Доброго времени суток друзья мои.
Многие наверно в курсе, вбив в драйвовский поиск запрос: рестовратор покрышек, doctor wax, размягчитель резины и т.п. 30% статей мы получаем о размягчении подвеса динамиков. А как это влияет на звучание?
Давайте попробуем разобраться.
И так, мы имеем 3 мнения.
Первое это За! Всеми руками) процитирую немного текста с Статьи от IGOR311 от которого (как он сообщает) эта тема и пошла.
Использую эту чудо жидкость почти ВОСЕМЬ лет!

В первые попробовал пропитать подвес у саба, обалдел, бас стал мягче, глубже, отчётливее с упругой оттяжкой, вообщем бас стал и качественнее и приятнее, потом попробовал на динамиках, эффект тот же появилась микродинамика (скорострельность) появились ярко выраженные обертона, просто чудо, звук стал более воздушным, объём просто поражал, а какое появилось эшелонирование, каждый инструмент заиграл отдельно, а не общей плоской картинкой, звуковая сцена раздвинулась за пределы прежней, во многих уже знакомых композициях вокалист стал ближе и будто стоит перед тобой!
Вот такие впечатления. Человек далеко глупый, и сказать что это тупо бред, ну как-то не поворачивается язык. Мнение основано вроде на многолетнем опыте.
Едем дальше.
Второе категорически Против! Вроде-бы почему? После вышепрочитаного все должны бежать и мазюкать свои подвесы и оценивать изменения. Но нет, торопятся не все.
Вот ещё мнение специалиста AlhimiK-RF с ним мне довелось пообщаться на эту тему.
Улучшить — нет. Изменить — может быть.
В какую сторону? Заранее не известно.
Изменится жёстость подвеса, уменьшится добротность и снизится резонансная частота. Эквивалентный объём увеличится
если под этот динамик уже было сделано подходящее ему оформление — то менять ничего не надо.
Если оформление было не подходящим, например мал объём, и если окажется так, что именно новые характеристики окажутся подходящими к тому ящику, который есть, то станет лучше. Ещё проблема в нестабильности этого. Жидкость высохнет со временем, придётся снова наносить. Характеристики будут нестабильные, будет играть то так то эдак… как по мне так лучше иметь стабильные характеристики. Если бы был от этого толк — это бы делали производители. Шайбы же они пропитывают. Если было бы надо — пропитали бы и подвес.
Вот так вот, всё сказал. И что-то возразить желание пропадает, да и нечего.

Ну и Третье это разумеется нейтральное мнение.
Это типо намазал как положено, ничего не изменилось или я неслышу, может намазал криво? Херня какая-то)
На мой взгляд такие мнения касаются динамиков с жёсткой центрирующей шайбой и относительно большой массой диффузора, в таких динамиках влияние подвеса на жёсткость подвижной системы относительно малы. Как пример сабвуфер Obsidian 18, был у меня такой, не мазал) но предположу… Очень мягкий подвес, средняя масса диффузора и очень жёсткие центрирующие шайбы. Здесь от размягчения толку было-бы мало.
А Вот человек делится впечатлениями после промазки алпайки, где жёсткость подвеса играет большую роль.

Так что в итоге? Ничего? ДА, НИЧЕГО! Нет однозначного ответа. Много видел мнений специалистов котрые за, против, и все не глупые люди и всё вроде однозначно, но все считают по разному)

На мой взгляд есть пара интересный моментов.
Прогрев динамикив, перед прослушкой. Время за которое разомнётся подвес и шайбы, после чего безусловно акустика нас начнёт радовать своим звучанием, не таким как оно было на первых секундах воспроизведения, а более собраным и детальным.
Момент второй:
Разминка акустики после покупки. Обычно это 20 -100 часов розового шума на средней мощности. Происходит примерно то-же самое что описано выше только гораздо дольше, подвесы и ценирирующие шайбы девственны, и в порядок (к заводским) характеристикам динамика приводит такая манипуляция или прослушивание в авто такого же времени. (Розовый шум лучше естественно т.к. в нём есть весь спектр частой). И вновь акустика зазвучит, не так как звучала в магазине при покупке.
А можно сказать что смягчив подвес, мы в определённой степени размяли динамик?! Думаю в какой-то степени да. Со временем подвес постепенно теряет свойство жесткости.
Состав размягчителей примерно одинаковый, в основном это: растворитель или керосин (~70%), силикон (~20%) и ~10% остальной гадости.
Размягчитель на сквозь не пропитает резину (но на определёную глубину впитается, для получения максимальной пропитки видел рекомендацию обработать подвес и с внутренней стороны).
Вроде любопытство вроде берёт верх, может стоит попробовать? Да и как говорит AlhimiK-RF жидкость высохнет со временем…
В итоге я на эту тему забил, до определённого момента.
Однажды на работе понадобилось размягчить нужную резинку, и я начальнику посоветовал такое средство. Но была приобретена за казённый счёт следующая не дешёвая гадость: Wurth — пена для шин (600р без малого).

Помогло, резина перестала залипать как раньше, и проблемма устранена.
Этот баллончик перекочевал ко мне домой и начался эксперимент. Пена штука конечно интересней чем просто жидкость, наносится на резину, и происходит химический процесс (выглядит это как активная пена для чистки салона).
Ну попробуем) была не была.

