Всем хорош «Зубрёнок», но, увы, коротковат. Перевезти что-то длиннее 3м нереально, а у меня иногда возникает необходимость привезти 5-ти метровые доски.
Вот я и “сварганил» удлинённое дышло.
Идея не моя, когда-то видел в «Моделист -Конструктор».
Само дышло сварено из уголка 63мм длиной 2м, вернее вначале я сделал 3м, но потом понял, что «слегка» ударился в гигантоманию и отрезал метр от уже готового дышла. Пришлось также срезать и по-новому приваривать трубу (см. ниже).
Выбор сваренного уголка, а не квадратной трубы не случаен. Дело в том, что толщина стенки трубы — 2 мм, а уголка — 5 мм.
У меня имеется горький опыт с отломанным родным дышлом, когда я возил камень из Карпат на мощение двора. Оно сделано из П-образного профиля толщиной 3 мм и лопнуло около кузова. Пришлось выгружать собранное и притащенное с трудом и ехать домой налегке.
Я не одинок с такой поломкой. Так у знакомого это случилось, когда он ехал с товаром в Польше.
Тут, правда, есть один маленький нюанс — с «родной», паспортной нагрузкой в 350 кг дышло будет служить до второго пришествия Коммунизма, но кто-же возит так!
Тонна, а то и полторы — стандартная нагрузка!
Пришлось мне усилить дышло полосой 5х50 мм.



К раме приварил три дополнительные поперечины, чтобы не проваливался пол.

Сам кузов я усилил квадратной трубой 20 мм.

Задний борт сделал откидным, а передний, чтобы не заморачиваться особо — съёмным.


Как показал опыт эксплуатации, это оптимальное решение.
Итак, что-же необходимо:
1---4 м уголка 63 мм — 300 грн.
2---сцепная головка zsk-1700. Я специально брал с запасом, на 1 700 кг — 295 грн.

3---сцепной шар. Валялся у меня в гараже с незапамятных времён. Куплен на базаре лет 15 назад за сущие копейки. Сейчас в магазине — 85 грн.

Сразу предупреждаю, что данный шар должен быть только заводского изготовления — никакого «самопала» у знакомого токаря! Это не я придумал, а таковы требования ПДД.
4--- втулка для шара ---30 грн (токарю). Необходимо дать ему шар для точной подгонки.
Можно также воспользоваться битой для уточнения и закрепления поставленной задачи:
www.drive2.ru/l/7156582/
5---комплект удлинителя проводки с розеткой и вилкой — 2 х 85 грн.
6---кольцо толщиной 5 мм для крепления розетки . Нашёл в гараже.
7---2 болта заднего аммортизатора и один от реактивной тяги с гайками от ВАЗ -2101- 40 грн.
На «Фу, как не эстетично» со стороны «помойки» — ответный «щелбан по шнобелю»:
данные болты «калённые» и предназначены на работу на «срез».

8 --- кусок трубы 48 -50 мм, желательно толстостенной, но может быть и простой водопроводной.

. Порядок работы.
1---сварить уголок прерывистым швом, только около сцепной головки сплошным.
2--- приварить кусок трубы 50 мм. Перед этим положить её в головку и расклепать до уравнивания с бортами головки. Это необходимо сделать так, чтобы головка с трубой внутри не качалась на ровной плоскости.
3---примерить головку с трубой и приварить трубу к дышлу. Головку перед привариванием любой нормальный человек, конечно снимет. Впрочем, это не распространяется на долбоёбов с «помойки». У них свой подход к решению проблемы.
4--- примерить головку на место, наметить и просверлить отверствия 13мм.
5---в трубу и сваренный уголок вставить распорные втулки, сделанные из трубы 0,5 дюйма и приварить их.
«Эстеты» могут выточить их или вырезать из старого сайлент-блока задней балки, как это сделал я. Впрочем, я сомневаюсь, что «эстеты» хранят старые з/ч, а зря — всякие втулочки из них получаются очень даже эстетичные!
6---замерить и высверлить отверствие в уголке для втулки крепления шара. С противоположной стороны уголка просверлить отверствие для закручивания гайки.
7---приварить втулку шара кольцевым швом без пропусков.
8---вставить шар во втулку, закрепить его.

9---снять передний борт и перевернуть прицеп колёсами вверх.
10---вставить шар в «родное» гнездо и защёлкнуть скобу замка.

11---отмерить середину передней поперечины прицепа и совместить с ней середину дышла.
Просверлить отверствия 13мм в дышле и передней поперечине рамы прицепа. Вставить распорные втулки в дышло и поперечину и приварить их. Болт, естественно, необходимо установить и закрутить (на «помойку» это не распространяется — они зубы любят рвать через жопу).
12---примерить и приварить кольцо для розетки.
13---перевернуть прицеп на колёса.
14---смазать трубу и распорные втулки «Мовилем».

15---установить головку на место и прикрутить.

16---смазать родной шар места «Литолом» и присоединить прицеп.
17---покрасить дышло в радикальный чёрный цвет «Титаник». «Помойка» конечно покрасит во все цвета радуги, противные Вы мои!
18---Установить розетку и вилку для удлинителя.
Схема подключения:www.farcop.4wd.ru/techinfo/pricep.php
19---для того, чтобы стулья доски не расползались, как тараканы, я закрепил на дышле кусок бруса толщиной 8 см. Как оказалось, весьма разумное решение.

