стоял, я побибикал. но забыл, что я не на Соренте был, а на Тагере, и конечно ты не понял, что тебе тагер бибикает :)
да я мог и соренто не заметить, частенько в себя ухожу)) щас кстати только с нижнего вернулся, на колеце на дусе, так что будет веселый отчет)
AlexdPenza
гораздо жестче, и +45 мм… Блин. я же тупанул на днях… ехал мимо парковки Арены, а ты там стоял, я побибикал. но забыл, что я не на Соренте был, а на Тагере, и конечно ты не понял, что тебе тагер бибикает :)
по кольцу нринг на дусе гонял*
AlexdPenza
гораздо жестче, и +45 мм… Блин. я же тупанул на днях… ехал мимо парковки Арены, а ты там стоял, я побибикал. но забыл, что я не на Соренте был, а на Тагере, и конечно ты не понял, что тебе тагер бибикает :)
я так понял спереди штатные амо стоят?
каябы.
вот эти 340045
ага, левый и правый…
с 2015 года полет нормальный ?
а если штатные на каябы менять никакие мелочи не надо еще. пружины х/р стояли со стоками, пришло время менять
с 2015 до осени 2016 катался на них+стоковые пружины. Проблем не было.
Когда ставил новые пружины, и стойки новые купил, мне не жалко.
Старые стойки так и лежат в сборе с пружинами.
Меняя штатные на каябу — никаких засад нет. Все такое же.
короче нужно купить только стойки и поменять их местами
AlexdPenza
с 2015 до осени 2016 катался на них+стоковые пружины. Проблем не было.
Когда ставил новые пружины, и стойки новые купил, мне не жалко.
Старые стойки так и лежат в сборе с пружинами.
Меняя штатные на каябу — никаких засад нет. Все такое же.
поставил я exel-G, первые впечатления от трассы порадовали, но когда съехал на поселок, огорчения не было предела, машину стало расскачивать, такое ощущение что она просто клюет(((
А пружины какие? Проставки есть?
пружины ч/р, проставки не знаю, естть или нет