Всем привет. Долго собирался написать небольшой отчет о очередном небольшом путешествии.
Собирался в Архангельск давно, очень хотел навестить своего товарища, и вот, посовещавшись с женой, решили — едем. Стал искать информацию о дороге, состоянии дорог, отзывы и прочей информации. Даже видео на Ютубе смотрел. Нашел всего несколько отчетов: первый — зимний, второй — старый. Информация о состоянии дорог была очень противоречива.
И вот, 1.01.2016 в 12.00 мы тронулись в путь. Путь от точки старта, до точки назначения составлял ровно 1300 км. Нельзя ведь просто так, взять и ничего не забыть) Мы забыли фотокамеру) Поэтому заранее прошу прощение за качество фотографий
в 12.00 первого января МКАД оказался пустым, поэтому пробежали его без особых проблем, не считая того, что постоянно в форсунках замерзала дешевая омывайка, купленная на обочине. Температура за бортом опустилась до -18, на европейскую часть России пришла долгожданная зима. Солярка в баке была, и я планировал первый раз посетить АЗС в районе Ярославля, и, выскочив на М8, мы помчали к точке назначения.
Первый раз заправились в Ростове, Ярославской области, заканчивался остаток топлива в баке. У нас не было цели посетить попутные города, тем более световой день короткий и очень быстро стемнело. Качество телефонных фотографий опустилось до нуля. Путь пролегал через Ярославль и Вологду. До Ярославля дорога была отличная. Ярославская окружная не поразила меня своей идеальностью, но очень приличная. Дальше до Вологды дорога в большей степени неплохая, есть участки трещинами в асфальте — там пришлось попрыгать, но в целом дискомфорта не доставляет. От Вологды до Архангельска отличная дорога, отличный асфальт. Лишь километров за 50 до города идет реконструкция дороги — срезают холмы и горы. Кстати именно из-за обилия холмов трасса и носит название "Холмогоры"
Сделали остановку в Вологде. Солярки в баке больше половины. Ну думаю заправимся по пути…
Давно село солнце, путь еще долгий, я проехал Вологодскую окружную, заправку на ней и тут забортная температура начала резко падать
— 33! На холостых мотор трясло как паралитика. Я никогда не видел, чтоб температура падала прям на ходу. Чем выше скорость, тем быстрей падает температура двигателя. В салоне становилось прохладнее. Вместе с падением температуры окружающей среды падал и уровень топлива. Этого я никак не мог ожидать. А где АЗС? Можно проехать 100 км и не встретить ни одной приличной заправки. Так как солярка замерзает прям в фильтре, не хотелось заправляться на неизвестных станциях, и вот на самых парах я дотянул до н.п. Верховажье где была АЗС Лукойл. К слову говоря в тех краях есть только Роснефть и Лукойл. Цена солярки достигала 39 р/л.
По традиции хотел сделать фото Буси на фоне въездной стеллы в Архангельскую губернию, но было очень темно, да и из машины выходить не хотелось.
Архангельск находится на другом от М8 берегу Северной Двины, через реку перекинут разводной мост, который разведен до 5 утра. Так как получалось что мы приезжаем около 3 часов утра, то принято было решение немного покимарить, дабы были силы на употребление горячительных напитков по приезду. Перерыв на 2,5 часа мы сделали в районе Сямжи, именно там замерзло сцепление. Я с трудом смог несколько раз качнуть педалью прежде чем включить первую передачу.
Архангельск.
Фото только фото с небольшими комментариями:
На мысе под названием Пур-Наволок расположена самая старая городская часть. На этом месте в 1584 году по приказу Ивана Грозного появилась мощная крепость, с которой и начался Архангельск. Это событие в настоящее время увековечено в памятнике в виде морской волны. Рядом с ним находится уцелевшая красивейшая Северная башня и остатки старых западных стен бывших Гостиных дворов.Комплекс создавался с 1668 по 1684 годы. Он был крепостью и торговым центром. Гостиные дворы состояли из Русского и Немецкого корпусов, разделенных площадью. Позже здесь появились городские стены и башни, окруженные рвами. Комплекс стал обладать оборонительным значением
Памятник "Тюленю – спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда"
После блокадного Ленинграда Архангельск был вторым городом по уровню смертности от голода. Несмотря на то, что через его порт проходили тонны продовольствия для охваченной войной страны, город голодал. За первые два года после объявления войны в Архангельске умерло 38 тысяч жителей. На празднования 65-й годовщины Великой Победы в Архангельске появился необычный памятник тому, кто спас город в это непростое время. На набережной северной Двины установлен памятник «Тюленю – спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда». Во время Великой Отечественной войны он спас северян от голода, когда в городе на человека была норма выдачи хлеба всего в 125 грамм. Летом 1942 года группы архангельских старшеклассников отправилась на Новую Землю, чтобы на островных скалах найти яйца и тушки кайры, чтобы добыть хоть какое-то пропитание для жителей. Взрослые охотились на тюленя. Добытое мясо отправлялось в Архангельск и ближайшие населенные пункты. Часть и без того крошечного провианта отправлялась по Дороге Жизни в блокадный Ленинград. После победы было решено поставить памятник этому животному, но строительство откладывалось на несколько десятков лет. Часть средств было выделено бюджетом города, часть пожертвовали сами жители. Сегодня на набережной стоит полтораметровый бронзовый тюлень на светлом постаменте, который символизирует лед.Так как Архангельск и бизлежащие деревеньки раскинулись на сотни островов, зимой сообщение с ними осуществляется по льду. Делаются такие настилы и переходы. Как только по середине Двины пройдет ледокол, люди кидают на лед деревянные настилы и переходят. В центре оборудованные будки со смотрителем. По льду, до середины реки, людей возят даже на машинах. Что интересно — МЧС в курсе всего происходящего
В один из дней мы поехали в Северодвинск. Кстати именно там и заканчивается трасса М8, но название почему-то "Москва-Архангельск".