20---просверлить около головки уголок и закрепить кусок шпильки М12 для страховочных тросов.
Столько «понтов» пунктов, что аж сам удивился!
На самом деле, больше всего времени заняло изготовление втулки — токарь был занят и пришлось ему слегка «постоять над душой».
Если же токарь не сможет выточить конусное отверствие, то можно его «прошить» в кузнице.
Я так изготавливал конусные втулки для н/рычагов.
Главное, чтобы кузнец не испортил шар. Тут два выхода:
1--- взять с собой биту (см. выше). Но учитывая, что кузнецы, как правило, ребята не хилые и бита может настучать Вам по "бестолковке", то лучше применить вариант №2
2---купить два шара.
Вся работа заняла полдня, правда каюсь, что проводку сделать не успел, т. к. необходимо было заменить родные вилку и розетку и как оказалось, переломились два провода в вилке, поэтому я просто «откусил» их. Кроме того, я ещё снимал и ровнял ось — вот он, перегруз на горных дорогах.



. Опыт эксплуатации.
Результат превзошёл все ожидания — куб пятиметровой доски лёгонько был доставлен за 12 км с лесопилки.

Машина шла ровно без «рысканья» и раскачки в отличии от последнего раза, когда я вёз всего полкуба доски. Перегруз на задок прицепа подымал зад машины и не давал возможности ехать быстрее 30 км/ч.
Сейчас же я ехал 60 км/ч, а местами и 80 км/ч и всё в порядке — полёт нормальный!
Поставить — снять занимает не более 10 минут.





Комментарии 17
Идея отличная. Сейчас занимаюсь реставрацией своего зубра, ибо вновь есть в нем потребность. И тема перевозки длинномера очень актуальна
Понятно, спасибо. Я вот на своем "Зубренке" намереваюсь поставить (пока не знаю как — прикрутить или приварить) цапфы задних колес Ауди, на них старые изношенные барабаны с подшипниками (мои на подходе как раз). И поменять колеса прицепа на аудевые, старые штамповки, конечно. Тогда полноразмерная запаска от Ауди подойдет и на прицеп, если случится прокол в дороге.
Это чисто как идея.
Попробуйте, с удовольствием почитаю.
Да, и как я вижу, с откинутым задним бортом фонари прицепа не видны тем, кто едет сзади?
Да., но при этом хорошо видно фонари машины.
Интересная тема, тем более, что у меня тоже "зубренок", хотя тяжелое не вожу (ну мебель на дачу иногда, другой раз стройматериалы деревянные). Но вдруг понадобится длинную доску привезти, действительно… А вот вопрос: как поворачивать с такой длиной дышла, радиус поворота сильно увеличивается? Как ощущения?
Да, радиус увеличивается, необходимо попрактиковаться.
Улыбнуло очень -На «Фу, как не эстетично» со стороны «помойки» — ответный «щелбан по шнобелю»:
данные болты «калённые» и предназначены на работу на «срез».Да никто уже ничего не "калит" и не срезает, " На зуб " не определишь, , , Так как ОТК уже нет и не будет, , Я на такие "ответственные места "ищу самые ржавые и их ставлю, , Потому как новым и блестящим уже давно не доверяю, ,
И да и нет. У меня в гараже имеется немало болтов, тех самых ржавых, в сорванной резьбой.
Проверить болт легко — сорвётся резьба или нет. Пока что, новые болты меня не подводили.
Задумка конечно дельная, сам такой прицеп таскал, пока не купили МЗСА 817711, он уже 3,2 м, , Но слишком на мой взгляд Вы перемудрили, проще вырезать сцепку родную, вварить квадрат, и сделать дышло регулируемым по длине, как на роспуске-лесовозе, фиксируя его 3-4 болтами на "12", И работы меньше и длину можно изменять, ,
Не согласен. Изменять сцепное устройство без согласия завода-изготовителя запрещено.
Кроме того, необходимость привезти длинномер у меня возникает не часто, в основном это сыпучие материалы.
Т.е те манипуляции с прицепом что проделали Вы -не являются изменением сцепного устройства?Ну так -то сделали и сделали- главное что Вас все устраивает, ,
Я имел в виду конструкцию самого дышла — у "Зубрёнка" это треугольник, а не прямая труба.
По моему мнению, треугольник намного жёстче и надёжнее. Вспомните, на грузовых прицепах применяется треугольник. Я в субботу видел прицеп с трубой и внимательно всё рассмотрел.
Должен отметь следующее — труба не рассчитана на большие нагрузки.
Да я не веду речь о изменении сцепки, просто срезав сцепку на прицепе ввариваем туда квадрат, ну допустим 50*50, толщина стенки у него 4 мм приварив к нему "раскосы" от углов прицепа, длинну возьмем ну скажем -до заднего борта, усилит еще и конструкцию, а во внутрь этого квадрата вставим другой но уже 40*40, приварив к нему сцепку, Получим "телескоп", роспуск, путем перемещения по длинне одного квадрата в другом получим регулируемое по длинне дышло, Фиксация ну скажем 3-4 болта "на 12-14" с "барашками" и все, ,
Viatski
Я имел в виду конструкцию самого дышла — у "Зубрёнка" это треугольник, а не прямая труба.
По моему мнению, треугольник намного жёстче и надёжнее. Вспомните, на грузовых прицепах применяется треугольник. Я в субботу видел прицеп с трубой и внимательно всё рассмотрел.
Должен отметь следующее — труба не рассчитана на большие нагрузки.
Труба тоже расчитана с запасом, велосипед "Украина" у меня, он еще в 1989 году покупался и до сих пор "жив" перевозил в свое время на раме 250 кГ и ничего, Ходит до сих пор))Вопрос только в качестве этой трубы, ну это в тему про болты и гайки "красивые и блестящие"))
Не! Это не то! Давайте лучше записи про саму машину, а то как-то скучновато!
отличное решение! возьму себе на заметку