Автозвук — это тема, которая всерьез затягивает. Ровно месяц назад я не знал об автозвуке вообще ничего, кроме слов «бас» и «качает». Сейчас же уже могу поддерживать беседу об усилителях, твиттерах, коаксиалках и кроссоверах. Данный материал может оказаться полезнай краткой выдержкой из других источников для тех, кто только начал изучать автозвук для своего логана среднего класса автомобиля, но скорее всего мало интересен тем, кто давно интересуется автозвуком.
Как источники информации советую:
1.Книга. Есть на торрентах.

2.Сайт www.avtozvuk.com
Обычно в музыку начинают погружаться либо а) с головы (головного устройства), либо б) с халявно доставшегося саба или усилителя.
Но начинать при этом стоит с выбора компоновки.
Итак, возможные варианты компоновки:
1. Простая и бюджетная схема без усилителя: двухполосный фронт и однополносное «подигрывание» с тылов.

Практически все головные устройства имеют встроенные усилители (отдельные high-end аппараты без них в расчет пока не берем). Выходов у них обычно четыре – одна пара традиционно обозначается как фронтальная, другая как тыловая. с ними можно построить самую простую и незатейливую систему, выбирать для нее головное устройство можно любое, какое душе угодно, наличие, например, линейных выходов абсолютно некритично. обычный бюджетный вариант.
(i)Совсем простые, но очень важные для понимания вещи:
для хорошего воспризведения музыки всегда разделяют среднебасовый динамик от высокочастотника (твиттера), т.к. по законам не бывает универсального динамика который одинаково хорошо играл бы во всем диапазоне частот.
Чтобы добавить драйва, в обычную музыку стоит добавить баса. Для этого к бюджетной схеме можно добавить бас в багажник. Посколько мощности головного устройства не хватит для качественной работы сабвуфера, нам потребуется использовать усилитель:

(i) Распространенная ошибка для логана: использование задних динамиков в полке вместе с сабвуфером в багажнике. Моветон (дурной тон), потому как: звук ничто иное, как звуковая волна (волна разряженного и сжатого воздуха) и для нормальной работы динамика ему нужен воздух и некоторый рабочий объем. Когда мы помещаем несколько динамиков в один рабочий объем (в логане задние динамики и сабвуфер будут использовать один объем багажника), то волна от сабвуфера «убьет» все звучание задних динамиков, постоянно сбивая их с толку и раскачивая не в такт басами. Таким образом бас мы будем слушать с «засоренным» и разрушенным звуком от задних динамиков. Меломаны и аудиофилы очень против. Поэтому казанная схема работает только когда 1) задние динамики стоят в боковых стойках или задних дверях и не используют багажник, либо 2) сабвуфер смотрит в салон и использует свой закрытый ящик, а не багажник машины.
Собственно именно из-за конструктивной особенности седана (расположение динамиков в задней полке) популярна следующая схема без «бэк вокала»:

По большому счету, тыловая акустика нужна далеко не всегда, классика аудио-систем – это схема «фронт плюс сабвуфер». Поэтому если вы не собираетесь строить сложную систему, то можете пожертвовать тылом, но зато взамен получить более высокое качество звучания фронтальной акустики. В такой схеме все четыре канала встроенного усилителя будут работать только на фронт, образуя так называемую поканальную схему усиления с использованием пассивных кроссоверов самих акустических систем.
В такой системе происходит значительное улучшение качества сигнала, потому как:
1) Сила тока: по физике энергоемкий бас средних динамиков требует значительной силы тока, в то время, как твиттерам такой сильный ток не нужен. Разделяя каналы мы «разгружаем» от большого тока твиттеры, что позитивно влияет на снижение искажений канала твиттеров головным устройством — звук улучшается.
2) Индукция: опять вспоминаем физику. Раскачивая катушку, за счет ее собственной индукции цепь динамика при обратном движении в магнитном поле сама может вырабатывать ток. Если твиттеры и мидбасы подключены по одному каналу, то этот «самовыработанный» ток индуктивности будет вызывать искажения во всей цепи звука, влияя на работу твиттеров. В раздельных же каналах этого не происходит.
4. В системе появился усилитель на фронт.