Белое Море
Каждую зиму Белое море покрывается льдом, который совершенно исчезает весной, поэтому оно относится к морям с сезонным ледяным покровом. Все море покрывается льдом, но это не сплошной покров, а постоянно дрейфующий лед, местами сгущенный, а местами разреженный под влиянием ветров и течений. Весьма существенная черта ледового режима Белого моря — постоянный вынос льда в Баренцево море. С ним связаны полыньи, постоянно образующиеся среди зимы, которые быстро затягиваются молодым льдом. В море льдообразование преобладает над таянием. Обычно плавучий лед имеет толщину 35—40 см, но в суровые зимы может достигать 135 и даже 150 см. В нашем случае по льду от берега мы прошли около 500 метров. Дальше идти было немного страшновато. Лед, кстати, на вкус соленый.
Воинский мемориальный комплекс в Северодвинске, особенное место
Центром архитектурной композиции являются два стилизованных двенадцатиметровых штыка, взметнувшихся ввысь. Вверху они немного не сходятся и соединены металлическим цилиндром, к которому подвешен корабельный колокол – рында. Боковые грани композиции имеют вертикальную ребристость, символизирующую множество штыков. В нише, у подножия штыков, установлена фигура скорбящей матери. Замкнутая в своих скорбных мыслях, она слегка наклонила голову, олицетворяя вечную печаль всех матерей, сыновья которых пали на полях сражений. И пока жива мать, всегда видит она своего сына живым. А кругом – могильные плиты с именами погибших. Это – сыновья Матери-Родины, отдавшей за нее свои жизни. Расположение комплекса у самого моря дает неповторимую пространственную картину. В ясный, солнечный день, как отблески минувшей войны, на гигантских штыках мерцают солнечные блики. Шумят сосны, выдерживающие здесь полярные ветры, оберегая покой этого священного места, воплощая вечное торжество Жизни.
Памятный знак в память погибших подводников АПЛ «Курск»
Открыт 20 сентября 200 года на Ягринском мемориале. Этот знак – символ мужества и героизма моряков-подводников, а также место памяти для людей, имевших непосредственное отношение к строительству и службе на атомном подводном крейсере «Курск». Трагедия с АПЛ «Курск», в результате которой погибло больше сотни подводников, произошла 12 августа 2000 года в Баренцевом море. Подводный крейсер был построен в Северодвинске, на Севмашпредприятии, на нем погибли восемь наших земляков, и не случайно общественность города обратилась к мэру с просьбой в память погибших подводников с крейсера разрешить установку памятного знака на воинском мемориале о. Ягры. Мэр города согласился, и на сороковой день со дня гибели экипажа памятный знак был торжественно открыт. Памятник представляет собой плиту из черного хибинского гранита, привезенную с Кольского полуострова, на которой выгравированы географические координаты точки в Баренцевом море, и скупой текст: «Этот скорбный камень установлен в память об экипаже атомного подводного крейсера «Курск», трагически погибшего 12 августа 2000 года при исполнении воинского долга». Памятник освящен епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном. Наши земляки, погибшие на АПЛ «Курск»: мичман Сергей Грязных матрос Андрей Дрюченко ст. лейтенант Алексей Иванов-Павлов матрос Алексей Коркин ст. лейтенант Максим Рванин мичман Яков Самоваров ст. лейтенант Сергей Узкий матрос Алексей Шульгин
Памятный знак на братской могиле промысловиков-зверобоев
Памятный знак на братской могиле промысловиков-зверобоев, трагически погибших при пожаре на ледокольном пароходе «Георгий Седов» в Молотовском порту 26 марта 1946 года. Открыт в 1975 году, автор – Е.П. Назаров. Издавна славились зверобойным промыслом поморы. Требовал он смелости, смекалки, опыта. Недаром одним из предметов экспорта еще во времена Ивана Грозного была ворвань – жир морского зверя. Высоко ценилась шкура молодого тюленя – белька. Этим да рыбным промыслом и жили. «Наше поле – это море», говорили поморы. Старшее поколение помнит, что в 1945-46 гг. тюленевый промысел спас жизни тысяч жителей Архангельска и Северодвинска (Молотовска). …Голодные военные годы обессилили людей. Нужно было придумать, как и чем поддержать жизнь в обессилевших людях. И тогда-то было решено направить на промысел тюленя ледокольного суда. Результат оказался поразительным: люди буквально ожили. Очевидцы вспоминают: запах варева буквально стоял над городом, к этому надо было привыкнуть, а вот вкус молодой тюленины напоминал мясо. …И вот последний зверобойный поход в марте 1946 года… Полностью взяв груз тюленины, ледокольные пароходы «Георгий Седов» и «Дежнев» пошли в Молотовск на выгрузку и вначале встали на рейд. Ничто не предвещало трагедии, но вечером 26 марта загорелся кинопроектор. На беду оказался перекрытым и второй выход. Началась давка. Огонь, а также угарный газ, синильная кислота, удушливый дым, выделившиеся при горении пленки, делали свое дело. Дальнейшее невозможно представить без боли: погибло более двадцати человек, среди них две женщины; около сорока зверобоев лежали в больницах Молотовска и Архангельска. Погибшие были похоронены в братской могиле на о. Ягры. Памятник строг и скромен. Глыба мрамора, напоминающая кусок льдины. В правом углу – красная звездочка, в центре – табличка с именами погибших. Четыре тумбы, соединенные цепью, напоминают трубы парохода. Приносят сюда цветы те, кто обязан жизнью отважным поморам.
