Недавно была произведена установка блока памяти водительского сиденья. причина установки достаточно банальна: надоело каждый раз подгонять сиденье после мойки, плюс дополнительный блок комфорта лишним не будет. Единственный существующий на момент установки блок памяти это "Инсол". Принцип работы блока и его установка расписана в журнале у Aspard. От себя хотелось бы дополнить.
Так как память сидений управляется кнопка то из нужно было куда-то прилепить. В комплекте с блоком шел переключатель "Качелька" на две позиции. Крепить его на сиденье в стиле "А-ля СССР" я не стал, так как мне это показалось слишком грубым. Я решил пойти более сложным путем, и заморочился установкой кнопок в их штатное место (дверь, рядом с ручкой открывания).
Штатно кнопки управления блоком памяти сидений на новом Forester SJ 2016г., установлены в двери, рядом с ручкой отпирания. Тем более что у меня в этом месте уже была заводская разметка, и крепления для установки родных кнопок. Так как родных кнопок 3 а блок "Инсол" использует всего 2 то было решено не заморачиватся с поиском и покупкой родного блока кнопок. Найти аккуратный кнопки да еще и такие, чтобы не рассыпались от 10 нажатий у нас в городе невозможно, по этому было решено искать по аукционам в интернете. Потратив пару дней на поиски нашел вот такие аккуратные кнопочки вполне вписывающиеся в интерьер автомобиля.

Так же был куплен мягкий, тонкий монтажный провод (так как провода кнопок не силовые а сигнальные), и припаян к кнопкам. Длину провода взял в 25-30см, это необходимо для того чтобы сделать конструкцию разборной.
После того как к кнопкам припаяны провода, необходимо их установить на свое место, а для этого нужно снять обшивку двери. Но обо всем по порядку.
Разбираем дверь:

Для того чтобы снять обшивку двери, необходимо отстегнуть накладку ручки двери и выкрутить 2 шурупа под ней, а так же еще один шуруп который находится под заглушкой в центре ручки отпирания двери. После того как шурупы выкручены необходимо отстегнуть обшивку. Обшивка держится на пистонах по периметру, начинать нужно снизу. так как сверху обшивка одета на рамку двери. Подсовываем пластиковую лопатку снизу двери и аккуратно тянем на себя и так далее по кругу.

После того как обшивка двери снята, необходимо отклеить пленку, но ее помимо клея(черной смолы) держат некоторые элементы на двери. Первым делом нужно разъединить всю проводку, отключив все коннектора, и отстегнуть все пистоны которыми пленка прижата к металу двери. Сразу можно открутить динамик, для того чтобы случайно не повредить его во время монтажа. Ну а теперь нужно снять пленку. Снимать лучше всего рывками, так "клей" не будет тянутся как жвачка, а не будет оставаться кусками на метале двери.

Ну что-же, с дверью разобрались… Теперь необходимо вынуть проводку двери из салона, для того чтобы начать интеграцию новых проводов от блока памяти сидений в штатную проводку. Отстегиваем все отмеченные пистоны (с подножки тоже, это нам понадобится дальше), снимаем пластиковый порог, и боковую накладку которая прикрывает проводку.

Сразу по ходу дела откручиваем накладку на рычаге лючка бензобака. Болт находится под заглушкой, которую необходимо аккуратно открыть, предварительно прогрев феном для того чобы пластик в месте изгиба стал мягким. Были случаи что в месте перегиба заглушка лопается и потом ее уж никак не закроеш и болт будет торчать наружу.
Отключаем проводку двери в салоне, отстегиваем гибки переход двери от кузова автомобиля, и вытягиваем проводку в промежуток между дверью и кузовом. Процесс вытаскивания проводки из гибкого перехода я уже описывал ранее в статье по установки подсветки боковых зеркал.
После того как проводка из двери извлечена ее необходимо разобрать. Делать это лучше всего частями для того чтобы не сместить никакие пистоны с из мест, иначе потом придется долго все это дело ровнять. Я начинаю разматывать проводку от гибкого перехода до первого пистона со "стяжкой". Там еще под изолентой всякие поролоновые и резиновые прокладки про них тоже не забываем, аккуратно разбираем и укладываем проводку внутрь попутно собирая все в обратном порядке и заматываем новой изолентой.
После того как проводка в двери уложена и заведена в салон ее необходимо протянуть по водительского сиденья. Не забываем сделать разъемное соединение в районе где проводка входит в салон авто для того чтобы в будущем можно было так-же легко вынуть проводку наружу или снять дверь.
Демонтаж сиденья:

Теперь начинается самое интересное. Необходимо поднять ковролин для прокладки проводки под ним. Первым делом необходимо демонтировать водительское сиденье. Отодвигаем до упора назад сиденье, отключаем под сиденьем всю проводку (4 фишки), откручиваем 2 черных болта крепяшийх сиденье в полу.
Отодвигаем сиденье примерно до середины, и переходим назад.

Тут необходимо изловчится и снять декоративные накладные на "рельсах", которые закрывают болты. С левой накладкой проблем никаких, достаточно надавить на защелку на конце в центре рельса и потянуть заглушку в сторону от сиденья. Вот с правой придется помучатся. Она состоит из двух частей, причем крепится она так-же в центре как и левая, но не к рельсу как может показаться, а к своей половинке которая в свою очередь крепится к рельсу в центре и двумя болтами справа и слева. Я использовал тонкую плоскую отвертку, просовывая ее между двух частей в центре и отчешекивал нижнюю часть так же вытягивая ее в сторону от водительского сиденья.
Широко распахнув разобранную дверь и убрав руль в самое верхнее и глубокое положение вытаскиваем сиденье из автомобиля.
Если монтаж блока к сиденью еще не произведен то можно заняться монтажом блока, но я продолжил возню с салоном для того чтобы не бросать все в разобранном состоянии.
Поднимаем пол:

Если в вашей машине установленная акустика HarmanKardon то придется демонтировать усилитель который находится под сиденьем. Отключаем проводку, откручиваем пару болтов и вытаскиваем усилок. Снимаем насадки воздуховодов обдува ног задних пассажиров, просто стаскивая их.

Снимаем накладку порога задней левой двери. Демонтируем пластиковую накладку салона под ремнем безопасности (Фоток нет. забыл сфоткать). Пистоны там термоядерные и ее в буквальном смысле приходится отрывать.

Отстегиваем белые пластиковые защелки крепящие ковролин к порогам и поднимаем ковролин. Старайтесь не гнуть ковролин, так как к нему приклеен поролон и он может начать отрываться от ковролина.

Новую проводку укладываем вдоль штатной предварительно обмотав изолентой (новую проводку). К штатной проводке я крепился изолентой а местами использовал стяжки.

Как можно заметить из фотографий пространство под полом в принципе неплохо шумоизолированно, но только спереди. Под ногами задних пассажиров голый метал.

А вот тут обнаружился тот-же "партак" ЛКП, что и под запаской. Краска выглядит вздутой, но на самом деле это просто капли краски собравшиеся и застывшие в этой нише.
После того как кабель проложен и выведен в районе выхода штатной проводки для сиденья водителя можно собирать салон и ставить все заглушки на свои места.
Установка кнопок:
Ну с проводкой в двери и по салону разобрались, самое время переходить к установке непосредственной самих кнопок. Это наверное был самый ответственный и сложный момент. как говорится семь раз отмерь одни раз отрежь. Вроде бы ничего сложного но промах даже на 1 мм мог в корне испортить всю картину.

Итак установку кнопок я начал снизу. Первую кнопку я разметил ровно в центре нижней отметки штатной кнопки. Берем тонкой сверло по металу и на малых оборотах аккуратно сверлим пластик, затем берем сверло побольше, затем еще больше и так далее до тех пор пока не доберемся до нужно диаметра. Я использовал сверло на 12,5мм, при том, что кнопка имеет диаметр 12,6мм.

Села кнопка просто отлично, туго и ровно.

Дальше началось самое ответственное, необходимо было просверлить отверстие под вторую кнопку так чтобы она села ровно со второй кнопкой и при этом кнопка должна встать как можно ближе(В идеале впритык) к первой кнопке.

Вторая кнопка встала на отлично. С обратной стороны все тоже как и задумывалось.