Все потому, что чего-то выдающегося от усилителя головного устройства ждать не стоит. Его максимальное значение мощности обычно около 50Вт, а номинальное около 35. Чего явно недостаточно для того чтобы получить чуть большую громкость и не искажать "обрезанием" пики сигнала…
Самый простой вариант – взять двухканальник и подключить через него фронтальную акустику. По такой схеме, между прочим, можно построить не только бюджетную систему, но и лаконичную систему более высокого уровня, вплоть до серьезного high-end. Задних динамиков в этом случае может или не быть вовсе, или же, при особом желании, их можно подключить к усилителю самого ГУ для обеспечения тыловой подзвучки этого будет вполне достаточно.
Тут уже возможны вариации с выбором 2-х или 4-х канального усилителя, а также разделением каналов для фронта (оставлю на самостоятельное изучение):

Ну а дальше в вариациях этой схемы — высший пилотаж, это использовать не пассивные кроссоверы, а активные фильтры сразу после ГУ, а динамики подключать напрямую к усилителю. (для желающих картинка есть в книжке)
А мы идем дальше галопом:
5. Для тех, кто любит, чтобы сзади тоже «пело и играло» громко — подключаем тыл к усилителю.

Данная схема оправдана для электронной и танцевальной музыки, у которой в реальности нет четко выраженной «сцены» и играет она на танцполе «отовсюду». Для классической же и рок-музыки тыл, как правило, используется исключительно, как «подзвучка» от основной сцены, как отражение звука сцены от стен акустического зала. Именно поэтому педанты не любят динамики 6х9, которые играют довольно громко и во всем диапазоне. Не принято у Аудиофилов «сидеть спиной к сцене».
6. Ну и для совсем замороченных есть варианты трехполосного фронта, где диапазон делится аж между 3-мя фронтальными динамики.

Теперь представьте как вы все это пилите и строгаете в дверях вашей машины. Если очень хочется, то можно порадовать себя хорошим звуком и так.
Собственно, вернемся к дешевым седанам типа логана. Учитывая расположение тыловых динамиков в полке и использование ими пространства багажника — достойную систему без лишнего геморроя можно собрать только без тыловых динамиков с сабвуфером в багажнике. Альтернативный вариант (неказистый такой) — это использование компактного сабвуфера для установки под сидение. Такое решение будет уступать "большому брату» багажнике, но 1) позволит оставить тыл и, что иногда гораздо важнее, 2) освободят багажник для полезной нагрузки. Интересный обзор таких басов по ссылке: www.avtozvuk.com/az/2012/07/066.htm
Что буду делать я?
Сначала ограничения:
— я не могу использовать багажник для сабвуфера, т.к. вожу в нем огромную коляску, которая даже в логан влазит только со снятыми колесами (ну вот понравилась она жене и все тут…)
— я не могу ставить только басовые динамики в заднюю полку, т.к. тогда я не смогу включать музыку с женой и детем на заднем сидении.
— я нищеброд и на всем экономлю но очень хочу хорошее звучание любимых исполнителей как рок, так и электронной музыки.
— я слишком ленив, чтобы долго и мучительно творить короба, подиумы и прочее под 3-х полосную акустику.
Поэтому:
— двухполосный фронт с хорошими басовыми возможностями (6'')
— как можно более мощный тыл, пытающийся отбаситься за прогуливающий урок сабвуфер.
— все это на 4-х канальный усилитель с регулировкой частот, чтобы немного раскачать задний бас и ограничить высокие частоты тыла при настройке.
Поскольку начал я как половина новичков с головы (не не было у меня халявного саба. =), то продолжил поиски компонентов от Alpine. Благо, что качество у топовых моделей неплохое, а цена не заоблачная. Я пошел по простому пути: выбрал самый-самый топ из Alpine, а уже потом проверил их по отзывам и характеристикам, убедившись, что все "гуд":

Кроссоверы, кстати можно использовать как от одного канала, так и с поканальным подключением, если есть достаточное количество усилителей/каналов. Обзор от журнала АЗ по ссылке: www.avtozvuk.com/az/2009/03/032.htm
Ну я для тыла, учитвая ограничения пойдут нелюбимые заядлыми аудиофилами «блины» — динамики размерностью 6х9. Тоже Alpine, тоже только самый ТОП:

Стоимость такого комплекта нового около 30 000 руб. еще без усилителя. Жаба уже потирает удавку, а жена пошла воровать у меня кошелек. Чтобы избежать и того и другого идем как все нищеброды на AVITO и ищем «немного бу». Наше счастье и указанный выше комплект по частям обошелся мне в 15 000т.р. в хорошем состоянии. И это — ХОРОШО =).
Дальше поиск 4-х канального усилителя.
Если я вдруг разбогатею, то к этому набору я добавлю не только усилитель, но и «Минибас» под сидение. Кто бы там что не говорил против.
Пока все. В следующих сериях расскажу про:
1. Долгий и мучительный выбор усилителя.
2. Про попытки вкорячить все это все в машину Логан без ножниц по металлу и болгарки
3. Настройку и тестирование результата.