Начнём с сабвуфера, пропенил подвес с интервалом в сутки два раза, он стал мягче. Слушаем, особо изменений никаких не заметил. (З.я. 14 литров, динамик Helix w10) возможно потому что у меня седан, а стелс расположен в дальнем углу багажнике. И особых изменений я не почувствовал. Херня какая то)
Едем дальше, До дверных динамиков добираться пока не стал. Рискнём на серединке (md.lab. sp-m3d в подиуме с переходом под дверную обшивку).

Влияние подвеса на жесткость подвижности диффузора здесь высокое, губчатый валик подвеса грубоват. Заливаем пеной и ждём. После пропитки он ощутимо мягче. Интересно что мы получили?!
Послушаем особенно акцентируя внимание на среднечестотном диапазоне.
Впечатление могу смело сравнить с заменой среднечастотников (Словно уровнем выше серединки поставил). Я ожидал небольшую прибавку детальности и чуствительности… Отмечу, НЕ БОЛЬШУЮ! Что я услышал не уложилось в эти рамки.

Прибавка чуствительности — да однозначно, она стала выше. Сч диапазон стал выделятся на общем фоне.
Детальность — да однозначно, во всём диапазоне серединки. Прослушивал композиции группы "Мельница". Шум морского прибоя, гитарный перебор, пербор арфы, голос Хельвисы, каждая интонация вплоть до дыхыния, слышно всё, не так как раньше. И всё только в плюс.
Ачх снять к сожелению нет возможности. Но на слух воспринимается ощутимо приятнее, не пожалел.
Не стоит высказывать что такое хорошо а что такое плохо.
Никого ни к чему не в коем случае призываю!
Это мои впечатления и возможно в чём-то домыслы.
Делайте выводы сами, нужно вам это или нет. Повторюсь: однозначного ответа не будет никогда, с любой точки зрения найдётся что возразить, такое моё мнение. Всем спасибо.
Комментарии 22
Доброго дня. А чем пахнет доктор Вакс этот? Растворителем или керосином?
А с тканевым подвесом что делать?
Насчёт улучшения звука после размягчения подвеса динамика — по моему это точно такая же история когда многие на drive2 пишут что после добавления в масло двигателя различных "чудо присадок" (разумеется при замене масла), типа двигатель начал и тише работать и динамика (приёмистость) типа добавилась. Но как ни странно они почему то всего этого не замечали просто после замены масла без добавления "чудо присадок". А разница хоть и не существенная, но всё же чувствуется после замены масла, но многие этого не замечают. А вот когда они добавили "чудо присадку" то они начинают ждать чуда и естественно начинают прислушиваются к двигателю. И эффект плацебо начинает действовать ))) После чего эти экспериментаторы начинают здесь с пеной у рта и стуча себя пяткой в грудь доказывать что "чудо присадки" якобы действительно эффективы, а тех кто им возражает посылают к психиатру, либо ещё куда подальше.
В общем то же самое и с размягчением и прогревом подвеса динамиков.
«Прогрев» наушников — мифология habr.com/ru/company/pult/blog/369845/
Сергей, приветствую.
Что с подвесами? Как долго держится эффект?
Не долго, около 1.5 — 2 недели. На слух тяжело воспринимать но по резине видно, вернулась в исходное состояние
Тема из ряда использования различных видов конденсаторов в разделительных фильтрах, кто-то ставит пленку и для них акустика раскрывается, а кому-то и на электролитах норм играет. У каждого свои уши, но идея интересная!
Да, похоже…) но тут изменения за счёт снижения резонансной частоты, свои нюансы
Спс за подробный анализ и отчёт. первый раз слышу пробуем на служебной машине :)
По возможности отпишись, интересно мнение
скорее всего эффект зависит от структуры подвеса. если есть куда впитывать — станет мягче, как в случае с СЧ. Если некуда — скорее всего ничего не изменится как в случае с сабом.
Ждём отчёта как долго длится эффект)
Да Жень, обязательно… всё же рискнул как видишь. Но как это на ачх отразилось сказать не могу. Только положительные впечатления от прослушки.
Есть ещё мази, которые член увеличивают.
Есть желание опробовать?
А Вы как думаете, Сергей. Здравый смысл Вам что-нибудь говорит?
Я выше всё перечислил что говорил. Это был эксперемент, я привык верить фактам и своим ушам. И в моём случае изменения в детальности серединки есть в лучшую сторону (и это не самовнушение, это я могу почувствовать) что с Ачх не могу сказать.
На долго эффекта хватает от реставратора?
Время покажет, так около года
Тоже мазал:) обычное плацебо, теперь жидкость использую по назначению!
Во втором случае однозначно нет, это более чем отчётливо слышно, слух есть
тогда можно пополнить перечень применяемости средства и впаривать аудиофилам по тройной цене…
Так есть такие, только стоят под 200 баксов за 50мг, а по составу вероятно так-же гадость
sergunssss
тогда можно пополнить перечень применяемости средства и впаривать аудиофилам по тройной цене…
Это то же самое что и "чудо присадки" в масло двигателя )))