Обжимаем разъемы на проводах от кнопок. И укладываем проводку предварительно замотав в изоленку.

После того как проводка уложена пристегиваем все клипсы на двери на место, зарываем все пленкой, пристегиваем оставшиеся клипсы и разъемы на свои места. Теперь можно приступить к установке блока памяти непосредственно на сиденье водителя или если блок был установлен ране то устанавливаем сиденье в салон и собираем дверь не забыв установить динамик на место.

Про установку блока памяти на сиденье а так-же его настройку и калибровку распишу в следующей статье так как лимит фотографий на одну статью не позволяет мне изложить все здесь.
Комментарии 60
Т. Е. Инсол
Институт который
Круто. А где в Украине этот блок купить подскажите пожалуйста
Этти блоки больше не производятся. Автор этих блоков раньше был на drive2, сейчас незнаю.
Вот интересно, чем руководствуются японцы, когда утверждают перечень оборудования для конкретной модели. На легаси и аутбэки уже несколько поколений назад начали ставить электропривод сидений с памятью. Почему к форикам то это пришло только сейчас.
интересно, ведь они есть и по заводу, но из 3х десятков машин, увидел только на одной:(
habarovsk.drom.ru/subaru/forester/27072832.html
Сейчас есть. В 2015 небыло еше. Но разметка на двери уже была :)
Отличная работа!
Спасибо.
Афигеть инструкция!)
А место рядом с кнопкой памяти двери багажника не рассматривал? Там есть место)))
Рассматривал, но я это место для других целе приберег. :)
Неужели как в такси выезжающий обвес?))))
Нееее. :)
OmegaKZ
Рассматривал, но я это место для других целе приберег. :)
Почти уверен, что для обогрева руля ;-)
А это к стати идея. Но обогрев я думаю уместнее поставить в заглушку он замка зажигания которая на рулевой колонке.
|| Мыслим параллельно :)
Я вот только еше не решил с рулем как быть. Хочу поменять стоковый на ДАМД, но что то ДАМДовский руль потом разбирать ради подогрева далко както.
Понимаю. У самого мысли такие — износится, буду перешивать вместе с нитями обогрева, а пока пусть так. А почему именно DAMD, а не Kenstyle? :)
Да просто написал не особо вдаваясь в подробности. Пока еще сам не решил, что конкретно буду ставить.
Тогда немного по'PR'рю свой вариант — оч удобный и приятный руль, за год не нарадуюсь:
www.drive2.ru/l/6586431/
Я уже видел. Отлично выглядит.
Ок, сорри. Спасибо!
Не жалко такой руль потом располосовывать ради подогрева. Для меня эта опция до сих пор под вопросом.
Летом жалко, в мороз — уже не очень, скажем так :)
Согласен, я тоже пока в раздумьях, так или иначе — это не ближайшая перспектива, щас приоритеты другие, и в плане машины, и в плане подготовки снаряжения к новому летнему сезону. Есть очень хорошая идея, но требует около ста штук, поэтому жаба щас очень агрессивна.
Что до обогрева руля, если только когда износится ощутимо, не ранее, повторюсь. У матери в джедае стоит заводской обогрев руля, зимой хочется нежно обнимать руль. Но мне эту машину редко доверяют, мать опасается что я ее тоже разберу :)
Вот и я так же. И хочется и колется так сказать. Вроде бы неиособо то и необходимая опция, но зимой часто вспоминаеш…
Отлично сделал! Беру на заметку)))
Спасибо.
Очень полезная доработка! Хорошо сохраняет нервы после мойки !
В точку.
Класс, но я бы поставил на сидении, там, где регулировки. Как-то удобнее, когда все в одном месте, но это мое мнение.
Для установки неоспоримо удобнее. Но нажимать на ошюпь я думаю будет не удобнее.
Не знаю, не побывал, хочу поставить, буду думать куда кнопки )))) или попробую автоматизировать в зависимости от ключа )))) (мечты )
Автоматизировать не советую. Моторчики у нас не предназначены для частого использования.
Я пере установкой кнопок тоже голову долго ломал. Пришел к решению что всетака в дветь. Хотя был вариант в верхнее левое ребро сидушки.