Комментарии 35
Очень хороший конспект, внес уверенность в собственных выводах. Благодарю
Выбираю себе магнитолу, по автозвуку я новичок. Скажите, если головное устройство не имеет фильтра высоких частот, то в компонентах я не смогу обрезать нижние частоты и соотвественно не будет должного разделения звука по каналам. Правильно ли я понимаю? Как в этом случае настраивать компоненты?
Я ничего не понимаю в автозвуке, я лишь прочитал книжку 5 лет назад и выяснил какие колонки куда ставить, поделился конспектом… 😁
А фиг его знает 🤷🏼♂️
Ничего об этом не знаю
Подскажите, пожалуйста, хочу совместить два Саба в один короб один саб Supra-srd-254a, а второй mystery-mbv-251a, это реально сделать или не стоит?
Подскажите, пожалуйста, прочитал статью еще больше запутался, я для своей КИА присмотрел вот такую штатную магнитолу — avtozvuk.ua/phantom-dvm-3…i6-dlya-kia-cerato/p23894, вроде бы вариант цена-качество. Стоит брать или посомтреть что-то другое? Спасибо.
Реально самая правильная и рабочая схема — ВЧ возле зеркала, СЧ врезаем в торпеду, чтобы играла в стекло, НЧ под ногами и саб в задней полке. Под это дело нужно два усилка — четырёхканальный на перед и двухканальный на саб. Вч и сч подключаются через кроссовер. НЧ и саб напрямую, но режутся частотами на самих усилках.
купил на али магнитолу, как оказалось без инструкции подключения. китаец потом спросил) какой у тебя Штатный усилитель с оптикой? я вообще не имею представления что это))) и где смотреть…
вот покупка ru.aliexpress.com/item/Ro…6-Touran/32789769872.html
стоит простая.
кто то сталкивался с данной проблемой?
А в чем проблема то?
подключить, не было инструкции
Там 1 разъем. Воткнул и готово. Если что-то не получается поищите электрика. Могу посоветовать, если надо.
телефон если можно скинь на почту
Век живи, век учись!
Вечер в хату! )))
подскажите-расскажите, сколько литров необходимо чистыми в ЗЯ для Teac TE-M80 (дешевые миды)
пасеба
🤷🏼♂️Хз
Молодец. Почти все статьи твои перечитал . Очень доскональный подход ко всему
Спасибо!
Обращусь к тебе, когда музыку буду подбирать . Если ты не против )?
Да пожалуйста. Я не профи, конечно, но чем смогу помогу =)
Спс . ))
привет! ккакой в итоге усилитель выбрал?
Пока в раздумьях. С деньгами не шикую и особенно не тороплюсь. Ставить все равно весной буду. Скорее всего Кикс будет. Про выбор усилка напишу отдельный пост.
Про минибас тоже думаю постоянно. Меня все отговаривают, говорят в плоском сабе и бас будет плоским. А я хочу и все тут!
Хороший миник найти сложно, судя по обзорам, и стоит он как 4 обычных. Но, конечно, учитывая строение Логана и необходимость свободного багажника делает это решение не таким уж бессмысленным.
А чего тебе всё-таки даст мощный тыл, если фронт подбирался "с хорошими басовыми возможностями"?
1. Тыл все равно нужен.
2. Басовые возможности 6х9 за счет площади диффузора все равно больше чем 6''. А саба у нас нет и это хочется компенсировать.
Для понимания теории и избавления от некоторых иллюзий полезно также прочитать:
А.И. Шихатов "Концертный зал на колёсах" — там, в частности, хорошо рассказано про конструкции динамиков, и книжку местного автора www.drive2.ru/c/953930/
Спасибо, почитаю. А о каких заблуждениях идет речь?
Ну самое яркое заблуждение — про конденсаторы. Правда, Шихатов от них тоже без ума, но я согласен с автором "Автозвука от А до В", что это бред и разводилово.
Ещё про то, что динамик многие рассматривают без учёта акустического оформления.
Про то, что "отзывы в интернете" на 90% бесполезны, поскольку у каждого свои уши, и у каждого, опять же, динамики по-своему вкорячены.
Противоречий прочитанному пока не увидел. Но все равно почитаю перед сном =)
Да я не в противовес твоей книге это привёл, просто для кругозора, если вдруг раньше не попадалось.
Вот вчера ещё статейку хорошую дали про кабели — www.electroclub.info/other/real_skin.htm
Вот это кстати очень в тему. Огромное спасибо! Как раз морочусь что и как выбрать, чтобы в выходные проложить.
И ещё одна статейка того же автора про спектр реального музыкального сигнала www.avtozvuk.com/az/2000/11/p34-42-1.htm — меня очень впечатлила
Класс. Тут уж точно огромное спасибо! Очень помогло разобраться с частотными характеристиками динамиков.
Респект! Отлично пишешь! Скоро тоже собираюсь пилить звук. Буду следить за твоим творчеством.
Спасибо:-)