Малые Карелы. Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России. Музей под открытым небом расположен в Уемском сельском поселении Приморского района Архангельской области, на правом берегу Северной Двины (в месте впадения реки Корелка), в 25 км к югу от центра Архангельска.
Основан в 1964 году, открыт для посетителей 1 июня 1973 года. С 1983 года музей является членом Ассоциации европейских музеев под открытым небом. С 1996 года музей «Малые Корелы» включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
В экспозиции музея находятся около 100 гражданских, общественных и церковных построек, самые ранние из которых датируются XVI веком — колокольня из села Кулига Дракованова и XVII веком — Вознесенская церковь из села Кушерека и Георгиевская церковь из села Вершина. Среди экспонатов — крестьянские, купеческие избы, амбары, колодцы, изгороди, ветряные мельницы и т. п. Постройки для перемещения на территорию музея раскатывались по брёвнам, а затем заново собирались уже на территории Малых Корел.Экспозиция музея разделена на секторы: «Каргопольско-Онежский», «Двинской», «Мезенский» и «Пинежский». В настоящее время создаются «Поморский» и «Важский» секторы. Однако, часть строений очень ветхая и ожидает реставрации, а потому закрыта для посещений. Музей — популярное место туризма Архангельска. Вблизи него расположен почти одноимённый туристический комплекс «Малые Карелы» (одна буква в названии изменена из-за юридических проблем). Также поблизости расположен лыжный стадион «Малые Корелы».Музей назван по имени деревни Малые Карелы, находящегося неподалеку. Чуть далее, на горе, находится деревня Большие Карелы. Часто возникают споры о правильном написании названия (Корелы или Карелы). В данном названии музея (и населённого пункта) отражён факт проживания на территории Беломорья в XII—XIV веках угро-финского племени корелы, именем которых славянские поселенцы, заселившие эти территории, и назвали деревню. Для сравнения можно привести находящийся неподалеку Николо-Корельский монастырь, названный по имени Корельского, а ныне Никольского рукава Северной двины, правильное название которого пишется через «о». Также, в пользу версии написания названия музея через «о», говорит название речки Корелка (в настоящее время — река Корелы), протекаюшей недалеко от музея. Вообще, историческое написание народа корел в русском языке ранее всегда было через букву «о», и именно это написание отражено в летописях («В то же лето ходиша корела на емь…», «Беют челом корила погоская Кюлолакская и Кюриеская Господину Новугороду…») и многих исторических названиях (крепость «Корела», Корельский уезд).Впоследствии, благодаря аканью безударный звук «о» в слове «корелы» превратился в «а», что наложило отпечаток и на написание названия деревни, хотя изначально новгородскому диалекту (а жители Беломорья в основе своей являются потомками новгородцев) и северо-великорусским говорам было присуще оканье.
______________
А затем было возвращение домой. Дорога назад всегда проще и быстрее кажется. Планирую вернутся в Архангельск летом, именно тогда будет возможность посетить Соловецкие острова.
Случайно совсем зашел на данную запись (в поисках информации по машине), а тут такое! Родные края. Эх прям взгрустнулось. Но испытание севером прошла, уже "+" в карму машины
Комментарии 7
А северное сияние не застали?
красиво очень!
Случайно совсем зашел на данную запись (в поисках информации по машине), а тут такое! Родные края. Эх прям взгрустнулось. Но испытание севером прошла, уже "+" в карму машины
молодец ! в такой дубак рискнул поехать где ещё холоднее!
В планах Мурманск ещё посмотреть
Из Николаева на Курске погибли тоже пару моих земляков!
Привет,
трясучка на ХХ в мороз — заслуга подливающих форсунок.