Круто)
А 5$ это цена устройства?
К сожалению нет. :)
Это цена проводки и кнопок
А сам блок где брал и почём?
www.drive2.ru/l/288230376153083181/
Там в коментах есть его почта. Напиши ему он тебя по наличию и цене соринтирует.
Поздравляю, отличная доработка! Можно было сверх-заморочиться, и нанести на кнопки значения 1-2 с подсветкой, но и так здорово =) При чем, я так понимаю, ни у тебя, ни у Ильи реальной повседневной необходимости в этой опции нет, владеете и пилотируете своими болидами строго индивидуально. А я вот делю с женой, и каждый раз, садясь после нее в кресло, вынужден перенастраивать. Благо, электроприводы помогли выработать авто-рефлекс "вниз до упора и назад 2 сек", так же как и на прошлой машине =)
Прикольная техника возврата сидушки в нужное положение. :)
По факту эта опция была в предыдушем авто. Сила привычки. А еше нелюблю после мойки подгонять сидушку.
С подсветкой это ваше капец был бы. :)
В любом случае, спасибо за идею, захотелось повторить. При чем, с нанесением гравировки и подсветкой =) Благо, есть умелец по кастомизации кнопок elgr, в блоге есть примеры.
Думаю будет неплохо. Вот только кнопка тогда будет большего размера.
А вообше даже незнаю надо ли? Пользуешся в основном днем, или когда садишся в салон, а когда садишся свет горит. Но идея достойная.
dmdperm
Поздравляю, отличная доработка! Можно было сверх-заморочиться, и нанести на кнопки значения 1-2 с подсветкой, но и так здорово =) При чем, я так понимаю, ни у тебя, ни у Ильи реальной повседневной необходимости в этой опции нет, владеете и пилотируете своими болидами строго индивидуально. А я вот делю с женой, и каждый раз, садясь после нее в кресло, вынужден перенастраивать. Благо, электроприводы помогли выработать авто-рефлекс "вниз до упора и назад 2 сек", так же как и на прошлой машине =)
У меня чуть попроще)) Если жена, то просто лифт сидухи вверх, если я, то до упора вниз. Вот и вся память)))
Но после мойки или после ОД настраивать бесит))
Отличное решение и исполнение!
вот это запись, вот это да!))
Да букаФ много. :) Спасибо.
Идея отличная, реализация по фэншую, не поленившись и максимально приближено к заводскому виду, респект! Вот только кнопки выглядят все-таки немного инородно, не в обиду…
Да есть такое. Но это самое лучшее что удалось подобрать из того что вообще удалось найти. Из далека выглядит нормально, можно сказать вообще не заметно.
А кнопки подогрева или ЭСП какие нибудь они же "двухплечные".
Так они же огромные. Или я чего-то непонял?
Нет, не обязательно чисто субаровские и не от SJ.
их же море go.mail.ru/search_images?…lhash=4075491932914377147
Ну они намного больше чем установленные. Только если ставить в другое место, а я хотел именно в штатное
габариты тут имеют значение
OmegaKZ
Да есть такое. Но это самое лучшее что удалось подобрать из того что вообще удалось найти. Из далека выглядит нормально, можно сказать вообще не заметно.
Так или иначе хорошая работа, поздравляю!
5$, как я понимаю, это стоимость проводки? :)
А сколько стоимость самого блока памяти, и где брали — не сориентируете? Заранее признателен…
www.drive2.ru/l/288230376153083181/
Insol.su
Вот только я так поня он их распродал и больше не делает. Хотя с увеличевшимся спросом и импортозамешением я думаю проект может возрадится.
Meccup
Так или иначе хорошая работа, поздравляю!
5$, как я понимаю, это стоимость проводки? :)
А сколько стоимость самого блока памяти, и где брали — не сориентируете? Заранее признателен…
Блок памяти, подозреваю, тот же, что и у Ильи — www.drive2.ru/l/8462445/
Он самый
Клево ты заморочился) Грамотная инструкция, молодец!
Спасибо.
Да чего-то приспичило заморочится. Вот прям хотелось мне поставить кнопки в штатное место. :)
И правильно сделал)
По феншую короче :). Главное что работает :)